То есть я хотел сказать природа живых существ - дух
То есть я хотел сказать природа живых существ - дух
Бхагавад-Гита (как она есть)
Глава 9 Самое Сокровенное знание
ТЕКСТ 1
шри-бхагаван увача
идам ту те гухйатамам
правакшйамй анасуйаве
джнанам виджнана-сахитам
йадж джнатва мокшйасе 'шубхат
Верховный Господь сказал: Дорогой Aрджуна, поскольку ты никогда не завидуешь Мне, Я открою тебе самое сокровенное знание и мудрость, обладая которыми ты сможешь освободиться от всех материальных страданий.
ТЕКСТ 26
патрам пушпам пхалам тойам
йо ме бхактйа прайаччхати
тад ахам бхактй-упахритам
ашнами прайатат манах
патрам - лист; пушпам - цветок; пхалам - плод; тойам - воду; йах - который; ме - Мне; бхактйа - с преданностью; прайаччхати - предлагает; тат - то; ахам - Я; бхакти-упахритам - предложенное с любовью и преданностью; ашнами - принимаю; прайата-атманах - от того, чье сознание чисто.
Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение.
КОММЕНТAРИЙ: Чтобы достичь нетленной, исполненной блаженства обители и обрести вечное счастье,
разумный человек должен развить в себе сознание Кришны, занимаясь трансцендентным любовным служением Господу.
Метод, позволяющий достичь столь замечательного результата, очень прост, и воспользоваться им может даже самый
бедный человек, у которого ничего нет. Единственное, что для этого необходимо, - стать чистым преданным Господа.
Неважно, кто вы и какое положение в обществе занимаете.
Метод настолько прост, что, даже если человек поднесет Всевышнему листок, плод или немного воды, но сделает это
с искренней любовью, Господь будет доволен и примет его подношение. Путь сознания Кришны в силу своей простоты и
универсальности доступен каждому. Кто же, кроме последнего глупца, откажется обрести сознание Кришны с помощью
такого простого метода и достичь высшего совершенства: вечной жизни, блаженства и знания? Кришне нужна только наша
любовь и преданность, и больше ничего. От чистого преданного Кришна примет даже маленький цветок,
но ничего не возьмет от того, кто Ему не предан. Кришне ничего и ни от кого не нужно, ибо Он самодостаточен,
и все же Он принимает подношения преданного, отвечая на его любовь и преданность.
Обрести сознание Кришны - значит достичь высшего совершенства жизни. В этом стихе дважды употреблено слово бхакти,
чтобы подчеркнуть, что бхакти, преданное служение, - единственный способ приблизиться к Кришне. Только преданный,
а не брахман, не богач, не великий ученый или философ может заставить Кришну принять его подношение.
При отсутствии главного, бхакти, ничто не может заставить Господа принять любое подношение от кого бы то ни было.
Бхакти не зависит ни от каких условий и существует вечно. Это акт служения абсолютному целому.
Провозгласив Себя единственным наслаждающимся, предвечным Господом и тем, во имя кого совершаются все жертвоприношения,
Господь говорит здесь о том, каких жертв Он ждет. Тот, кто хочет заниматься преданным служением Господу,
чтобы очиститься и достичь цели жизни - трансцендентного любовного служения Богу, должен прежде всего выяснить,
чего от него хочет Господь.
Тот, кто любит Кришну, всегда преподносит Ему то, чего Он желает,
и никогда не станет предлагать того, чего Господь не хочет и о чем Он не просит.
Так, Кришне нельзя предлагать мясо, рыбу и яйца. Если бы Он хотел, чтобы Ему предлагали их, то сказал бы об этом. Вместо этого Господь просит предлагать Ему листья, плоды, цветы и воду и говорит, что примет их. Отсюда следует, что Он никогда не примет от нас мясо, рыбу и яйца. Овощи, зерно, фрукты, молоко и вода предназначены в пищу людям Самим Господом Кришной. Любые другие продукты нельзя предлагать Господу, ибо Он не принимает их. Поэтому, преподнося Господу такую пищу, мы перестаем действовать на уровне любовного преданного служения.
