Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Положение Лакшми

Положение Лакшми

Харе Кришна! Моё почтение, уважаемый Враджендра Кумар прабху! Вся слава Шриле Прабхупаде!
    Очень непонятно мне положение Шримати Лакшмидеви. По этому поводу есть несколько вопросов. Думаю, напишу по пунктам.
    1. В комментарии к 13 стиху 19 главы 6 песни Шримад-Бхагаватам, Шрила Прабхупада пишет о том, что некоторые вайшнавские сампрадаи считают, что Лакшми является дживой. При этом, он замечает, что по мнению Шри Чайтаньи Махапрабху, Шри Лакшмиджи является духовной энергией Господа. Но далее он замечает, что о различии между Лакшми и Господом говорят только в тех случаях, когда в роли Лакшми выступает живое существо, а Сама Его вечная супруга неотлична от Него. Из этого напрашивается вывод, что джива также может занимать положение Лакшми. Но остается неясным, при каких обстоятельствах это может произойти? И означает ли это, что для дживы с Господом в форме Нараяны также возможны отношения в мадхурья-расе?
    2. Почему в одних местах говорится, что Лакшми очень дорога Господу, а в других местах Лакшми, Шива и Брахма противопостовляются преданным Господа. Очень часто говорится о том, что преданные более дороги Господу, чем Лакшми. А также о том, что Лакшми не получает всей милости Господа (например в истории о Прахладе Махарадже). Или даже, что она Ему безразлична. Но откуда берётся это противопоставление? Ведь Лакшми по роду своей деятельности является преданной Господа. И подобные стихи встречаются на протяжении всего Бхагаватам. Для примера, к 23 стиху 18 главы 5 песни Шримад-Бхагаватам, Шрила Прабхупада в комментарии приводит цитату из другого места Бхагаватам:
    "Во многих местах шастр говорится, что Бог, Верховная Личность, больше расположен к Своим преданным, нежели к Своей жене, которая всегда пребывает на Его груди. В «Шримад-Бхагаватам» (11.14.15) сказано: на татха ме прийатама атма-йонир на шанкарах на ча санкаршано на шрир наиватма ча йатха бхаван
    Кришна откровенно заявляет здесь, что Его преданные более дороги Ему, чем Господь Брахма, Господь Шива, Господь Санкаршана (исходная причина творения), богиня процветания или даже Он Сам."
    Как это понимать?
    Благодарю за внимание. Предлагаю Вам свои поклоны!

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    1. В нашей традиции нигде не говорится, что джива может занять пост Лакшми, т.к. это внутренняя энергия Нараяны. Я могу лишь допустить, что какие-то дживы могут следовать по стопам Лакшми-деви, если их привлекает служение Пада-севанам. У Лакшми так же есть различные экспансии и, возможно, что некоторые дживы наделены энергией Лакшми-деви. Например, Драупади была воплощением (частичным или полным - не уверен) Сварга-Лакшми (Богини удачи, обитающей на Сварге).

2. Это уже вопрос субъективного восприятия Господа. Статус Лакшми - это Шакти-таттва и он неизменен. Но восприятие самим Господом может меняться в разные времена. Поэтому разные утверждения, сделанные в разные времена могут отражать текущее настроение Господа. Он же не застывшая статуя, а живое существо, хотя и высшее, но не лишенное права на субъективные оценки и смены настроения. Живая личность динамична и потому оценки и настроения могут меняться. Кроме того, иногда Он хочет показать преданным, что они дороже Ему, чем Он Сам или могучие полубоги. Если вы приняли идею о том, что Бог живой и динамичный, а не застывшая догма, тогда такие утверждения можно понять или хотя бы просто принять в надежде, что понимание придет позже.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)