Страница 7 из 18 ПерваяПервая 1234567891011121314151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 629

Тема: В. Семенов. Ведическая космология и её связь с современной наукой. 17.04.2021.

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
    Я же давал опыт с плоско выпуклой линзой и светом фонарика над ней, прекрасно ночь под линзой показана, так что не пойму зачем опять к этому возвращаться?
    Да, в этих опытах при освещении плоско-выпуклой стеклянной полнотелой линзы иногда возникает тень ровно на половину круга поверхности под линзой. Но при этом Солнце для наблюдателя внутри линзы будет растягиваться "гармошкой" неправильной формы на половину "неба" (линзы). Поэтому данные опыты не подходят как модель происходящего на Земле.

Пользователь Array Аватар для Руслан
    День рождения
    04-24-1979
    Воронежская обл.Калач или г.Чусовой, Пермский край
    Цитата Сообщение от Ванинатха Васу дас Посмотреть сообщение
    Да, в этих опытах при освещении плоско-выпуклой стеклянной полнотелой линзы иногда возникает тень ровно на половину круга поверхности под линзой. Но при этом Солнце для наблюдателя внутри линзы будет растягиваться "гармошкой" неправильной формы на половину "неба" (линзы). Поэтому данные опыты не подходят как модель происходящего на Земле.
    Откуда вы можете и знать, растягивается солнце для наблюдателя в линзе, или нет, пока вы сами в ней и не будите, вы не можете делать таких утверждений.

Линзу на половину освещает свет от солнца и именно он растягивается на линзе, а не само солнце, источник света. Точно так же как радуга растягивается в дугу на весь горизонт,как свет солнца, искривляясь, но при этом само солнце от этого никак не деформируется
    Истинно разумные и склонные к философии люди должны стремиться только к достижению той цели, которой нельзя достичь в этой вселенной, даже если обойти всю ее - от высшей планеты [Брахмалоки] до низшей [Паталы].
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    Гром и другие доказательства купола плоской земли.

Для удержания атмосферы между землёй и вакуумом космоса, обязательно нужен купол. Давление атмосферы всегда уравнивается между высоким и низким давлением.
    В мысленном эксперименты когда мы берём контейнеры с клапанами и с разным давлением, вплоть до вакуума, и по мере убывания давления вплоть до вакуума, ставим их один на другой, как на официальной земле шаре, то в случае открытия всех клапанов, давление во всех контейнерах сравняется и никакого вакуума не будет, никакая гравитация воздух не удержит.
    В Библии купол, это нечто твёрдое, за которым возможно вода, проливающаяся как потоп через окна в этой тверди:
    «Можешь ли выковать [ракуа] свод небес, как это сделал Он (Бог), твердые, как литое зеркало?*» (Иов 37:18)

Мы знаем, что по мере подъёма, температура падает, поэтому естественно атмосфера превращается в воду, как в облаках. Но вода тяжелее воздуха, поэтому никакие облака воду удержать не могут, без статического большого отрицательного заряда, отталкивающего их от отрицательной же поверхности земли, который и есть гравитация,( что видно на опытах левитации оловянной фольги, при отрицательном её заряде, фольга не намагничивается, или с зарядом генератора Ванде графа, шаров, которые поднимаются при отрицательном заряде),берущийся или от магнитного поля Земли, или от движения туч, или при их создании, так как сам по себе пар никогда в тучу не превращается, он рассеивается в атмосфере.
    Свет от сгорания метеоритов, возможно и есть этот разряд между куполом, плюсом атмосферы и минусом земли. Так как официально в тропосфере молекул так мало
    Что в них не может сгореть метеорит, не спутник.

Озоновый слой так же не может удержать атмосферу, так как молярная масса озона тяжелее кислорода и азота, он внизу будет, и он сразу окисляется при контакте с водой, влажностью.

Во время молний мы слышим гром, который может быть только при наличии купола!

На видео слышно, как даже слабый хлопок, образует грохот, причем с раскатами, которые есть отражение Эха этого хлопка от купола. А мы знаем на опытах, что при искрении заряда, звук не такой громкий, и не такой продолжительный.
    https://youtu.be/Re2URa5YcG0?si=Wk5gt-r5…

Гром слышен до расстояния 20 км, от наблюдателя, поэтому при таком расстоянии любой хлопок от молнии должен за тухнуть в толще атмосферы, но мы и не то, что слышим оглушительный гром, но и на расстоянии 20 км, через несколько секунд после молнии, звук такой же громкий, как вблизи, одновременно с молнией, это возможно только при отражении звука эхом от купола.

Молния сверкает быстрее скорости звука, поэтому, если продолжительный звук грома, это звук от прохождении продолжительно молнии сквозь атмосферу, то молния расстояние проходит мгновенно и гром должен быть мгновенным, а не раскатистым. Так же посередине раската мы должны слышать хлопок, преодоление сверхзвукового барьера, чего нет.

Звук зависит от среды. Возможно гром отражается эхом не от самого купола, а от каких то слоёв под ним, воды...
    При этом звук грома превышает официальную скорость. Когда молния рядом с нами, мы слышим гром одновременно с молнией, хотя до туч несколько км вверх и пришлось ы ждать несколько сек.

Есть теория, что верхние слои атмосферы состоят из водорода, в котором скорость звука в 3.5 раза быстрее. Возможно в этом водороде и висят спутники.

Именно от наличия водорода в воде, та окрашивается в синий цвет при возбуждении светом, как в толще океана. Поэтому, возможно от водорода и небо синее. В видео ниже взрыве бомб в куполе, видно синее пятно, откуда бы взялся этот спектр?

Ядерный взрыв купола земли
    https://youtu.be/2H9gmXOjxlM?si=43IyurVGNgRay0-S

При вспышке молний, небо окрашивается в фиолетовый цвет, а как известно, это именно тот, самый интенсивный цвет, в лучевой трубке, который излучает водород.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20231101_010742.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	107.8 Кб 
ID:	19955

Название:	IMG_20231102_033423.jpg 
Размер:	29.1 Кб 
ID:	19956
    Водород это охладитель, поэтому при повышении расстояния, становится холоднее. Как в генераторах водород используется для охлаждения, так и водород, возможно охлаждает магнитное поле земли, возникающее от вращения эфира и звёзд, вокруг неё, служит для предотвращения парникового эффекта, под куполом, как в теплице, с которым якобы борются.
    С повышением расстояния вверх, воздух не разряжается,а сменяется чистым кислородом, от которого кесонная болезнь у альпинистов,(они не раздуваются при разряжении) , и сменяется лёгким водородом или азотом, с тем же давлением, но другой плотностью, поэтому гелевые шары и расширяются в верхних слоях.
    С охлаждением в верхних слоях атмосфера наоборот уплотняться должна, разряжается и расширяться она должна наоборот при нагреве. Поэтому и нужен купол.

Есть теория, что и сами дождевые облака состоят с водорода, , это так же одна из теорий, почему они не падают на землю.Откуда зимой бы взялись облака с воды, когда ничего не испаряется?
    https://youtu.be/EsmkfAkKSu8?si=3Yxm-W86in-f8f36

Обычный человек не знает, что по "Правилам защиты от статического электричества..." вещества и материалы, имеющие объёмное электрическое сопротивление ниже 10 в 5ой степени ом. *м. НЕ ЭЛЕКТРИЗУЮТСЯ! Таким образом, облака ,состоящие с воды, не могут наэлектризоваться трением для образования молний, тем более там не может взяться такой сильный разряд молнии. При статическом заряде якобы облаков, они разрядились бы при первой же молнии, но в реальности с тучи молнии могут сверкать часами.

И одновременно водород, сильнейшей окислитель, который воспламеняется при взаимодействии с кислородом. Не зря проектировали водородные бомбы.

Смеси*водорода*с*кислородом*или воздухом взрывоопасны и называются гремучим газом (название происходит от knallgas, нем. knall — громкий хлопок, резкий звук выстрела или*взрыва). При зажигании искрой или другим источником смесь*водорода*с воздухом небольшого объёма сгорает чрезвычайно быстро, с громким хлопком, что субъективно воспринимается как*взрыв.
    То есть мы выяснили и источник молний и источник грохота грома.

Есть теория металлического водорода, в который тот превращается при сверх давлении, что возможно и есть купол. А при окислении водорода получается вода, и как результат, охлаждение, которая под или над куполом,и вы падающая потом с туч, скорость звука в которой такая же как в водороде.

Без наличия купола, не возможно объяснить тропосферную связь, которая реально существует, многократное отражение коротких радио волн, от ионосферы. Ионосфера, ионы , это по сути плазма, а как известно плазма не отражает, а поглощает радио сигнал, а так же искажает его, как при ударе молнии, которая так же плазма. Или как при падении фейковых капсул космонавтов, они при прохождении атмосферы, покрываются плазмой и радиосвязь с капсулой её возможна несколько часов.
    Так же, если бы трапосферная связь была отражением от ионосферы, то не возможна была бы официальная связь с спутниками выше её, сотовая связь, через ионосферу сигнал не пробился бы, а отразился.

Атмосферный Эффект Гало, подтверждает купол, так как тень внутри кольца Гало, не возможна без обратного отражения лучей от купола, причём настолько резко очерченная тень. При любых атмосферных преломлениях света, кристаллах льда, была бы постепенная убыль света.

Радуга подтверждает купол, так как такое сильное искривление света в дугу не возможно без купола. При искривлении света, якобы искривлением атмосферы параллельной Шару, радуга должна бы быть параллельно тогда и горизонту.
    При искривлении света роговицей и куполом зрачка глаза, мы бы тогда эффект рыбьего глаза видели бы и на прямых предметах, но ничто кроме радуги не искривляется. Так же, если бы это зависело от глаз, то при малейшем повороте наблюдателя вбок от радуги, она бы двигалась вслед за взглядом или по крайней мере искажала угол изгиба, но этого нет. Так же радуга от шланга рядом с наблюдателем маленького изгиба, от струи брандзбойда подальше она ещё больше и так она растёт вплоть до размеров горизонта, что противоречит перспективе глаза. Если бы искривление света зависело от глаз, то чем дальше радуга, тем она была бы меньше в перспективе. А так как солнце сзади нас в это время, это ещё говорит о радиальном расширении света от него.
    В глаз вообще никакие лучи от радуги не должны бы дойти, если только зрение наоборот не работает, чувство зрение идеет из глаз, а не в глаза. (Например, если наш взгляд чувствуют спиной, или в зеркале не возможно отражение, так как всё лучи должны от него отразится).
    Так как свет полностью разложился в радуге в спектр цветов и поглотился фоном, и обратно в глаза нечему отражаться кстати фон от радуги на горизонте так же может быть купол, ну а призмой для расщепления, всё что угодно, кроме капель, иначе была бы не одна, а миллионы отдельных радуг.
    Последний раз редактировалось Руслан; 02.11.2023 в 09:00.
    Истинно разумные и склонные к философии люди должны стремиться только к достижению той цели, которой нельзя достичь в этой вселенной, даже если обойти всю ее - от высшей планеты [Брахмалоки] до низшей [Паталы].
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

Руслан, я никого не оскорблял. Я называю вещи своими именами.
    Нормальный человек будет третий раз спрашивать и рассуждать о том, как пишется слово бессрочный?
    И писать бред о том, что я не прав, потому что до революции не было приставки бес. Я это прекрасно знаю, но это не значит, что сейчас надо писать так, как до революции.
    И при этом он обвиняет меня, что я не знаю историю. Лишь потому, что я правильно написал слово, а по его мнению неправильно.
    И требовать бесконечные ответы, которые много раз были даны мной и другими людьми и при этом сами на вопросы так и не ответили, которые задавали вам не раз, например http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post195728
    http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post195934
    http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post189873

Я не считаю этот спор позитивной дискуссией, которая поможет мне приблизиться к Кришне.

