Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 41 по 51 из 51

Тема: Надо ли носить с собой оружие?

Цитата Сообщение от Валентин Шеховцов Посмотреть сообщение
    Саблю можно дома держать...
    Возможно, я не спорю. Но сабля, к слову, не сможет защитить Вас от тонкого нападения мистика, владеющего разнообразными сиддхами. От этого может защитить только святое имя, как в цитате, что Вы привели выше.

Именно по этой причине ИМХО "оружие брахманов-вайшнавов" - святое имя, более совершенно, нежели простое оружие, применяемое кшатриями, или даже тонко-материальное оружие, применяемое брахманами обычными (вроде брахмастры или прочего тонкого, энергетического оружия). Садху говорят, что в особенности эффективным в этом плане является мощный киртан.
    Маленькое дерево с огромным корнем

Вы ссылаетесь на то, что в Кали-югу, оружие для каждого просто необходимо.
    Нет, такого ни я, ни те кого я цитирую не говорили.
    Чего вы вообще хотите, Валентин?
    Приводите в пример очень поучительные вполне понятные истории, но вас самого я так и не понял.
    Вы хотите или не хотите вооружить всех (именно ВСЕХ (это не обобщение, к такому пониманию о вас я склонялся, когда вы спорили с мной))?
    Мы вроде спорили..., где я был против ношения оружия (как это было в СССР), за исключением армии, специальных служб, охраны, органов правопорядка, а вы сопротивлялись.
    Нормальному человеку и так понятно, что пришедшего в ваш дом/вашу родину насиловать и убивать - надо карать.
    Я же говорю, что нужен железный контроль над криминалом и распространение нравственности без вооружения всего населения. Потому что в противном случае зла будет больше.
    Законы Ману и в том и в другом варианте применяться будут. Но во втором чаще и мера кровавости будет выше.
    Это моё понимание, опыт, сердце. Может для вас это низко, праджалпно, не авторитетно, не подкрепено строчками шастр.
    ...
    С уважением и благодарностью.

Цитата Сообщение от Юра-веда Посмотреть сообщение
    Вы хотите или не хотите вооружить всех (именно ВСЕХ (это не обобщение, к такому пониманию о вас я склонялся, когда вы спорили с мной
    ...прошу быть осторожнее с кванторами всеобщности и лишь с большой раздумчивостью употреблять слова типа все, никто, каждый, везде, всегда, никогда...
    о. А. Кураев
    Чего вы хотите?
    Авторитетных ответов по данной теме.

Тогда ученики, окружавшие Его, поняв, что сейчас произойдет, сказали:
    — Господь, не пустить ли в ход мечи?
    И один из них ударил слугу первосвященника и отсек ему правое ухо.
    — Хватит, прекратите! — сказал им Иисус. И, прикоснувшись к уху, исцелил слугу.
    Лк.22:52

Из Джанакпура я направился назад, в долину Катманду. Остановившись прямо под холмом, на котором стоит ступа Бодхнатха, в одиннадцати километрах к востоку от города, в роще среди цветущих деревьев, я стал медитировать. Открыв глаза, я увидел великолепную радугу, коромыслом изогнувшуюся надо всей гималайской долиной. Она ярко сияла на фоне темно-синих муссонных туч. Я сделал глубокий вдох, глотнув прохладного воздуха, пропитанного запахами свежести сырой земли. Вскоре звук чьих-то шагов вернул меня из мечтательного состояния к реальности и привлек мое внимание к туристу европейской внешности, бодро шагающему через поле с огромной сумкой продуктов. Это был блондин ростом под два метра, с накачанными мускулами, выпиравшими из-под футболки.

