Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 114

Тема: Вайшнавские виды спорта -2

Харе Кришна преданные, примите пожалуйста поклоны у ваших стоп. Может кому то будет интересна такая цитата:

Nanda-kum?ra: Srila Prabhup?da would tell us to go bathe in the ocean. "Go to the beach," he would say. So one day I asked him, "Srila Prabhup?da, whenever I go down to the beach, the sun is warm on my body, the water feels so good, the sand-it seems like such a comfortable material situation. How should I understand your reason for asking us to go to the beach? I know the spiritual master never gives the disciple anything that will cause him to become materially attached but always gives him whatever he needs to remember Krishna. But when I go to the beach, it seems I just enjoy my senses. How can I relate that to Krishna? How can I understand that this instruction is for my spiritual benefit?"
    Prabhup?da said, "The sun is there-Krishna is the light of the sun. The ocean is there-Krishna is the taste of water. You are surrounded by Krishna. How can you forget Krishna? He is all around you."
    P??cajanya: I was a new devotee, and I asked Prabhup?da, "What about swimming, Srila Prabhup?da? Is that not m?y??" Prabhup?da said, "Lord Caitanya used to go swimming all the time. He used to play ball. So you can go and swim. Just make sure you remember Krishna."
    Вот примерный перевод:
    Нанда-кумара: Шрила Прабхупада советовал нам купаться в океане. «Идите на пляж», — часто говорил он. Однажды я спросил:
    — Шрила Прабхупада, когда я прихожу на пляж, теплое солнце, вода и песок приносят моему телу ощущение материального комфорта. Как я должен воспринимать то, что вы посылаете нас туда? Насколько я знаю, духовный учитель не советует ученику того, что взращивает в нем привязанность к материальному миру. Он дает ему лишь то, что помогает помнить Кришну. Но, приходя на пляж, я, на мой взгляд, просто услаждаю чувства. Какое духовное благо несет для меня ваш наказ?

— Свет солнца — это Кришна, вкус океанской воды — это тоже Кришна, все, что нас окружает — это Кришна. Как можно о Нем забыть? Он повсюду, — сказал Прабхупада.
    Панчанджанья: Я был совсем еще новичком и как-то спросил Прабхупаду:
    — Что вы думаете о плавании, Шрила Прабхупада? Это не майя?
    — Господь Чайтанья всегда плавал. Он также играл в мяч, — ответил Прабхупада, — так что иди и плавай. Только не забывай о Кришне.

Цитата Сообщение от Mahottsava Gauranga d.
    трудно также такого человека называть преданным - в любом случае - играть в футбол - не есть бхакти-йога... даже на счёт карма-йоги нельзя быть уверенным, поскольку футбол не относиться к какой-то деятельности, относящейся к профессиональной сфере деятельности
    Никто не говорит, что футбол - йога, футбол это увлечение, игра, привычный образ жизни, азарт, тренажер - да что угодно из обычной мирской жизни. Какое значение этот спорт играет в жизни человека - прямо противоположный эффект оказывает это пристрастие на духовное развитие.

Честно, я не думаю, что здесь есть особо рьяные фанаты футбола, выделяющего этот футбол как образ жизни.
    Для большинства людей футбол можно сравнить с компьютерной игрой, книгой, небольшим приключением, иными словами - попытка разнообразить жизнь.
    Читать мирскую литературу, романы там всякие, фантастику - тоже терять время, но у кого-то может остаться к ним вкус, нет-нет, да прочитает рассказик.

Мы не чистые преданные, мы лишь стремимся ими стать, а раз мы пока играем в футбол, значит еще есть вкус к такого рода удовольствиям.
    Можно сказать: "Это хорошо, это трансцендентно, а это вот плохо, это майа"; но результата не будет, собеседник не прочувствует это.