А вы можете дальше продолжать рассказывать сказки про купол, про отсутствие радиации и т.д.
    Я не буду смотреть видео по вашим ссылкам. Мне хватило пару раз ранее.
    Последний раз редактировалось Андрей Татауров; 02.11.2023 в 07:33.
    Харе Кришна

Цитата Сообщение от Андрей Татауров Посмотреть сообщение
    Нормальный человек будет третий раз спрашивать и рассуждать о том, как пишется слово бессрочный?
    И писать бред о том, что я не прав, потому что до революции не было приставки бес. Я это прекрасно знаю, но это не значит, что сейчас надо писать так, как до революции.
    И при этом он обвиняет меня, что я не знаю историю. Лишь потому, что я правильно написал слово, а по его мнению неправильно.
    И требовать бесконечные ответы, которые много раз были даны мной и другими людьми и при этом сами на вопросы так и не ответили, которые задавали вам не раз, например http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post195728

Я не считаю этот спор позитивной дискуссией, которая поможет мне приблизиться к Кришне.

А вы можете дальше продолжать рассказывать сказки про купол, про отсутствие радиации и т.д.
    Неправда, вы не только меня оскорбляли, но и Руслана так-же и сейчас продолжаете. Откуда в вас столько цинизма и нетерпения? Ну верите в землю-шар по науке, ну верьте дальше без оскорблений и с принятием других точек зрения, но каждый раз вы пишите что-то подобное типа: это не позитивная дискусия, мне это не интересно и т.д., но все равно почему-то отвечаете.
    Где те безКонечные ответы что были даны мне? Я вам повторил уже в какой раз, что на все те ответы я ответил аргументированно с фактами, кроме тем с ведической астрологией (СС и джьотиш), в которые я не лезу по определенным причинам.
    Давайте хоть один ответ, будем разбирать или вы просто кидаетесь словами и не отвечаете за них?
    Если я пишу с приставкой без вместо бес и без сдвоенной с, это мое личное дело, на каком основании вы меня оскорбляете ненормальным человеком? Откуда в вас столько злобы? Вы точно вайшнав? До революции то-же все были ненормальными? Допустим, если завтра снова уберут сдвоенную букву с и приставку бес, вы послушно будете писать как вам скажут снова?

День рождения
    04-24-1979
    Поделюсь парой моих мыслей по поводу широт и Луны:

Аналемма и другие доказательства расширяющихся широт, Южного полюса плоской земли.

Согласно теории плоской земли, солнце летом вращается ближе к Северному полюсу в тропике рака, а зимой по большему радиусу, ближе к кольцу Антарктиды, в тропике козерога, соответственно с большей скоростью.

То, что южные широты расширяются по сравнению с северными, подробно описал в своей книге"200 доказательств плоской земли", Эрик Дебуа, в том числе свидетельства капитанов, например таких, как Кука , или британского корабля Челенджер, прошедших вокруг Антарктиды более 100000 км, что в два раза больше окружности экватора, за 3 года.
    Так же сравнивается скудная природа Северной широты после 66 градуса, где даже мох не растёт, и в противовес та же широта Арктики с богатой биосферой. Или быстрое наступление ночи и рассветов в южном полушарии в противовес Северного, всё это следствие большего радиуса широты Северного полушария, над которым двигается солнце, и так как его скорость быстрее, соответственно и температура в Антарктиде на 20 градусов холоднее, чем в Арктике. Поэтому подробно на этом не будем останавливаться.

Увеличение широт Южного полушария доказывает Аналемма, это трек солнца, заснятого с одного места в одно время в течении года. Как видим на фото, все аналеммы, хоть в средних широтах, хоть на экваторе или полюсах, имеют одинаковую форму: дуга во время прохождения солнца в тропике козерога на плоской земле, или а Южном полушарии шара, для нас зимой, всегда больше, чем над более меньшей радиусом широты, тропике рака, Северного полушария, летом.

Название:	Screenshot_2023-10-31-12-08-25-396_com.miui.videoplayer.jpg 
Размер:	12.7 Кб 
ID:	19958

Название:	Screenshot_2023-10-31-11-09-38-086_com.miui.videoplayer.jpg 
Размер:	15.2 Кб 
ID:	19959

Обычно, человек при вопросе, сколько на земле часовых поясов, ответит 24, но это не правильно! Это количество поясов только в северном полушарии на средних широтах. Возле Арктики часовых поясов 19, а в южном полушарии 32, как видите это наглядное подтверждение расширение широт на юге и неуклюжая попытка натянуть плоскость на глобус. Подробно смотрите объяснение как это делали, в видео бывалого моряка ниже.
    https://youtu.be/0OYkQ1Qs2eg?si=4aikaGIH…

Так же сразу стоить добавить, что градусы широты на карте плоской земли надо замерять от экватора, плюс и минус 90 градусов, а не от Северного полюса, и всё карты плоской земли не пропорциональны, их надо уточнять, так как южные широты, чем они ближе к Антарктиде, тем на меньшем расстоянии друг от друга должны быть.

А видео ниже ,показан расчет большей реальной протяженности Австралии, на 1467 км , чем официально. "Измеряя Австралию".
    https://youtu.be/VBKncW3ALzw?si=CXsR2Vp3…

" Сиропоподобный эффект", наблюдаемый только в южном полушарии, где солнце и видится более красным, чем белое солнце Северного Полушария в этот же сезон.
    https://mks-onlain.ru/chem-otlichayetsya…

Ваю пурана
    Гл5
    110. Огонь и вода имеют белый блеск и земля черную тень.*Поскольку солнце находится на большом расстоянии во время подъема, оно, кажется, не имеет лучей.*Поскольку он не имеет лучей, он имеет красный блеск, а отсутствие тепла связано с его покраснением.

Курма пурана
    Гл2

26-27.*Во время Vasanta (весеннее время) солнце желто-цветное;*в течение лета он имеет блеск, подобный золоту;*он белый во время сезона дождей;*лорд должен быть известен как бледный, беловатый цвет в осень;*во время Хеманта (ранняя зима) он медный;*и во время Сисиры (поздняя зима) солнце красного цвета.*

В северном полушарии приливы больше, чем в южном полушарии, что возможно на плоской земле.
    Последний раз редактировалось Руслан; 03.11.2023 в 08:21.
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979

Андрей прабу, вас тут никто и не пытается переубеждать, это бесполезно, пока вы сами не придете к этому, я был таким же как вы.
    Тут спор направлен на аудиторию, а не на вас и аргументы и контр аргументы даются именно для не предвзятого зрителя, который может выбрать что разумнее, а не на фанатично верующих в то или иное.

Ну и что, что были даны ответы вами, почему их снова нельзя разобрать? Я уверен, сто если даже я пройдусь по всем вашим ссылкам, то смогу дать новые контр аргументы , ранее не звучавшие и ответить на всё с совершенно другой стороны. Но так как вы мои ссылки не хотите открывать, то и я ваши не стану, тем более пока хватает вопросов для разбора))) Возможно после, когда у аппонентов не останется аргументов, я разберу подробно всё ваши ответы.

Я предлагаю вообще не переходить на личности, аргумент "адгоминем", а сосредоточится только на доказательствах. У меня тоже полно орфографических ошибок, и не без участия Т9, не стоит на этом акцентироваться, мы не их разбираем, а землю.
    Последний раз редактировалось Руслан; 02.11.2023 в 08:55.
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

Андрей прабу, вас тут никто и не пытается переубеждать, это бесполезно, пока вы сами не придете к этому, я был таким же как вы.
    Тут спор направлен на аудиторию, а не на вас и аргументы и контр аргументы даются именно для не предвзятого зрителя, который может выбрать что разумнее, а не на фанатично верующих в то или иное.

Ну и что, что были даны ответы вами, почему их снова нельзя разобрать? Я уверен, сто если даже я пройдусь по всем вашим ссылкам, то смогу дать новые контр аргументы , ранее не звучавшие и ответить на всё с совершенно другой стороны. Но так как вы мои ссылки не хотите открывать, то и я ваши не стану, тем более пока хватает вопросов для разбора))) Возможно после, когда у аппонентов не останется аргументов, я разберу подробно всё ваши ответы.

Я предлагаю вообще не переходить на личности, аргумент "адгоминем", а сосредоточится только на доказательствах. У меня тоже полно орфографических ошибок, и не без участия Т9, не стоит на этом акцентироваться, мы не их разбираем, а землю.
    Очень точно про вас было сказано:
    "...вам не нужны доказательства. Вам важна ваша вера в плоскую Землю. Я понимаю вас. Человек не может жить без веры, иначе наша жизнь потеряет всякий смысл. Для меня важна моя вера в Кришну, хотя много людей в этом мире не верят в Него и даже пытаются доказать это. Но никакие доказательства меня не убедят оставить свою веру. Потому что без этой веры моя жизнь не имеет смысла. Так же и для вас важна ваша вера в плоскую Землю. Вера - это основа жизни в самом широком смысле, не только религиозном. Поэтому мне понятны ваши чувства."

http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post190207

"Когда рушится наша вера – наша жизнь теряет смысл. Кому то всё равно плоская Земля или нет, как и мне. Но для Руслана вера в плоскую Землю это основание чего-то бОльшего, «краеугольный камень» еще бОльшей веры – веры в Высший Разум – Бога. И если разрушить эту веру в плоскую Землю, то разрушится и вся вера в Бога. Так как Земля в форме шара могла образоваться и самопроизвольно, например, в результате взрыва.

