Страница 6 из 6 ПерваяПервая 123456
Показано с 101 по 114 из 114

Тема: Вайшнавские виды спорта -2

Цитата Сообщение от Mahottsava Gauranga d. Посмотреть сообщение
    ИМХО футбол вообще тамагунный вид спорта - не случайно суть его в том, чтобы мяч ногами пинать, но и соответственно принимать его "как благословение" с ног окружающих себе на разные части тела

Видимо в этом случае футбол был жёсткий и Кришна не хотел чтобы преданные так играли.
    Не надо искушать судьбу!

Пользователь Array Аватар для Вишишта даса
    Вайшнавское поселение Кукуйка www.kukuika.ru
    Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    Что за оффтоп???? Тема о проповеди находится в другом месте.
    Не я её начал, простите. Это ответ на "Трезвость мы тоже не проповедуем (если продолжить логику)."

hoping to serve Srila Prabhupada's mission Vd

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Из "Трансцендентный дневник" т. 3 Хари Шаури д. Глава 1.:
    "Преданные рассказали мне, что Шрила Прабхупада одобрял спортивную борьбу, потому что она улучшает обмен веществ и помогает организму сохранять семя, чтобы оно потом могло подняться к мозгу".
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Я думаю, что интерес к спорту пропадает, когда мы достигаем уровня чистой преданности. А до тех пор насильственный отказ от физической активности может привести к физическим и даже психическим проблемам. Я занимаюсь спортом всю жизнь, и он помогает мне сбросить напряжение. А, когда есть перерывы, становлюсь вялой, капризной и раздражительной. Увы, мой уровень не таков, чтобы решить все проблемы одной молитвой, приходится пользоваться и спортом, и психологией. Бывает, что у человека тело или психика устроены так, что он не может жить без движения. Да, это не очень высокий уровень, но вялость и меланхолия точно не способствуют духовной практике.
    Что касается слов Шрилы Прабхупады, как мне кажется, тема спорта занимала его в одну из последних очередей. В первую очередь он думал о том, как принести людям бхакти, а не о том, стоит ли им играть в футбол или драться. Если он действительно сказал, что Сознание Кришны - это только для брахманов, то... я даже не знаю, что сказать, потому что, по-моему, Прабхупада стремился дать бхакти всем. Но, вероятно, о брахманах он говорил условно, потому что в наш век все варны перемешаны благодаря беспорядочному заключению браков между представителями разных варн.
    Кроме того, не стоит забывать, что Прабхупада родился и вырос в семье вайшнавов, соответственно, в определенной степени он был консерватором и идеалистом, и ставил своим ученикам очень высокую планку. Для нас, людей, рожденных и выросших в других условиях, этот уровень труднодостижим, хотя мы и стремимся к нему.

Кроме того, не стоит забывать, что Прабхупада родился и вырос в семье вайшнавов, соответственно, в определенной степени он был консерватором и идеалистом, и ставил своим ученикам очень высокую планку. Для нас, людей, рожденных и выросших в других условиях, этот уровень труднодостижим, хотя мы и стремимся к нему.
    Это опасная позиция. Шрила Прабхупада - Гуру. Не идеалист и не консерватор.

Цитата Сообщение от Вишишта даса Посмотреть сообщение
    Это опасная позиция. Шрила Прабхупада - Гуру. Не идеалист и не консерватор.

Прабхупада был харизматичным лидером, очень яркой личностью. Вы хотите сделать из него памятник? Я - нет. Кроме того, я не знаю, какое значение Вы вкладываете в слова "идеалист" и "консерватор". Подозреваю, другое, нежели я.

Можете узнать значение этих слов в словаре русского языка и использовать соответственно.

Цитата Сообщение от АлисаЛ Посмотреть сообщение

Прабхупада был харизматичным лидером, очень яркой личностью. Вы хотите сделать из него памятник? Я - нет. Кроме того, я не знаю, какое значение Вы вкладываете в слова "идеалист" и "консерватор". Подозреваю, другое, нежели я.
    Ваша позиция не совсем ясна. Вам не нравится, когда Шрилу Прабхупаду называют гуру? Вы признаете Шрилу Прабхупаду ачарьей?