Неожиданно из леса выскочила стая бурых обезьян и окружила его. Хотя обезьяны были в несколько раз меньше его, они, похоже, знали уязвимые места своего противника и были готовы к нападению. Обезьяны зарычали на культуриста, скаля зубы и устрашающе жестикулируя. Держа сумку с продуктами в одной могучей руке, другой рукой он подобрал внушительный булыжник и издал воинственный вопль, угрожая маленьким бандитам расправой. Но это не произвело на обезьян ни малейшего впечатления — они зарычали еще громче. Маленькими прыжками приближались они к своему противнику, проводя психическую атаку.

Оцепенев от страха, человек-гигант задрожал, словно напуганное дитя. Тогда одна из обезьян подскочила к нему и вырвала сумку с продуктами из его руки. Он даже не сопротивлялся. Обезьяны сразу же утратили к нему интерес и окружили сумку, доставая из нее добычу. Культурист же, дрожа, как осиновый лист, почел за благо скрыться. Спустя несколько мгновений на сцене появился щуплый непальский мальчик лет восьми. При виде его обезьянья банда, начавшая было пировать, заволновалась от нехороших предчувствий. Мальчик кинулся на них с зажатым в руке камнем. Стая бандитов заверещала с неподдельным ужасом в глазах.

Внезапно они бросили свою добычу и кинулись врассыпную. Мальчик же собрал раскиданные продукты и уселся обедать. Тем временем обезьяны встревоженно наблюдали за ним с безопасного расстояния. Я был поражен. Как все это объяснить? Щуплый мальчик едва ли весил больше одного бицепса европейского геркулеса. Обезьяны не обратили внимания на его угрозы, хорошо чувствуя его страх, но испугались ребенка, у которого не было страха перед ними. Что же всё это означает для меня, чья дорога к Богу становится все уже и уже? Мне вспомнилась свора диких псов и страшная история о мстительном черном тантрике, которую рассказал Васудева.

Я боялся, что, поторопившись с выбором учителя, попаду под влияние недобросовестного гуру. Но теперь я понял, что сам по себе этот страх тоже может препятствовать моему продвижению. Страх делает нас уязвимыми. Иностранец был незнаком с повадками обезьян, а непальский мальчик провел рядом с ними всю жизнь. Мы всегда боимся того, что нам неизвестно. Познав свою духовную природу и искренне веря в Бога, мы сможем преодолеть любые страхи. Господи, прошу Тебя, даруй мне бесстрашие и помоги найти путь к Тебе. Пока я предавался этим размышлениям, мальчик с улыбкой подбежал ко мне и протянул бананы из продуктовой сумки. Обезьяны возбужденно заверещали, намечая следующую жертву.

Они ясно давали мне понять, что у меня гораздо больше общего с европейцем, чем мне хотелось думать. Чувствуя, что от простодушной и безбоязненной веры этого мальчика меня еще отделяет долгий путь, я вежливо отказался

Автобиография американского йога, Радханатх Свами
    Последний раз редактировалось Валентин Шеховцов; 29.03.2017 в 20:43.

Протоиерей Олег Стеняев
    Я считаю, что легализовать оружие необходимо, потому что человек имеет право на защиту и самооборону. Одно дело отвечать на зло добром, как сказано в Евангелии: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39). Но когда речь идет о защите своей жизни или жизни других людей, то совершенно необходимо использовать оружие в качестве самообороны. К сожалению, на сегодняшний момент правоохранительные органы не могут обеспечить безопасность граждан, а криминальный мир перевооружен. Почему хулиганы и кавказцы имеют огнестрельное оружие, а у простых граждан его нет? Например, в некоторых штатах Америки, где оружие разрешено, совершается меньше уголовных преступлений. Стрелять из зарегистрированного оружия — это всё равно, что оставлять на месте преступления свою визитную карточку. Жизнь с каждым годом становится всё сложнее, поэтому, по крайней мере, у людей появится шанс защищать себя, и преступник, который захочет обокрасть квартиру или человека, сто раз подумает перед тем, как это сделать.

