Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 49

Тема: почему мы боимся умирать?

Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    "Просто меняем одежду" одежда-то разная бывает))) Могут дать одежду для жизни в аду)))
    Страх смерти, это боязнь потерять материальные наслаждения к которым привязаны и также страх наказания за греховную жизнь. Глубоко в сердце, мы понимаем, что заслуживаем наказания, вот и боимся, что час расплаты придёт. Тот, кто чист сердцем и никому ничего не должен (выполнил все свои обязанности должным образом), тот не боится смерти!
    Джай! Хорошие лозунги! Когда-нибудь разговаривали с умирающим? Провожали кого-нибудь в последний путь?

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от николааевич Посмотреть сообщение
    Получается, страх смерти - это признак наличия души, т.е мы не тело!
    не факт... те же животные не осознают какой-то философии - но у них есть животный страх смерти...
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Цитата Сообщение от Diona Посмотреть сообщение
    Дорогие вайщнавы, не могу сама домыслить, почему мы боимся умирать, если в подсознании лежит, что мы не умираем, а просто переходим в другое состояние, просто меняем "одежду"
    Diona, у каждого свой страх смерти. Нельзя обобщать и говорить, что все боятся одного и того же. Явление смерти лежит за гранью разума, и человеку просто невозможно представить, что такое смерть. Он чувствует ее, как совершенно новый опыт, который ведет в небытие. Небытие, опять же, невозможно представить.

Физиологически смерть также представляет из себе очень яркие переживания, если так можно сказать. Когда человек умирает, он и здесь сталкивается с неизвестными ощущениями в собственном теле.

Кто-то не хочет умирать, потому что ему кажется, что он не все сделал из того, что хотел сделать. Кто-то боится смерти, потому что чувствует ответственность за близких. Кто-то хочет жить, потому что чувствует, что не сделал того, чего от него хотели родные. И везде здесь больше сожаления, чем страха. И непонимания в духе "как же это так получается-то?!"

Божьей кары мало кто боится. Особенно ее не боятся те, кто много трепется об этом - у таких людей слишком много гордыни, чтобы увидеть свои грехи и начать опасаться за них.

А, ну и еще смерть - это зачастую очень больно.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Diona Посмотреть сообщение
    Дорогие вайшнавы, не могу сама домыслить, почему мы боимся умирать, если в подсознании лежит, что мы не умираем, а просто переходим в другое состояние, просто меняем "одежду"
    Шримад Бхагаватам 3.30.16-17:

В предсмертной агонии, под давлением воздуха изнутри, глаза человека вылезают из орбит, а трахея наполняется слизью. Ему становится трудно дышать, и при каждом вздохе из его горла вырываются предсмертные хрипы: "Гхура-гхура".

Попав в объятия смерти, он лежит на смертном одре, окруженный скорбящими родственниками и друзьями. Он хочет обратиться к ним, но не может произнести ни слова, ибо уже находится во власти времени.

КОММЕНТАРИЙ Шри Шримад А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады: Когда отец семейства лежит на смертном одре, родственники, чтобы соблюсти приличия, окружают его и начинают громко стенать, обращаясь к умирающему: "О мой отец!", "О дорогой друг!", "О ненаглядный муж!" Видя, как они скорбят, умирающий хочет дать последние распоряжения, но, находясь во власти времени, не может произнести ни слова, и это причиняет ему нестерпимые муки. Он и так уже испытывает боль, вызванную болезнью, слизь, накопившаяся в гландах и горле, душит его. Ему и без того очень тяжело, а когда он слышит стенания родственников, его муки становятся еще более жестокими.

ИЗ ЛЕКЦИИ Патита Паваны прабху: Ничего непонимающие родственники просто ходят в ужасе вокруг своего умирающего члена семейства и не знают что сказать, более того они все время рыдают и трясутся от страха, что только увеличивает страдания умирающего в разы. Раз все вокруг боятся, значит, надо самому тоже бояться, значит, это действительно что-то ужасное. Но это даже не страх перед смертью, это всего лишь навсего страх от невежества. Человек боится не самой смерти, а того, что он НИЧЕГО О НЕЙ НЕ ЗНАЕТ.....

