Страница 3 из 18 ПерваяПервая 12345678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 341

Тема: Притчи, афоризмы.

Один мудрый старик повёл меня в зоопарк.
    - Видишь этих мартышек?
    - Угу.
    - Видишь вон ту, которая суетится и выискивает блох у других мартышек?
    - Угу.
    - Эта мартышка "ищущая"! Она считает остальных завшивленным стадом и пытается всех "очистить".
    - А те что?
    - Ничего, просто иногда чешутся. Или не чешутся.
    - А кто чистит "ищущую"?
    - Никто. Поэтому она - самая вшивая....

Мустафа Ибрахим

Из Фэйсбук...

Это здесь, притчи хороши!
    http://mustafaibrahim.ru/works.php#c
    Последний раз редактировалось Светлана ); 29.05.2012 в 12:44.

Любовь - это крайне сложное осознание того, что кто-то кроме нас реален.

Айрис Мердок.

Уверенность, что никто тебя не полюбит, - вообще основа человеческого существования.

Юкио Мисима

Лучше написать с ошибками правильную вещь, чем правильно написать заблуждение.

"Мне нравится невозможное, потому что там конкуренция меньше", - Уолт Дисней.

1. Жизнь непредсказуема, и в ней всякое может произойти, даже самое невероятное, то, что и представить себе не можешь.
    2. Молодое тело — это вовсе не показатель возраста души.
    3. Всё великое до смешного простое, но дается оно нелегким трудом.
    4. Человек есть мыслящее существо. Его основная сила действия заключена в его мыслях.
    5. Главное — иметь большое желание, а возможности приложатся.
    6. На каждого Виджая найдется Раджа.
    7. Страх, порожденный воображением, видит опасность даже там, где её вовсе нет.
    8. При здоровых мыслях — здоровый дух, а при здоровом духе — здоровое тело.
    9. Любой удар, нанесённый вами в гневе, в конечном счете возвращается к вам самим.
    10. Возможности человека ограничиваются его фантазией.
    11. Нельзя другим желать зла даже в мыслях. Ибо силой мысли ты плетешь ловушку для самого себя, для своего тела и разума. И чем чаще ты думаешь об этом, тем крепче становятся её сети, тем туже петля.
    12. Стань другом врагу своему и прости деяния его, ибо и ты несовершенен.
    13. Жизнь коротка, и надо успеть духовную сущность в сердце воспеть.
    14. Нужно постоянно работать над собой, ибо дорога каждая минута жизни, которую нужно использовать как дар Божий для совершенствования своей души.
    15. Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
    16. Не бывает случайностей. Случай — это всего лишь закономерное следствие наших неконтролируемых мыслей.
    17. В жизни гораздо важнее качество прожитых мгновений, чем бессмысленные годы существования.
    18. Мудрость — это достояние души, а не возраста.
    19. Любое действие порождает, прежде всего, наша сформированная мысль.
    20. Сила слова возрождает силу мысли, а сила мысли порождает действие.
    21. Кто творит с благими мыслями благое деяние, тому нет нужды печалиться об упущенном, ибо он приобретает гораздо большую силу для познания своей души, нежели пребывая в бездействии.
    22. Фантастика — это всего лишь нереализованная реальность.
    23. Истинная, настоящая вера зарождается на знаниях. А знания приходят через слово, через убеждение своего разума в истинности происходящего явления.
    24. Нужно уважать стремление к познанию другого человека, а не воспринимать его штыками своего эгоцентризма.
    25. Познать всё невозможно, но стремиться к этому надо.
    26. Самый ценный путь — это познание Бога через разум, когда истинное знание, преодолевая животное начало, открывает врата подсознания с помощью ключа Любви.
    27. Глупцу воздастся за понимание, а умному глупо не понять.
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их. (Рэй Брэдбери)
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Сердце говорит «Да»,
    разум говорит «Нет».
    Душа безумно мечется.
    Любви легко, всегда,
    чихает на запрет.
    А бедная душа,
    потом годами лечится.

Из "Одноклассников"

Пользователь Array Аватар для Aziz
    День рождения
    09-02-1975
    A man's reach should exceed his grasp

Definition

Words from a poem by Robert Browning, suggesting that, to achieve anything worthwhile, a person should attempt even those things that may turn out to be impossible.

Устремления человека должны всегда превосходить его реальные возможности. (мой смысловой перевод)

То есть, чтобы достичь чего-то значительного, человек должен стремиться к тому, что может впоследствии оказаться невозможным..
    Я хотел быть Богом, а стал Шекспиром. Ты хочешь быть Шекспиром, кем же станешь ты?
    Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..

День рождения
    09-02-1975
    Хотя Шрила Прабхупада говорил про это, кажется, - "Кто говорит что он - Бог - на самом деле "дог" (собака)."

Гомер Симпсон
    Guest
    Китайская притча

Два мудреца стояли на мостике через ручей и любовались плавающими там рыбками.
    Один из них восхищенно вздохнул и сказал:
    "Как хорошо этим рыбкам резвиться в прозрачных струях ручья!"
    Другой посмотрел на него скептически и сказал в ответ:
    "Как ты, не будучи рыбкой, можешь знать, что им там хорошо?"
    На что первый ответил: " А как ты, не будучи мною, можешь знать, что я этого не знаю?"

