от клеше очищает сердце. в буддизме тоже есть прибежище в соответствии с их учениемНо буддизм не дает возможности получить прибежище
к тому что вы не верите, что у нас уже неоднократно прорастал росток бхактиНе пойму к чему вы клоните?
от клеше очищает сердце. в буддизме тоже есть прибежище в соответствии с их учениемНо буддизм не дает возможности получить прибежище
к тому что вы не верите, что у нас уже неоднократно прорастал росток бхактиНе пойму к чему вы клоните?
Практическое пособие "КАК СТАТЬ АЛКОГОЛИКОМ"
« Всем привет, мне 20 лет, и так получилось, что я ни разу в жизни не употреблял алкоголь. Стыд и позор конечно, мои друзья стали алкоголиками уже к 18, а я все еще трезвенник и время стремительно уходит. Я решил наверстать упущенное и стать алкоголиком во что бы то ни стало.
День первый. Я не стал спрашивать ни у кого совета относительно моей цели, так как мне было стыдно признаваться, что я до сих пор не пил. Я решил все сделать сам, быстро и эффективно. Мои друзья каждый день выпивают несколько бутылок водки, а значит это самый действенный напиток на пути к алкоголизму – решил я.
Результат: первая же стопка водки вывернула все содержимое моего желудка наружу, запах водки теперь вызывает у меня рвотные рефлексы, ко второй стопке я не смог даже притронуться. Неудача!
Пришлось отбросить свои страхи и спросить совета у своих бывалых друзей. Они долго смеялись, но вошли в ситуацию, такое случалось уже со многими опытными алкоголиками в самом начале их пути.
Так вот, делюсь с вами информацией, может кому-то она также окажется полезной. Ребята сказали, что я совершил большую ошибку, у меня же организм совершенно не был готов к такой тяжелой артиллерии, как водка, ведь я никогда не пил до этого, вот и отверг организм моментально алкогольный продукт. Хорошо еще, что я только одну рюмку выпил, ребята говорят, что из-за такой ошибки некоторые вообще потом не могут к алкоголю притронуться и так и остаются до конца своей жизни трезвенниками.
Самая главная информация, которую я получил – начинать привыкание необходимо очень аккуратно и плавно и в начале необходимо просто культурно умеренно выпивать по праздникам и особым случаям, это достаточно долгосрочное действие, но оно с полной гарантией подготовит плацдарм в моем организме для более тяжелой артиллерии.Я послушался и с нетерпением стал ждать ближайшего праздника, коим оказался день рождения друга. День обещал быть успешным, и я с радостью отправил в себя 2 бокала шампанского, но мне стало плохо, голову закружило, меня стало мутить и снова вырвало. Я отчаялся, снова неудача. Я теперь так жалею, что отказался однажды в школе пойти выпить с друзьями после окончания 9 класса…
Ребята объяснили, что у меня видимо особый случай, организм слишком сильный и яростно сопротивляется алкогольному яду. Мое становление может затянуться, но отчаиваться не стоит, ведь мой рвотный рефлекс также мог сработать из-за первого неудачного опыта с водкой.
Я получил очень действенный совет, который подтвердили все мои друзья. ПИВО! Пиво – самый надежный способ в начале пути становления алкоголиком. Это самый слабоалкогольный продукт, меня от него точно не вырвет и привыкнуть я к нему должен достаточно быстро, а потом должен просто повышать дозу.
Что ж, я начал пробовать. Сегодня выпил бутылку пива. Оно было противным: странный вкус, специфический запах, неприятный привкус во рту. Но УРА!!! Меня не вырвало, организм принял пиво!
Друзья посоветовали начать аккуратно и выпивать одну банку пива один раз в неделю, по пятницам, после института, чтобы легче вошло в традицию и соответственно в привычку. А потом необходимо через пару недель снова попробовать выпить на ближайшем празднике что-нибудь покрепче, так как опыт культурного умеренного выпивания очень важный и действенный на пути к алкоголизму и мне просто необходимо к нему прийти.
