Новая версияТакже это относится не только к дню аркадина, но и любой другой варе: каждая из них захватывает 3 дня.. Вара- от восхода-до восхода. Собственно я уже писала об этом.
Новая версияТакже это относится не только к дню аркадина, но и любой другой варе: каждая из них захватывает 3 дня.. Вара- от восхода-до восхода. Собственно я уже писала об этом.
Вара захватывает три дня не по продолжительности. При естественных предположениях, что вара должна однозначно определяться географическим положением и астрономическим временем, получаем соответствие дня аркадина не только воскресенью, но также субботе и понедельнику. Допустим, к западу от линии перемены даты сейчас воскресенье, после восхода солнца. Это аркадина. Очевидно, что к востоку от этой линии, пока солнце там не зашло, тоже аркадина. А там суббота.
Чтобы было проще понять, в чем конкретно проблема,
приведу два упражнения.
1. вы садитесь на стратегический бомбардировщик,
способный делать кругосветное путешествие, и летите
на нем на восток. Таким образом, в течение всех суток
солнце будет на восходе (взлетели утром, скорость
соответствует скорости вращения земли).
Вопрос в том, когда Вара (пусть взлетели в воскресенье,
в 10 утра) поменяется?
Вы понимаете, что я могу вам сказать, когда
поменяются титхи? Так же я могу вам сказать, когда
поменяются дни недели. Когда Вы будете пересекать
линию перемены дат.
А вот что с Варами?
Пересеча линию перемены дат, Вы попадете из
воскресенья в понедельник, тогда как солнце будет так
же оставаться на восходе. Так вот, теперь поймите, что
день недели изменится не от положения солнца, а от
того, где будет "нарисована" линия перемены дат.
титхи не изменятся, йоги пакши - тоже. А день недели
- изменится. Просто потому, что так придумали
англичане.(линия перемены дат - на 180 град напротив
гринвича).
И, воторой пример - живя в районе этой линии, Вы
можете исключить из своей жизни любой день недели.
Потому что переместившись на пару километров, вы
будете попадать из понедельника во вторник, или
наоборот. Поэтому, не имея изического
идентификатора, Вы будете полностью зависеть от
придуманной величины. Обсерватории Гринвич.
Соответственно, ежели даже допустить, что цикл Вар
объективен и точен (хотя и виртуален) - на линии
перемены дат будет происходить следующее:
Утро 11 августа (например) будет субботой. На чукотке. А всего в нескольких десятках километров на восток, на аляске, будет еще пятница. (а зимой пролив промерзает, кстати, и можно туда сюда на оленях кататься). Таким образом, поскольку день, очевидно, и там и там одинаков, вара должна быть одна. Значит, Или субота на чукотке неправильна, или неправильна пятница на аляске.
Не ответив на эти вопросы, очень легкомысленно утверждать, что Вары - и дни недели - одно и то же.
Потому что создатели данной системы никак не претендовали на "астрономичность". Они создавали систему - удобную для пользователя.
Вариантов только два: или обосновать линию перемены дат(что там, именно в этом месте должны меняться вары), или указать, где "неправильная" пятница, ну и объяснить, на основании чего.
Соответственно, по мере отхода от этой линии, нелегитимность пятницы будет "ослабевать", пропорционально расстоянию. И в сибири (или в штатах), достигнет 50%.
Ну и еще надо как то обосновать, почему линия перемены дат проходит именно здесь. В реальности, конкретно здесь она абсолютно виртуальна, потому что не соответствует даже гринвичу минус 180 градусов. Её просто провели через пролив, потому что так удобнее.
1. Но поясните пожалуйста мне, какое смещение циклов вы имеете в виду (это было написано ранее по теме)? Что стоит в основе этого смещения Как это отражается на расчете Вар или Титхи?Да, пока я пытаюсь найти того, кто знанием обладает. Хотя бы тем же, что и я.
Вот, про линию перемены дат почитайте, это то, что я имел ввиду, упоминая про гринвич.