В тринадцатом стихе третьей главы Шри Кришна говорит, что те, кто хочет духовно развиваться и освободиться из материального плена, должны питаться только остатками жертвоприношений. Те же, кто не предлагает Ему свою пищу, говорит Он в том же стихе, едят один грех. Иными словами, с каждым съеденным куском они все сильнее запутываются в сетях материальной природы. Однако тому, кто, приготовив вкусные и незамысловатые вегетарианские блюда, ставит их перед изображением Господа Кришны и, склоняясь перед Ним, просит Господа принять его скромное подношение, обеспечено духовное совершенствование, телесная чистота и ясность мыслей, которая приходит в результате развития тонких тканей мозга. Главное, чтобы подношение было сделано с любовью. Будучи владыкой всего сущего, Кришна не нуждается в пище, и все же Он принимает ее от того, кто желает таким образом доставить Ему удовольствие. Самое важное в приготовлении, раздаче и предложении пищи - действовать из любви к Кришне.
Философы-имперсоналисты, упрямо твердящие, что у Aбсолютной Истины нет органов чувств, не в состоянии понять этот стих «Бхагавад-гиты». Для них это либо метафора, либо свидетельство того, что Кришна, поведавший «Бхагавад-гиту», был обыкновенным человеком. Однако на самом деле Кришна, Верховная Личность Бога, обладает чувствами, которые, как сказано в писаниях, универсальны. Иначе говоря, каждый из Его органов чувств может выполнять функции любого другого. Именно это имеется в виду, когда говорится об абсолютной природе Кришны. Не будь у Него органов чувств, Его едва ли можно было бы считать совершенным. В седьмой главе Кришна говорил о том, что Он оплодотворяет материальную природу, помещая в нее живые существа, и делает Он это, просто окидывая ее взглядом. Точно так же в данном случае, слушая обращенные к Нему слова любви, с которыми преданный предлагает Ему пищу, Господь тем самым ест ее и ощущает ее вкус. Это необходимо подчеркнуть особо: поскольку Кришна абсолютен, слушая, Он пробует и вкушает пищу. Только преданный, который принимает Кришну таким, как Он описывает Себя Сам, без собственных толкований, способен понять, что Верховная Aбсолютная Истина может вкушать пищу и наслаждаться ею.
24 Hour Kirtan
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Кришне нельзя предлагать молоко. Если бы Он хотел, чтобы Ему предлагали его, то сказал бы об этом. Вместо этого Господь просит предлагать Ему листья, плоды, цветы и воду и говорит, что примет их. Отсюда следует, что Он никогда не примет от нас молоко.Так, Кришне нельзя предлагать мясо, рыбу и яйца. Если бы Он хотел, чтобы Ему предлагали их, то сказал бы об этом. Вместо этого Господь просит предлагать Ему листья, плоды, цветы и воду и говорит, что примет их. Отсюда следует, что Он никогда не примет от нас мясо, рыбу и яйца.
Я, наверно, неправильно рассуждаю![]()
Уважаемый Андрей Афанасьевич! Вы конечно сами понимаете что к чему, но видимо приводите свои доводы только с целью потренировать вайшнавов, помочь им отточить технику ответов на элементарные вопросы по философии и практике сознания Кришны!
Ваш аргумент опровергается простым чтение книги "Кришна" на ночь. Достаточно просто прочитать описание молочных блюд, которыми кормила Кришну мама Яшода.
ISKCON
Исходя из прочтения просто стиха без комментария, правильно.
А при прочтении с комментарием, уже неправильно.
Для этого и нужен авторитетный духовный учитель из цепи ученической преемственности от самого Кришны, потому что некоторые тонкости всегда будут, помимо самостоятельного изучения писаний и самостоятельных догадок.