3 месяц. Есть первые результаты, пиво уже не оставляет у меня неприятного привкуса и сегодня я так же открыл для себя слабоалкогольное ароматизированное пиво, изготовленное специально для таких случаев, как мой. Оно немного ниже по процентному содержанию алкоголя, но оно пьется очень легко, оно сладкое и вкусное и УРА, мне действительно приятно пить такое пить.
4 месяц. Прогресс – теперь у меня получается выпивать сразу по 3 бутылки ароматизированного пива по пятница, я действительно доволен результатом.
Друзья отметили, что ароматизированное слабоалкогольное пиво конечно хорошо, но оно затягивает мой путь на более продолжительное время и все-таки мне нужно переходить полностью на пиво нормальное.
В итоге я стал совмещать – выпивал 2 банки пива слабоалкогольного и одну банку обычного. Все идет гладко.
6 месяц. Наконец-то, сегодня праздник и новая попытка выпить напиток покрепче. Сегодня я не решился пробовать вновь шампанское, и мой выбор пал на вино. О чудо! Я сумел выпить 2 бокала вина, чувствую себя отлично. Не могу сказать, что вино было приятно пить, но мой организм принял его без проблем. Все-таки пиво принесло свои плоды.
Когда я поделился радостью с другом, он назвал меня дураком, мол, как я раньше не додумался до вина, ведь многие знающие врачи рекомендуют выпивать бокал красного вина каждый день, это абсолютно безболезненно и надежно подготовит почву в организме для будущего алкоголизма.
Месяц 9. Дела идут хорошо, я полностью перешел на нормальное пиво и каждую пятницу, а теперь еще и в субботу я выпиваю с друзьями по 3-4 бутылки пива. Иногда по вечерам перед сном я выпиваю бокал красного вина, как и советовал друг. Но я по-прежнему не чувствую зависимости, и меня это настораживает.
Друзья уверяют, что причин для беспокойства нет, ведь каждый уважающий себя алкоголик прошел этот путь и ни один не сумел почувствовать зависимости в период становления. Главное довериться умеренному культурному выпиванию и продолжать практику с пивом по выходным и бокалом вина перед сном. Это гарантированно приведет меня к моей цели.
Но все-таки я решил подстраховаться, ведь процесс идет слишком медленно, организм все еще полон сил сопротивления алкогольным ядам, а моя потенция в слишком отличном состоянии, такое ощущение, что алкоголь наоборот делает ее еще мощнее, но друзья уверяют, что это лишь временная иллюзия.
Я обратился к Сане из соседнего двора, ему 22, но он шел к алкоголизму еще со школы и сумел к своим годам добиться импотенции, а к 30 планирует умереть, я ему немного завидую.
Так вот, он подсказал одну действенную идею, о которой сейчас знает вся молодежь – это употребление алкогольных коктейлей, особенно энергетических. Они в два раза тяжелее пива, быстрее создают привыкание и за счет усилителей вкуса являются сладкими и ароматными, как газировка. Такие коктейли специально были изобретены для детей, чтобы они могли как можно раньше и надежнее стать алкоголиками, спасибо тем, кто их придумал, это гениальные люди, и они действительно помогают молодому поколению.
На следующий же день я купил две банки «Ягуара». Честно признаюсь, отвратительное пойло, но цель оправдывает средства, к тому же рвотных позывов у меня обнаружено не было.
Саня не соврал, я пью «Ягуар» не так давно, но он уже успел мне реально понравиться, такой вкусный и какой-то такой приятный, еще и сил прибавляет. Поистине гениальный напиток!
Сегодня наконец-то наступил тот день, с которого я так неграмотно начал. Сегодня моя цель водка. И УРА!!! Она пошла, друзья, я смог выпить водку! Признаюсь честно, я очень переживал, но все обошлось и я сумел выпить даже несколько стопок, дела идут просто замечательно. Поделюсь небольшим советом, водку на самом деле было очень сложно пить, но самое главное, это перекрыть обонятельный поток, зажав пальцами ноздри и потом сразу же заесть чем-нибудь, обладающим сильным и резким запахом, к примеру, лимоном. Ведь самое главное, это перехитрить организм, чтобы водка была спокойно доставлена до желудка, а рвотный позыв не успел активироваться.