Видите ли, Если астролог не знает основ астрономии - то есть основание сомневаться, что он знает и все остальное.
2. По вашему, почему в Москве-Экадаши, а во Владивостоке-нет? Поясните пожалуйста, с помощью расчетов, почему это так.
3. Гринвич и смена поясов, поясните пожалуйста, это перекрытие Вар. Может я действительно не понимаю... Насколько я понимаю- Вара- от восхода до восхода, и при чем тут Гринвич? Часовой пояс, его наличие лишь корректирует то время, которое мы вносим при вычислении гороскопа, и времени того же восхода. Один год , допустим, в этот день восход был в 6 утра, на следующий год сменили часовой пояс и на эту же дату восход Солнца-7 утра. Но при всяком поясе и летнем (отсутствии оного) Вара- от восхода до восхода.
Объясните мне пожалуйста на пальцах, что именно я тут не понимаю?
А Вы возьмите любой вайшнавский каледарь - программку, и забейте в нее далеко отстоящие по долготе точки. лондон и владивосток например. И в половине случаев (приблизительно) экадаши не совпадут.
Я, конечно, могу сесть посчитать вручную, но оно Вам надо?
Я бы мог по бстрому забить в VVAL и прислать Вам, но вдруг я недобросовестный? Проверьте сами, Вам понравится.
Я, в принципе, объяснил уже, но если непонятно, готов подробнее - с образами, с чукчами, эвенками и оленями. И с маркой самолета. Летнее время здесь не существенно.3. Гринвич и смена поясов, поясните пожалуйста, это перекрытие Вар. Может я действительно не понимаю... Насколько я понимаю- Вара- от восхода до восхода, и при чем тут Гринвич? Часовой пояс, его наличие лишь корректирует то время, которое мы вносим при вычислении гороскопа, и времени того же восхода. Один год , допустим, в этот день восход был в 6 утра, на следующий год сменили часовой пояс и на эту же дату восход Солнца-7 утра. Но при всяком поясе и летнем (отсутствии оного) Вара- от восхода до восхода.
Объясните мне пожалуйста на пальцах, что именно я тут не понимаю?
предсавьте себе, что чукчи решили изучать джьотиш....
Цель моих вопросов была такая- я знаю ответы на эти вопросы. Вы же утверждаете, что я не знаю и плохо считаю. Поэтому смиренно вас спросила, как именно считать? Я не про программу для расчетов, а теретически как рассчитывать. Формулы.
Просто если вы знаете, что я не права, следовательно вы сами определенно знаете теоретитчески, как расчитываются Экадаши (Титхи). Следовательно вам не составить труда это сделать. Всего лишь это. И тогда будет понятно, что вы в теме.
Последний раз редактировалось Анурадха д.д.; 13.08.2012 в 20:07.
У меня стоит книжка на полке, в которой есть все приведенные формулы расчета.
Поэтому, я могу пойти её взять, подставить данные и посчитать.
Хочу только отметить, что это все же более сложная операция, нежели понять процесс перемены дат.
И поскольку Вы ничего не отвечаете по существу приведенных детских аргументов, я не вижу смысла закапываться в сложные цифры (хотя, определение титхи едва ли можно назвать сложным действием). Дело то в том, что для этого все равно нужно полноценно ориентироваться в таких понятиях как широта, долгота, часовой пояс, нулевой мередиан. А если мы тормозим в А Б В, то какой смысл дискутировать про Е К Л М Н?
То, что экадаши не совпадают - общеизвестный факт.
ССылочку попробовал открыть - не получилось.
В принципе, я описал возможный вариант того, (про музыку) как я мог бы принять правдоподобность связки Вар\дней недели без физического идентификатора. И описал все сомнительные моменты, которых, однако, очень много.
Исхожу из того, что настоящий ученый, понимающий тему, всегда способен объяснить простым языком.
Бор мог на пальцах объяснить строение атома, а Энштейн - теорию относительности. И все их последователи тоже это могли.
