Почему никто из современников Кришны не удивлялся синему цвету Его кожи? Начиная с Его явления и далее... Ведь Он странно выглядит, но не родители не друзья таким вопросом не задавались.
Почему никто из современников Кришны не удивлялся синему цвету Его кожи? Начиная с Его явления и далее... Ведь Он странно выглядит, но не родители не друзья таким вопросом не задавались.
Кто знает, тот говорит, кто не знает, тот молчит
в те времена либо приходилось удивляться на каждом шагу, либо ничему не удивляться.
вполне возможно, что в начале они удивлялись, потом привыкли, в любом случае они знали, что Он у них не обычный, а цвет только подтверждал это
https://www.facebook.com/Mahottsava
"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери
Может йога-майя сделала синий цвет Кришны законным и очевидным ...
Но ведь Рамачандра зеленый, а Варахадев красный или желтый. И истории об Их деяниях были всем известны в то время, цвет никого не удивлял. Да и сам Нараяна синий. Так чего же Кришне удивляться, тем более если Он так привлекателен![]()
Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".
В отличие от нашего Кришны, этот дяденька в цвете шьям выглядит как оживший после отравления угарным газом мертвец, или после т.н. синего утопления...
Mehr sein als scheinen ("быть" лучше, чем просто "казаться")
...Загляните в мои альбомы...http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=55
Он десять лет пил какую-то настойку на серебре от дерматита
Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".
Имена Господа Кришна, Шьям - переводятся как "черный". Шьямасундара - прекрасный темнокожий юноша. также очень красивое имя Калачандра, которым Его называют гопи, Черная Луна. еще одно прекрасное имя Шри Гханашьям - Танцующее Грозовое Облако. а синий - это Нила. так Его тоже называют. Нила-Мадхава.
давайте сначала разберемся со цветом, а потом с современниками. цвет трансцендентного тела Господа Кришны называют ШЬЯМ. этот цвет необычен, он как бы состоит из трех цветов. Господь Кришна - Абсолют. Он соединяет в Себе всё: начало и конец, создание и разрушение, добро и зло, день и ночь, свет и тьму... цвет шьям состоит из чернейшей тьмы и ослепительного света и также он имеет синий цвет, как цвет бесконечного, теплого, бархатного неба июльской ночью, усыпанного яркими звездами. все три цвета одновременно - черный, белый (золотой) и синий.
шьям - это цвет супружеской любви. сам он по себе, где бы не проявлялся, напоминает о Кришне и усиливает у преданных Кришне женщин любовь к Нему. черная тушь вокруг глаз гопи, синие лотосы в их волосах, перья павлина, грозовые облака, ожерелье из сапфиров на груди Радхарани, танцующие деревья тамала во Врадже - все эти предметы увеличивают сладостное памятование о Господе и привязанность к Нему, возбуждают любовь к Нему и влечение.
кожа Кришны имеет еще одно удивительное свойсто - она зеркальна. когда Он подносит к Своим губам флейту - на Его лице отражается блеск драгоценных камней ее украшающих. на Его щеках отражается сияние Его сверкающих сережек. а когда Он обнимает гопи, то они видят своё отражение на Его груди.
так что да, вы правы. по сравнению с окружающими Бог действительно странно выглядитпоэтому, я думаю, Он скрывал Свою трансцендентную красоту. Он проявлял ее только в окружении Своих близких вечных спутников на духовном плане. для остальных Он был просто прекрасным темнокожим юношей. очень темная, почти черная бархатная блестящая кожа с синеватым отливом встречается и сейчас. у индусов по сей день (это кстати не национальность, а общее название всех многочисленных народностей проживающих на территории Индустана или исповедующих индуизм) встречаются практически все возможные цвета и оттенки кожи - и розовый телесный, и золотистый, и насыщенный бронзовый, и темный, почти черный.
в те времена, около 5 000 лет назад, необычным цветом кожи удивить было сложно, они постоянно общались с различными существами, богами и демонами, которых мы сейчас считаем необычными. многие современники Кришну считали воплощением Нарайаны или еще какого-нибудь сверхъестесственного существа, так что цвет кожи их не смущал нисколечки. более того, некоторые имели подобный цвет кожи - некоторые пастушки, гопи... Драупади тоже была темнокожей, поэтому Ее второе имя КришнА.
художникам очень сложно передать трансцендентный, дышащий, наполненный любовью и сознанием ЖИВОЙ цвет ШЬЯМ материальными элементами, будь-то мрамор или краски. поэтому традиционно используют три цвета - белый, синий (голубой) или черный. а поэтам, которые пытаются описать красоту Господа, тоже ничего не остается, как сравнивать цвет Его тела то с сапфирами, то с лотосами, то с грозовыми облаками...
"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери
не, ну час пост писала....
почему вы так стремитесь Бесконечность впихнуть в однобокое понятие, доступное нашему ограниченному уму? если обозначить Абсолют одним цветом - вам легче станет?
или я вас не поняла?
Кришна - черно-сине-золотой. так проще?![]()
А, так вот почему мне не нравится как рисуют цвет Кришны. Он не зеркальный. Пора значит художникам звать на помощь фотошоп чтобы Кришну правдоподобнее изобразить. Пускай в нём всё отражается, и чтобы светился хочу!
И что насчёт Господа Чайтаньи? Он ведь уже в кали-югу явился. Его цвет тоже никого не удивлял? Того же Чанда Кази например.
ну проститея пыталась расписать, как могла. не знаю, что еще добавить... я так думаю, есть две большие разницы - какой наш Кана в апраката-дхаме, и каким Его видели обычные люди когда Он приходил. Он же не пришел такой "здрасьте, Я ваш Бог". Он хотел быть среди всех как человек... сладкий малыш, любимый сын, хитрый воришка... обворожительный парень из соседней деревни, могучий воин, преданный друг, политик, царь, муж и отец... если бы Он проявил Себя полностью - никаких лил бы вообще не было. так что да, я думаю, что на Земле Он был больше черным... красивая бархатная почти черная кожа с синеватым отливом... а Дома - все цвета сразу
и черный, и синий, и золотое сияние, и зеркальное отражение - всё, что Душа пожелает
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)