Но веру в Бога нельзя строить только на теории плоской Земли. Можно найти для себя много других доказательств реальности существования Бога. Но если кто-то себе что-то крепко «вбил» в голову, то от этого потом очень трудно избавиться. Нужна серьёзная психологическая реабилитация - переосмысление ценностей. Поэтому я не сужу Руслана. Хочется ему верить в плоскую Землю - пусть верит, если это питает его веру в Бога."
    http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post190213
    Харе Кришна

Руслан, вот вопрос Враджендра Кумара прабху:

"Ученые точно предсказывают затмения, основываясь на современной модели солнечной системы. Если эта модель ошибочна, как они могут так все точно предсказывать? Если вы настаиваете на обратном, то составьте натальную карту с учетом тех расстояний и положений планет, которые указаны в ШБ. Если вы это сделаете и карта действительно будет подтверждать судьбу человека, я первый признаю вашу правоту. Но вы не найдете ни одного практикующего астролога, который бы для расчетов пользовался космологическими данными ШБ. Для меня это очень практичный аргумент. И пока вы практически не опровергните его, приводить другие аргументы смысла нет."
    http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post195728

"Рассчитать затмения без учета формы земли технически невозможно. Или докажите практически и пошагово как это происходит, чтобы не быть голословным. Практические модели расчета затмений, как это делает наука, имеются в интернете. Предоставьте альтернативную модель (наглядно), чтобы все УВИДЕЛИ, как это работает."

Или это:
    "В частности мне непонятно, как работает астрология, если Солнце делает за сутки оборот по всему Зодиаку (который неподвижен). Я абсолютно убежден в том, что Солнце за месяц проходит один знак Зодиака и я вижу наглядно качества людей, рожденных с Солнцем в разных знаках Зодиака. Сторонники плоской земли предлагают мне поверить, что за день Солнце проходит половину небосвода, практически пробегая через 6 знаков Зодиака за один день. Я этого принять не могу и пока кто-то наглядно мне не продемонстрирует как работает движение Солнца в связи с Зодиаком для модели плоской земли, я не смогу эту модель принять."
    Харе Кришна

День рождения
    04-24-1979
    Руслан, вот вопрос Враджендра Кумара прабху:

"Ученые точно предсказывают затмения, основываясь на современной модели солнечной системы. Если эта модель ошибочна, как они могут так все точно предсказывать? Если вы настаиваете на обратном, то составьте натальную карту с учетом тех расстояний и положений планет, которые указаны в ШБ. Если вы это сделаете и карта действительно будет подтверждать судьбу человека, я первый признаю вашу правоту. Но вы не найдете ни одного практикующего астролога, который бы для расчетов пользовался космологическими данными ШБ. Для меня это очень практичный аргумент. И пока вы практически не опровергните его, приводить другие аргументы смысла нет."
    http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post195728

"Рассчитать затмения без учета формы земли технически невозможно. Или докажите практически и пошагово как это происходит, чтобы не быть голословным. Практические модели расчета затмений, как это делает наука, имеются в интернете. Предоставьте альтернативную модель (наглядно), чтобы все УВИДЕЛИ, как это работает."

Или это:
    "В частности мне непонятно, как работает астрология, если Солнце делает за сутки оборот по всему Зодиаку (который неподвижен). Я абсолютно убежден в том, что Солнце за месяц проходит один знак Зодиака и я вижу наглядно качества людей, рожденных с Солнцем в разных знаках Зодиака. Сторонники плоской земли предлагают мне поверить, что за день Солнце проходит половину небосвода, практически пробегая через 6 знаков Зодиака за один день. Я этого принять не могу и пока кто-то наглядно мне не продемонстрирует как работает движение Солнца в связи с Зодиаком для модели плоской земли, я не смогу эту модель принять."
    Ну что же Андрей, вас никто за язык не тянул, вот вам доказательства астролога и признавайте как обещали плоскую землю, в этих видео астролог камня на камне не оставил на аргументах Враджендра Кумара прабу, есть и программа для расчётов зодиаков на плоской земле Вега, и затмений.

Кроме того, оказывается всё астрологи и астрономы до сих пор в расчетах используют плоскую землю с вращением вокруг Земли, астрономы пишут в определении геоцентрической модели, сто им в расчётах эта модель просто удобней.
    В своих трудах Птолемей даёт чёткую картину и как вычислять затмения на плоской земле и дома, и знаки зодиаков и позже её довёл до совершенства Тихо Браге. Более того, затмения были предсказаны на 600 лет вперёд тогда.
    Всё точно на плоской земле.
    Ну что, рухнул весь ваш иллюзорный мир, вы теперь плоскоземельщик, после разбития вашего главного аргумента?)))

Вот вам ответ как раз астролога который свои расчеты как раз проводит на плоской земле,которые вы и просили, у него авторские есть методики в астрологии,собственные, составленные им компьютерные программы, описанные на его ютюб канале. Компьютерная программа Вега, с геоцентричной моделью для астрологических расчетов, которыми оказывается всё астрологи и пользуются, причём он говорит, что всё астрологи пользуются моделью плоской земли, с неподвижной землёй в центре, а не солнцем. Павел Свиридов, полковник запаса разведки, кандидат технических наук, член кореспондент академии космических наук:

Астрология на плоской земле:

https://youtu.be/YULVVmdwr-0?si=EFZ_LlRCV7gnmOvj

https://youtu.be/eC9ydzPp5F4?si=FXTK5Y4sh2gmJL0s
    Последний раз редактировалось Руслан; 02.11.2023 в 19:10.
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    Очень точно про вас было сказано:
    "...вам не нужны доказательства. Вам важна ваша вера в плоскую Землю. Я понимаю вас. Человек не может жить без веры, иначе наша жизнь потеряет всякий смысл. Для меня важна моя вера в Кришну, хотя много людей в этом мире не верят в Него и даже пытаются доказать это. Но никакие доказательства меня не убедят оставить свою веру. Потому что без этой веры моя жизнь не имеет смысла. Так же и для вас важна ваша вера в плоскую Землю. Вера - это основа жизни в самом широком смысле, не только религиозном. Поэтому мне понятны ваши чувства."

http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post190207

"Когда рушится наша вера – наша жизнь теряет смысл. Кому то всё равно плоская Земля или нет, как и мне. Но для Руслана вера в плоскую Землю это основание чего-то бОльшего, «краеугольный камень» еще бОльшей веры – веры в Высший Разум – Бога. И если разрушить эту веру в плоскую Землю, то разрушится и вся вера в Бога. Так как Земля в форме шара могла образоваться и самопроизвольно, например, в результате взрыва.

Но веру в Бога нельзя строить только на теории плоской Земли. Можно найти для себя много других доказательств реальности существования Бога. Но если кто-то себе что-то крепко «вбил» в голову, то от этого потом очень трудно избавиться. Нужна серьёзная психологическая реабилитация - переосмысление ценностей. Поэтому я не сужу Руслана. Хочется ему верить в плоскую Землю - пусть верит, если это питает его веру в Бога."
    http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post190213
    Ваш аргумент был бы логичен, если бы я изначально верил в плоскую землю, тогда бы вы могли рассуждать о фанатичной вере)))

Это точно так же как вегетарианцев, вайшнавов обвиняют в фанатичной вере, что мясо есть нельзя. Но всё вегетарианцы были в прошлом мясоедами, поэтому у них не может быть фанатизма, они осознанно пришли к вегетарианству, всё изучив и взвесив. А мясоедство, наоборот им было фанатично привито с детства, сто есть мясо нужно.

Но так как я был буквально недавно точно таким же шаровером , именно гшаровером, верящим в шар, то вы не логичны, я к плоскости пришёл от шара не из за веры, а проверяя всё доказательства, точно так же как Дэвид Вайс, самый известный плоскоземельщик Америки, автор приложения, Плоская земля, он так же был шаровером, и когда ему говорили о плоской земле, всячески её опровергал, и он задался целью полностью опровергнуть всё и аргументы плоской земли, он вёл в это время свой подкаст, но по мере изучения этого вопроса, стал убеждённым плоскоземом, так как не смог найти не одного доказательства подтверждающего землю шар.

Более того, прямо сейчас в каждом подкасте он даёт вызов шароверам, что даст любому 3 биткойна, который предоставит ему хоть одно доказательство шара земли, и пока это не смог сделать никто. Вы можете прямо сейчас опровергнуть его в чате его приложения, но сначала нужно изучать ответы там на всё часто задаваемые вопросы о шаре, наверняка ваш аргумент уже есть там.
    Более того, был суд в аналогичной ситуации в америке, в гугле это есть, когда шаровер подал на плоскоземельщика в суд, за то, что тот обещал денег за доказательство шара , привлёк учёных, и не принял его доказательства. Но суд, разобрав всё его аргументы вынес приговор, что не одно из всех его доказательств, не доказывает землю шар.
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    Лунное затмение и другие загадки Луны.

Я сделал опыт , как будет падать тень с шара на шар, при лунном затмении, желающие могут посмотреть его на моем ютюб канале. На видео видно, что на экваторе шара, тень становится прямой, а после даже чуть изгибается в противоположную сторону.
    Поэтому лунное затмение не может быть вызвано тенью, а лишь, как говорят Веды, перекрытием другой планеты, Раху.

https://youtu.be/YN7acCWVH1Q?si=wRcj55rt…

При солнечном затмении, не один человек ещё не видел, как луна приближается к Солнцу, Луны нет на небе, она появляется только в сам момент затмения.

Так же луна два раза в месяц пересекает орбиту эклиптики, поэтому мы должны каждый месяц видеть по два полных затмения.

Далее, на следующем видео видно, как при солнечном затмении, свет на луне с другой стороны её от солнца, то есть на Луне явно не тень.
    https://youtu.be/dHO3ixfUXhg?si=4p6Hb4Xp…

В полное новолуние еще не один человек, не одна астрономическая станция или спутник, не увидели Луну на небе, она полностью исчезает с неба на 42 часа, хотя её тёмный силует на синем небе должен точно так же быть виден как при солнечном затмении.

