Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
Не перестаю восхищаться гражданским и человеческим мужеством, которые Вы проявляете, читая лекции. Гражданским я его называю чуть условно, поскольку оно касается в данном случае не столько всего светского общества, сколько общества ИССКОН. Однако, мужество от этого не перестаёт быть настоящим.
Уникальности Вашего положения можно было бы позавидовать, если бы ни знать, какой ценою оно Вам досталось и чего ещё будет стоить. Но оно того стоит! Однажды Вы сказали, что Вы не реформатор. Мне представляется, что Вы тот, кто предшествует приходу реформатора. Это очень ответственная и нелёгкая роль. Желаю Вам на этом подвижническом (от слова "подвиг") пути всего самого наилучшего!
Вчера прослушал лекцию "Причины механистичности в духовном мире", где Вы затрагиваете такие глобальные для общества ИССКОН и вообще всего общества вопросы, что прямо страшновато делается. Впечатление ошеломляющее. Отсюда и такой высокий уровень уважения к Вашей проповеди и доверие к словам в целом. Вы не особо боитесь отрицательных реакций, хотя заметно, что как никто другой хорошо понимаете смысл, силу и опасность своих слов. (Опасность в том смысле, что всегда могут найтись желающие "по-своему" понять Ваши слова. И здесь тот редкий случай, когда я радуюсь тому, что у нас не приветствуется критика.)
Очень хорошо, что Вы прекрасно понимаете, что Вас увидят и услышат не только те, кто находился в тот момент в аудитории.
Позвольте задать вопрос.
Если "вдруг" разрешат появиться в массовом масштабе прослойке мудрых наставников (ну, типа дикша-гуру на местах), прошедших все ашрамы и получивших самый широкий жизненный опыт, то:
1) Ни будет ли это означать переход к ним реальной власти в обществе ИССКОН?
2) Возможно ли в реальности появление такой прослойки в ИССКОН? Есть ли реальные предпосылки? Ведь назначить гуру, говорящего общие правильные слова из шастр, куда проще, чем найти и утвердить опытного успешного во всех планах человека, прошедшего женитьбу, огонь, воду и медные трубы. Таких людей просто может не найтись в достаточном количестве! Такие люди уникальны, как Прабхупада! К тому же они будут настолько мудры и самостоятельны в своих суждениях, что не смогут подчиняться в нужной степени какому бы то ни было коллективному руководству. И это приведёт к развалу всей существующей системы, как бы ни несовершенна она ни была. 3) Стоит ли в связи с этим стремиться к созданию и поддержке института наставников на местах? Вначале ответ на этот вопрос казался мне очевидным (да!), а теперь посетили сомнения, поскольку проявились контуры оборотной стороны медали.