Все идет просто великолепно: по выходным я выпиваю пиво и коктейли, по праздникам вино, шампанское и немного водки. По-прежнему иногда перед сном выпиваю бокал красного вина. Правда зависимости так и не ощущаю, видимо мой организм действительно очень мощный, но ничего, теперь я уверен в успехе.....
2,5 года. ...
3 год...
4 год. Я сделал это полностью! Я ни дня не могу продержаться без принятия водки, а иногда просто пью чистый спирт. Мне 24 и я все-таки стал алкоголиком, несмотря ни на что. Кто знает, может мне удастся к 27 стать импотентом и умереть до 35 лет. Будем надеяться!
...»![]()
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 12.08.2013 в 11:12.
Учение должно иметь реальную основу в жизни, а не так, что прибежище в соответствии с учением, оторванным от жизни. Прибежище должно быть реальным,
а не теоретическим, не умозрительным. Если находиться внутри учения и не проверять его на реальность, на соответствие реальности,
тогда легко заблудиться, как премудрый пескарь в известной басне. Всего боялся и нашел выход в том, чтобы никогда не
высовываться из своей норы. Такое у него было учение. И согласно его учению прибежище в том, чтобы не высовываться,
иначе беспокойства, страдания.
Подобно этому и в буддизме - один из вариантов избавиться от беспокойств - отойти в сторону от причины беспокойств.
Знаете, как если в семье проблемы, то один из выходов - развод. И казалось бы, нет причины для беспокойств после развода.
До следующей женщины. Буддийское прибежище подобно разводу с жизнью, причиняющей беспокойства. Но можно ли
закрыть глаза на жизнь? Можно, покуда глаза в нашей воле.
Но истинный ли это выход, легко понять, если смотреть на реальность, а не только на учение. Развод - конечно выход,
но жизнь продолжается. Или вы участник, или вы в разводе с ней. И мы можем это контролировать лишь короткое время.
Например есть такое учение Толле - тоже из этого разряда. То же и в христианстве. Страсти причиняют беспокойства?
Избавимся от них, говорят они. "Невидимая брань".
Но причина страстей, беспокойств - жизнь, жизненная энергия. Неправильное отношение с ней причиняет беспокойства,
правильное отношение превращает все виды беспокойств в любовь. В этом случае чем больше беспокойств, тем лучше.
Чем больше вы задействованы в служении, тем лучше. И даже после смерти вы остаетесь в этом служении, т.к. оно овладевает
всем вашим существом вне зависимости от того, что про это думает ум.
Буддизм не очищает сердце от клешей, а просто отстраняется от причины, порождающей клеши, от жизненной энергии,
от жажды жизни. Самоубийство.
Так они и оказываются на окраине мира, подальше от шакти, от Бога, на закоулках, там где нет ничего, даже Бога,
а есть лишь своя сат-чит-ананда. Этого им достаточно. Какова цель, такое и средство. Буддизм - неплохое средство
для своей цели.
Но клеши - нет. Не избавляет. Весь буддизм построен на одной из клеши (Двеша) - неприятие страданий
и всего, что служит их причиной. Это ли не буддизм? Итак, буддизм развивает Клеши.
"Вот, о братья, благородная истина о страдании. В муках рождается человек, он страдает увядая, страдает в болезнях, умирает в страданиях и печали. Стенания, боль, уныние, отчаяние — тяжки. Союз с немилым страдание, страдание — разлука с милым, и всякая неудовлетворенная жажда сугубо мучительна. И все пять совокупностей, возникших из привязанностей — мучительны. Такова, о братья, благородная истина о страдании"
И какова причина страданий по буддизму?
"И вот, о братья, благородная истина о начале страдания. Истинно! — тот зачаток страдания лежит в жажде, обрекающей на возрождение, в этой ненасытной жажде, что влечет человека то к тому, то к другому, связана с людскими усладами, в вожделении страстей, в вожделении будущей жизни, в вожделении продления настоящей. Такова, о братья, благородная истина о начале страданий"
Устраним жажду жизни, братья, и конец нашим страданиям. Чистая пропаганда Двешы. Вот эта клеши и есть весь буддизм.
"И вот, о братья, благородная истина о пресечении страданий. Истинно! — то пресечение страданий есть уничтожение жажды, победа до конца над страстями, исцеление, освобождение, бесстрастность. Такова, о монахи, благородная истина о пресечении страданий."
