Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 85

Тема: Осторожно: развод (мошенничество)!

На выходных мошенники пытались получить доступ к моему банковскому счету через телефонный звонок. И хотя я технически подкован, да и в целом довольно внимательный товарищ — до последнего момента был уверен, что говорю с сотрудником банка. Эмуляция официального звонка вышла на какой-то совершенно иной уровень. Только следование определенным правилам, независимо от критичности ситуации, позволило мне избежать потери денег со счета.

Как было дело
    Утром в субботу звонок на телефон, номер определяется как 8-800-100-24-24 (у меня он сохранен в записной книжке как «Поддержка ВТБ».)
    — Золотов Андрей Васильевич?
    — Да
    — <называет дату рождения>
    — Да
    — Это служба безопасности банка. Мы зафиксировали сомнительную операцию, хотели уточнить, вы переводили сейчас 42 тысячи Кузнецовой Марии в Самарскую область?
    — Нет
    — Мы так и думали, значит все правильно сделали. Так как платеж был помечен, как сомнительный, он заморожен на 10 минут. Вы не теряли в последнее время карты?
    — Нет, не терял
    — Проверьте, они все у вас на месте?
    — <Проверяю>, Да, все на месте
    — И тем не менее злоумышленники получили доступ к вашему интернет-банку и сейчас пытаются оттуда вывести деньги. Вам надо будет заблокировать и перевыпустить все карты, сменить компьютер. В личный кабинет сейчас не заходите, доступ к нему мы тоже заблокировали в целях безопасности.
    — Что?! Заменить компьютер? (Удивительно, но в этот момент я не почуял подвоха, списав все на недалекость конкретного безопасника).
    — Я имел в виду переустановить операционную систему, так как злоумышленники получили к ней доступ.
    — ….
    — Будем отменять платеж на 42 тысячи?
    — Да, давайте отменим
    — Хорошо, я тогда запускаю процесс отмены. Смотрите, вам сейчас придет шестизначный код — мне его говорить не надо, для вашей же безопасности, я сейчас запущу автоматическую службу, вы следуйте ее указаниям и когда она запросит, в тоновом режиме введите 6 цифр.

И вот тут вступает в силу мое самое важное правило — я совершаю любые операции со счетом, картами, переводами и т.д. только когда сам звоню в банк. Если мне звонят из банка, то я всегда перезваниваю сам.

— Я хотел бы убедиться, что действительно разговариваю с сотрудником банка, давайте я сам перезвоню.
    — В смысле, «что вы действительно разговариваете с сотрудником банка», а с кем еще?
    — Давайте я перезвоню
    — Если вы перезвоните, то вас соединят с менеджером, а мы из службы безопасности.
    — Ну так менеджер тоже сможет отменить эту операцию.
    — Андрей Васильевич, мы сейчас волнуемся о ваших деньгах — мы отследили сомнительный платеж, заморозили его на 10 минут и хотим отменить. Пока мы с вами разговариваем уже 5 минут прошло.
    — Я все понимаю, здорово, что вы все это сделали, но я все же хотел убедиться, ….
    — Андрей Васильевич, я вам звоню с номера банка, он у вас на карте написан, а вы мне не верите. Ну какие вам еще нужны доказательства, что я из банка?
    — (Смотрю на номера на карте и понимаю, что там этого номера нет.) А у меня на карте такого номер а нет
    — Так у вас премиальная карта?
    — Да
    — А, понятно, там другой номер. Хотите я перезвоню и будет номер, который у вас на карте?
    — Нет, я хочу сам перезвонить
    — Ну Андрей Васильевич, ну я вам звоню с номера банка, что же вам еще надо? (тут в голосе собеседника начинают проступать нотки отчаянья)
    — Знаете, сейчас такие технологии, что можно сделать так, что у меня высветится вообще любой номер
    — Ой, ну что вы такое говорите, Андрей Васильевич!
    — В общем, я перезвоню
    — Понятно, вы отказываетесь. Тогда подтверждаю операцию и мы переводим 42 тысячи
    Дальше я пытался крикнуть в трубку, что «Я не отказываюсь!», но собеседник бросил трубку.

