Показано с 1 по 2 из 2

Тема: что делать с обидами

что делать с обидами

Харе Кришна!
    Уважаемый Враджендра Кумар прабху! на проповеди на вопрос прабху "Так что же делать с обидами" вы ответили "Ничего, повышать гуну благости".
    1.Человек 10 лет находится в брахмачарья-ашраме, а потом у него сильная депрессия. Это возвышенный человек, он 20 лет провел там и сейчас препадает вайшнавам как избавиться от обид, как понять свои внутренние блоки, которые мешают увидеть себя и потом уже Бога.
    2.Из шастр: на судьбу человека влияет несколько факторов.1сознание родителей в момент зачатия 2. прохождение внутриутробного периода 3.первые 5-7 лет жизни 4. общение/окружение 5.личная карма.
    Если, допустим, человечек родился у пары, которая познакомилась на дискотеке, человечка даже не планировала (паре по 20 лет), скорее всего первые месяцы внутриутробного развития мама думала об аборте и было много страхов, т.е. ребенка не хотели, затем первые 5-7 лет прошли кое-как. У человека остался подсознательный страх "меня не хотят, я не нужен" и как следствие, обида на родителей. Человек вырос, с родителями ровные отношения, проявлений обид нет, но этот страх он понес дальше в другую свою семью. Стал преданным, познакомился со Св. именем, даже милость в виде Учителя. Но как только возникает конфликтная ситуация в отношениях- сразу всплывает самсара "я никому не нужен" и обиды.

Вопрос№1: хватит ли здесь гуны благости, тем более, что у человека нет возможности 100%-но в нее погрузиться. Ведь есть методики пережить самсары заново, так сказать, переписать свое детство. Мы изначально счастливые дживы, только неправильно воспользовались свободой.

Вопрос№2. Располагаем ли мы свободой переписать свое прошлое с помощью глубинной работы с внутренним миром.
    Сразу оговорюсь: речь идет о работе только под руководством чистых и старших преданных уровня Махараджей и брахмачарьев с 20 летним стажем из нашей парампары с благословения духовных Учителей(а не армии современных горе-психологов).
    спасибо.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    В данном случае речь идет не о самсаре, а о саМСКаре (впечатлении в уме).

1. Я не знаком с новомодными методиками "переписывания своего детства". В любом случае эти методики имеют дело с базовыми элементами творения - ум с двумя функциями (принятие/отвержение), разум с пятью функциями, одна из которых - память. Если люди не знают принципов работы тонкого тела и не знают Того, кто управляет этим тонким телом, ничего они "переписать" не смогут. Кришна говорит в БГ 15.15 что память, знание и забвение исходят из Него. Поэтому забыть ничего не удастся без позволения Кришны. А для этого нужно развивать бхакти, которая сопровождается повышением гуны. Если почитать признаки гуны благости в БГ, то главными являются "знание и счастье". То есть, в благости нет отягощения тяжелой памятью прошлого.

2. Прошлое вы не можете "переписать". Вы можете просто простить и забыть какой-то негатив на основе понимания того, что то, что с вами случилось, произошло потому что вы это заработали и потому обижаться не на кого. Нет смысла обижаться на тюремщика. Он просто выполняет свою работу и он не виноват в том, что мы попали в тюрьму. Поэтому истинное знание дает нам понимание ПОЛНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ происходящего и пробуждает чувство СОБСТВЕННОЙ ответственности за то, что джива попала в семейку безответственных молодых людей, которые не понимают, что такое чувство долга, и думают только о наслаждении чувств и избегании ответственности. Понявший это человек не будет обижаться на родителей, т.к. они просто выступили слепыми инструментами судьбы, созданными нами в невежестве.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 06.06.2016 в 03:46.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)