Однако это не прибежище. Прибежище означает прибежище у энергии. Которая служит Богу. То есть прибежище в служении.
У буддистов нет служения энергии. Они просто отстраняются от источников беспокойств, то есть вот именно подальше
от энергии, ибо если ей не служить, то она причиняет беспокойства. Так что это не прибежище, а просто укромный уголок
"премудрого пескаря", где его никто не беспокоит.
Это означает прибежище у себя самого. Контролировать ум так, чтобы он сохранял дистанцию от беспокоящей энергии.
Культивировать Двешу. Однако же когда жизнь закончится, то кто будет держать такую дживу на дистанции от энергии? Никто.
Вот это и означает, что нет у них прибежища, кроме своего ума, которому не долго осталось.
Такая джива несомненно падет, как только соприкоснется с любым видом энергии, а это произойдет
сразу после смерти, т.к. она забудет все свои предостережения и даже само учение позабудет.
Потому ачарьи и говорят, что у буддистов нет прибежища и нет освобождения. А ждет их падение
в самсару сразу же после смерти.
Такое прибежище подобно попытке найти прибежище от воды, построив песочный замок на берегу океана.
Следующая же волна смоет всё это прибежище и останется мокрое место.
Но вы правы, в промежутке между волнами такой замок является прибежищем.
Не увидел в ваших словах доказательств этому.
Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 12.08.2013 в 12:00.
https://www.facebook.com/Mahottsava
"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери
https://www.facebook.com/Mahottsava
"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери
ШБ 11.17.10Не увидел в ваших словах доказательств этому.
В начале, в Сатйа-йуге, существует только один общественный класс, называемый хамсой, к которому относятся все человеческие существа. В этом веке все люди являются беспримесными преданными Господа от рождения, и таким образом сведущие ученые называют этот первый век Крита-йугой, или веком, в котором все религиозные обязанности исполняются в совершенстве.
по поводу прибежища, на сколько мне известно буддист по окончанию своего пути должен оказаться в безличном Брахмане, как ни как прибежище, пусть даже и такое.
а как видим из ШБ выше, что даже при отсутствии клеше живое существо может делать абсолютно любой выбор, в любую сторону
Последний раз редактировалось Дмитрий_И; 12.08.2013 в 16:03.
Но всё-таки вряд ли от него одного было столько последствий, хотя кто знает.. Лично для меня вливание в горло свинца это просто хуже некуда. Хотя это было только "безобидное" начало его рассказа, потом муки были ещё страшнее, я даже не читала уже. Всё-равно у меня не укладывается в голове - соотношение полученных зверских мук в аду и причинённых при жизни зверских мук какое-то непропорцианальное![]()
Только невежды могут говорить, что преданное служение [карма-йога] отлично от аналитического изучения материального мира [санкхьи]. Истинно мудрые утверждают, что тот, кто не сворачивая идёт одним из этих путей, достигает цели обоих. Б.Г. 5.4
как иначе?
если запихать человеческий разум в тело животного, страдания будут несравнимо больше, чем адские
были исключения, но это исключения
правда, некоторые сами стараются уже в этой жизни свое сознание сжимать с помощью алкоголя и т.п., но для ямадутов там работы тоже хватит
www.murti.ru
получается закон реинкарнации действует в рамках одной юги? очень странноНо мы же не в сатья-юге. И возможно не были там никогда. Потому имхо это не доказательство
а что стало с тем не малым колличеством живых существ, которые отклонились от беспримесной преданности в сатья югу? думаете они подготовили почву для трета юги и вернулись к Богу? и почему отсутствие клеше их не остановило нарушать регулирующие принципы религии?
а как тогда понимать когда пишут, что мы миллион жизней скитаемся в рамках вселенной, то с одной планеты на другую. Это всё происходит в рамках одной юги? очень странно
а как понимать, что когда Брахма умирает, вселенная разрушается и живые существа, которые не вернулись к Богу ждут очередного творения вселенной и снова входят в неё? это о ком речь? не о нас?