Для принятия знания:
1. Нужно лично искренне обратится к Богу и он из сердца, как Чайтья-гуру может дать разум или подскажет, что правильно, а что нет.
(В данном случае когда мы рыбе голову крутим для убийства, немного слышим голос совести - это Параматма пытается до нас докричаться.)
Далее с помощью самостоятельной логики проанализировать что такое хорошо, а что такое плохо.
2. Нужно найти в писаниях (данных самим Богом)подтверждение этого знания.
3. Нужно найти учителя находящегося в цепи ученической преемственности от самого Бога для подтверждения этого знания.
Тогда всё будет в "ажуре" , ошибки не будет, можно смело принимать и следовать.
И окончательное подтверждение будет конечный результат.
Допустим вы будете реально есть мясо, рыбу, яйца, то в вашей семье реально будут периодические всклоки из ничего (просто по карме)
муж с ремнем, а жена со скалкой сражаются на кухне, болезни, страх и прочее. Возможно, если особый мясоед вам периодически кто то за углом морду набьет.
А если будете есть чистую пищу и молоко, то ваша жизнь будет очень спокойная, будете видеть как прогрессируете и идёте тем путем, какой описан в шастрах по ступенькам.
Практика критерий истины можно поэкспериментировать и понаблюдать в конечном счете.
Кришна говорит что конечные результат того знания которое дает он : обладая которыми ты сможешь освободиться от всех материальных страданий.
Я вот реально попробовал , вау-у-у-у реально, работает, куча проблем (страданий) ушла. И у других такой эффект.
24 Hour Kirtan
Да уж. Преданные не знают ответов на элементарные вопросы! Отвечают что попало.![]()
Хорошо, молоко можно. А варёную картошку в мундире? Кормит мама Яшода Кришну картошкой в мундире? А почему яйца нельзя, а бетель можно? Бетель какая гуна?Ваш аргумент опровергается простым чтение книги "Кришна" на ночь. Достаточно просто прочитать описание молочных блюд, которыми кормила Кришну мама Яшода.
Всё выше уже было описано: картошка в мундире - плод, значит можно. Яйца- нельзя см. комментарий. Бетель у нас не растёт.
Вообще, какая конечная цель всего этого ?
Я вот маленькая джива, Бог большая джива. У меня изначально с ним были отношения, которые в определенный момент прервались по разным там причинам. Я сейчас пытаюсь их восстановить. Для этого основной метод сейчас - воспевание Харе-Кришна мантры, надо это увеличивать и углублять. А насчет еды, вполне хватает рис, чапати, дал, тушеные овощи, много фруктов и т.д. что описал Шрила Прабхупада в книге. Вполне можно наесться и быть здоровым.
Важный момент в духовной жизни играет духовный учитель, он также попросил меня не пить чая и кофе. Я вообще не задумываюсь можно это или нельзя, вреден он и каким образом. Научных доказательств у него не требовал. Просто духовный учитель попросил и мне этому абсолютно не трудно следовать с едой проблем нет.
Есть святое имя, такой нектар, такая энергетика и ощущения о еде просто забываешь и удивляешься, что кто то чешет себе затылок и думает можно есть Бетель или нельзя.
Есть такое правило: идти по стопам духовного учителя, так надо просто идти и всё. То что делают они, то делаешь и ты, не заморачивать себе голову.
Устроит вас такой ответ дядя Эндрю?![]()
24 Hour Kirtan
Ну как сказать? )) Мы не едим рыбу и яйца, потому что так принято у нас - приемлемый ответ. Осознанный, по крайней мере.Устроит вас такой ответ дядя Эндрю?
Привязанности у всех индивидуальные. Кто-то может легко бросить курить и его просить об этом не надо, а кто-то никогда не сможет избавиться от этой проблемы, даже прилагая огромные усилия. Просто Ваш гуру, ещё не просил Вас сделать чего-то, что в Вашем случае будет нереально героическим подвигом.
А что нам ответить на аргумент, что рыбу надо есть в честь Матсьи-аватары, а сало в честь Варахи ?
Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 05.08.2012 в 07:53. Причина: ошибка в тексте
"так принято у нас" не совсем точно. Правильно было бы сказать: Мы не едим рыбу и яйца, потому что ШРИ БХАГАВАН УВАЧА (Бхагаван так сказал)
Вы не действовать не сможете, в любом случае придется действовать. Вопрос просто в выборе кому вы служите и чьи указания выполняете.
Либо то что ШРИ БХАГАВАН УВАЧА или
АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ УВАЧА
Или сосед и родители вам что то порекомендуют, либо собственные идеи.
А если нет объекта выполнять чей либо приказ, то заводите кошку или собаку и служите им.
Преимущества того, что сказал Шри Бхагаван очевидны и даже это совершенство.
А собственные идеи, например решите есть Бетель, не думаю, что это будет какой то глубоко осознанный поступок, это просто будет так принято у вас ( та же вера не более) то есть глубинные точные причины научно вы предоставить не сможете. Из каких веществ состоит Бетель, как он переваривается, что усваивается в кровь, что действует на мозг, как обуславливает, как отражается на мыслях, гуна, карма ...
Кто то говорит, что есть Бетель можно. Почему можно? Какая гуна? Докажи что можно. Можно также есть кору деревьев и травы в поле.
Давайте, вперед с песнями в поле, есть всё подряд.
Существуют даже хорошие поговорки на этот счёт: Всё полезно, что в рот полезло. Больше грязи, шире рожа.
24 Hour Kirtan
Нет, Кришна Паришат прабху, неправильно не только по комментарию, но и по стиху. В стихе Кришна говорит о простоте поклонения Себе. Таков прямой смысл стиха, и так объясняет его Шрила Прабхупада. Кришна не перечисляет всего, что можно Ему предложить, Он говорит о самых простых подношениях: листок, цветок, плод с дерева или даже простая вода из речки.Исходя из прочтения просто стиха без комментария, правильно.
А при прочтении с комментарием, уже неправильно.
Во 2-й половине комментария Шрила Прабхупада говорит о том, чего Кришне нельзя предлагать. При этом Прабхупада пользуется, так сказать, неформальной логикой. То, что он говорит, формально не следует из самого стиха. Скорее, стих приводится в подтверждение. Шрила Прабхупада говорит, что Кришне нельзя предлагать мясо, рыбу и яйца, Кришна не хочет таких подношений, и в подтверждение ссылается на этот стих, где Кришна,
действительно, ничего не говорит ни о рыбе, ни о яйцах.
Кришна в стихе не говорит о яйцах, но также не говорит ни о молоке, ни о картошке (картошка - это клубни, а не фрукты - пхала), ни даже о зерне. Тем не менее, это предлагать можно - об этом мы узнаём из комментария Шрилы Прабхупады.
Итак, Кришне не надо предлагать яйца и рыбу, потому что Он не хочет этого и не просит. Почему не хочет - это уже другой вопрос, но, как я понял, преданным до него нет никакого дела.![]()
Я первый спросил, какая гуна у бетеля.Кто то говорит, что есть Бетель можно. Почему можно? Какая гуна? Докажи что можно. Можно также есть кору деревьев и травы в поле.Кришне подносят бетель, Кришне нравится бетель. Была версия, что Кришне не нравится тама-гуна, вот я и спросил про гуну бетеля.
Уважаемый Krishna Parishat, логика Ваших суждений какая-то запутанная, по крайней мере письменное изложение не понятное. С кем Вы тут так отчаянно дискутируете? Тихо сам с собую я веду беседу))) Так что ли?
Тема топика проста до безобразия, зачем в дебри такие лезть?
Андрей Афанасьевич втянул. С ним дискутирую. Почитайте его категоричное несогласие с простыми доводами да еще намёки , что вы все тут наивные люди собрались,
на элементарные вопросы исчерпывающие ответы не можете дать.
24 Hour Kirtan
24 Hour Kirtan
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)