Приливы в полнолуние и новолуние самые сильные, чем в фазы Луны, это говорит, что они не зависят от гравитационного притяжении луны, её массы.
    Гравитация Луны не может вызвать приливы, так как это земля массивнее её в 81 раз, и земля притягивать должна Луну, а не наоборот, то есть прилив может быть на Луне, а не Земле. Так же это луна вращается вокруг Земли, а не наоборот, поэтому сила притяжения, которая и есть якобы центростремительная сила, должна быть направлена от Луны в центр земли, вернее в центр масс, а не наоборот, и прилив на Луне может быть от центростремительной силы, но не наоборот, на земле.
    Если бы луна притягивала воду на земле, то по поверхности океанов двигался бы горб воды в следи за луной.
    Приливы больше зависят от водоворотов в океанах и рельефа вокруг водоёма, смотрите в видео. А сами водовороты в океанах, так же могут быть очистительной системой земли, см. Видео.

https://youtu.be/0J91xHxPmsk?si=oEuef937…

https://youtu.be/FrmxNLn7H0k?si=id-Dhm6c…

Элипсоидная орбита Луны, не возможна при гравитации, так как расстояние в Апогеее и перегее разное, а сила гравитации до одинаковой массы, одинаковая. Поэтому в апогее луна бы улетела от земли.

На вращающейся земле, атмосфера, океаны, не могут быть спокойно приклеены к поверхности, тем более без купола.
    Во первых, при вращении вокруг оси, вся атмосфера вместе с океанами улетела бы с поверхности, как вода улетает с вращающегося тенесного шара.
    Мы знаем, что центробежная сила не направлен на противоположно направлению гравитации, то есть центростремительной силе, она направленна по касательной к шару, как у центробежных насосов.

При вращении же земли вокруг Солнца, она якобы вращается по Элепсу, с скоростью 107000 км в час, поэтому в апогее скорость должна увеличиваться а в перегее замедляться. При замедлении вращения на такой бешенной скорости, всю атмосферу снесло бы силой инерции с шара.
    Последний раз редактировалось Руслан; 02.11.2023 в 08:50.
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

Руслан, глянул ваш опыт падения тени от шара на шар.
    Смешно. Луна в несколько раз больше земли получилась и вплотную друг от друга находятся?
    Вот поэтому я и не смотрю видео ваших "доказательств", так как там одни манипуляции и подмена понятий и искажение всего, чего только можно.

На счёт анекдота про коров тоже мимо. Если, например , окажется, что земля плоская, то на мою жизнь это не повлияет никак!
    Харе Кришна

День рождения
    04-24-1979
    Руслан, глянул ваш опыт падения тени от шара на шар.
    Смешно. Луна в несколько раз больше земли получилась и вплотную друг от друга находятся?
    Вот поэтому я и не смотрю видео ваших "доказательств", так как там одни манипуляции и подмена понятий и искажение всего, чего только можно.

На счёт анекдота про коров тоже мимо. Если, например , окажется, что земля плоская, то на мою жизнь это не повлияет никак!
    Луна, это то, на что падает тень от земли, в лунном затмении, и в опыте это тенисный шар и он как раз в 4 раза меньше мяча земли.

Вплотную эти мячи, так как на видео же видно, если я чуть дальше их развожу, то тень превращается в полутень и границы её уже на мяче не видно, а мы доказывали в опыте не расстояния а именно форму тени на шаре. Так что ещё есть какие аргументы?)) (
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

Луна, это то, на что падает тень от земли, в лунном затмении, и в опыте это тенисный шар и он как раз в 4 раза меньше мяча земли.

Вплотную эти мячи, так как на видео же видно, если я чуть дальше их развожу, то тень превращается в полутень и границы её уже на мяче не видно, а мы доказывали в опыте не расстояния а именно форму тени на шаре. Так что ещё есть какие аргументы?)) (
    И что с формой? Вы масштаб соблюдайте и будет вам закругленная форма тени, а не ваша манипуляция!
    Харе Кришна

День рождения
    04-24-1979
    И что с формой? Вы масштаб соблюдайте и будет вам закругленная форма тени, а не ваша манипуляция!
    Масштаб соблюден как раз по размерам шаров, один от другого больше примерно в 4 раза в чем проблема?
    Последний раз редактировалось Руслан; 02.11.2023 в 10:11.
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

Масштаб соблюден как раз по размерам шаров, один от другого больше примерно в 4 раза в чем проблема?
    Должны соблюдаться масштабы расстояний между объектами и источником света.
    Харе Кришна

День рождения
    04-24-1979
    Беседа Шрилы Прабхупады с ведическим астрономом, и другие беседы о форме Земли на основе 5 песни Шримад Бхагаватам:

https://youtu.be/0HvWCHTPaYI?si=Ifo7FAwAd0gBQ4EU

Беседа с ведическим астрономом
    АВТОР: МАЙЕШВАРА ДАСА, ученик Шрилы Прабхупады:

18 января 2018 — ИРЛАНДИЯ (ВС) —

В этой статье мы представим дополнительные доказательства нашего аргумента о том, что ко времени ухода Шрилы Прабхупады в ноябре 1977 года не сложилось четкой концепции Бху-мандалы; и что в отсутствие четкой концепции Бху-мандалы Шрила Прабхупада просто говорил о Земле в общепринятом смысле как о шаре, парящем в космосе (а не так, как это на самом деле описывает"Шримад Бхагаватам" —об огромной круглой плоскости ).

В предыдущей статье мы приводили аргумент о том, что Земля Шримад Бхагаватам (Бху-мандала) описывается Шукадевой Госвами не как земной шар в пространстве, а скорее как огромная круглая плоскость, которую удерживает Ананта-шеша. Статью можно найти здесь.
    https://www.harekrsna.com/sun/editor...rials15570.htm

В последующей статье мы попытались объяснить, почему Шрила Прабхупада называл Землю шаром в космосе, тогда как Шримад Бхагаватам явно представляет совершенно иную концепцию. Статью можно найти здесь.

https://www.harekrsna.com/sun/editor...rials15675.htm

https://youtu.be/ILgNfltyUJM?si=-LVhZ6yJgEmYyW00

В этой статье мы рассмотрим Беседу с ведическим астрономом (30 апреля 1977 года, Бомбей) в надежде еще больше подтвердить утверждение о том, что Шрила Прабхупада говорил о Земле как о шаре в космосе просто в общепринятом смысле, а не так, как это на самом деле описывает Шримад Бхагаватам. По мере развития беседы с ведическим астрономом становится очевидным, что на данный момент не было установлено четкой концепции или визуализации Бху-мандалы (что уж говорить об обсуждении концепции Земли в "Шримад Бхагаватам" применительно к современным представлениям). Несоответствие между этими двумя мировоззрениями было поднято как проблема только позже в дискуссии о Бху-мандале (2-5 июля 1977 года, Вриндаван). Мы рассмотрим эти обсуждения в более поздней статье.

Вскоре после завершения своего перевода пятой песни в 1975 году Шриле Прабхупаде пришла в голову идея представить Ведический космос в планетарии в Маяпуре, Индия. Во время беседы на утренней прогулке с доктором Пателем 7 ноября 1975 года Шрила Прабхупада упомянул идею проведения выставки с изображением планет в соответствии с описанием"Шримад Бхагаватам".

Прабхупада: Но идея заключалась в том, что я хотел выставить в нашем большом храме.
    Бхагавата: О. Вы не хотели отдельного здания.
    Прабхупада: Нет. Мы хотели показать, где находится ... планета Вайкунтха, где находится планета Голока, где находится этот материальный мир — таким образом…Итак, я думаю, что у нас будет, согласно нашему первоначальному плану, храм, и в этом храме мы будем выставлять всё эти макеты: "Вот Вайкунтхалока, вот эта лока, эта лока, эта лока".
    (Утренняя прогулка, 7 ноября 1975 года, Бомбей)

Снова, несколько месяцев спустя:

Прабхупада: ... из Бхагаватам. Итак, это следует упомянуть. Согласно Бхагаватам, это не только храм, но и планетарий, где находится планета, где Вайкунтхалока, где Голока Вриндавана, где Махар...
    Преданные: Вау!
    Тамала Кришна: Вы хотите настоящий планетарий, как на Западе.
    Джаяпатака: Именно это я им и сказал, Прабхупада...
    Прабхупада: Да.
    Джаяпатака: ...это не храм; это что-то вроде большой культурной экспозиции, музея, планетария.
    (Утренняя прогулка, 9 февраля 1976, Маяпур)

Снова:

Преданный (4): Храм и планетарий.
    Преданный (4): "Крупнейший в мире планетарий и Храм Понимания".
    Прабхупада: Никакого "Понимания", просто ведический "Храм ведического планетария", вот и все. Мы покажем ведическую концепцию планетной системы внутри этого материального мира и над материальным миром. [перерыв] Мы собираемся продемонстрировать ведическую культуру по всему миру, и они приедут сюда.
    Джаяпатака: Весь мир приедет сюда, чтобы ...
    Джаяпатака: ... посетить.
    Прабхупада: Точно так же, как они приходят посмотреть на Тадж-Махал ...
    Хридаянанда: Да.
    Прабхупада: ... архитектурная культура, они придут, чтобы увидеть культуру цивилизации, философскую культуру, религиозную культуру посредством практической демонстрации макетами и другими вещами.
    Джаяпатака: И мы будем рекламировать это по всему миру.
    Хридаянанда: Это идеальный план.
    Джаяпатака: Модель этого храма может быть в каждом храме по всему миру.
    Джаяпатака: Чтобы люди могли... Затем реклама: "Приходите сюда".
    Прабхупада: О, да. На самом деле это будет уникальная вещь в мире. Во всем мире нет такой вещи. Это мы сделаем. И не только просто покажем музей, но и познакомим людей с этой идеей.
    Хридаянанда: Проповедует.
    Прабхупада: Верно. С фактическим знанием, из книг, а не вымышленных. (конец)
    (Утренняя прогулка, 27 февраля 1976 года, Маяпур)

Волнение и революционный дух также отчетливо заметны:

Сатсварупа: Шрила Прабхупада, планеты имеют форму шаров или, скорее, тарелок? Потому что это трудно понять, потому что они называются двипами, "островами". Их округлость - это округлость тарелки или шара?
    Прабхупада: Какой именно?
    Сатсварупа: Планета Земля?
    Прабхупада: Если это похоже на дерево, то эти вещи могут быть двипой, островом.
    Тамала Кришна: Вау. Ты знаешь...
    Прабхупада: Да?
    Тамала Кришна: Ваши заявления, Шрила Прабхупада, разбивают ученых вдребезги. Это разрушает всю их теорию. Сферы, круглые сферы. Я думаю, что это здание в Маяпуре, мы должны построить в нем большой планетарий.
    Прабхупада: Да. То, что я собираюсь сделать, Ведический планетарий.
    Тамала Кришна: О боже. Ты собираешься принести много.... Многие ученые приедут сюда, чтобы оспорить это.
    Пушта Кришна: Замечательная привлекательность.
    Прабхупада: Люди со всего мира придут посмотреть, как устроены планетные системы ...
    Тамала Кришна: Мы должны очень широко рекламировать то, что это реальное объяснение Вселенной.
    Прабхупада: Это будет объявлено автоматически. Как только храм будет достроен, люди начнут приходить как угодно.
    Хари-саури: Им понадобится кто-то, чтобы ...
    Прабхупада: Дело в том, что, в принципе, мы будем действовать только против них.
    Хамсадута: Наоборот.
    Прабхупада: Из принципа. Что бы они ни говорили "Да", мы говорим "Нет". (смех)
    (Утренняя прогулка, 18 марта 1976 года, Маяпур)