Лакшми Нараяна в лекции о карме и реинкарнации говорит, что мы все начали с сатья-юги, и среди всех были те кто постепенно дошли до кали-юги, и причиной было этому не самое лучшее поведение.
Последний раз редактировалось Дмитрий_И; 13.08.2013 в 08:58.
Нет, просто все живые существа попадают туда куда хотят. Кто имеет вкус счастья калиюжный и понимание счастья калиюжное, тот попадает в Кали-югу.
А чтобы попасть в сатья-югу, надо хотеть чего-то возвышенного, да еще и не для себя. Посмотрите вокруг - все хотят себе и побыстрее. Вот потому мы все тут и "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".
На этот вопрос Кришна отвечает Арджуне.
Aрджуна спросил: О Кришна, какова судьба неудачливого йога, который с верой шел путем духовного самопознания, но затем оставил его, прельстившись мирскими удовольствиями, и не достиг совершенства?
О могучерукий Кришна, разве человек, сошедший с пути йоги, не лишается всех духовных и материальных приобретений и не исчезает, подобно разорванному облаку, нигде не найдя прибежища?
Верховный Господь сказал: О сын Притхи, йогу, вершащему благие дела, не грозит гибель ни в этой жизни, ни в следующей. О Мой друг, зло никогда не одолеет того, кто творит добро.
Йог, не сумевший достичь совершенства, после смерти долгие годы наслаждается жизнью на планетах, где живут благочестивые существа, а затем рождается в семье праведников или богатых и знатных людей.
Или [если йог сошел с духовного пути, пройдя большую его часть] он появляется на свет в семье людей, глубоко постигших духовную науку. Редко кому в этом мире выпадает такая удача.
Тогда, о потомок Куру, в нем просыпается божественное сознание, которое он развил в предыдущих жизнях, и он снова начинает заниматься йогой, стремясь достичь совершенства.
Благодаря этому божественному сознанию в нем само собой просыпается влечение к практике йоги. Такого йога, стремящегося к духовному знанию, не привлекают ведические обряды и ритуалы.
Он искренне занимается практикой йоги и в конце концов, спустя множество жизней, полностью очищается от материальной скверны, обретает духовное совершенство и достигает высшей цели.
В трета-югу рождаются более греховные существа. Есть кто деградирует, а есть кто прогрессирует. Некоторые могут попасть в сатья-югу как на курорт
после благочестивых дел, но потом они падут, не совершая преданного служения.
Но это не значит, что они совсем падут. Преданный не падает. Кришна говорит об этом "О сын Кунти, смело заявляй каждому, что Мой преданный никогда не погибнет." Падение преданного временное. Именно подъем является причиной падения. Потому падение неизбежное явление при подъеме. Не падают только самые падшие, т.к. им уже некуда падать. Да и то, можно упасть в яму к Яма-раджу
Клеши отсутствуют не полностью и не всегда. Да, бхакти защищает от клеши, но всегда ли мы под влиянием бхакти? Кроме ростка
бхакти вокруг еще много сорняков, мы иногда смотрим на них тоже.
«Человек, отказавшийся от своих материальных занятий ради преданного служения Господу, иногда может пасть вследствии духовной незрелости, но даже в этой неудаче для него нет ничего плохого. С другой стороны, тот, кто не предан Господу, даже в совершенстве исполняя свою дхарму, ничего не достигает». (Бхаг. 1.5.17)
Мы не тотально под влиянием бхакти, мы еще не обрели прибежище. Наш росток лишь иногда виден среди поля колосящихся сорняков.
Это поле деятельности. В зависимости от нашей деятельности будет и результат.
Вы можете это понять, рассмотрев клеши. Одна из клешей - Асмита - ложное эго. Оно не полностью
исчезает сразу же. Оно исчезает лишь в присутствии бхакти. Но стоит сорнякам заслонить
бхакти, и ложное эго опять появляется. Точто также и Абхинивеша (подсознательная тяга к удовлетворению
чувств; привычки или пристрастия, сохраняющиеся с прошлых жизней; глубокая привязанность к материальному
телу и страх смерти.). Это всё тоже полностью исчезает в присутствии бхакти, но стоит
ростку бхакти исчезнуть из нашего поля зрения, как привычки и пристрастия дают себя знать,
хотя и с меньшей силой.