Лично я курил больше 10 лет, меня не пугали предупреждения минздрава, картинки рака легких и прочая анти-агитация. Познакомившись со шримад-бхагаватам, послушав лекции, я бросил курить где-то за неделю-полторы. Причем абсолютно без ломок - привычка отвалилась за ненадобностью, просто перестало хотеться курить. Так же и с мясом и алкоголем. Изменились вкусы и представления о жизни (не кардинально, но постепенно).

Вот я все думаю - когда мне надоест футбол, но видимо мало действий по этому поводу делаю...все не надоедает.

В общем, как говорил пингвин Шкипер "Без отговорок! Результат!".

Цитата Сообщение от Рудольф Посмотреть сообщение
    Харе Кришна преданные, примите пожалуйста поклоны у ваших стоп. Может кому то будет интересна такая цитата:
    Цитата точно в тему.

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Андрей Афанасьевич Посмотреть сообщение
    Цитата точно в тему.
    а откуда цитата? я её раньше уже где-то встречал, в связи с чем я и воспринимал позицию Прабхупады, что он был не против плавания, но относительно большинства других видов спорта в тч футбола, сёрфинга и др. его отношение было скорее всё же негативным....
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Цитата Сообщение от Mahottsava Gauranga d. Посмотреть сообщение
    а откуда цитата?
    Srila Prabhup?da-lilamrita - Satsvar?pa d?sa Gosw?mi, Vol.5 Let There be a Temple: India /Around the World 1971-1975, 38. No One Listens to a Poor Man

Kasturika d.d.
    Guest
    наверное в разделе о Прабхупаде заведём тему
    Отлично. Тогда дайте знать, где и когда. Тема интересная очень

Kasturika d.d.
    Guest
    а может прямо тут? всего лишь одну цитату....

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Трансцендентный дневник 2.2. Стр. 123-124.
    "После того, как Налини-канта прочёл анализ Прахлады Махараджа ста лет человеческой жизни, которая обычно тратится на спорт, работу и другие занятия, Прабхупада пригласил гостей принять участие в дискуссии: "Давайте поговорим на эту тему. Есть у кого-нибудь возражения? Да, г-н Вольф".
    "Но мне кажется, что некоторая физическая активность необходима, чтобы поддерживать тело в бодром, здоровом состоянии. Иначе под вопросом может оказаться сама жизнь преданного. Я не думаю, что в планах Господа производить на свет хилых и больных".
    "Нет. Мы не хотим создавать хилых и больных, - уверил его Прабхупада. - Мы никогда не ставили перед собой такой цели."
    "Плавание, прогулки - мне кажется, это более чем приемлемо".
    "Мы не отрицаем этого".
    "Но я не видел, чтобы преданные занимались этим, - посетовал профессор. - Мне кажется, что занятия спортом нужно ввести в режим дня преданных как обязательный пункт".
    Хотя Прабхупада подтвердил необходимость поддержания тела в здоровом состоянии, ему не казалось столь актуальным внедрение системы всеобщего оздоровления преданных. "Нет, я так не думаю. Если вы съели больше, чем положено, тогда вам нужно каким-то образом сжечь лишние калории. Но если вы не излишествуете в еде, а едите ровно столько, сколько нужно вашему организму для поддержания души в теле, вам не потребуется никаких дополнительных упражнений. Мы и так двигаемся, ходим пешком. И уж точно нет никакого смысла в том, чтобы истязать свой организм, как это делают серферы, вступая в борьбу со стихией, пытаясь оседлать волну пять часов, десять часов подряд".
    Все засмеялись, но г-ну Вольфу казалось, что для некоторых людей всё равно требуется определённый комплекс упражнений. "Шрила Прабхупада, но кшатрии были очень сильными. Кшатрии должны существовать".
    "Это Движение прежде всего предназначено для брахманов, разумных людей", сказал Прабхупада. После чего он повернулся к преданному и сказал: - "Продолжай"."
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Спасибо! Все ясно.

Администратор Array Аватар для Ekacakra
    День рождения
    12-11-1973
    Пишу свои соображения, хотя и в комменте Махотсава Гауранги, но обращаюсь сразу ко всем.