И вот только в тот момент, когда он бросил трубку, до меня дошло. Сразу же перезвонил в банк, понял, что никакого замороженного перевода нет, зато ровно в момент разговора были попытки входа в интернет-банк. Мы зафиксировали с какого ip и составили заявку в СБ банка. Меня поразило две вещи: мошенники могут эмулировать любой номер телефона, особенно легко это получается с номерами 8-800. И второе — они уже не просят вам сказать пароль для доступа в личный кабинет, а включают подобие голосового помощника, который просит ввести номер в тоновом режиме, видимо, распознают его, после чего злоумышленник заходит в интернет-банк. Так как карт у меня несколько, то, скорее всего, он запускал бы «процесс блокировки» несколько раз и первый код использовал бы для входа в интернет-банк, а следующий для подтверждения перевода.

Ретроспективно, я понял, что во время разговора было несколько признаков того, что это разводка, но из-за того, что вы находитесь в непривычной ситуации, отчасти в шоковой, сложно рассуждать критически и эти все признаки, даже замечая, ты как-то невольно списываешь.

Признаки звонка мошенников:
    1. Звонок в неудобное время. Пятница вечер или выходные утро (мне звонили в 10 утра). С расчетом, что люди уже выпили или еще не проснулись и не будут очень сосредоточенными.
    2. Создание ситуации с нехваткой времени, когда надо очень быстро принять решение и сделать какие-то действия. Тоже для того, чтобы было сложнее мыслить критически.
    3. В начале разговора и далее, если у человека возникают сомнения, всячески давят на то, что действуют в твоих интересах, спасают твои деньги (а ты им еще и не веришь). Удивительно, но ты очень быстро в это веришь и начинаешь им доверять.
    4. Неправильная речь и шумы на фоне. Кол-центры часто располагаться в небольших городах и небольшой акцент может встречаться, но тут, похоже, какой-то сиделец звонил из камеры на 16 человек и это наложило свой отпечаток на его речь и обстановку.
    5. Технические ошибки, типа «вам надо будет заменить компьютер». Надо понимать, что в СБ, тем более когда происходит попытка несанкционированного доступа к счету, есть строгая инструкция, что и как надо делать. Таких косяков там быть не может.

Что же делать, чтобы защититься? Как видим, ни знание ваших персональных данных, ни номер телефона банка, ни даже тот факт, что вы не говорите код живому человеку, а вводите его на телефоне в автоматизированной системе — не являются гарантией, что звонок действительно из банка. Поэтому единственный способ противостоять мошенникам — в любой, даже самой экстренной ситуации, перезванивать самому в банк.

Лайк, Шер, Алишер. Особенно для старшего поколения будет полезно.

UPD: В комментариях рассказывают, что иногда звонящие знают даже баланс счета с точностью до копейки. Так что знание этой информации теперь тоже не является признаком того, что звонят из банка. Увы.
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

Мошенники снимают деньги с карт с бесконтактным способом оплаты.

https://www.youtube.com/watch?v=X88MlHAEvsM

группа "Пилот"

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Специалисты рассказали об опасности ответа «да» при анонимном звонке

Люди все чаще стали жаловаться на странные звонки с незнакомых номеров. Специалисты рекомендуют никогда не отвечать «да», если вам позвонили с незнакомого номера. Это могут оказаться злоумышленники.

В последнее время пользователи соцсетей все чаще жалуются на огромное количество звонков с незнакомых номеров. Эксперты рассказали, как не попасться на уловки мошенников. Об этом пишет издание «ФедералПресс».

Специалисты рекомендуют никогда не отвечать «да», если вам позвонили с неизвестного номера. Все дело в том, что злоумышленники могут собирать цифровые отпечатки голоса — биометрию. С ее помощью человек может подтвердить свою личность без присутствия.

Агентство «Вечерняя Москва» добавляет, что мошенники пытаются кроме «да» услышат фразу «я подтверждаю», или даже кодовое слово. Слепок голоса жертвы позволит преступнику подтвердить перевод денег.

Эксперты советуют отвечать на звонок «алло» и записать настоящий номер своего банка в адресную книгу на телефоне. Также можно попросту отказаться от услуги биометрии.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

День рождения
    06-23-1972
    Сбербанк сегодня прислал:

Популярные схемы обмана и способы защиты:

«Звонок из службы безопасности банка»

Номер телефона обычно похож на банковский, а звонящий представляется сотрудником службы безопасности. Он говорит, что банк якобы выявил подозрительную операцию или в системе произошёл сбой. Затем просит назвать полные данные карты, код безопасности на оборотной стороне карты, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн, чтобы «защитить» ваши деньги. Для убедительности может сказать, что включает программу-робот, что только роботизированной системе можно сообщать данные. Кроме того, может предложить перевести деньги на «защищённый счёт» персонального менеджера.