Мы подробнее обсудим приведенное выше обсуждение в следующей статье, поскольку оно содержит много интересных моментов. Безусловно, важно, что в ответ на вопрос Сатсварупы Госвами о форме Земли — круглая ли она, как тарелка, или как шар — Шрила Прабхупада отвечает: "Эти вещи могут быть как двипа", имея в виду, что Земля круглая, как двипа (остров), а не как шар. Ответ Тамалы Кришны Госвами демонстрирует быстрое и четкое понимание последствий ответа Прабхупады для концепции глобуса: "Ваши заявления, Шрила Прабхупада, разносят ученых в пух и прах. Это разрушает всю их теорию. Шары, круглые сферы." Шукадева Госвами описывает нашу Землю как расположенную на первой двипе, или острове Бху-мандалы, называемом Джамбудвипа; она описывается не как планета, парящая в космосе, а всего лишь небольшая часть большой Земли, которая окружает нас со всех сторон. Несмотря на заявление Шрилы Прабхупады выше, похоже, что серьезной дискуссии по этому вопросу не было до обсуждений в Бху-мандале в июле 1977 года. Примечательно, что во время этих дискуссий именно Тамала Кришна Госвами снова демонстрирует Шриле Прабхупаде несоответствие между двумя мировоззрениями:

Тамала Кришна: Посмотри на землю. Теперь это реальный вопрос, на который нам еще предстоит ответить. Они изображают землю круглой, а мы говорим, что нет. Бху-мандала похожа на лотос, вот такой, а земля - это только одна часть одного острова в Бху-мандале, и она не круглая, вы знаете, она не круглая (?). Это так не выглядит. И все снимки земли, которые они делают, когда поднимаются на своих спутниках, показывают круглую форму. И мы собираемся сказать им, что это не ...
    Прабхупада: Итак, вы думаете об этом?
    Бхакти-према: В "Шримад-Бхагаватам"... Согласно "Шримад-Бхагаватам", это (неразборчиво).
    Прабхупада: Узнайте с нашей стороны, согласно "Бхагаватам".
    (Обсуждение диаграммы Бху-мандалы, 2 июля 1977, Вриндаван)

Эти обсуждения Бху-мандалы состоялись в начале июля 1977 года, после того как была окончательно составлена карта Бху-мандалы вместе с подробным описанием Джамбудвипы. Создание этих карт заняло некоторое время. После первоначального заявления Шрилы Прабхупады об изображении Ведического космоса в планетарии возникла необходимость создать какую-то карту или изображение, чтобы показать, как все это выглядит в целом. Любой, кто прочитал пятую песнь, поймет, насколько трудно представить, как выглядит Бху-мандала или что вообще означает ее описание. Похоже, Шрила Прабхупада не смог сам создать эти изображения или карты и попросил одного из своих учеников найти ведического астронома, который мог бы помочь создать необходимые изображения. Тамала Кришна Госвами рассказывает эту историю следующим образом:

В течение некоторого времени Шри Патит Уддхаран путешествовал по Индии по просьбе Шрилы Прабхупады в поисках ученого, который смог бы более ясно объяснить описание Вселенной, данное в Пятой песни "Шримад-Бхагаватам". Шрила Прабхупада сказал, что он сам пытался сделать это как можно более понятным, но все равно остался неудовлетворен. Он хотел, чтобы схема действующей модели была размещена в планетарии Маяпура. В Мадрасе Патит встретила Шри Агнихотрама Рамануджу Татачариара и привезла его в Бомбей, утверждая, что он самый квалифицированный. (Дневник TKG: Последние дни Прабхупады, 1 мая 1977 года)

Перед встречей Тамала Кришна Госвами объяснил некоторым ученикам:

Прабхупада: Грядет один очень большой пандит. Он расскажет нам о санскрите, о том, как это сформировать...
    Тамала Кришна: Планетарий.
    Прабхупада: ...планетарий.
    Тамала Кришна: Мы связались с одним крупным пандитом, и он очень предался Прабхупаде. Он хочет помочь Прабхупаде и нашему движению понять значение шастр в отношении устройства Вселенной, чтобы планетные системы можно было увидеть в нашем планетарии ".
    (Беседа в комнате, 2-3 марта 1977 года, Маяпур)

Обратите внимание на язык здесь: Тамала Кришна Госвами выступает перед Шрилой Прабхупадой и говорит: "Мы связались с одним большим пандитом, и он очень предался Прабхупаде. Он хочет помочь Прабхупаде и нашему движению понять значение шастр в отношении устройства Вселенной, чтобы планетные системы можно было увидеть в нашем планетарии ". Тамала Кришна Госвами не говорит здесь, что пандит приезжает, чтобы узнать от Шрилы Прабхупады о устройстве Вселенной; скорее, он говорит, что пандит "хочет помочь Прабхупаде и нашему движению понять значение шастр в отношении устройства Вселенной". Конечно, пандиту, как и всем остальным в мире, было чему поучиться у Шрилы Прабхупады о преданности Кришне, но по этому конкретному аспекту ведической космологии Шриле Прабхупаде требовалась некоторая техническая информация, с которой он сам не был знаком. Иначе зачем бы Шриле Прабхупаде молча соглашаться с таким заявлением Тамалы Кришны Госвами? Естественно, потому что Тамала Кришна Госвами просто информирует других преданных о том, чего Шрила Прабхупада, очевидно, требовал от ведического астронома.

Могут возразить, что Шрила Прабхупада сам перевел пятую песнь и ознакомился с комментариями предыдущих ачарьев, поэтому очевидно, что он был осведомлен о том, что было описано, а также о понимании ученической преемственности. Мы подробно обсуждали этот вопрос в предыдущей статье. Из собственных высказываний Шрилы Прабхупады (см. Ниже) следует, что было трудно представить себе то, что описывал Шукадева Госвами. У нас есть собственные слова Шрилы Прабхупады относительно его перевода Пятой песни:

Прабхупада: И я не мог это переварить. (смеется) Кто-то другой помог мне... Я мирянин. Я не знаю.
    Тамала Кришна: Как вы это написали?
    Прабхупада: Что кто-то, Кришна, помог мне. Что Он выдумал...Когда я писал, я молился Кришне, чтобы "На самом деле я не вместил все эти знания. Пожалуйста, помоги мне". Да. Все в порядке.
    (Беседа в комнате, 18 июня 1977 года, Вриндаван)

У нас также есть заявление Шрилы Прабхупады, сделанное Парамахамсе дасу во время обсуждения космологии пятой песни. Следующий отрывок взят из "Великого трансцендентного приключения" Курмы даса:

"Позже в своей комнате Шрила Прабхупада подробнее обсудил ведическую космологию с Парамахамсой. По словам Шрилы Прабхупады, все различные орбиты планет независимы; так называемый закон всемирного тяготения как таковой в ведической литературе не упоминается. Прабхупада ответил еще на несколько вопросов Парамахамсы о текущей работе над пятой песней "Шримад Бхагаватам", а затем замолчал. "На самом деле, - добавил он через несколько минут, - я не сообщаю больше никакой информации - просто то, что есть". Прабхупада был откровенен. "Я не астроном, поэтому могу не понимать всех деталей. Эти подробности приведены в другой части Вед. Шукадева Госвами дает несколько основных обобщающих идей о вселенском действии. Акцент, - заключил Прабхупада, - делается на преданности, а не на географии".
    ("Великое трансцендентное приключение", "Десять дней в Перте", 1975, автор Курма дас)

Опять же, это важное заявление Шрилы Прабхупады в отношении его знакомства с деталями космологии пятой песни: "Я не астроном, поэтому могу не понимать всех деталей".

[Кстати, я написал следующий вопрос Амогхе дасу, ученику Шрилы Прабхупады, который присутствовал в комнате в то время:

Майешвара даса: Я просто надеялся, что вы сможете добавить к этому больше деталей. Я провел кое-какие исследования по космологии пятой песни…Интересно, что Прабхупада сказал, что не знает всех подробностей, но некоторые преданные могут этого не принять.

Амогха даса: Харибол, вот и все! Да, Амогха]

Хотя Шрила Прабхупада был инициатором великого проекта по представлению ведической космологии в Маяпурском храме Ведического планетария, как мы можем видеть из приведенных выше заявлений, он не представлял себя авторитетом в этом вопросе; на самом деле это была область трансцендентной науки, которая (из приведенных выше заявлений) казалась ему несколько незнакомой. Шрила Прабхупада снова упомянул ведического астронома:

Прабхупада: Я попытался перевести это, насколько это было возможно, но я не удовлетворен.
    (Беседа с индийским астрономом, 30 апреля 1977 года, Бомбей)

Почему Шрила Прабхупада не был удовлетворен? Похоже, что, хотя Шриле Прабхупаде удалось перевести пятую песнь, полное понимание того, как все это выглядело, оставалось несколько проблематичным как для Шрилы Прабхупады, так и для тех учеников, которых он привлек к изучению пятой песни. По словам Тамалы Кришны Госвами, сказанным в июле 1977 года (всего за несколько месяцев до ухода Шрилы Прабхупады), пятая песнь была загадкой для всех:

Тамала Кришна Госвами: Итак, я думаю, что эти рисунки помогут Сварупе Дамодаре, когда придут мужчины. Потому что он сказал, что несмотря на то, что они ученые, они не смогли понять этот том. Практически это было загадкой. Эти рисунки, один за другим, должны помочь в создании этого планетария.
    Прабхупада: Большое вам спасибо. Харе Кришна.
    (Обсуждение диаграммы Бху-мандалы, 2 июля 1977, Вриндаван)

То, что Бху-мандала была практически мертвой концепцией в Индии, было доказано тем фактом, что, несмотря на то, что Шрила Прабхупада отправил одного из своих учеников по Индии, чтобы найти ведического астронома, который мог бы нарисовать карту Бху-мандалы, не удалось найти никого, кто мог бы ее изобразить (по крайней мере, не к удовлетворению Шрилы Прабхупады, как показывает следующий разговор с ведическим астрономом:

Прабхупада: Итак, мы представляем этот планетарий...
    Индийский астроном: Бхагавата, да?
    Прабхупада: Из Бхагаватам.
    Индийский астроном: Да, да.
    Прабхупада: В пятой песни есть описание планетной системы.
    Прабхупада: Итак, нам нужна диаграмма.
    Прабхупада: Пожалуйста, помогите нам ...
    Прабхупада: Харе Кришна. Теперь узнай Пятую песнь. Итак, эта планетная система подвешена.
    Индийский астроном: Да.
    Прабхупада: Ирдхва-мулам адхах-сакхам [Текст 15.1]. То же самое объясняется в "Шримад-Бхагаватам". Теперь о том, как оно висит и где находятся планеты, плато, холмы и ..., что касается книги, пожалуйста, составьте диаграмму, чтобы мы могли ее выполнить.
    Прабхупада: Нам немедленно нужна схема, как это исправить, чтобы люди могли видеть: "Такова ситуация". Итак, вы составите эту схему.
    Индийский астроном: Это первая попытка представить идеи Бхагаватам в виде картины.
    Прабхупада: Да. Мы тоже... Мы такие... У нас есть очень хороший план, чтобы люди со всего мира приезжали посмотреть на ведическую идею планетной системы. Это наша цель. Поэтому вы, пожалуйста, помогите нам.

