Из "Трансцендентный дневник" т. 3 Хари Шаури д. Глава 1.:
"Преданные рассказали мне, что Шрила Прабхупада одобрял спортивную борьбу, потому что она улучшает обмен веществ и помогает организму сохранять семя, чтобы оно потом могло подняться к мозгу".
https://www.facebook.com/Mahottsava
"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери
Я думаю, что интерес к спорту пропадает, когда мы достигаем уровня чистой преданности. А до тех пор насильственный отказ от физической активности может привести к физическим и даже психическим проблемам. Я занимаюсь спортом всю жизнь, и он помогает мне сбросить напряжение. А, когда есть перерывы, становлюсь вялой, капризной и раздражительной. Увы, мой уровень не таков, чтобы решить все проблемы одной молитвой, приходится пользоваться и спортом, и психологией. Бывает, что у человека тело или психика устроены так, что он не может жить без движения. Да, это не очень высокий уровень, но вялость и меланхолия точно не способствуют духовной практике.
Что касается слов Шрилы Прабхупады, как мне кажется, тема спорта занимала его в одну из последних очередей. В первую очередь он думал о том, как принести людям бхакти, а не о том, стоит ли им играть в футбол или драться. Если он действительно сказал, что Сознание Кришны - это только для брахманов, то... я даже не знаю, что сказать, потому что, по-моему, Прабхупада стремился дать бхакти всем. Но, вероятно, о брахманах он говорил условно, потому что в наш век все варны перемешаны благодаря беспорядочному заключению браков между представителями разных варн.
Кроме того, не стоит забывать, что Прабхупада родился и вырос в семье вайшнавов, соответственно, в определенной степени он был консерватором и идеалистом, и ставил своим ученикам очень высокую планку. Для нас, людей, рожденных и выросших в других условиях, этот уровень труднодостижим, хотя мы и стремимся к нему.
Это опасная позиция. Шрила Прабхупада - Гуру. Не идеалист и не консерватор.Кроме того, не стоит забывать, что Прабхупада родился и вырос в семье вайшнавов, соответственно, в определенной степени он был консерватором и идеалистом, и ставил своим ученикам очень высокую планку. Для нас, людей, рожденных и выросших в других условиях, этот уровень труднодостижим, хотя мы и стремимся к нему.
hoping to serve Srila Prabhupada's mission Vd
Можете узнать значение этих слов в словаре русского языка и использовать соответственно.
hoping to serve Srila Prabhupada's mission Vd
Ваша позиция не совсем ясна. Вам не нравится, когда Шрилу Прабхупаду называют гуру? Вы признаете Шрилу Прабхупаду ачарьей?
Вы считаете, что принципы и правила установленные Шрилой Прабхупадой для членов Движения сознания Кришны невыполнимы? Мне показалось, что вы тонко намекаете на то, что Шрила Прабхупада установил эти правила потому что он был воспитан в определенной среде. Вы не уважаете Шрилу Прабхупаду? Пожалуйста, проясните свою позицию четко, зачем ходить вокруг да около.
P.S. Он с удовольствием вспомнил, как сам в первые дни МОСК в Нью-Йорке пытался открыть Общество. "Например, наш поэт, Аллен Гинсберг. Он всегда меня ругал: "Свамиджи, вы слишком консервативны и строги". А я неизменно ему отвечал: "Нет, я не строгий и не консервативный. Если бы я был консервативным, то ни за что на свете не приехал бы сюда. Так что я - вовсе не консерватор". ("Трансцендентный дневник" Хари Шаури пр, 10 марта 1976).
ISKCON
"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери
Как Вам не стыдно говорить, что я не уважаю Прабхупаду! Я восхищаюсь им. То, что в моих словах Вам чудятся какие-то намеки - это Ваши личные ментальные проблемы. Как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит.
По роду работы, работаю в офисе. В храм на вечерние службы (киртаны и танцы) успеваю только по субботам. Заметил, что не хватает мне физического движения. Иногда прямо чувствую, что если сейчас не выйду на пробежку, то скоро будет плохо. Поднимается давление, к вечеру просто доползаю до кровати, сил нет двигаться, наступает депрессивное настроение, голова после целого дня душного офиса туго думает и т.п.
Поэтому физическая нагрузка для меня это жизненная необходимость. Прогулка это хорошо, но пробежка - это эффективная прогулка. Бег - это микропрыжки, при котором работает все тело (скелетные мышцы, плечи тоже), это интенсивная прогулка. Ходьбу даже нельзя сравнить с бегом, включаются совсем другие процессы, другой режим. Большой плюс, что для проявления эффекта от пробежки необходимо всего лишь 40 минут, думаю чтобы такой эффект возник при прогулке нужно затратить на это намного больше времени.
Минус пробежки - это то что нельзя почитать джапу, как это можно делать при прогулке. Но можно думать о Кришне, просто медитативно бежать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)