А ведь рассматриваемая нами тема - предельно проста и наглядна. Там нет много вариантов.
Те, кто приводят заведомо сложные расчеты - как правило имеют целью не объяснить, а скрыть истину.
Ладно, подожду еще, может найдутся еще амбициозные души на этом смиренном форуме.
ПонятноА каждого, кто думает о себе больше, нежели представляет на самом деле, всегда можно "дергать за веревочки", как бы он не возмущался. Вот это упражнение для медитации(возмущенным моей провокацией) - на развитие смирения. Ведь прежде чем от других его требовать - надо же самому сколько то иметь, так ведь?.Мой добрый совет не понадобился. Понимаете, когда спрашивает человек изначально не имеющий уважения к оппоненту, просто не хочется отвечать, это естественно. Если человек задает вопросы (как вы) должно быть изначально хоть минимальное уважение. Если оно есть- то вы сможете что-то услышать (даже если я, как отвечающий, не обладаю знаниями).
Каков бы ни был ответчик- но наличие смирения у вопрошающего- это квалификация. Квалификация получить знание рано или поздно. Только это я хотела сказать.
Если бы я пришел и сказал что то типа, "эй, придурки, вы все в майе, я знаю лучше" - это было бы неуважение.
Я же обратился к тем, кто считает себя ученым, готовым ответить на мой вызов. Для диспута с человеком, готовым отстаивать свою точку зрения. И, в процессе диспута я вникал во все аргументы, мне приводимые. Это тоже своего рода элемент уважения. И Вы поступали так же. Поэтому, какой то диалог у нас получился.
Да, Вы правы. Вот, спустя столько писанины, вы, наконец то поняли, что знаете не все. Это и есть смирение. И теперь, у Вас есть возможность понять. Возможно, что данного результата можно было добиться как то по другому. Но я делаю - как могу.Каков бы ни был ответчик- но наличие смирения у вопрошающего- это квалификация. Квалификация получить знание рано или поздно. Только это я хотела сказать.
Мне не важно, будете вы слушать мои объяснения, или чьи то еще. Главное - что Вы их услышите теперь. Поскольку Вы поняли проблему.
Но, моей целью это не было. Я хотел узнать то, что узнал. На данный момент, я узнал, что на Кришна Ру нет (на данный момент) астрологов, претендующих на ученость. Все довольствуются просто практикой.
Впрочем, я могу попробовать задать вопрос Патита-Паване. Честно говоря, не очень хочется, потому что подозреваю, что он начнет спорить, а сажать в лужу его мне было бы неприятно. К тому же, там не смогут принимать участие все.(так форум настроен). А еще, он очень реально занят, и выходит, что такие детали только помешают общему делу.
Все стало ясно как Божий день и даже к бабки не ходи. Корень всего знания Верховная Личность Бога проявляющая Себя в безграничных формах. Повторяйте Харе Кришна маха-мантру и будте счастливы!
Чтобы стало еще понятнее - приведу аналогию с музыкой. То есть, с нотами.
по западной системе - они (ноты) - фиксированы.
Нота Си(поправьте, если ошибся, но цифры здесь не важны сейчас) - 400 Гц.
От нее можно построить все остальные.
А в ведической музыке - нотой си - может быть ЛЮБАЯ нота. И даже пол-ноты, четверть, или "сколько угодно". Хоть 500 гц, хоть 300, хоть 489 Важен интервал. Между нотами.
Слушатель все равно услышит знакомое произведение, и испытает те же самые эмоции.
Возможно, что Вары - что то подобное этому.
То есть, не важно, "где" и "когда" - важно, что после понедельника всегда наступает вторник.
И тогда, это действительно получится авторитетно. Если конечно мои догадки будут подтверждены шастрами. А пока - все под большим большим вопросом. Что это джьотиш.
Итак, я смиренно спросила у Джйотиши про точку отсчета для Вар, и где об этом можно прочитать. Где есть упоминания про Вары в Шастрах.