Давайте осознаем, чего требует Шрила Прабхупада. Он просит ведического астронома создать визуальное представление ведического космоса, чтобы его можно было изобразить в трехмерной форме внутри главного купола ХВП. Такого изображения никогда раньше не создавалось (по крайней мере, в современном мире). Никто в Индии или где-либо еще в современном мире не имел ни малейшего представления о том, как выглядит универсальная форма. Как говорит астроном, "это первая попытка передать в картинках идею Бхагаватам". Так что со стороны Шрилы Прабхупады нет вины в том, что он не знал, как выглядит Бху-мандала. Здесь мы можем уловить стремление Шрилы Прабхупады возродить эту идею ведической космологии и представить ее современному миру, но нет ощущения, что сам Шрила Прабхупада действительно знает, как все это выглядит. Поскольку ни Шрила Прабхупада, ни его ученики не смогли создать изображение в этот момент, расположение Бху-мандалы, очевидно, было неясным; иначе зачем бы Шриле Прабхупаде просить астронома: "Немедленно нам нужна схема, как ее расположить, чтобы люди могли видеть", - такова ситуация".

Шрила Прабхупада даже упоминает о местонахождении различных холмов и т.д.: "там, где разное положение планет, плато и холмов и ..., что касается книги, пожалуйста, составьте диаграмму, чтобы мы могли ее выполнить". Холмы, о которых идет речь, на самом деле являются великими горами Бху-мандалы, такими как Меру, Манасоттара и Локалока, которые достигают сотен тысяч миль в высоту и ширину. Шриле Прабхупаде, очевидно, было неясно местонахождение этих фантастических особенностей Бху-мандалы, и иногда он просто описывал их как особенности других планет. Если мы посмотрим, например, на один из первых переводов и комментарий к пятой песни, Шрила Прабхупада утверждает, что:

"Еще одним важным моментом является то, что есть планета, покрытая в основном огромными горами, одной из которых является холм Гандхамадана".
    (Комментарий к ШБ 5.1.8)

Однако холм Гандхамадана находится не на другой планете. Он расположен в другой части этой Земли. Описываемая здесь Земля - это не так называемый Земной шар, а скорее первый остров на обширной круглой плоскости (Бху-мандале). Гора Гандхамадана расположена на восточной стороне Илаврита-варши на материковой части Джамбудвипы:

"Точно так же к западу и востоку от Илаврита-варши находятся две великие горы, называемые Маляван и Гандхамадана соответственно. Эти две горы высотой 2000 йоджан [16 000 миль] простираются до горы Нила на севере и Нишадхи на юге. Они указывают границы Илаврита-варши, а также варши, известные как Кетумала и Бхадришва ". (ШБ 5.16.10)

На изображении ниже показано расположение горы Гандхамадана на восточной стороне Илаврита-варши. Бхарата-варша находится дальше к югу:

Название:	IMG_20231103_004200.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	126.3 Кб 
ID:	19964

Точно так же великая гора Гималаи, описанная в Шримад Бхагаватам, на самом деле находится дальше к северу на Земном плане от нашей одноименной горы в Индии. Хотя Индия традиционно отождествляется с Бхарата-варшей, Бхарата-варша на самом деле гораздо больший регион. Действительно, вся известная нам территория Земли - это лишь небольшая часть Бхарата-варши. Великая гора Гималаи образует северную границу Бхарата-варши и имеет 480 000 миль в поперечнике, что дает нам некоторое представление об общих размерах региона Бхарата-варша.

Мне легко говорить это сейчас, потому что усилиями учеников Шрилы Прабхупады у нас есть по крайней мере несколько карт и изображений Бху-мандалы, которые помогают прояснить ситуацию. К сожалению, у нас все еще нет ничего похожего на сложные изображения и анимацию, которые мы должны были иметь к этому моменту. Очень жаль, что, несмотря на то, что в здание TOVP были вложены несметные миллионы, у нас до сих пор нет ни одного изображения или видео-анимации, которые точно отображали бы весь ландшафт Бху-мандалы. Нынешняя анимация Ведического космоса от TOVP изображает огромные острова, океаны и горы Бху-мандалы просто как круги в форме колец в пустоте космоса и полностью искажает первоначальную идею. Сумма денег, которая потребовалась бы для создания одного приличного анимированного изображения Бху-мандалы, сравнима с песчинкой в Сахаре в деньгах, которые будут стоить строительство самого здания. Я больше, чем кто-либо другой, высоко ценю служение всех преданных, вовлеченных в превращение ХВП в самое удивительное здание в мире, но давайте также постараемся правильно расставить приоритеты. В настоящее время полным ходом идут планы строительства прекрасного храма-планетария, предполагающего самоотверженную работу тысяч преданных и многих других работников, задействованных в проекте; но сколько людей вовлечено в исследования, которые будут необходимы для установления версии космической реальности "Шримад Бхагаватам"?

Понимают ли те, кто работает в ХВП, Бху-мандалу? Пока, похоже, от представителей ХВП нет никаких указаний на то, что они согласились с описанием Шукадевы Госвами о том, что наша область Земли (в Бхарата-варше) является частью круглой плоскости Бху-мандалы, а не круглой планетой, парящей в космосе. Это объясняет, почему у нас нет подходящих изображений или анимации для изображения Бху-мандалы, потому что пока никто не понял, что это умопомрачительное описание большой Земли является реальным описанием реальности. Я не хочу, чтобы всегда звучало негативно по поводу этого великого проекта, который включает в себя преданное служение и вклад стольких преданных; я просто прошу, чтобы Вселенная была представлена так, как она описана, и чтобы мы вошли в новую Земную парадигму, к которой она нас ведет.

Что уж говорить о наличии трехмерной модели или анимации Бху-мандалы, Шрила Прабхупада не видел даже простой карты Бху-мандалы до конца июня 1977 года; и поэтому концептуализация того, что описывалось как огромный земной план, была очевидной трудностью. Во всех своих переводах и комментариях к Шримад Бхагаватам Шрила Прабхупада неизменно переводил области Бху-мандалы как другие планеты, хотя на самом деле они являются всего лишь частью одной огромной области Земли, которая разделена на семь двипа (островов) и варшас (областей внутри двипа). Концепция Шрилы Прабхупады о "земных планетах" на самом деле относится к сапта-двипе - семи островам Бху-мандалы, которые простираются более чем на 200 миллионов миль и образуют обитаемую область Земли. Это не планеты в нашем понимании, а просто другие области массивной плоскости Земли. Хотя Шрила Прабхупада говорил о "земных планетных системах", "низших планетных системах" и "адских планетных системах", и несмотря на то, что они вызывают в воображении образы шарообразных планет, плавающих в темном космосе, на самом деле это просто области, расположенные либо на поверхности Земли, либо области в ее огромных глубинах.

Поэтому неудивительно, что Шрила Прабхупада также говорил о Бхарата-варше (где расположена наша Земля) на общепринятом языке "планеты".

"Эта планета Земля известна как Бхарата, или Бхарата-варша". (Комментарий к ШБ 1.12.20)

Чтобы сделать Шримад Бхагаватам более понятным для современного читателя, Шрила Прабхупада в своем комментарии объясняет, что Бхарата-варша относится к нашей известной Земле. Шрила Прабхупада называет нашу известную Землю "этой планетой Земля" по той простой причине, что даже Шрила Прабхупада на тот момент не имел четкого представления о связи Бхарата-варши с остальной частью Бху-мандалы и, следовательно, не ставил под сомнение современную концепцию Земли как планеты, парящей в космосе. Однако при ближайшем рассмотрении описание Шукадевой Госвами местоположения Бхарата-варши на южной стороне Джамбудвипы (центрального острова большого Земного круга) не имеет никакого отношения к современной идее о том, что мы находимся на "планете Земля", парящей в космосе. Шрила Прабхупада был в некоторой степени осведомлен об этом во время дискуссий в Бху-мандале, но этот вопрос так и не был решен. Шрила Прабхупада вошел в самадхи в ноябре 1977 года, и вопрос о Земле остался без ответа.

Основной целью проповеди Шрилы Прабхупады по космологии было привить веру в то, что во Вселенной есть другая разумная жизнь и цивилизации. Несмотря на это выдающееся проповедническое достижение, детали расположения этих цивилизаций / других миров в Ведическом космосе были не совсем знакомы Шриле Прабхупаде, у которого даже не было карты Ведического космоса для работы. Шрила Прабхупада просто использовал стандартное слово "планеты" для описания мест как на самой большой Земле, так и внутри нее. В отсутствие четкой концепции Бху-мандалы Шрила Прабхупада, тем не менее, внушил своим слушателям, что во Вселенной есть другие обитаемые сферы, включая другие миры, подобные Земле. Какой бы ошеломляющей ни была эта концепция, еще более ошеломляющим является осознание того, что эти другие земные миры на самом деле являются лишь частью большего Земного плана, который окружает наш известный мир во всех направлениях. Другими словами, несмотря на то, что правительство, образование и средства массовой информации рассказали людям мира о форме и размере Земли, и несмотря на наличие так называемых изображений земного шара из космоса, В "Шримад Бхагаватам" представлено точное описание формы и размера Земли — описание, которое бросает вызов нашим глубоко укоренившимся представлениям о так называемой планете Земля и которое в конечном счете заставит всемирное сообщество преданных поставить под сомнение все, что светские силы заставили нас принять как истинное относительно природы Земли. Это, конечно, имеет широкие последствия не только для понимания демонической природы и целей тех же самых светских сил, но и для того, как остановить эти силы, бесстрашно проповедуя послание Шримад Бхагаватам. В предыдущих статьях мы подчеркивали, что целью ХВП является не просто демонстрация модели Бху-мандалы, но, что более важно, проповедь концепции реальности, соответствующей изображенной идее. Как говорит Шрила Прабхупада в приведенной ниже беседе: "не только просто показывать музей, но и просвещать людей этой идее".