Как защититься:
    Записать телефон банка в контакты. Основные номера Сбербанка: 900 и 8 800 555-55-50.
    Не совершать никаких операций по инструкциям звонящего.
    Сразу закончить разговор, если кто-то просит у вас данные от карты или интернет-банка.
    Если мошеннику удалось узнать у вас какую-то информацию, позвонить в банк и сообщить о случившемся.

«Звонок от покупателя»

Если вы оставляли своё имя и номер телефона на сайте бесплатных объявлений, мошенник может представиться потенциальным покупателем. Он попросит у вас для оплаты не только номер карты, но и её код безопасности или код из СМС.

Как защититься:
    Помнить, что для перевода на вашу карту покупателю достаточно знать только её номер или телефон, привязанный к ней.
    Не сообщать никому код безопасности на оборотной стороне карты, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн.

«Опрос от Сбербанка»

Вы видите рекламу в социальных сетях или получаете сообщение с предложением пройти опрос и получить за это денежное вознаграждение. После завершения опроса, вас могут попросить перечислить «закрепительный платёж» для подтверждения карты и перечисления бонусов. Вы отправляете деньги, а потом не можете связаться с мошенниками.

Как защититься:
    Помнить: Сбербанк никогда не проводит опросы за вознаграждение.
    Настроить блокировку фальшивых сайтов в своём браузере.
    Не вводить данные, если домен не совпадает с официальным названием сайта (например, sberdank.ru), а адрес сайта начинается с http, а не с https.

«Брокерские или дилерские услуги»

Вам звонит незнакомец, который называет себя представителем брокерской или дилерской компании, предлагает инвестировать деньги и обещает высокий доход. Вы соглашаетесь открыть счёт, переводите деньги на карту третьего лица, после чего мошенники пропадают, а деньги вернуть невозможно.

Как защититься:
    Проверить лицензию компании. Cписок выданных лицензий на осуществление брокерской или дилерской деятельности есть на сайте Центрального банка РФ.
    Проверить реквизиты. Реальные брокерские или дилерские компании не просят перевести средства на карту обычного человека — счёт должен принадлежать юридическому лицу.
    Позвонить в банк, если подозреваете, что столкнулись с мошенничеством.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Телефонный мошенник разговорился

https://www.facebook.com/news59/videos/442306339814319/

группа "Пилот"

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Как защититься:
    Записать телефон банка в контакты. Основные номера Сбербанка: 900 и 8 800 555-55-50
    Мошенники могут и с официальных номеров звонить. На ютубе есть запись, где девушка рассказывает, как её пытались развести, звоня ей с официальных номеров.

Сколько они денег "зарабатывают"? Можно на них и современное оборудование купить.

День рождения
    06-23-1972
    Разводы-2019

Мошенники постоянно совершенствуют схемы и способы обкрадывания доверчивых граждан. АиФ.ru напоминает, как аферисты обманывали соотечественников в 2019 году.

У банкомата

Это довольно примитивная схема развода, ей уже не первый год пользуются автоподставщики и мошенники, якобы потерявшие кошелек. Выглядит она следующим образом: аферист стоит у банкомата и что-то долго там делает. Когда к терминалу наконец подходит следующий в очереди человек, он обнаруживает, что в банкомате осталась чужая карточка. Все мы знаем, что, если карту не забрать, терминал ее «проглотит», вот не подозревающие подвоха граждане и вытаскивают «пластик». Это-то и нужно мошенникам. Как только забытая карточка оказывается в ваших руках, аферист вернется за ней и сообщит, что только что получил уведомление о списании с его счета кругленькой суммы денег. Тут же появятся «свидетели» (на самом деле — сообщники мошенника) и подтвердят, что видели, как вы снимали деньги. И добавят, что на «пластике» остались ваши отпечатки.

Злоумышленники предложат два варианта: или дожидаться полицию, или компенсировать недостающую сумму.

У банкомата-2

В этой схеме аферист «забывает» завершить в банкомате операцию по пополнению счета своего мобильного: вводит номер телефона, сумму пополнения, но свою карту в терминал не вставляет. Затем уходит, уступая место следующему в очереди человеку, который видит, что аппарат просит вставить карту и ввести пин-код. На первый взгляд ничего криминального. А на самом деле после этих нехитрых манипуляций человек со своего банковского счета оплачивает мобильник мошенника.