В Евангелии сказано: «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52). Этими словами Христос благословляет человека, защищающегося и отвечающего на агрессию. Всякий, взявший меч, должен понимать, что на него найдется другой меч, от которого он погибнет. Именно так эти слова понимал благоверный князь Александр Невский. Он их перефразировал следующим образом: «Кто на Русь с мечом придет, от меча и погибнет».

У апостолов было два меча, когда они спросили Господа Иисуса Христа: «Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно (Лук. 22:36-38). В то время мечи были запрещены, потому что римские оккупанты разрешали евреям носить только ножик или подобие меча, но с маленьким лезвием, поэтому меч для апостолов являлся как бы «нелицензионным оружием». Но, когда люди собирались в дальнее путешествие, они брали с собою меч, чтобы защищаться от разбойников. Конечно, Господу не нужно было защищаться с помощью меча, Он — Царь Мира и мог послать в защиту верующих легионы ангелов, но словом «довольно» он разрешил им пользоваться оружием.

Конечно, оружие должно быть зарегистрировано, человек, который получает право на оружие, должен быть не судим и психически здоров. Процедура выдачи лицензии на оружие существует, и она работает. С помощью холодного оружия можно также совершать преступления, как из огнестрельного оружия. Мы знаем, что так называемые «бытовые преступления», а это страшные преступления против близких, знакомых и родственников, как правило, совершаются с помощью холодного оружия.

В Церкви с давних времен совершается чин освящения оружия. Чтобы оружие использовалось по назначению и чтобы Господь оберегал человека, необходимо освятить оружие. К тому же необходимо хранить оружие в специальных сейфах, чтобы оно не попало в руки посторонним людям, в том числе детям. Представители полиции должны проверять места для хранения оружия.

Игумен Сергий (Рыбко)
    Я сторонник легализации оружия. В Российской империи до 1917 года любой психически нормальный человек имел право на ношение оружия определенного вида. Поэтому, если преступник собирался кого-нибудь изнасиловать или ограбить, он знал, что может получить пулю в лоб от совершенно мирного человека. Почему преступники могут творить беззакония, а мирные люди не могут себя защитить?

Иеромонах Макарий (Маркиш)
    Разумеется, христианин может и должен защищать себя с помощью оружия, руководствуясь гражданскими законами. А законы эти должны быть такими, чтобы в наибольшей мере способствовать миру, общественному спокойствию и искоренению преступности. В нашей стране, в отличие от Соединенных Штатов, во многом утрачена дисциплина владения и использования огнестрельного оружия. Это означает лишь, что восстановление законного права на ношение оружия не должно быть поспешным и суетливым. Прочее остается на усмотрение законодателей.

Иерей Димитрий Алешкевич

До недавнего времени я был однозначным сторонником легализации огнестрельного оружия в России, однако сейчас мой взгляд на этот вопрос немного изменился. Владение огнестрельным оружием дает человеку большую степень свободы. Любой христианин понимает, что большая степень внешней свободы должна быть всегда сопряжена с большей степенью ответственности. Мерой ответственности является степень исполнения христианских заповедей человеком. И наоборот: чем дальше человек от исполнения Закона Божьего, тем меньше в нем степень ответственности.
    Можно ли говорить о достаточной степени ответственности, если человек предан пьянству, не хранит христианские семейные ценности, никого не уважает и не ищет «пользы ближнего своего», а преследует лишь свои собственные интересы, порой корыстные и мелочные? Не станет ли оружие в руках такого человека мощным средством для реализации своих амбиций и страстей?

Учитывая степень дехристианизации подавляющего большинства нашего общества, мне кажется, что законодательно закрепленное разрешение на владение оружием (не имею в виду гладкоствольное и нарезное охотничье, которым люди и так владеют) может привести к обострению социальных конфликтов, к нарастанию противостояний и ненависти, особенно если учесть традиции кровной мести некоторых народов Кавказа.
    В западных странах степень ответственности гражданина находит свою питательную среду в строгости закона и в исторической традиции исполнения закона. А в России, к сожалению, традиционно «закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло».