Притча "Аппетит праведника"

Однажды ребе Авигдора Хальберштама, брата ребе Хаима из Цанза, пригласили на шаббос к человеку, прославившемуся своим богатством, но отнюдь не кротостью. Было известно, что этот человек очень груб со слугами, немедля увольняя за малейшую провинность.
    В те дни было принято готовить для субботнего обеда чолент (густое жаркое). В знак уважения к почётному гостю горшочек с жарким кухарка поднесла ребе, с тем чтобы именно он разложил блюдо по тарелкам хозяину, членам семьи и другим гостям.
    Ребе глубоко вдохнул запах стряпни. Однако не стал раскладывать пищу по тарелкам, а взял ложку и попробовал прямо из горшка.
    — Бесподобно! — воскликнул он и съел ещё немного. — Самый прекрасный чолент, какой мне доводилось пробовать!
    Не обращая внимания на смутившихся гостей и самого хозяина, ребе съел всё жаркое из горшочка, не оставив никому ни крошки. Но вместо того, чтоб извиниться, обернулся к кухарке и сказал:
    — Просто восхитительно! А нет ли ещё? Растерянная женщина принесла остатки чолента, и ребе доел то, что ещё оставалось.
    Все присутствующие были просто ошарашены. Никогда в этом доме гости не вели себя таким образом, и, конечно, никто не ждал подобной выходки от такого почтенного человека, как ребе Авигдор. Естественно, из уважения к нему все промолчали и отобедали халой. Когда Шаббос закончился, ребе и его ученики поблагодарили хозяев за гостеприимство и ушли. Как только они вышли за околицу местечка, хасидим решились спросить учителя, как понимать его странные действия за столом.
    — Едва горшочек с чолентом оказался у меня в руках, — сказал ребе, — я почувствовал запах керосина. Я тут же понял: кухарка в спешке приправила блюдо керосином вместо уксуса. Если бы хозяин попробовал этот чолент, то немедленно уволил бы девушку. Вот я и съел всё это варево, чтобы она не лишилась работы. Пусть думают обо мне что хотят, но мне её стало жалко. Теперь будут считать, будто девушка до того искусная повариха, что из-за неё даже ребе ведёт себя как последний хазир (свинья).

Авторство (Буддийская притча)

Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили:
    — Кто написал его?
    — Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь, — ответил учитель.
    Последний раз редактировалось Гомер Симпсон; 16.08.2012 в 00:40.

Всякая премудрость — от Господа и с Ним пребывает вовек. Песок морей и капли дождя и дни вечности кто исчислит? Высоту неба и широту земли, и бездну и премудрость кто исследует? Прежде всего произошла премудрость, и разумение мудрости — от века. Источник премудрости — слово Бога Всевышнего, и шествие её — вечные заповеди. Страх Господень — слава и честь, и веселие и венец радости. Страх Господень усладит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие. Боящемуся Господа благо будет напоследок, и в день смерти своей он получит благословение. Страх Господень — дар от Господа и поставляет на стезях любви. Любовь к Господу — славная премудрость, и кому благоволит Он, разделяет её по Своему усмотрению. Начало премудрости — бояться Бога, и с верными она образуется вместе во чреве. Среди людей она утвердила себе вечное основание и семени их вверится. Полнота премудрости — бояться Господа: она напояет их от плодов своих; весь дом их она наполнит всем, чего желают, и кладовые их — произведениями своими. Венец премудрости — страх Господень, произращающий мир и невредимое здравие.

http://www.liveinternet.ru/users/ste.../post154165489

День рождения
    09-02-1975
    ФИЛОСОФИЯ ПОЗИТИВА: ПРИТЧА ПРО ОБИДЫ

Ученик спросил учителя:
    — Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
    — Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
    — И это всё? — недоумённо спросил ученик.
    — Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:
    — Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:
    -— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

День рождения
    09-02-1975
    Умер человек и попал на Великий суд. Долго смотрел на него Творец с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
    - Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек.
    - А с каких это пор, - удивился Творец, - страдания стали считаться заслугой?
    - Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами...
    - Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал?
    - Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек.
    - Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Творец. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
    Вокруг повисло молчание... Творец все так же задумчиво взирал на человека.
    - Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.
    - Страдал, говоришь, - тихо произнес Творец. - Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
    Творец на мгновение замолчал...
    - А где же дом? ДОМ ГДЕ, Я СПРАШИВАЮ ?

Дмитрий_И
    Guest
    последняя притча крайне абсурдная, если для шудр, то норм

День рождения
    09-02-1975
    В наш век все шудры..) А вообще, это в раздел юмор скорее.. Но там вроде есть намек на вред смарта-брахманизма..

День рождения
    09-02-1975
    Паразитная (вирусная) многозадачность - опасное психическое отклонение, когда человек распыляет свои силы сразу на много дел, пытаясь их делать

параллельно. Сознание его подобно вирусной программе расщепляется и начинает работать в параллельных процессах, снижая свою эффективность в

каждом конкретном процессе.. (из Книги Серых Мыслей - 04.11.2012)

День рождения
    09-02-1975
    Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.

День рождения
    09-02-1975
    "Do what you love and the money will follow"
    - because "Givers get" - the universal "law of reciprocity"
    "Делай что любишь, а деньги приложатся"
    - потому что "Дающие - получают" - универсальный закон взаимности.
    (Эх, если бы я знал об этом годков 13-15 назад.. Но ничего, лучше поздно чем никогда.)

Страница 3 из 18 ПерваяПервая 12345678910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права