Человека, стоящего на пути духовного развития, тоже одолевает особый страх, страх того, что у него может не получиться вернуться в духовный мир, что он просто этого не достоин. Он вспоминает свои годы материальной жизни и очень беспокоится по поводу того, как они аукнутся в момент смерти, не победит ли материальная природа духовную в этот самый ответственный момент. Но мудрецы объясняют, что Бог сам добавляет благочестия в этот момент, это и называется Его милостью. Всем нам с рождения присущи многочисленные пороки этого века, но по милости Господа Чайтаньи мы можем избавиться от них. Как это было с Джагаем и Мадхаем....

http://www.ruzov.ru/article.aspx?id=1942&rid=10
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 07.04.2013 в 23:05.

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Человек боится не самой смерти, а того, что он НИЧЕГО О НЕЙ НЕ ЗНАЕТ.....
    А если ничего не знает, то тогда чего же всё таки боится. Вот например, ребёнок не знает ничего об электричестве, так он и не боится совать пальцы в розетку)
    За неведением скрывается страх того, что человек уже предполагает чего он заслуживает, чего ему ждать там, в темноте. Он ведь не ждёт, что там его встретят с цветами и подарками))) Откуда у него такая уверенность?

Пример боязни темноты очень показателен. Человек не темноты боится, а того, что в этой темноте скрывается монстр, жаждущий его убить. А почему он монстра там представляет, а не любящих его, желающих ему добра фей? Почему он так уверен, что в темноте именно зло к нему пришло?

Цитата Сообщение от tatastha-sakti Посмотреть сообщение
    Когда-нибудь разговаривали с умирающим? Провожали кого-нибудь в последний путь?
    А чего Вы не спросили, доводилось ли мне самому умирать, я бы вам ответил, что пару раз был на пороге смерти)))

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Страх смерти - это страх расстаться с привязанностями. Людям часто страшно что-то изменить в своей жизни. Например, страшно переехать в другой город. Что уж говорить о том, что надо поменять не только место пребывания, но вообще ВСЕ.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

По-моему, основной страх в том, что человек боится мучений, страданий тела при уходе. Все боятся физической боли, а в случае смерти есть подозрение, что боль очень сильная (никто же не возвращался оттуда в прежнем теле и не рассказывал о своих ощущениях).
    Т.е. я хочу сказать, что люди не столько боятся последствий смерти (перестану существовать), сколько самого процесса ухода (будет очень больно).
    Последний раз редактировалось Кеша; 08.04.2013 в 10:52.

День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Кеша Посмотреть сообщение
    По-моему, основной страх в том, что человек боится мучений, страданий тела при уходе. Все боятся физической боли, а в случае смерте есть подозрение, что боль очень сильная (никто же не возвращался оттуда в прежнем теле и не рассказывал о своих ощущениях).
    Т.е. я хочу сказать, что люди не столько боятся последствий смерти (перестану существовать), сколько самого процесса ухода (будет очень больно).
    Немало народу переживало клиническую смерть и рассказывало о своих ощущениях. Никто не говорил о сильной боли.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Немало народу переживало клиническую смерть и рассказывало о своих ощущениях. Никто не говорил о сильной боли.
    Ну как же... А все эти "задыхаюсь", "не хватает воздуха" и т.д... Попробуйте выдохнуть и не вдыхать насколько возможно. Через пару десятков секунд взохнется с таким удовольствием!
    А вообще, есть и другие варианты ухода, которые сильно мучительные. И в пожарах кто-то гибнет, бывает...

Kasturika d.d.
    Guest
    А если ничего не знает, то тогда чего же всё таки боится. Вот например, ребёнок не знает ничего об электричестве, так он и не боится совать пальцы в розетку)
    Взрослый боится неизвестности (в невежестве находится).
    А ребенок вообще не понимает, что может умереть, поэтому, пример с ребенком и электричеством тут не подходит.

А чего Вы не спросили, доводилось ли мне самому умирать, я бы вам ответил, что пару раз был на пороге смерти)))
    Потому что вы не писали "Я", вы обобщали и говорили "Мы". Так что уж определитесь, выдаете ли вы собственной опыт за абсолютную истину или что-то еще.