И такие сюжеты, как уголовное дело по факту хищения средств в Министерстве обороны, главой которого до недавнего времени был господин Сердюков, почему-то в очередной раз убеждают меня в том, что возможность избежать ответственности за нарушение закона в нашем обществе все еще прочно сохраняется. Если мы все же собираемся разрешить ношение огнестрельного оружия, то надо обеспечить прочное исполнение закона, регулирующего ношение и применение оружия.
    Защищать себя, родных и близких, семью и родину с помощью оружия в случае угрозы или агрессии можно и нужно. Но здесь есть два момента. Во-первых, это культура владения оружием: надо уметь им пользоваться, чтобы не нанести вред себе или другим по неосторожности. Во-вторых, это духовно-нравственная составляющая. Не хотелось бы, чтобы в бытовых конфликтных ситуациях люди прибегали к этому аргументу.

Дмитрий Цорионов
    Я являюсь сторонником права на свободный оборот короткоствольного оружия. Господь в евангельской притче произносит следующие слова: «Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение». Мне кажется, что подлинные гражданские свободы невозможны без права на оружие, без права на эффективную оборону своих близких, дома, храмов, святынь. Христиане должны иметь возможность защититься как от преступников, так и от гипотетических злоупотреблений власти.

Если сегодня это и не актуально, никто не может дать нам гарантии, что в будущем не произойдет тех ужасов, которые претерпел наш народ в начале прошлого века, когда государство в лице большевиков, отобрало у народа, исконное право на владение оружием, а после этого устроило массовый террор. Это страшно, когда у преступников оружие есть, а у законопослушных граждан нет. Запрет на короткоствольное оружие не лишает оружия преступников, оно лишает защиты обычных граждан. Статистика говорит, что легализация огнестрельного оружия — резко сокращает процент уличной преступности. Да, случаются и трагедии, но в США, где оборот оружия свободный в большинстве штатов, количество убийств с использованием огнестрельного оружия меньше, чем с использованием обычного бытового молотка.

Почему, когда на вас с вашей девушкой ночью нападут преступники, вы должны обороняться мобильным телефоном, и ждать 30 минут, пока вас будут убивать в ожидании помощи от государства? Почему девица должна быть жертвой, когда она лишена права защитить свою честь от насильника? Почему правительство может позволить себе вооруженную охрану, а мы не можем защитить свои семьи?

Цитата Сообщение от Валентин Шеховцов Посмотреть сообщение
    Авторитетных ответов по данной теме.
    Тогда, кроме истории из книги Е.С.Радханатха Махараджа (где Васудева спасся от чар тантриста при помощи святого имени Рамы) вот еще примеры в защиту брахманического подхода

Я слышал лекцию Е.С.Шачинанданы Махараджа в Мск на Нрсимха-чатурдаши 2015. (Вероятно тут: http://www.saranagati-library.net/20...dasi_MW_RU.mp3) Там он рассказывал, как проповедовал в Кабуле (Афганистан), и местные муллы записали его в свои враги. Дошло до того, что они наняли трех человек, которые хотели Махараджа зарезать. В это же время он, выкрикнув имя Господа Нрсимхи, стал от них убегать - и, неожиданно, никто не знает откуда выбежал человек и бросился на нападающих, став избивать их. (Очевидно, что это весьма необычное явление - чтобы в раннее время кто-то бросился защищать незнакомца, да еще и от троих вооруженных хулиганов.) Посредством этого человека Господь спас Махараджа.

Известна аналогичная история из жизни отца Шрилы Прабхупады, когда в горах его остановили разбойники. Он попросил 10 минут, чтобы вознести молитвы, став горячо молиться Нрсимхадеву. И тут из-за кустов выбежал большой лев, который задрал часть разбойников, а остальные пустились наутек.

Вспомнился также случай, когда на Маяпурский храм в 80-х гг. напали разбойники, покалечившие преданных, а также укравшие и осквернившие маленькие Божества. Преданные заказали мурти Угра-Нрсимхи. А из 30-ти разбойников до суда дожили всего несколько человек.