Лазейка, которой пользуются аферисты, — в алгоритме работы банкомата. Дело в том, что он дает 90 секунд на завершение транзакции. Проще говоря, если мошенник «забыл» в терминале незаконченной операцию по пополнению счета мобильного и в течение 1,5 минут в банкомат вставляет карту другой клиент, он оплачивает чужой счет.

Чтобы таким образом не пополнить мобильный счет мошенника, подойдя к банкомату, нажмите кнопку «Отмена» и только после этого вставляйте карту.

Развод по телефону

Еще одна схема хищения денег с банковской карты, на этот раз — удаленная. Мошенники уже много лет звонят соотечественникам, представляются сотрудниками банка, запугивают доверчивых граждан тем, что кто-то пытается похитить с их счета кругленькую сумму денег, и вытягивают конфиденциальные данные карточки. Этим мало кого удивишь, но в этом году аферисты пошли дальше. Они не просят назвать CVC-код, кодовое слово или одноразовый пароль из СМС-сообщения. С помощью этой схемы злоумышленники на одной только своей жертве «заработали» 3,5 миллиона рублей. Рассказываем эту историю.

39-летнему москвичу позвонили из банка и сообщили, что с его карты списали крупную сумму. Он не поверил. «Мы долго с ним общались. Я говорю: „Если бы вы звонили с другого телефона, то я подумал бы, что вы мошенник“. А он акцентировал мое внимание: „Вы можете проверить этот номер телефона, он указан у вас на карте“», — рассказывал мужчина РЕН ТВ.

«Банковский работник» знал последние четыре цифры номера его карточки, а еще во время переговоров были слышны звуки «реального кол-центра». Он предложил перевести оставшиеся деньги на резервный счет, а счет, с которого якобы были украдены средства, нужно было немедленно блокировать. И москвич поверил, назвал кодовое слово, а на том конце провода сообщили, что его переведут на автоответчик, после чего банк пришлет СМС с паролями: они нужны для блокировки и перевода денег на резервный счет. Мужчина был уверен, что телефон работает в режиме автоответчика, и назвал четыре разных пароля. В итоге за час в разные регионы отправились переводы по 100 тысяч рублей в общей сложности на три с лишним миллиона.

Приложение с «сюрпризом»

По данным Центрального банка России, каждая третья кража с банковских карт совершается при непосредственном участии самих владельцев. Эта история наглядно подтверждает статистику регулятора.

Все начиналось так же, как и в тысяче аналогичных случаев: жителю Подмосковья позвонили из банка, сообщили о попытке несанкционированного списания денег в другом регионе. Ни кодового слова, ни CVC-кода, ни логина для входа в мобильный банк на том конце провода не спрашивали. Собственно, это и убедило пострадавшего в том, что разговаривает он с реальным сотрудником банка. «Специально подчеркну, что этот „сотрудник“ не запрашивал у меня никаких конфиденциальных данных и тем самым долго не вызывал подозрения. Для того чтобы полностью обеспечить безопасность счетов, он предложил сверить устройства, имеющие доступ к моему личному кабинету. Ключевым моментом в диалоге стала сверка операционной системы (ОС) Android и iOS», — рассказал мужчина «Российской газете».

И тут началось самое интересное. Когда звонивший узнал, какой операционной системой не пользуется молодой человек, он предложил помощь в отключении лишней ОС (чтобы ей не воспользовались мошенники) с помощью программы TeamViewer. Это такой сервис, который позволяет постороннему человеку подключиться к смартфону: для этого владелец гаджета должен назвать специальный номер пользователя. Подключившийся к смартфону человек может совершать любые операции от вашего лица. Если этот человек вошел в мобильное приложение и опустошил счет, доказать несанкционированный взлом практически невозможно, поскольку вы сами назвали свой ID для TeamViewer.

Липовые расписки

В зоне риска этого типа мошенничества — каждый, кто хотя бы раз в жизни давал свои паспортные данные людям или организациям. То есть практически все. Аферисты, имея данные паспорта чужого человека, пишут расписку о передаче в долг денег и подделывают подпись своей жертвы. Когда истекает срок возврата денег, мошенник идет в суд с поддельной распиской и просит вынести судебный приказ. Это означает, что никакого суда не будет, а со счета «должника» будут списаны деньги в пользу злоумышленника. И узнает он об этом только тогда, когда деньги «уплывут».