Кстати, Прабхупада говорил, что мы не проповедуем вегетарианство...

Трезвость мы тоже не проповедуем (если продолжить логику). Однако, как я уже как-то упоминал на этом форуме, Шикшаштака пр., член Нац. Совета, курирует от преданных совместную деятельность с антиалкогольным Движением Жданова - "Общее дело". Занимается этим довольно глубоко и серьёзно. Во многих ятрах есть ячейки программы Общего дела, которые координирует Шикшаштака.
    Если продолжить тему трезвости и соединить с футбольной, то питерские преданные уже давно достигли успехов на этом поприще. Ачьютаттма пр. (кстати, куратор этого форума от Нац. Совета) создал и возглавил команду "Слоны Харе Кришна", которая уже на протяжении многих лет успешно выступает в "Трезвой лиге". Бывало, занимали призовые места. Резонанс от этого дейтсва получается впечатлительный: на матчах преданные угощают людей прасадом, распространяют информацию о нас. Улучшают Общественные связи - познакомились с командой ОМОНа и др. Во время матчей диктор по громкоговорителю объявляет что-нибудь, типа: "Гол забил Иванов из команды Слоны Харе Кришна".

Что же касается темы здоровья, то я не понаслышке знаю как у огромного числа бхактов тела просто "разваливаются". Просто банально из-за отсутствия физкультурной активности. Тут про азарт упоминали. И азарт задействован на благие цели тоже. Куда же без него! Кто-то способен пробежать пару тройку километров ради здоровья? Я - нет. Лениво и не интересно. А в футболе можно хорошо попотеть и получить необходимый физкультурный эффект, даже не заметив.

И ещё, не забывайте - кому-то регулярные занятия футболом, единоборствами и т.п. позволяют быть "самим собой". Четыре варны и четыре ашрама. Психофизическую природу, о которой Кришна толкует в Гите ещё никто не отменял.

Kasturika d.d.
    Guest
    Спасибо, прабху, что хоть Вы ответили мне. А то я уж отчаилась

Харе Кришна!

Пользователь Array Аватар для Дмитрий Казиков
    День рождения
    08-19-1982
    Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Спасибо, прабху, что хоть Вы ответили мне. А то я уж отчаилась

Харе Кришна!
    Кстати в той цитате лично я, не увидел ни одного слова - *вегетарианец* и его производные, а мы вроде как ждали слова Прабхупады о том что мы* не проповедуем вегетарианство, если не ошибаюсь :о)
    Последний раз редактировалось Дмитрий Казиков; 24.07.2012 в 18:01.
    мои поклоны ...

Пользователь Array Аватар для Вишишта даса
    Вайшнавское поселение Кукуйка www.kukuika.ru
    Нектар Преданности глава 14 "Качества преданного"

Человек, сознающий Кришну, чист по природе, и потому ему не нужно прибегать ни к какому иному
    методу очищения мыслей и поступков. Достигнутая им высокая ступень сознания Кришны сама по себе
    является гарантией того, что он обладает всеми добродетелями и соблюдает все правила и ограничения,
    предписываемые методом мистической йоги. Для преданных соблюдение этих правил является само собой
    разумеющимся. Конкретный пример этого - соблюдение принципа невреждения живым существам, что
    относят к числу добродетелей. Преданный по природе не склонен к насилию, поэтому ему не нужно
    прилагать никаких дополнительных усилий, чтобы соблюдать этот принцип. Стремясь очиститься,
    некоторые становятся вегетарианцами, но преданный - вегетарианец, по определению. Ему нет
    необходимости практиковать это специально или присоединяться к какому-нибудь вегетарианскому
    обществу.
    Этот и многие другие примеры демонстрируют то, что преданному не нужно практиковать ничего,
    кроме сознания Кришны. Все положительные качества полубогов сами собой развиваются в нем. Те, кто
    сознательно придерживается принципов вегетарианства или непричинения вреда живому, с материальной
    точки зрения, возможно, и обладают хорошими качествами, но этого еще не достаточно, чтобы они стали
    преданными. Вегетарианец совсем не обязательно является преданным или соблюдает принцип
    непричинения вреда живому. Но для преданного соблюдение принципов и вегетарианства и ненасилия
    само собой разумеется. Из этого следует, что ни вегетарианство, ни непричинение вреда живому сами по
    себе еще не приводят к преданности.

hoping to serve Srila Prabhupada's mission Vd

Kasturika d.d.
    Guest
    Вот спасибо!