Так Господь защищает своих преданных, если им действительно угрожает опасность.

Почему правительство может позволить себе вооруженную охрану, а мы не можем защитить свои семьи?
    Жизненная практика показывает, что наличие именно огнестрельного оружия (даже компактного, короткоствольного) само по себе еще никак не защищает человека. Нужно знать хулиганские повадки, как шпана ведет себя. Скажем, вы идете, а вам на встречу два человека. И ваших сил может хватить, чтобы оборониться от двух человек (в т.ч. у вас может быть оружие), поэтому вы спокойно идете на них. Вы думаете, что они будут атаковать вас "в лоб". В это же время вы не видите, что сзади вас давно идут еще двое. Два передних хватают вас под руки, а те, что сзади, бьют по голове тяжелым предметом, оглушая жертву. И все. (С близким родственником подобное когда-то случалось.) И таких хулиганских примочек у шпаны уйма. Как в таком случае вас спасет именно пистолет или револьвер? В это же время, если вы заметите подобный финт, то зачем вам именно огнестрельное, да и вообще оружие? Если вы хорошо бегаете, то можно убежать Трудно людям, которые плохо бегают. Временно нездоровым, к примеру. Проще предаться - и тогда по милости Йогамайи они пройдут мимо, либо вас от них защитит кто-либо, кого Кришна из сердца на это вдохновит

Можно напрягаться, ходить, держа руку на оружии в кармане, дергаться, оборачиваться. А можно предаться и положиться на милость Гуру и Кришны

Личного мнения у вас, Валентин, похоже, нет. Снова увиливаете. ...
    Я тоже за то, чтобы доносить до людей разные мнения - это очень здорово. Апофеоз мнений - принятые решения.
    Я с вами о решениях толковал. Теперь вижу, они вам не актуальны. Книжничать и фарисейничать, приводя огромные поля текста - не моё. ...

...прошу быть осторожнее с кванторами всеобщности и лишь с большой раздумчивостью употреблять слова типа все, никто, каждый, везде, всегда, никогда...
    о. А. Кураев
    Замечу, раз имеются такие слова, как - все, никто, каждый, везде, всегда, никогда - значит существуют и ситуации, в которых данные слова применимы, ситуации, которые стали причиной появления этих слов.

Кто считает для себя возможным носить оружие- будет его носить, в рамках действующего законодательства. Кто-то рассказывал, что в 90-е (было дело), на харинамы караталы затачивали, на всякий пожарный. Тоже оружие.

Если кто-то считает неприемлемым для себя оружие брать, то ему и не надо. Не всякий человек в чрезвычайной ситуации сможет им хладнокровно воспользоваться. А то и навредит.
    Природа у людей разная. Кому-то можно и нужно носить оружие. А кому-то-категорически противопоказано.ИМХО.

Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
    Жизненная практика показывает, что наличие именно огнестрельного оружия (даже компактного, короткоствольного) само по себе еще никак не защищает человека. Нужно знать хулиганские повадки, как шпана ведет себя. *** И таких хулиганских примочек у шпаны уйма. Как в таком случае вас спасет именно пистолет или револьвер?
    Практика намного разнообразнее и одной уличной шпаной не ограничивается. Есть наркоманы, пьяные, сумасшедшие, собаки, а также одиночные, начинающие и непрофессиональные преступники. И одним огнестрельным оружием ситуации тоже не ограничиваются.

Автобус трясся и громыхал на выбоинах, натужно взбираясь на перевал. Я смотрел в окно и представлял себе, как в четвертом веке до нашей эры здесь по пути в Индию проходили войска Александра Македонского. В тринадцатом веке через перевал устремились монгольские орды кровавого завоевателя Чингисхана, а позже — армии Великих Моголов, отправлявшиеся покорять и грабить индийский субконтинент. А в девятнадцатом веке здесь полегло множество солдат британской армии. Сменялись поколения, но кровопролитие и убийства по-прежнему оставались повседневным занятием живших здесь пуштунских племен.