Цитата Сообщение от tatastha-sakti Посмотреть сообщение
    Потому что вы не писали "Я", вы обобщали и говорили "Мы". Так что уж определитесь, выдаете ли вы собственной опыт за абсолютную истину или что-то еще.
    Так вот что вас задело))) Я оказывается своим "МЫ" и вас в общую кучу записал))) А я то думал, откуда этот сарказм?
    Всё, признаю свою ошибку, надо было сформулировать как-то иначе.

Взрослый боится неизвестности (в невежестве находится).
    А ребенок вообще не понимает, что может умереть, поэтому, пример с ребенком и электричеством тут не подходит.
    Пример с ребёнком подходит идеально. Просто надо понять суть примера, а не на его форму смотреть.

Вот вы говорите, "боится неизвестности", а что есть такого в неизвестности, что её надо боятся?

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Страх смерти - это страх расстаться с привязанностями. Людям часто страшно что-то изменить в своей жизни. Например, страшно переехать в другой город. Что уж говорить о том, что надо поменять не только место пребывания, но вообще ВСЕ.
    А почему страшно что-то изменить, переехать в другой город?

Подкину зацепку: А почему бы этому человеку не подумать вдруг, что в том, другом городе его ждёт удача, успех, любовь и счастье? Если бы он ждал этого, разве у него были бы сомнения и страхи на счёт переезда? Нет.
    Значит он почему-то думает, что переехав туда, у него дела хуже пойдут, или по крайней мере лучше не будет.
    Вот теперь другой вопрос, а на каком основании он думает, что будет хуже?

Так вот что вас задело))) Я оказывается своим "МЫ" и вас в общую кучу записал))) А я то думал, откуда этот сарказм?
    Всё, признаю свою ошибку, надо было сформулировать как-то иначе.
    Хех, не, меня-то можете записывать куда угодно. А вот остальных людей - не надо. Однако добро. Раз про себя писали, то окей.

День рождения
    06-23-1972

Подкину зацепку: А почему бы этому человеку не подумать вдруг, что в том, другом городе его ждёт удача, успех, любовь и счастье? Если бы он ждал этого, разве у него были бы сомнения и страхи на счёт переезда? Нет.
    Значит он почему-то думает, что переехав туда, у него дела хуже пойдут, или по крайней мере лучше не будет.
    Вот теперь другой вопрос, а на каком основании он думает, что будет хуже?
    Страшно - потому что здесь хоть плохое, но свое. А там неизвестно что. Почему, например, бабушки-владелицы квартир в Москве живут на нищенскую пенсию, но не уезжают из Москвы? Ведь можно просто сдать или продать квартиру - и все проблемы решены. Думаю, что они умом понимают, что так будет лучше, но все равно не решаются.

Так и смерть - лучше хоть как-то жить в этом дряхлом теле, чем оставлять его.

страх смерти-это одна из оболочек невежества,созданных Брахмой для того,чтобы ввести падшие живые существа в заблуждение относительно своей истинной духовной природы

Kasturika d.d.
    Guest
    Александр, для наглядности проведите такой эксперимент (я уже его проводила): Предлагайте всем людям, благополучно живущим на Севере, прямо сейчас переехать на Юг.
    Скажите, что гарантированно там будет тепло, лучше для здоровья, и зарплата их не уменьшится.
    Что они вам ответят?
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 08.04.2013 в 16:38.

Александр, проведите такой эксперимент (я уже его проводила): Предлагайте всем людям, благополучно живущим на Севере, прямо сейчас переехать на Юг.
    Скажите, что гарантированно там будет тепло, лучше для здоровья, и зарплата их не уменьшится.
    Что они вам ответят?
    Некоторые может быть ответят, что нас и здесь не плохо кормят, или что есть некоторая привязанность к родным местам, но причём тут страх перед неизвестным?

Да и вряд ли они вашим словам поверят. Вера, это весьма глубинная вещь. Человек не станет действовать без веры.

Повторюсь, страх неизвестности заключается в том, что человек ожидает, что будет плохо, т.е. он верит в это. Или по крайней мере, он не уВЕРен до конца, что его, там за дверью, не ждут неприятности.
    Вся наша жизнь основана на вере. Человек даже глоток воздуха не сможет сделать, если он не верит в то, что это его не убьёт.
    Последний раз редактировалось Александр.Б; 08.04.2013 в 17:11.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права