Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Вопрос про Кришну как источник всех аватар

Вопрос про Кришну как источник всех аватар

Харе Кришна, Враджендра Кумар прабху !
    Слава Шриле Прабхупаде !

Некоторые религиоведы утверждают, что Кришна не изначальный, а является 8-й инкарнацией Вишну. Мне кажется, Вы уже давали ответ на этот вопрос, но я не могу его найти. Не могли бы Вы дать ссылку на него. Может быть это где-то в других разделах форума. Буду признателен.

Ваш слуга

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Наша прамана (доказательство)- Шримад-Бхагаватам, который является высшей среди Пуран и естественным комментарием на Веданту. Третья глава первой песни ШБ называется "Кришна - источник всех воплощений". В самом начале этой главы сказано, что в начале творения Господь распространил себя в Пуруша-аватары, которые ответственны за сотворение и поддержание материального космоса. Пуруша-аватары - это Махавишну, Гарбходакашайи-Вишну и Кширодакашайи-Вишну (Параматма). Далее появился Брахма, Кумары и потом перечисляются различные аватары. А в 1.3.28 (главный стих ШБ) сказано, что "Все перечисленные воплощения представляют собой либо полные части, либо части полных частей Господа, однако Господь Шри Кришна - изначальная личность Бога (Кришнас ту бхагаван сваям)....".

Так же в Брахма-самхите (5.1)Кришна назван причиной всех причин и Сам Он не имеет причины. Далее в 5.43 сказано: "Низший слой существования - это Деви-дхама (материальный мир). Выше расположена Махеш-дхама (обитель Шивы). Еще выше находится Хари-дхама (обитель Вишну), и выше всего простирается собственная обитель Кришны - Голока. Я поклоняюсь изначальному Господу - Говинде, который наделил властителей этих низших сфер возможностью править ими".

Брахма-самхита 5.48: "Брахма и другие повелители материальных миров, исходящих из пор Махавишну, живут лишь на протяжении одного Его выдоха. А сам источник материальных вселенных - Махавишну является всего лишь экспансией полной части Говинды - изначального Господа, которому я поклоняюсь".

Да, в некоторых текстах Кришну называют восьмым воплощением. Но это нужно воспринимать в широком контексте ведической теологии. Этот широкий контекст означает, что как источник всех энергий, Он может выделить из себя любую экспансию, а потом проявиться через нее, вводя в заблуждение всю вселенную. Ведь Он же Вишва-мохан - тот, кто держит в иллюзии весь мир. Например, я могу построить дом и потом сам выйду из этого дома. Для непосвященного человека я буду считаться порождением дома, но посвященные люди знают, что дом - мое порождение. Поэтому в других местах Он назван Аватари - источник всех аватар (включая Вишну как пуруша-аватары, связанные с творением и поддержанием). В строгом смысле, между Вишну и Кришной нет онтологической разницы (онтология - наука о происхождении), т.к. это одна и та же личность и одна Таттва. Они отличаются только с позиции расы. По расе Кришна выше, т.к. с Ним возможны самые сокровенные отношения (мадхурья-раса), которые невозможны с Вишну.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права