Дело в том, что заявитель (мошенник) сам относит готовый судебный приказ в банки, чтобы те посмотрели, нет ли у них счета «должника». Если счет есть, финансовые организации, не ставя владельца денег в известность, переводят средства в пользу афериста. Возвращать эти деньги уже поздно.

Довольно часто встречаю такую схему. В инете, например в ФБ ленте вы видите рекламу какого-то товара. Ну, например, портативного миксера.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gwysjktm.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	30.3 Кб 
ID:	18070

Указывается его ЯКОБЫ реальная цена в 4380р и тут же цена со скидкой в 2190р. Очень хорошо описыется. Для подстегивания интереса может быть добавлен временной счетчик, который показывает что до конца акции осталось 14ч 53мин 53сек(52,51,50,49....) и вам надо поспешить.
    Также могут добавить в конце отзывы людей (с фото и указанием места жительства) якобы купивших данный товар и весьма довольных им.

НО. Если вы зайдете ну, например, на Яндекс маркет, то сможете найти точно такой же но за треть цены от типа "со скидкой". В нашем примере такой миксер можно найти рублей за 800.
    Может быть что угодно, столик складной для ноутбука, супер-роутер, товары интимного назначения и т.д. и т.п.

Будьте бдительны!

группа "Пилот"

Сейчас есть мошенничества с так называемыми опросами от больших компаний типа Сбербанк, или даже от имени известных людей.
    Пройдите опрос, обещают выплатить 450 000 рублей. НО сначала отправляете "подтверждающий платеж", и переписка исчезает вместе с Вашим подтверждающим платежом.. Читала, что и все деньги с карты в дальнейшем списывались.

Так же есть реклама измерителя уровня сахара без прокола кожи. Полный обман, но красиво написано. Разработки подобного прибора действительно ведутся в США, пока все на уровне идеи.

Тоже будьте бдительны, особенно с опросами. В рекламных роликах и текстах используются НЛП технологии.

День рождения
    06-23-1972
    Эксперты предупредили россиян о начале "киберкоронавируса"
    03:15 17.03.2020
    МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Пандемия коронавируса привела к активизации мошенничества в интернете — злоумышленники быстро подхватили нарастающее беспокойство граждан и воспользовались им: теперь многим приходят письма "от ВОЗ", ворующие персональную информацию, а также сборы лжепожертвований на борьбу с заразой, рассказали РИА Новости IT-эксперты.

"Спам-сообщений и писем на тему коронавируса в мире сейчас действительно много, по разным оценкам, счет может идти на тысячи в день", — заявил руководитель группы анализа веб-контента "Лаборатории Касперского" Константин Игнатьев.
    По его словам, мошенники в качестве приманки используют тему коронавируса — одна из зафиксированных спам-кампаний имитирует рассылки от Всемирной организации здравоохранения.

"Люди получают электронные письма якобы от ВОЗ с мерами безопасности, которые необходимо принять, чтобы избежать заражения. Как только пользователь нажимает на ссылку, он перенаправляется на фишинговый сайт и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников", — пояснил Игнатьев.

Опасность этой схемы в том, что она выглядит более реалистичной, чем другие, например кампания якобы от Всемирного банка или МВФ, в которой предлагается направить пожертвования тем, кто из-за коронавируса теперь нуждается в деньгах, добавил он.

"Чтобы избежать мошенничества, пользователям желательно установить систему безопасности на свое устройство — она обнаружит и заблокирует фишинговые атаки еще до того, как они смогут навредить", — рекомендует Луис Корронс из компании Avast.

Эксперт посоветовал быть бдительными с письмами, в которых упоминается коронавирус. "Если ссылка в письме вас заинтересовала, наберите ее в браузере, а не переходите по ней", — добавил он.

"Смело удаляйте письмо от незнакомого отправителя, которое вы не ждали. Если вы получили письмо, в котором содержится ссылка, обязательно проверьте, куда она ведет. Для отображения адреса надо навести на ссылку курсор мыши. Если перед вами URL из сервиса коротких ссылок (is.gd. Is.gd, bit.ly и так далее), не переходите по ней. Вероятно, она ведет на фишинговый ресурс. То же самое касается писем с вложениями", — добавил директор управления информационных технологий компании ESET Руслан Сулейманов.