не стоит забывать, что Прабхупада родился и вырос в семье вайшнавов, соответственно, в определенной степени он был консерватором и идеалистом, и ставил своим ученикам очень высокую планку. Для нас, людей, рожденных и выросших в других условиях, этот уровень труднодостижим, хотя мы и стремимся к нему.
    Вы считаете, что принципы и правила установленные Шрилой Прабхупадой для членов Движения сознания Кришны невыполнимы? Мне показалось, что вы тонко намекаете на то, что Шрила Прабхупада установил эти правила потому что он был воспитан в определенной среде. Вы не уважаете Шрилу Прабхупаду? Пожалуйста, проясните свою позицию четко, зачем ходить вокруг да около.

P.S. Он с удовольствием вспомнил, как сам в первые дни МОСК в Нью-Йорке пытался открыть Общество. "Например, наш поэт, Аллен Гинсберг. Он всегда меня ругал: "Свамиджи, вы слишком консервативны и строги". А я неизменно ему отвечал: "Нет, я не строгий и не консервативный. Если бы я был консервативным, то ни за что на свете не приехал бы сюда. Так что я - вовсе не консерватор". ("Трансцендентный дневник" Хари Шаури пр, 10 марта 1976).
    ISKCON

День рождения
    06-01-1974
    Сознание Кришны - это только для брахманов, то... я даже не знаю, что сказать, потому что, по-моему, Прабхупада стремился дать бхакти всем.
    Он такое не говорил, он говорил, что ИСККОН - преимущественно для брахманов - в том смысле, что они должны составить основу этого движения... но повторять Харе Кришна и духовно развиваться могут и должны все, вне зависимости от своих склонностей...

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Dayal Nitai das Посмотреть сообщение

Вы считаете, что принципы и правила установленные Шрилой Прабхупадой для членов Движения сознания Кришны невыполнимы?
    не секрет, что сейчас для многих эти правила - трудно выполнимы...

Как Вам не стыдно говорить, что я не уважаю Прабхупаду! Я восхищаюсь им. То, что в моих словах Вам чудятся какие-то намеки - это Ваши личные ментальные проблемы. Как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит.

Как Вам не стыдно говорить, что я не уважаю Прабхупаду! Я восхищаюсь им. То, что в моих словах Вам чудятся какие-то намеки - это Ваши личные ментальные проблемы. Как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит.
    Хорошо. Спасибо за ответ.
    ISKCON

Пользователь Array
    День рождения
    11-27-1976
    По роду работы, работаю в офисе. В храм на вечерние службы (киртаны и танцы) успеваю только по субботам. Заметил, что не хватает мне физического движения. Иногда прямо чувствую, что если сейчас не выйду на пробежку, то скоро будет плохо. Поднимается давление, к вечеру просто доползаю до кровати, сил нет двигаться, наступает депрессивное настроение, голова после целого дня душного офиса туго думает и т.п.

Поэтому физическая нагрузка для меня это жизненная необходимость. Прогулка это хорошо, но пробежка - это эффективная прогулка. Бег - это микропрыжки, при котором работает все тело (скелетные мышцы, плечи тоже), это интенсивная прогулка. Ходьбу даже нельзя сравнить с бегом, включаются совсем другие процессы, другой режим. Большой плюс, что для проявления эффекта от пробежки необходимо всего лишь 40 минут, думаю чтобы такой эффект возник при прогулке нужно затратить на это намного больше времени.
    Минус пробежки - это то что нельзя почитать джапу, как это можно делать при прогулке. Но можно думать о Кришне, просто медитативно бежать.

Цитата Сообщение от Mahottsava Gauranga d. Посмотреть сообщение
    Он такое не говорил, он говорил, что ИСККОН - преимущественно для брахманов - в том смысле, что они должны составить основу этого движения... но повторять Харе Кришна и духовно развиваться могут и должны все, вне зависимости от своих склонностей...
    Он говорил это в том ключе, что любой вайшнав выше брахмана,а не то, какой кто деятельностью занимается.

Страница 6 из 6 ПерваяПервая 123456

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права