Даю ссылку для тех, кто готов изучать первоисточники. Это ранее упомянутая СурьяСиддханта. Честно говоря, лично для меня эта конкретная тема конкретных расчетов сложна для понимания. Для меня достаточно того, что про Вары написано в шастрах и что есть формулы расчета. Я доверяю Джйотиши, по расчетам которых сегодня понедельник.
И для меня нет сомнений в том, что дни недели- это не заимствованная у кого-то система. А вполне научная и авторитетная.
Логика такая, что Сатья Юга началась в День Солнца. Ну и далее расчеты по формулам.
http://repository.ias.ac.in/74672/
Сообщение от Gangaram-d
думаю, стоит отметить, что открыто противостоять общепринятому - это не есть подход мягкой по природе индийской души. Её подход - это поддавание и ассимиляция втихую завоевателя. Известно, что национальный характер Индии - Рак. Это вода, которая чутко меняется и приспосабливается под ситуацию, вбирая и поглощая по ходу то что нашла по дороге. Которая учится и перенимает полезное у других. А то что у Gangaram-d -Я с самого начала озвучил свою цель. Именно опровержение общепринятой системы.
это, по-моему, просто настроение пламенного кшатрия.
ну почему ж - кшатрии уважают противников. Просто они любой ценой защищают своих.Сообщение от Анурадха д.д.
хмм... говоря о себе, я должен отметить, что за эти несколько дней и впрямь всерьёз засомневался, что семидневный цикл изначально ведический (ну, или ведическо-бытовой во всяком случае). Хорошо, пусть уже будет так, что семидневная неделя занята у чужих учёных (напр., у греков в 120 г.н.э). Но - знаете, я от этого только ещё больше завосхищался индийскими брахманами. Они переварили это, включили в своё тело и забыли. А кшатрии до сих пор воюют). Прям как в песне, знаете -Сообщение от Gangaram-d
и две тысячи лет война
война без особых причин
война дело молодых
лекарство против морщин
Сообщение от Pasha
![]()
Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 11.08.2012 в 15:11.
Душа - не индийская. Она вечная.Перенимая полезное у других, не надо забывать, что это полезное - все же чужое. Потому что секс - тоже полезен, в некоторых аспектах. значит ли это что ...?Её подход - это поддавание и ассимиляция втихую завоевателя. Известно, что национальный характер Индии - Рак. Это вода, которая чутко меняется и приспосабливается под ситуацию, вбирая и поглощая по ходу то что нашла по дороге. Которая учится и перенимает полезное у других.владеющий чувствами не зависит от настроения, а создает его. когда перед нами враг (обман) - имеет смысл возмутиться. И даже засветить в торец, если словами не доходитА то что у Gangaram-d -
это, по-моему, просто настроение пламенного кшатрия.в данном случае, я защищаю истину, и ничего болеену почему ж - кшатрии уважают противников. Просто они любой ценой защищают своих.Брахман, который потерял точку отсчета - перестает быть брахманом. Тогда уж восхититесь и православием, которое вобрало в себя и переварило христианство. Только, лжедоктрины редко у кого хорошо перевариваются. нужно иметь очень здоровый социальный организм.хмм... говоря о себе, я должен отметить, что за эти несколько дней и впрямь всерьёз засомневался, что семидневный цикл изначально ведический (ну, или ведическо-бытовой во всяком случае). Хорошо, пусть уже будет так, что семидневная неделя занята у чужих учёных (напр., у греков в 120 г.н.э). Но - знаете, я от этого только ещё больше завосхищался индийскими брахманами. Они переварили это, включили в своё тело и забыли.- полубогии две тысячи лет война
война без особых причин
война дело молодых
лекарство против морщин
- демоны
между полубогами и демонами
война...
Последний раз редактировалось Gangaram-d; 11.08.2012 в 16:14.
с. 59 - указано что меридиан Ланки; ну а начало в полночь.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)