Поэтому росток не убирает все страдания, а лишь уменьшает их. Но по мере своего роста,
он устраняет их полностью и дает нам прибежище. И понять это можно, уже имея этот росток.
В принципе прибежище дает и он, но нам тяжело на нем сосредоточиваться всё время. Ветер
жизни колышет это поле, сеет семена прошлой кармы, они прорастают, а некоторые еще
не проросли, и среди этого поля травы росток то появляется, то исчезает из нашего виду.
Нам бы устроиться жить около него, и никогда не выпускать из виду. Это и есть наставление
ачарьев - избегать неправильного общения, принимать все что благоприятно для бхакти и отвергать
все что неблагоприятно.
Маленький росток еще не дает полного прибежища. Во всяком случае нам тяжело принять это прибежище
среду бущующего океана кармы это прибежище может быть похоже на соломинку.
Но ухоженный росток растет и со временем дает ощутимую опору.
Лишь зрелый плод дерева бхакти дает прибежище. Потому те, у кого росток бхакти
еще невелик, периодически то поднимаются, то падают, не в силах
держать росток в поле зрения. Лишь росток исчезает из виду, в ту же секунду
майа овладевает человеком и он ничем не отличается от других падших.
Путь состоит из череды взлетов и падений. Это подобно дню и ночи, днем
росток бхакти растет, но ночью он может и подмерзать. И кажется, что вот,
всё, ночь, попали в Кали-Югу, теперь солнце никогда не встанет, и росток бхакти даже
не виден, и холод спускается с неба и поднимается от земли. Кажется всё, неизбежная
гибель. Но нет, солнце непременно встает, и преданность развивается несмотря на
прошедшее помрачение ночи. Как ночью растение набирается соков, чтобы использовать
их в рост днём, так и росток бхакти в периоды падений набирается сил для последующих подъемов.
Если у нас есть росток преданности, мы можем находиться в периоде падения и в этот период рождаться на разных низших планетах и в низшие эпохи,
во время периода подъема мы можем рождаться на высших планетах и в высшие эпохи. В то же время период взлета и падения могут
чередоваться в течение одной жизни, но это очень редко. В основном я вижу, что человек всю жизнь находится в одном периоде, и несмотря
на очевидное присуствие бхакти, он не может ничего сделать, настолько давление кармы сильно на него в этот период.
Бхактивинод говорит, что семя преданности есть у всех. Но пока оно не проросло, мы скитаемся одним образом, когда оно проросло,
мы скитаемся другим образом, и так постепенно выкарабкиваемся. В идеальном варианте - это возможно и за одну жизнь, но это редко,
в основном это результат, итог предыдущих скитаний, когда росток преданности уже вырос, стал деревом и в эту жизнь мы лишь
ждем созревания плода. Это можно определить по событиям в жизни.
Всселенная - это тело. Вселенная разрушается - тело умирает. Все живые существа входят в следующее тело при создании следующей вселенной.
Да, есть периоды падений и взлетов. Кто-то прогрессирует, кто-то деградирует. Причиной деградации - майа, помрачение. Причина помрачения - клеши, росток бхакти устраняет клеши. Но только если мы приняли у него прибежище. Когда мы отвлекаемся от бхакти, майа вновь берет нас под контроль и мы падаем. С тем чтобы опять, при восходе солнца, подняться. Когда росток бхакти станет деревом бхакти и когда на нем созреет плод бхакти, тогда уже не нужно будет солнце. И само дерево сияет как Господь Чайтанья, и сам плод бхакти сияет как тысяча солнца и ночь не наступит никогда для такого человека. Майа и деградация дальше невозможна.
Преданный - человек, который подводит нас за ручку к тому, что в нас есть от бхакти среди нашего поля сорняков и дремучего леса майи. Преданный видит нас насквозь и видит в нас преданность в любом виде, хоть она семя, хоть она росток, хоть она дерево. Но сам человек не может понять в его материальном лесу где и куда смотреть. И вот по реакции на преданного можно понять где и в каком состоянии находится наш росток бхакти. Если мы сходим с ума от первых слов киртана преданного, то росток есть, если нас отшибает от жизни в одну секунду, то есть дерево бхакти, если мы просто верим и следуем правилам и предписаниям, то есть семя. В любом случае лишь преданный каждую жизнь показывает нам на это. Все остальное время мы не знаем куда смотреть, заблудились, и потому скитаемся, даже если у нас есть целое дерево бхакти в нашем лесу.
