https://www.facebook.com/Mahottsava
"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери
О политкоррректность! Есть такое понятие - шунья гьяна браджабаси. Ну только выходцы из обеспеченных семей с хорошимм образованием вайшнавы, а мы - низкрожденные шудры, чистить ботинок и тапки в зубах носить!
Да, действительно я перепутал его с другим посланием примерно в то же самое время. Мнения ачарьев разделились похоже.
hoping to serve Srila Prabhupada's mission Vd
письмо Гоудия-Вайшнавов Его Святейшеству Шримад Вишвеша Тиртхе Свами из Педжавар Матха.(Ачарйи из Мадхва-Сампрадайи)
18 мая 2001 г.
Досточтимый Свамиджи!
Прежде всего, позвольте поздравить Вас с Вашим принятием Парйайа-Питхам. Мы надеемся, что Шри Кришна благословит Вас долгой жизнью и хорошим здоровьем ради продолжения Вашего служения Ему.
Мы пишем Вам с тем, чтобы донести до Вашего сведения одно обстоятельство, приносящее неудовольствие и беспокойство тысячам бхакт Господа Шри Кришны по всему миру. За последние несколько лет группа молодых людей, заявляющих о себе как о последователях Шри Мадхвачарйи, с упорным постоянством допускала оскорбления Гоудия-Вайшнавов на своём вебсайте (www.d***), посвящённом Учению Шри Мадхвы. В частности, эти люди сделали своей мишенью Шрилу А.Ч. Бхактиведанту Свами, который не щадя своих сил, уже в преклонном возрасте, проповедовал Святое Имя Господа по всему миру, в результате чего тысячи мужчин и женщин, происходивших из христианского, иудейского или мусульманского обществ, приняли духовный Путь Вайшнавизма (Вишну-Бхакти), и до сих пор люди, благодаря ему, продолжают принимать этот Путь. Молодые люди делали оскорбительные высказывания лично в адрес Шрилы Бхактиведанты Свами, а также поносили в целом Гоудия-Вайшнавов и Учение Махапрабху, называя его неистинным [и не имеющим связи с Мадхва-Сампрадайей]. Всё это они пытаются делать якобы от имени самого Шри Мадхвы и Ашта-Матха.* Такая прискорбная ситуация порождает ненужную враждебность между сообществами Вайшнавов, а также многим последователям Шри Чайтанйи Махапрабху представляет преданных Мадхвы в дурном свете. С октября прошлого года мы получили более 750 писем с жалобами на поведение этой группы молодых людей. Мы признаём, что существуют несомненные различия в Сиддханте школы Мадхвачарйи и школы Гоудий, однако упомянутые молодые люди переходят границы дозволенного анализа и демонстрируют явный недостаток сад-ачара, опускаясь до жалкого, ничтожного обзывательства в адрес наших Ачарйев и Сампрадайи. Такое поведение никак нельзя назвать достойным поведением брахманов, Вайшнавов и даже просто приличных людей.
Представителям Ашта-Матха из Удупи всегда оказывался сердечный, тёплый приём в разных храмах Гоудия-Вайшнавов. Если сейчас не попытаться исправить создавшуюся ситуацию, то в отношениях между Вайшнавами двух Сампрадай могут появиться охлаждение и отчуждённость, ведь очень многие преданные во всём мире полагают, что упомянутый вебсайт, принадлежащий той группе заносчивых молодых людей, представляет точку зрения Ашта-Матха и, в конечном счёте, мнение всей Мадхва-Сампрадайи.
В нынешние времена, когда «Вишва Хинду Паришад» пытается объединить всех индуистов и всю Бхарату (Индию), мы чувствуем, что Ваш голос в попытке разрешить создавшееся положение будет необычайно весомым и Ваше мнение по данному вопросу будет воспринято с соответствующим почтением.
В силу всего вышесказанного мы смиренно просим Ваше Святейшество милостиво написать официальное письмо от Матха, в котором указывалось бы, что высказывания авторов сайта www.d***, размещённые там, не отражают понимание Шри Педжавар Адхокшаджа Матха и всей общины Мадхва-Сампрадайи в целом.
Смиренно ждём Вашего ответа,
Свами Бхакти Гоурав Нарасимха
(Ачарйа Шри Нарасимха Чайтанйа Матха),
Свами Бхакти Вигйана Гири и другие
Махапрабху Шри Чайтанйа - Радха-Кришна нахе анйа
Рупануга джанера дживана
Ответ духовного лидера нынешней Шри Мадхва-Сампрадайи, Его Святейшества Шримад Вишвеша Тиртхи Свами представителям Гоудия-Вайшнавов:
Дата: 20 мая 2001 г.