Рецепт от коронавируса :

Очень вырос в целом мире
    Гриппа вирус, три-четыре,
    Ширится, растёт заболевание.
    Если хилый, сразу в гроб,
    Сохранить здоровье чтоб,
    Применяйте люди обтирание.

Вдох глубокий, руки шире,
    Не спешите, три-четыре,
    Бодрость духа, грация и пластика,
    Общеукрепляющая,
    Утром отрезвляющая,
    Если жив пока ещё, гимнастика.

Если вы в своей квартире,
    Лягте на пол, три-четыр,е
    Выполняйте правильно движения.
    Прочь влияние извне,
    Привыкайте к новизне,
    Вдох глубокий до изнеможения.

Разговаривать не надо,
    Приседайте до упада,
    Да не будьте мрачными и хмурыми.
    Если очень вам неймётся,
    Обтирайтесь чем придётся,
    Водными займитесь процедурами.

Не страшны дурные вести,
    Начинаем бег на месте,
    В выигрыше даже начинающий.
    Красота, среди бегущих
    Первых нет и отстающих,
    Бег на месте общепримиряющий.

Пользователь Array Аватар для Алексей Назин
    День рождения
    11-17-2001
    Омская Область,Знаменский район,Село Знаменское
    Если это зафиксировали камеры-просто попросить записью доказательство.
    Я в ВК https://vk.com/id347967769
    Я в ОК https://ok.ru/profile/562313478209

Цитата Сообщение от Дамир Посмотреть сообщение
    Рецепт от коронавируса :

Очень вырос в целом мире
    Гриппа вирус, три-четыре,
    Ширится, растёт заболевание.
    Если хилый, сразу в гроб,
    Сохранить здоровье чтоб,
    Применяйте люди обтирание.

Вдох глубокий, руки шире,
    Не спешите, три-четыре,
    Бодрость духа, грация и пластика,
    Общеукрепляющая,
    Утром отрезвляющая,
    Если жив пока ещё, гимнастика.

Если вы в своей квартире,
    Лягте на пол, три-четыр,е
    Выполняйте правильно движения.
    Прочь влияние извне,
    Привыкайте к новизне,
    Вдох глубокий до изнеможения.

Разговаривать не надо,
    Приседайте до упада,
    Да не будьте мрачными и хмурыми.
    Если очень вам неймётся,
    Обтирайтесь чем придётся,
    Водными займитесь процедурами.

Не страшны дурные вести,
    Начинаем бег на месте,
    В выигрыше даже начинающий.
    Красота, среди бегущих
    Первых нет и отстающих,
    Бег на месте общепримиряющий.

В.Высоцкий 1968

группа "Пилот"

Да Махабхарата Прабху )
    Я только местами чуток переставил, чтоб в тему было )

Мошенники добрались до такси и банкоматов. Новая мошенническая схема получила название «такси от банка». И первыми, кто забил тревогу, стали как раз крупнейшие банки России. Центробанк уже предупредил: «Да, такая схема существует. Будьте бдительны»

Чаще всего «на удочку» мошенников попадают пожилые люди и те, кто банковскую карту получил (например, зарплатную с работы), не сильно разбирается в электронных расчетах.

Нет, слава богу, настоящие таксисты не обманывают доверчивых клиентов. Жулики, о которых идет речь, вообще не имеют никакого отношения к этой службе. Они звонят жертве по телефону, представляются сотрудниками банка и уговорами вынуждают граждан переводить деньги на специальные безопасные счета. Почему клиент банка должен это делать, вопрос другой. Важная деталь: в качестве жертв выбирают тех, кто не имеет доступа (не подписан) к интернет-банку.

Как тогда любимый клиент сможет перевести деньги на другой (доступный только ему, разумеется) счет? Через банкомат. Как-то стремно, согласитесь! И тут в дело вступает «главный козырь». Представитель банка (мошенник) готов представить доказательства чистоты своих намерений и уважение к клиенту тем, что для осуществления операции он предоставит ему… такси. Оно довезет клиента до банкомата — разумеется, за счет фирмы. Ну как тут не поверишь в благие намерения любимого банка.

«Найти мошенников не так сложно, - скажете вы. - Достаточно запомнить номер машины, на которой вас повезут к банкомату».