Кристина, страдания пропорциональны. Но мы благодаря майе, во-первых - принимаем страдания за наслаждение. Во вторых - считаем что сделанное нами не является злом.
Потому, когда майа устраняется (после смерти), то всё предстает в том, виде, как оно есть на самом деле. Невыносимое ощущение от содеянного. Ямадуты лишь показывают нам правду-матку о нашей жизни. И в этих условиях, когда мы видим невыносимое, терпим нестерпимое (содеянное нами), мы страстно жаждем не видеть этого и не терпеть, то есть сильно хотим иллюзию, и в ответ на наше сильное желание иллюзии, Господь дает нам новое тело, которое защищает нас от сознавания греха и страдание превращает в наслаждение. Потому Прабхупада и говорит - "ты сделал майю!", а не Господь. Господь лишь делает что мы просим. Когда же наше положение относительно Господа и его энергий станет правильным (благодаря преданному служению), то страдания превратятся в любовь, и майа для превращения их в наслаждения не будет нужна. Это и называется освобождением.
В данном же рассказе человек в условиях страданий (когда страдания снимаются - человек обращает внимание на самое дорогое) - обратил внимание на преданного, а не на новое тело, избавляющее от страданий. И потому Ямарадж отправил его назад, опять же по его же просьбе. Если бы он не вспомнил преданного, то вспомнил бы как хорошо жить без страданий в материальном мире, и в ответ на это желание, получил бы новое тело.
Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 14.08.2013 в 14:08.
продолжение Кристине
...Сейчас же вы, находясь в иллюзии, защищающей вас от вашего настоящего страдальческого положения (потому майа - это не плохо для таких душ, а является благом, созданной всеблагим Богом), слышите слова о больной истине и вам кажется это не сопоставимо с вашим "нормальным" бытием. Это майа защищает вас от понимания каким образом оно сопоставимо. Если бы сейчас вы избавились вдруг от майи, то испытали бы эти страдания прямо наяву и хорошо бы поняли, что страдания сопоставимы содеянному. И эта иллюзия, что сейчас всё хорошо, произведена по вашей просьбе для вашей возможности жить. Вы сами попросили Господа спрятать от вас правду, а теперь удивляетесь что правда не соответствует вашим ощущениям, что вроде бы всё типа нормально.
На самом деле среди нас есть люди, которые иногда избавлены от иллюзии и очень страдают, когда энергия выносит их за пределы майи, например всякие шизофреники во время приступов, их жизнь наполнена страхом и болью, их картины и творчество полно ужаса и мрака, они готовы покончить с собой не в силах терпеть это, и вынуждены пить мощные таблетки, блокирующие энергетические центры, чтобы назад вернуться в майю. Это сидение на таблетках называют выздоровлением. Но на самом деле мы все не лучше их, и материальным мир - это место для больных и выздоравливают только преданные.
В общем не надейтесь что ваше теперешнее благополучие реально. Оно гроша ломанного не стоит. Держитесь за стопы преданных, нет другого спасения.
вот вот. с учетом того, что в сатья югу все занимались беспримесной преданностью, это говорит о том, что среди нас есть тот, кто уже неоднократно взращивал это цветок в своих реинкарнациях, и этим кто-то может оказаться абсолютно любой человек. как вы определили, что в прошлых реинкарнациях вы не взращивали пару лепестков цветка бхакти?Когда мы отвлекаемся от бхакти, майа вновь берет нас под контроль и мы падаем
ну да, а откуда они грехов то набрали? значит прошли через сатья югу. И мне кажется очень наивно полагать, что души выбирают сами в какую эпоху им войти во вселенную, как они могут сделать выбор если они еще не понимают что происходит в разные юги?В трета-югу рождаются более греховные существа
а где эти дела совершались, в какой изначально юге? ведь джива попадает сначала на планеты среднего уровня, где происходит наработка кармы. На сколько мне известно, (вроде в лекциях слышал, можете поправить если что), планеты среднего уровня является вратами на райские, адские планеты или в духовный мир.Некоторые могут попасть в сатья-югу как на курорт после благочестивых дел
и где можно более подробно ознакомиться с тем, что душа входит во вселенную уже с наличием клеше?