Хотя борьба за существование оставила неизгладимый след на лицах местных жителей, в них сквозило какое-то суровое благородство. Памятуя о том, что мне рассказывали про этих людей, я радовался, что вижу их не лицом к лицу, а из окна автобуса. Вечером мы прибыли в пакистанский город Пешавар. Когда я вышел из автобуса, мое внимание привлекла сидевшая на обочине невозмутимая старушка в черной парандже. На расстеленном перед старушкой куске мешковины был разложен какой-то товар. Я подошел поближе, чтобы посмотреть, чем она торгует. К моему изумлению, это были бронзовые кастеты. Старушка торговала кастетами!

Кастеты имели острые шипы с зазубринами, предназначенными для того, чтобы рвать плоть. Это жестокое оружие было инкрустировано полудрагоценными камнями. Старушка показала мне скрытую кнопку, и, когда я нажал на нее, из кастета со свистом вылетело лезвие! Я чуть не упал от неожиданности. Старушка стала уговаривать меня купить ее товар, но я вежливо отказался и поспешил прочь.
    Радханатх Свами. Путешествие домой. Автобиография американского йога.

Личного мнения у вас, Валентин, похоже, нет.
    Личное мнение это офтоп ибо какое мнение у топикстартера? Спрашивающий ясно даёт понять, что у него нет своего ИМХО.

Слова
    очухались, нежинкам, увиливаете, книжничать и фарисейничать
    в диалоге считаю не допустимыми и оскорбительными. Ваше поведение на форуме очень похоже на поведение тролля. Обычно у культурных людей так диалоги не проходят.

Обычно у культурных людей так диалоги не проходят.
    Учиться культуре никогда не поздно.
    Буду стараться.
    Впервые в своей жизни меня приравняли к троллям и требуют пошаговой щепетильности, строгой выверенности в словах.
    Что ж, вы правы, дипломатия высочайшей категории - моё недоработанное место.
    Прошу прощения.

Недавно один человек гулял по лесу - и подобрал себе сухую палку, но никак не в качестве оружия, а по той причине что без нее было трудно идти. Т.е. тут сугубо практический момент, который от варны человека зависит мало. Это дело больше времени, места и обстоятельств, а также текущего состояния здоровья. (Скажем, более здоровый и тренированный человек в тех же условиях смог бы обойтись и без опоры.)

Я еще хочу дополнить один момент по поводу слов топикстартера:
    Личное мнение это офтоп ибо какое мнение у топикстартера? Спрашивающий ясно даёт понять, что у него нет своего ИМХО.
    Это хорошо и очень правильно, но есть случаи, где полностью руководствоваться только шабдой не получится, потому что трудно будет найти необходимые для каждого случая примеры. Например те же брахманы по идее максимум могут обучать владению оружием (и воинскому искусству вообще), но сами применять его не должны (что смотрится немного весело - ведь, когда речь шла о времени, когда это было на 100% актуально, брахманы имели силу проклясть или нанести удар посредством мантр: это во много раз опаснее, нежели простое, грубое оружие )

Или же если и бывали случая брахманов-кшатриев, таких как Парашурама, то он был... вооружен топором Конечно, топор - это тоже какое-то оружие, но у Парашурамы был не обычный и даже не просто боевой, а очень, как это сказать... шактичный топор. По сравнению с таким топором даже современное огнестрельное оружие наверняка меркнет. Т.е. я к тому, что мы не можем (когда речь идет о чисто житейских, материальных обстоятельствах) всегда руководствоваться _только_ указаниями садху. В таком случае в какой шастре (имеется в виду именно священное писание) мне почитать, как электрическую розетку чинить? Об этом надо читать в учебнике по электротехнике. Ну и т.д.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права