Если вы думаете, что эти ребята — идиоты, вы глубоко заблуждаетесь. «Представитель банка» заказывает вам… настоящее такси. И сам сопровождает вас в поездке. Далее он подводит вас к банкомату и вы под диктовку осуществляете действия, которые он вам скажет. Вы переводите деньги на «безопасный счет» и… теряете их навсегда.

О том, как банки намерены бороться с сервисом «такси от банка», мы не знаем. Это не наше дело. Важно знать одно: представители кредитных организаций никогда не будут предлагать клиенту совершать какие бы то ни было операции через банкоматы. Будьте бдительны!

группа "Пилот"

Название:	92569505_3123711507660368_1030621095377502208_o.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	64.6 Кб 
ID:	18180

группа "Пилот"

Цитата Сообщение от Махабхарата дас Посмотреть сообщение

Название:	92569505_3123711507660368_1030621095377502208_o.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	64.6 Кб 
ID:	18180
    Как выглядят новые SMS от мошенников (фото)
    1 день назад
    Жители Москвы начали получать SMS-сообщения с требованием оплатить штраф за нарушения режима самоизоляции. Правда, доверять таким уведомлениям не стоит.
    В мире не стихает пандемия COVID-19. Многие страны уже давно перешли на строгий режим карантина, а в России эти меры только постепенно вводятся. Например, в Москве с 13 апреля ужесточают некоторые ограничения для горожан, вводятся цифровые пропуска. Положением оказавшихся взаперти москвичей пользуются мошенники, которые нашли новый способ зарабатывать на карантине. В соцсетях сообщают о получении SMS, в которых говорится о нарушении человеком режима. Жертв вынуждают заплатить «штраф», угрожая уголовным делом.

Фото: Depositphotos
    Примечательно, что оплатить «нарушение» авторы сообщения предлагают не по официальным реквизитам, а по номеру телефона в терминале оплаты услуг сотовой связи. Уголовное дело обещают возбудить в течение 24 часов в случае неуплаты. Для убедительности мошенники ссылаются на якобы данные о геолокации жертвы.

Фото: Владимир Антохин / Facebook
    Судя по информации из открытых источников, номер, на который злоумышленники просят перевести деньги, зарегистрирован в Красноярском крае. При этом мошеннические сообщения приходили жителям Москвы, которые к тому же не выходили из дома. Кроме того, в письме содержатся стилистические и орфографические ошибки, которые часто выдают обманщиков при общении с пользователями.

Не очень хорошо мошенники знакомы и с процессом назначения штрафов. ФСИН не принимает решений о штрафах. Для полиции этот процесс еще не налажен, но как минимум необходим протокол об административном правонарушении. В большинстве случаев дела о нарушении режима самоизоляции рассматривает суд.

Цифра дня: сколько москвичей нарушили режим самоизоляции
    2 часа назад
    Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Москве рассказал, что в пятницу, 10 апреля, больше 3,5 миллионов человек вышли на улицу.
    В Москве вводят пропускной режим — нельзя выходить без веской причины из квартиры и перемещаться по городу на своей машине. Несмотря на ограничения и штрафы, люди продолжают выходить из дома на долгое время. Оперативный штаб Москвы насчитал 3,5 миллиона человек, которые в пятницу, 10 апреля, покинули свое жилье дольше, чем на 6 часов. В это же время 4,4 миллиона человек оставались дома.

depositphotos.com
    Оперативный штаб собирал считал людей, которые долго перемещались по городу, с помощью данных от мобильных операторов. Но эти данные не позволяют определить граждан, которые вышли из дома по необходимости — например, на работу или в больницу. Поэтому какая-то часть из 3,5 миллионов не относится к нарушителям режима.

В столице уже введены ограничения на перемещение людей по городу — можно выйти из квартиры только в магазин, в больницу, погулять с собакой или вынести мусор. И при этом нужно соблюдать «социальную дистанцию», чтобы рядом не находилось больше двух человек. За один день в субботу, 11 апреля, полиция составила 1358 протоколов за нарушение этих правил.

В остальных городах России действуют разные условия карантина — где-то такие же строгие ограничения, как в Москве, а где-то все правила имеют только рекомендательный характер.

https://hi-tech.mail.ru/news/sms_karantin_moshenniki/

Как понять, что вам звонит мошенник? ??

По информации Центрального банка, в 2019 году мошенники украли 6,9 млрд р. с банковских карт россиян. 70% таких краж были проведены с помощью «социальной инженерии» — мошенники вводили клиентов в заблуждение и выманивали данные карты или код из смс, после чего просто списывали деньги с карты.