Последний раз редактировалось Дмитрий_И; 14.08.2013 в 15:27.
Кристина, не все так страшно
Вот у меня тоже был такой опыт, правда меня быстро шарахнули и вернули. Но я видела ясный, блаженный свет, чувствовала покой и умиротворение, там в отключке. То есть черный тунель, за ним божественный свет - стандартный рассказ людей побывавших за гранью.
На тот момент я не была знакома с преданными, ехала утром к друзьям с 2х литровой бутылкой пива, но сама на тот момент была трезвая. Думаю можно представить мой стиль жизни. Но ямадутов я не наблюдала совсем, даже близко. Наоборот потом этот свет и состояние блаженства я искала в материальном мире. Поменяла друзей и избавилась от вредных привычек. Это ощущение божественного присутствия я вновь нашла в Москве в Храме на Динамо. Больше нигде, кроме как в обществе преданных, ничего подобного не ощущала.
Я все это к тому, что бы Вы не боялись. У Кришны ко всем индивидуальный подход.А тому прабху значит нужна была шоковая терапия.
Последний раз редактировалось Екатерина_П; 14.08.2013 в 16:08.
Росток бхакти, однажды проросший, уже не завянет. Не так, что каждую жизнь мы проращиваем новый росток. Мы просто забываем о Бхакти, но не взращиваем его заново. Когда вспоминаем, то начинаем движение с того места, на котором остановились в прошлый раз. Но не всякий раз мы вспоминаем и не всякий раз есть возможность практиковать. Мы такие занятые. Кришна говорит в Бх. Г. что преданный продолжает развитие из жизни в жизнь, и падение тоже укладывается в это развитие.
Грехи от забвения бхакти. Забыть бхакти можно даже и в духовном мире, не то, что в сатья-юге. Конечно души не выбирают именно эпоху. Они сосредоточены на каком-то понимании счастья в момент смерти и получают соответствующее тело в соответствующем месте, времени и обстоятельствах.
В том числе и в сатья юге.
Где угодно можно делать дела. Даже из духовного мира можно упасть, отвлекшись от служения.
У Бхактивинода в Кришна Самхите
"Когда внешняя энергия взаимодействует с самвит, она создает тонкие
тела обусловленных душ в форме разума и ложного эго. Конституциональное
положение чистого живого существа — выше
тонкого и грубого тел. Аспект самвит внешней энергии известен в
писаниях как неведение. Тонкие и грубые тела живых существ создаются
посредством этого неведения (невежества). Когда чистые
живые существа живут на Вайкунтхе, первые узы неведения в форме
ложного эго не связывают их. Чистые живые существа не могут
оставаться в неизменном состоянии, оставив духовную деятельность.
Поэтому, как только у живых существ появляется желание
личного счастья благодаря крошечной независимости, или свободы
воли, данной им Господом, они, лишенные прибежища, принимают
прибежище у майи"
То есть, входят во вселенную. То есть в этот момент самвит соединяясь с внешней энергией создает
ложное эго (А это уже Асмита - клеша).
Или вот в Джайва Дхарме
"Поскольку Господь Кришна обладает свободной волей, индивидуальные души также обладают малой толикой независимости.
В том случае, когда эта независимость используется правильно, индивидуальная душа испытывает любовь к Кришне и
не стремится покинуть Его. Злоупотребляя своей независимостью, душа отвращается от Господа и пытается наслаждаться
во владениях иллюзорной энергии. Раздувшись от гордости, душа думает: „Я наслаждаюсь материей“. Постепенно духовная
форма души покрывается пятью видами невежества, начиная с иллюзии и ложного эго. Да, друг мой, именно верное или
неверное использование своей независимости приводит нас либо к освобождению, либо к заключению в материальном мире».
Отвернувшись от Господа душа покрывается пятью видами невежества (5 видов клеши) и так входит во вселенную.
Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 14.08.2013 в 17:10.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)