Kasturika d.d.
    Guest
    Конечно, в цитате нет слов, что мы не проповедуем людям вегетарианство..
    Но цитата потрясающая!!!

Пользователь Array Аватар для Вишишта даса
    Вайшнавское поселение Кукуйка www.kukuika.ru
    Вот это проповедовал Шрила Прабхупада. Проповедей про футбол, вегетарианство, служение человечеству, антиалкогольные кампании, кампании против абортов он не проповедовал. Есть ли у кого-то сомнения в эффективности ЕГО проповеди?

Ишопанишад, Мантра 1:

Человек должен посвятить всего себя служению Господу и питаться только остатками пищи, предложенной Господу. Это поможет ему правильно исполнять свой долг. В Бхагавад-гите (9.26) Сам Господь говорит, что, когда чистый преданный предлагает Ему вегетарианскую пищу, Он принимает ее. Поэтому нужно стать не просто строгим вегетарианцем, но и преданным Господа и предлагать Господу всю свою пищу. Только после этого человек может вкушать прасад, то есть милость Бога, и только такой преданный сможет подобающим образом исполнять обязанности, предписываемые человеку. Те же, кто не предлагает пищу Господу, питаются только грехом и обрекают себя на различные страдания, являющиеся расплатой за совершенные ими грехи (Б.-г., 3.13).

ПИСЬМО ТУШТА КРИШНЕ СВАМИ 4 ФЕВРАЛЯ 1977 Г.:

"Безусловно мы против абортов, и мы можем советовать, что это нехорошо, но не принимайте активного участия в этой политическом беспокойстве против абортов. Мы не озабочены таким образом, так что не тратьте времени зря, контактируя с политиками или вступая в сотрудничество с другими на основе анти-абортной темы. Мы сознаём Кришну, и мы для сознания Кришны; Это наша тема. Аборты - всего лишь побочная проблема. То, что вы уже сделали - нормально, но теперь сконцентрируйтесь на нашем главном деле - сделать каждого сознающим Кришну. Наш метод в том виде, как его дал Шри Чайтанйа Махапрабху прост: воспевайте Харе Кришна и распространяйте прасадам. И если мы найдём кого-то, кто немного образован, постарайтесь распространить ему книгу. Через пожертвования мы сможем поддерживать (себя?)"

Certainly we are opposed to abortion, and we can advise that it is not good,
    but do not take an active part in this political agitation against abortion.
    We are not much concerned in that way, so do not waste time approaching
    politicians or affiliating with others on the basis of the anti-abortion
    issue. We are Krsna Conscious and we are for Krsna Consciousness; that is
    our issue. Abortion is only a side issue. Whatever you have done that is all
    right, but concentrate now on our main business to make everyone Krsna
    Conscious. Our method is simple as taught by Sri Caitanya Mahaprabhu: chant
    Hare Krishna and distribute prasadam. And if we find someone who is a little
    educated, try to distribute a book to him, and with the profit we can
    maintain.

>>> Ref. VedaBase => Letter to: Tusta Krsna Swami, 4 February, 1977

hoping to serve Srila Prabhupada's mission Vd

Kasturika d.d.
    Guest
    Спасибо за вдохновляющие цитаты, прабху!

Что за оффтоп???? Тема о проповеди находится в другом месте.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    Что за оффтоп???? Тема о проповеди находится в другом месте.
    ой, простите, простите, мы тут случайно...слово за слово...

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права