Прабхупада: ... Мы покажем ведическую концепцию планетной системы внутри этого материального мира и над материальным миром. [перерыв] Мы собираемся продемонстрировать ведическую культуру по всему миру, и они приедут сюда ...
    Джаяпатака: Модель этого храма может быть в каждом храме по всему миру.
    Джаяпатака: Тогда люди смогут... Затем реклама: "Приходите сюда".
    Прабхупада: О, да. На самом деле это будет уникальная вещь в мире. Во всем мире нет ничего подобного. Это мы сделаем. И не только просто покажем музей, но и научим людей этой идее.
    (Утренняя прогулка, 27 февраля 1976, Маяпур)

Шрила Прабхупада подчеркивает здесь, что цель ХВП - "не просто показать музей", но "приобщить людей к этой идее". Шрила Прабхупада имеет в виду идею Вселенной, как она описана Шукадевой Госвами! Поскольку Шукадева Госвами описывает местоположение Бхарата-варши как находящееся на плане Бху-мандалы, то идея о том, что мы живем на земном шаре, парящем в космосе, очевидно, ложна. Поэтому необходимо указать на причину и природу лжи и аргументировать ее — таким образом, "прививая людям эту идею". Это означает принятие официальной версии Земли, распространяемой правительствами и наукой по всему миру. Это потребует огромных усилий со стороны многих преданных, чтобы не только разоблачить псевдонауку и пропаганду, поддерживающую эту ложную конструкцию реальности, но и продемонстрировать духовную науку, подтверждающую версию Шримад Бхагаватам. Концепция Бху-мандалы - это не причудливая, но безнадежно нелепая идея из древней Индии. Это оружие войны против иллюзий, созданных наукой. Мы обеспокоены тем, что проповедь из ХВП (когда она в конце концов откроется) будет результатом политического решения (которое боится раскачать лодку относительно нынешней веры в то, что Земля - это шар в космосе), а не результатом теологического решения (которое строго придерживается описания Земли в Шримад Бхагаватам).

В следующем разделе Беседы с астрономом Шрила Прабхупада подчеркивает, что изображения подготовлены в соответствии с описанием в Шримад Бхагаватам, но это не обязательно должно быть приемлемо для всех (имеются в виду западные астрономы и ученые).

Индийский астроном: Я готов служить, насколько это возможно, в движении нашего Господа.
    Прабхупада: Итак, вы садитесь, берете бумагу, делаете это и ..., чтобы он мог понять. Вы уже изучали это.
    Индийский астроном: Несколько раз.
    Прабхупада: Чтобы вы могли сделать это немедленно. Вы делаете. Можете ли вы немедленно сделать грубый набросок?
    Индийский астроном: Сначала (неразборчиво). Потому что после того, как он пришел туда, я сказал ему, что мы должны подготовить схему, которая приемлема для всех, приемлемо для всех.
    Прабхупада: Нет, приемлемо, я хочу сказать, западные астрономы, они...
    Индийский астроном: Нет, мы... Если вы предпочитаете "Бхагаватам" и если вы даете только "Бхагаватам" ...
    Индийский астроном: ... принимает это Запад или нет, это не имеет смысла.
    Прабхупада: А?
    Индийский астроном: Независимо от того, признают это западные люди или современные ученые или нет, это не имеет смысла.
    Прабхупада: Нет, мы хотим сделать это в соответствии с Бхагаватам.
    Индийский астроном: Именно это я и имею в виду.

В более поздней статье мы представим немало утверждений, в которых Шрила Прабхупада повторяет, подчеркивает и настаивает на тех же двух моментах: (1) чтобы его ученики следовали и представляли точное описание Вселенной так, как она описана в Шримад Бхагаватам; (2) чтобы его последователи не беспокоились о неизбежной негативной реакции современной так называемой науки на концепцию Шримад Бхагаватам. Указаниями Шрилы Прабхупады было просто изобразить Ведическую вселенную в соответствии с описанием в шастрах. Это опять же чрезвычайно важно, потому что, конечно, в шастрах нет описания Земного шара; Бхарата-варша иначе описывается как находящаяся на поверхности обширного земного плана:

Прабхупада: В чем трудность? Есть шастры. Вы должны нарисовать в соответствии с шастрами. Вот и все.
    Индийский астроном: Видите ли, у всего есть отдельный автор. Составление диаграммы - отдельный автор.
    Прабхупада: Зачем отделять ас ...? Если вы ясно понимаете, у вас может получиться.
    Индийский астроном: Нет, нет, не так, как ваше Святейшество... Мы сможем... Мы все пойдем, глубоко проникнем в идеи Священных Писаний и узнаем факты.
    Прабхупада: По крайней мере, вы сделаете какую-то попытку. Давайте посмотрим.

Беседа с астрономом закончилась разочарованием из-за того, что астроном сначала не смог принести с собой изображение Бху-мандалы и не был уверен, что сможет создать такое изображение в будущем. Шрила Прабхупада объяснил Тамале Кришне Госвами, что проблема с поиском ведического астронома, который мог бы создать изображение, заключалась в том, что никто не воспринимал описание Шримад Бхагаватам буквально. Все считают это описание вымышленным:

Прабхупада: У него нет четкого представления.
    Тамала Кришна: И что делать? Как получить ...?
    Прабхупада: Кришна поможет.
    Тамала Кришна: Хм?
    Прабхупада: Кришна поможет. Он понятия не имеет.
    Тамала Кришна: Он говорит: "Мы никогда не думали читать "Бхагаватам" так, как вы сейчас говорите. Мы еще не читали "Бхагаватам" таким образом, поэтому мне придется начать читать снова как ..." Я имею в виду, что... Мне только интересно, какой разговор, должно быть, имел с ним Патита Уддхарана, чтобы он почувствовал, что этот человек достоин.
    Прабхупада: Итак, как он составит диаграмму? Он понятия не имеет.
    Тамала Кришна: Нет, не знает. Он никогда не думал об этом. Никто не читает "Бхагаватам" как научную книгу, Шрила Прабхупада. В этом суть. За исключением Вашей Божественной Милости, они думают, что это выдумки, "Это истории".
    Прабхупада: Да, они не верят.
    Тамала Кришна: Нет. И поэтому никто не воспринимает это всерьез. Современные люди не воспринимают это всерьез.
    Прабхупада: Был Госаи. Он читал "Чайтанья-чаритамриту". Итак, описание планетной системы там есть. Он обычно говорил своей аудитории: "На самом деле этих вещей там нет. Это воображаемые описания". Он был таким глупцом. Итак, весь мир воспринял это как "символическое воображение".
    Тамала Кришна: И он читал лекцию о Чайтанья-чаритамрите. Я думаю, вы упоминали, что один из ваших Духовных братьев однажды сказал вам: "Вы действительно верите, что есть такое место, Кришналока, Вайкунтхалока?" Он был самим собой ...
    Прабхупада: Бон Махараджа не верил. Нет... Никто никогда не думал об этом.
    Тамала Кришна: Ты единственный представитель религии, оставшийся на этой планете, Шрила Прабхупада.
    (Беседа с астрономом, 30 апреля 1977, Бомбей)

Это важный момент, который нужно понять. Каким бы фантастическим это ни казалось, описание Земли в Шримад Бхагаватам должно быть принято последователями Кришны как реальное, а не метафорическое или мифологическое, как некоторые могут пожелать представить. Даже преданные становятся жертвами такого образа мышления и предпочитают верить в концепцию Земного шара, несмотря на то, что "Шримад Бхагаватам" представляет совершенно иное описание реальности.

Инцидент с созданием карт для Бху-мандалы описан в "Лиламрите" следующим образом:

Одной из тем, которые Шрила Прабхупада обсуждал в эти дни, была концепция модели вселенной для ведического планетария. Его ученик Амбариша, правнук Генри Форда, пообещал пожертвовать на строительство великолепного музея-планетария в крупном городе, таком как Детройт или Вашингтон, округ Колумбия. Шрила Прабхупада хотел представить структуру Вселенной так, как она представлена в Пятой песни, но до сих пор никто не смог показать, как это можно сделать. Попытки преданных согласовать описание "Шримад-Бхагаватам" с концепциями современной астрономии часто приводили в замешательство. В Бомбее к Прабхупаде привели так называемого ведического астронома, но он не смог составить даже простой диаграммы. Современные ученые не верят сообщению "Бхагаватам", описывающему землю как Джамбудвипу, остров посреди концентрических океанов и островов. Ученые также не находят гор такой высоты, как те, что описаны в ведической литературе. Однако Шрила Прабхупада предостерег преданных не руководствоваться их собственными западными предрассудками, а попытаться понять Вселенную так, как описано в "Бхагаватам".

И это было чрезвычайно трудно. Шрила Прабхупада признался: "Когда я писал это, я думал, что это будет невозможно для меня, если кто-то другой не поможет мне".
    "Как вы это написали?" Тамала Кришна спросил, и Шрила Прабхупада ответил: "Кришна помог мне. Я не знаю. [Он засмеялся.] Этот кто-то - Кришна - помог".

Преданные неизбежно спрашивали: "Но как мы объясним это ученым?"

"Мы не требуем удовлетворять ученых", - ответил Шрила Прабхупада. "Мы должны описывать в соответствии с шастрами. Если они смогут это понять, то они поймут это. В противном случае, не наше дело удовлетворять так называемых ученых. Мы имеем дело с реальным описанием ".

Тамала Кришна предположил, что планетарий будет означать падение западной цивилизации.