Мы весьма обеспокоены обнаруженной статьёй о Мадхва-Сампрадайе и Гоудия-Сампрадайе, в которой говорится о том, что она якобы выпущена Пурнапрагйа Видйапитхом.
Уже много раз, снова и снова мы подчёркивали и подчёркиваем тот факт, что, хотя и существуют определённые различия в некоторых аспектах наших двух Сампрадай, но у нас больше объединяющих моментов, чем разъединяющих, и также подчёркиваем, что Гоудия-Сампрадайа является частью Мадхва-Сампрадайи. Мы имеем великое почтение к Прабхупаде (Бхактиведанте Свами), который распространил по всему миру Вайшнава-Бхакти-Сиддханту (Учение Вайшнавов о Бхакти, Любви к Богу). Во время различных праздников и встреч мы прославляли его и продолжаем делать это. Нам приносит боль то обстоятельство, что упомянутая клеветническая статья порочит (Бхактиведанту Свами) Прабхупаду* и противоречит нашему мнению по этому вопросу, а также положениям нашей теологии.
Весь этот вопрос будет внимательно рассмотрен, и вскоре от меня как занимающего пост главы Пурнапрагйа Видйапитха будет опубликовано соответствующее заявление, ради укрепления гармоничных отношений между двумя Сампрадайами.
Шри Шри Вишвеша Тиртха Свамиджи
Махапрабху Шри Чайтанйа - Радха-Кришна нахе анйа
Рупануга джанера дживана
Люди разных рас, пола, вероисповеданий, с разным социальным статусом, с разным уровнем образования поклоняются Шри Кришне. У обеспеченных и образованных людей нет никакой монополии на истину. Нароттама - шудра, Гоуркишоре - чандал... Почему то хочется вспомнить о Тукараме и Мире Баи, шудре и кшатрийке которым высокоучённые и обеспеченные господа чинили препятствия. Вот я шудра, если не чандал по ведическим меркам, да к тому же яван. У меня среднее образование и я беден. Ученики Шрилы Прабхупады были хиппи в основной своей массе, а реалии бытия хиппи мало отличались от бытия бомжей и наркоманов современных.
Такое ощущение, что они вообще не в теме. Я не могу понять чего им здесь надо.Самоутвердиться? Праджалпой позаниматься от нечего делать? Доказать, что какой-то ачарья существующей ныне Мадхва-сампрадайи против ИСККОН - так его же репутации это в ущерб. Показать разницу в философии - это ни для кого не секрет. Нормальные здравомыслящие последователи Мадхвы и Рамануджи не лезут на сайты гаудийа-вайшнавов со своими уставами, равно как и наоборот. Праздный ум. Странные люди.
hoping to serve Srila Prabhupada's mission Vd
Принимая доктрину гаудия вайшнав я с вниманием и уважением отношусь к другим вайшнавским сампрадаям. Наша гносеология - плюрализм истин, что сформулировано в знаменитых стихах из 10 песни Бхагаватам, о том, что когда Кришна и Баларама восходят на помост для борьбы все видят их по своему, и далее перечисляются типы восприятия. Проблема собственно сектантских разборок была поднята в статье Бхактипрагьяны Кешавы Махараджа в первой её части, за чем следовал собственно философский анализ во второй. Да, к этому надо и перейти, мне лично ничего не ясно и не понятно. Я предложил какой то выход из сложного положения через эстетические интерпретации метафизики - реакция ноль.
Похоже вы просто не читали мои сообщения. Я совершенно понятным образом говорил, что не для чего гаудия-вайшнаву отстаивать свою принадлежность к Мадхва-сампрадайе. От этого никому не лучше, включая самого отстаивающего, так как Бхагавана Махапрабху не нужно никуда приписывать. Этого не делал ни Рупа Госвами, ни Санатана Госвами, ни Джива Госвами, ни Вриндаван дас Тхакур, ни Кришнадас Кавирадж. Наоборот, Кришнадас Кавирадж в очень резкой форме отделил Махапрабху от Мадхва-сампрадайи, причем дважды за один единственно существующий эпизод. Виден большой контраст, сравнивая отношения к Рамануджа-сампрадайе. Когда Махапрабху посещал их, все было тепло и любовно, все обнимались 4 месяца и любили друг друга.
А вот наш ачарья Бхактивинода Тхакур пишет в Бхакти-таттва-вивеке:
На эти четыре сам- прадаи указывает следующий стих из шастр: сам- прадййа-вихйнй йе мантрйс те нишпхалй матйа — «Ман- тры, которые не были получены в одной из четырех истинных сампрадай, не имеют силы».
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)