Мы подготовили инструкцию, как распознать, что вам звонит мошенник:

1. Номер похож на банковский: начинается с 8-800 или 8-495.

2. Звонящий представляется сотрудником службы безопасности МКБ или другого крупного банка и сообщает, что кто-то пытается списать со счета определенную сумму. Далее он может попросить срочно продиктовать номер из СМС, чтобы остановить операцию, или установить стороннее приложение, чтобы защитить ваши деньги.

3. Иногда мошенник может переключиться на робота, который попросит ввести код из СМС в тоновом режиме.

4. Главное, на что давит мошенник — операцию нужно провести срочно, пока деньги не списались! Таким образом вы не успеваете обдумать свои действия и как следует все взвесить.

??Что делать, если вам позвонил мошенник? ??

1. Не спешите, выдохните. Настоящий сотрудник банка не станет вас торопить.

2. ?Запомните: сотрудник банка НИКОГДА не станет запрашивать данные вашей карты или код из СМС и не попросит вас устанавливать сторонние приложения.

3. Попрощайтесь и положите трубку. Откройте официальный сайт МКБ или приложение МКБ Онлайн, и в разделе «Контакты» найдите настоящий номер, позвоните и узнайте, проводятся ли подозрительные операции по вашей карте.

????Покажите этот пост друзьям и близким, чтобы уберечь их от мошенников.

группа "Пилот"

«Укол» маслом. Новый тип автоподставы на дорогах страны

Может, он и не новый на самом деле. Просто мы о таком способе раскручивания ни в чем не повинных водителей на деньги раньше не писали.

Автоподстава, о которой мы вам сегодня расскажем, многоходовая. Между тем, достаточно простая и, главное, убедительная. Когда на месте ДТП кроме вас и второго водителя появляется большое количество случайных лиц, права которых вы каким-то образом задели, это первый признак того, что вас разводят.

В этом случае достаточно только одного человека — водителя, который не пройдет мимо беды, которая произошла с другим водителем. Таких добрых, душевных и всегда готовых прийти на помощь людей еще поискать…

Жертву ищут на стоянке супермаркета (крупного торгового центра). Я не знаю, как это делается и через какие «дыры» это производится… Короче, злоумышленник на автомобиле подбирает подходящего водителя (чаще женщину) и, когда тот уходит за покупками, впрыскивает под капот его машины антифриз или масло.

Автомобилистка возвращается на парковку, загружает в багажник пакеты с продуктами (к примеру), садится за руль и уезжает. Злоумышленник следует за ней. Ему даже не надо привлекать ее внимание. Женщина чувствует запах, понимает, что «горит», и спешно останавливается на обочине (у тротуара).

Как вы поняли, наш «антигерой» в этот же момент (важно не дать ей успеть позвонить мужу или знакомому автомеханику) оказывается рядом — он готов помочь даме справиться с возникшей проблемой. Дым, скорее всего, уже развеялся, но водила со стажем быстро фиксирует неисправность.

- Что-то с «движком», - говорит он. - Дальше ехать нельзя.

Нет, в принципе, можно. Но с каждым пройденным километром растет перспектива полной переборки двигателя. Или замены трансмиссии. А то — и то, и это.

- Короче, вам, барышня, срочно на диагностику. Иначе — хана!

Ей, между тем, очень повезло. Мужчина знает автосервис поблизости, где ей смогут помочь. Да, он небольшой (гаражного типа), но моторист там — мастер от бога. Сделает все в лучшем виде. И недорого.

Доброта случайного помощника не знает границ. Он готов не только показать дорогу, но и отбуксировать авто пострадавшей в сервис. А там ее уже встречают с распростертыми объятиями. Ремзона похожа на «гадюшник», но обслуживание на высоте — женщину встречают как дорогого гостя.

Правда, вынуждены разочаровать: поломка серьезная. Но механик — бог, он готов сделать все за несколько часов. Женщину отправляют восвояси, «отмачивают» машинку несколько часов на подъемнике, потом опускают и отдают хозяйке.

Идеальный бизнес: несколько десятков тысяч рублей за понимание, сострадание и участие. Не дайте себя развести!

Полная версия на сайте "Мой мотор": http://moymotor.ru/t-071020-ukol-mas...#ixzz6gIa5D5aa

группа "Пилот"

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)