Настоящий йогурт такой густой, что половник в кастрюле не проваливается.
Настоящий йогурт такой густой, что половник в кастрюле не проваливается.
Вот почему сливки с течением времени превращаются в сметану (густеют и чуть кислеют), ведь с ними вообще ничего не делают? Потому что это работа болгарских палочек. В сметане их уже очень много. И заквашивая молоко сметаной, через несколько раз постепенно получают настоящий йогурт.
Что значит уверена ли я ) если это видно воочию )
Его готовность через 6-8 часов как раз и определяют по тому, загустел ли он.
Если его активно размешать до однородной консистенции, то он будет литься, как жидкая сметанка. Но когда он только готов, он плотный и упругий. Можно даже слегка постучать половником - и он не провалится. Вынимаешь йогурт половником - остается круглое углубление, в которое стекается сыворотка. И так масса становится на неделе еще более плотной без сыворотки. Я его размешиваю только в конце недели, когда сыворотки уже много отделилось, либо сливаю ее, и все равно размешиваю, тогда он как еще более густая сметанка. При этом жирность его всего около 6-8%.
С чего такое мнение у той преданной? Или у нее настоящий йогурт ни разу не получался, или она пробовала его размешанным.
Поэтому его и нельзя даже минимально двигать во время приготовления - веточки культуры растут так, что образуется единая плотная масса. Если двигать, получится не йогурт, а какой-то иной, просто жидкий кисломолочный продукт.
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 10.04.2016 в 09:04.
Сепаратор у меня стандартный. Пользуюсь им в том случае, если имею 6л молока (и больше). Для меньшего количества молока нет смысла использовать сепаратор, лучше снять отстоявшиеся сливки ложкой.
Тем более после моего объяснения, почему из жидких сливок "сама собой" получается густейшая сметана... По той же причине (этих палочек там миллиарды, 10 в 8 степени кое/г, кое - число бактерий, образующих колонии в 1 мл среды) настоящий йогурт должен быть очень плотным и густым.
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 10.04.2016 в 10:01.
Не все бактерии достигнут нужного отдела пищеварительного тракта, и если их меньше чем нужно, то эффекта не будет. Поэтому именно йогурт показан для повышения иммунитета, восстановления микрофлоры и т.п.
Во всей остальной кисломолочке кое 10 в 7 степени\г, и только в йогурте 10 в 8 степени\г.
Для чего существует науки, медицина, диетология, поиск в сети, наконец.
Как еще можно доказать другим, что у нас питание не по прихоти или чьей-то выдумке (как скажем, малограмотные периодические посты христиан, в том числе на молочные продукты), а научно.
"Одна преданная сказала..." )
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 10.04.2016 в 10:29.
У меня был интересный случай. Один хороший преданный, обучающий новых бхакт, у нас в гостях покритиковал других преданных, что они верят, что йогурт нельзя двигать во время созревания, мол тогда он не получится )) верят всему, даже не могут разум включить ))) я промолчала, думаю: ладно, хочешь так думать - думай так, я же знаю, что это они правы. И что же. В следующий раз йогурт не получился, остался жидким - хотя я делала все, как обычно, и это было единственный раз, только тогда - "обиделся" )
Так что... в духовном мире то, что используется для служения Кришне, является не сознающей себя энергией (бывает, возникает вопрос, если всё в духовном мире обладает сознанием, то что происходит, например, с молоком после предложения) это не души, но часть энергии служения, которую души используют для служения.
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 11.04.2016 в 06:48.
По теме топика наш духовный брат поделился точным адресом, где можно-таки попробовать макхан:Макхан, масло, которое ел Кришна.
“ Сейчас без проблем можно купить Макхан (именно то масло, что ел и воровал Шри Кришна, масло, которое сбивается из йогурта), масло продается во Вриндаване на Банка Бихари базаре (базар, который примыкает к храму Банка Бихари). Единственное , скорее всего оно сбивается из молока буйволов. Масло на вкус очень нежное, оно очень легкое, воздушное. Мы регулярно его пробовали.
Ваш слуга Вишвантх дас.“
![]()
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 11.04.2016 в 16:32.
Да, это ведь речь о получении йогурта с нуля, из сметаны... Пока закваска стоит 5-7 дней, она кислеет, т.к. кроме йогуртовых там и другие лактобактерии развиваются.
Как приготовить масло макхан дома
https://youtu.be/85emBkZ-r1I
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)