"Да, - сказал Прабхупада, - я хочу показать, что они мошенничают. Их единственный интерес - зарабатывать деньги, и ради этого они мошенничают. Если вы сможете построить этот планетарий, это будет грандиозный успех, триумф ".
    ("Шрила Прабхупада Лиламрита", том 6, "Объединение двух миров", "Возвращение во Вриндаван", 1975-1977, стр. 52, я выполнил свою часть)

После разочарования в астрономе из южной Индии Шрила Прабхупада снова предложил своим ученикам разместить рекламу в газетах для помощи ведическим астрономам:

Прабхупада: Так что же делать? Он потратил так много денег. Он не тот человек.
    Тамала Кришна: Нет. Почему бы нам не попытаться найти какого-нибудь местного человека здесь, в Бомбее?
    Прабхупада: Очень сложно. Вы можете попробовать.
    Тамала Кришна: Я имею в виду, что есть такой же хороший шанс, что он найдет его здесь, как и где-либо еще. И это ничего не будет стоить.
    Прабхупада: "Астроном, знающий планетарную систему", вы можете рекламировать. "Опытный астроном, который знает планетные системы так, как описано ..."
    Тамала Кришна: "... в "Шримад-Бхагаватам".
    Прабхупада: Хм.
    Тамала Кришна: Да, мы можем дать рекламу. Вместо того, чтобы посылать кого-то путешествовать по всей Индии.

Шрила Прабхупада сказал, что Кришна поможет:

Прабхупада: Кришна поможет.
    Тамала Кришна: Хм?
    Прабхупада: Кришна поможет. Он понятия не имеет.

Из приведенного выше разговора и других цитируемых заявлений очевидно, что Шрила Прабхупада испытывал некоторые трудности с концептуализацией описания Вселенной в пятой песни и поэтому просил помощи в подготовке карт, которые изображали бы Ведическую Вселенную —отсюда наш аргумент, что в отсутствие четкой концепции Бху-мандалы со стороны Шрилы Прабхупады было практично говорить о Земле в общепринятом смысле как о шаре в космосе. Какой другой язык или концепцию он мог использовать? Несмотря на использование этого языка, тем не менее, из многих, многих заявлений мы можем видеть, что Шрила Прабхупада настаивал на представлении Бху-мандалы и остальной вселенной в соответствии с описанием в Бхагаватам. В любом случае, основным принципом Шрилы Прабхупады было представлять Шримад Бхагаватам таким, какой он есть:

"Мы преподаем Бхагавад-гиту и Шримад Бхагаватам в том виде, в каком их излагают авторитеты. Мы ничего не добавляем и ничего не убавляем".
    (ШБ 1.2.6, Дели, 12 ноября 1973)

Таким образом, Шрила Прабхупада просил своих собственных учеников "тщательно изучить детали пятой песни и представить действующую модель вселенной" (Письмо Шрилы Прабхупады Сварупе Дамодаре дасу, 27 апреля 1976). Расшифровка пятой песни была, по сути, областью изучения, которую Шрила Прабхупада передал своим ученикам:

Затем Шрила Прабхупада выразил свою озабоченность: "Мы должны в точности следовать описанию "Бхагаватам". Поскольку мы собираемся потратить много миллионов рупий, и найдутся те, кто попытается найти недостатки в нашей презентации, "Жена Цезаря должна быть вне подозрений.' Я уже объяснил все, что мог, в своих книгах. Теперь мой мозг больше не способен работать должным образом. Вы, молодые люди, можете напрячь свои мозги, чтобы понять описания на санскрите и английском и представить их ".
    (Дневник TKG: последние дни Прабхупады, 30 мая 1977)

Если бы Шрила Прабхупада был уверен в своем понимании пятой песни, тогда зачем бы он сказал: "Вы, молодые люди, можете напрячь свои мозги, чтобы понять описания на санскрите и английском и представить их". Шрила Прабхупада представляет себя здесь образцовым авторитетом, отказываясь рассуждать на тему ведической космологии и вместо этого требуя от своих младших учеников более углубленного изучения шастр, чтобы установить истину в этом вопросе.

Летом 1977 года, возможно, понимая, что у него мало времени, Шрила Прабхупада собрал Тамалу Кришну Госвами, Яшоданандану даса, Бхакти-прему даса и Пушкару даса (художника), чтобы исследовать пятую песнь и составить карту Бху-мандалы, а также верхней части вселенной в рамках подготовки к показу вселенской формы в рамках ХВП. Тамала Кришна Госвами написал в одном письме Хамсадуте дасу:

"Возможно, будет интересно узнать, что один здешний санньяси, Бхакти Прем Свами, который также является экспертом по санскриту, а также Яшоданандан Свами и я работаем под руководством Шрилы Прабхупады над созданием модели для планетария".
    (Тамал Кришна Госвами Хамсадуте, Вриндаван, 25 июня 1977)

Тамала Кришна Госвами упоминает имена и качества некоторых из этих преданных в письме Рамешваре:

"Люди, присутствовавшие на той встрече со Шрилой Прабхупадой, не были обычными преданными. Бхакти Прем Махарадж достаточно хорошо владеет санскритом, настолько, что Шрила Прабхупада уверен, что теперь, когда мы нашли его, нам не нужно искать пандита-санскритолога, объясняющего, как должен быть устроен планетарий в соответствии с "Бхагаватам". Доктор Сварупа Дамодар - ученый, и Шрила Прабхупада с величайшим уважением относится к его мнению. Яшоданандан Махарадж - продвинутый преданный-санньяси, очень сведущий в философии. А я просто негодяй. По крайней мере, мнения первых трех человек ценны ".
    (Письмо Рамешваре, 22 июля 1977)

Хари-саури рассказывает об этом периоде следующим образом:

"И летом 77-го Прабхупада провел много встреч с ним и Тамалой Кришной Махараджем, чтобы обсудить, как сделать этот Ведический планетарий. И они действительно послали людей и попытались привлечь людей из Южной Индии; знаете, было приложено много усилий, чтобы попытаться получить хорошую концепцию того, как это представить. Но они не смогли найти никого, кто смог бы это сделать; по крайней мере, не к удовлетворению Прабхупады. Так что это была одна из тех вещей, которые Прабхупада оставил нам ".
    (Интервью с Хари Саури дасом из документального фильма Данавиры Госвами "Ведический космос")

К их чести, ученики Шрилы Прабхупады смогли самостоятельно подготовить карту Бху-мандалы, которая в конечном итоге была представлена Шриле Прабхупаде в июне и начале июля 1977 года. Только на этом позднем этапе даже начали происходить какие-либо дискуссии относительно разницы между ведическими и современными представлениями о Земле. Мы рассмотрим эти дискуссии в следующих статьях.

Оригинальные карты, представленные Шрилой Прабхупадой, с тех пор исчезли, но выглядели бы примерно так:

Название:	IMG_20231103_001612.jpg 
Размер:	58.6 Кб 
ID:	19963

Даже с такой картой, как приведенная выше, кому-либо было бы трудно понять, что эти названия, измерения и символы на самом деле показывают, что площадь нашей Земли - это не глобус в космосе, а всего лишь небольшая часть гораздо большей площади Земли, которая охватывает центр Вселенной. По одной только карте было бы трудно представить, как она преобразуется в реальный ландшафт, как на изображении ниже:

Название:	IMG_20231103_001721.jpg 
Размер:	56.9 Кб 
ID:	19962

Мы надеемся, что, ссылаясь на приведенную выше историю, мы установили, что даже во время вышеупомянутого Разговора с Ведическим астрономом в апреле 1977 года у Шрилы Прабхупады и его учеников не было ничего, кроме карты, не говоря уже о каком-то другом изображении, которое точно передавало идею ландшафта Земли и нашего собственного места на нем. Таким образом, неудивительно, что на протяжении всей своей проповеди Шрила Прабхупада просто говорил о Земле в общепринятом смысле как о шаре в космосе, а о других частях Бху-мандалы - как о "земных планетах" или "земной планетной системе". В отсутствие четкого представления о Бху-мандале, какой другой язык он мог использовать? Незнание Шрилой Прабхупадой природы и планировки Бху-мандалы было вызвано тем фактом, что все знания о Бху-мандале были скрыты и практически забыты до того, как его трансцендентное вдохновение возродило ее в современном мире. В свете этого мощного проповеднического усилия вряд ли можно считать ошибкой со стороны Шрилы Прабхупады то, что он говорил о Земле в общепринятом смысле как о планете, парящей в космосе. Несмотря на то, что Шрила Прабхупада незнаком со всеми деталями Бху-мандалы, истинная природа формы и размера Земли в конечном итоге станет известна только благодаря собственному вдохновляющему действию Шрилы Прабхупады на возрождение Ведической космологии в современном мире.
    Последний раз редактировалось Руслан; 02.11.2023 в 23:06.
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

уже объяснил все, что мог, в своих книгах. Теперь мой мозг больше не способен работать должным образом. Вы, молодые люди, можете напрячь свои мозги, чтобы понять описания на санскрите и английском и представить их ".
    (Дневник TKG: последние дни Прабхупады, 30 мая 1977)
    Ключевой момент - это то, что Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы просто поняли, то что он написал в своих книгах и не пытались дать свои интерпретации шастр. А в его книгах десятки раз говорится о земном шаре, два раза прямо говорится, что семь островов Бху-мандалы следует понимать как планеты, а океаны, их разделяющие - как космическое пространство. И если мы не будем это учитывать, то наше понимание будет несовершенным.

Из этого также следует, что в вопросе космологии следует обращаться именно к книгам, в которых Шрила Прабхупада дал выверенную, тщательно обдуманную сиддханту, а не к беседам.

День рождения
    04-24-1979
    Цитата Сообщение от Ванинатха Васу дас Посмотреть сообщение
    Ключевой момент - это то, что Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы просто поняли, то что он написал в своих книгах и не пытались дать свои интерпретации шастр. А в его книгах десятки раз говорится о земном шаре, два раза прямо говорится, что семь островов Бху-мандалы следует понимать как планеты, а океаны, их разделяющие - как космическое пространство. И если мы не будем это учитывать, то наше понимание будет несовершенным и состряпанным собственным умом.

Из этого также следует, что в вопросе космологии следует обращаться именно к книгам, в которых Шрила Прабхупада дал выверенную, тщательно обдуманную сиддханту, а не к беседам.
    Вот вы как раз и даёте свои интерпретации, вернее Томпсон, представляя диск Земли, как орбиты планет на эклиптике.. Перечитайте второй раз более внимательно статью, и поймете что именно против вашего мышления и боролся Прабхупада и позиции учёных о земле шаре, ясно же было сказано в статье, что Прабхупада перед смертью сказал ученикам, при вопросе о форме Земли, что она в виде тарелки, диска, а не в форме шара, вы упустили это?

Почему Шрила Прабхупада говорил, что земля это шар:
    https://youtu.be/i_xElTROel4?si=LprgUkE_JAM6Gy2O
    Последний раз редактировалось Руслан; 03.11.2023 в 07:43.
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

Страница 7 из 18 ПерваяПервая 1234567891011121314151617 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)