Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Индубхушан дас (сайт-книга)

Post Индубхушан дас (сайт-книга)

Харе Кришна,
    Преданные попросили меня поделиться частью книги, "там, где о вайшнавизме"... (Как говорил Прабхупада - "духовный коммунизм")
    Я согласен.

На этом сайте - ru.indubhushan-das.wikia.com/
    я буду размещать свои мысли/статьи по разным темам, так или иначе связанными с философией, в т. ч. сознания Кришны (и немного о программировании - это моё хобби)

Пока неизвестно, будет ли книга вообще или нет (в электронном виде, не говоря уже о печатном).
    Чтобы она появилась, нужно чтобы она кому-то была нужна. Поэтому я изучаю "спрос".

Если вам интересны какие-то темы связанные с сознанием Кришны, вайшнавизмом, ведической культурой или философией и т д (и допустим, у вас мало времени или вы не знаете английского), то можете здесь разместить своё пожелание, а я постараюсь на эту тему что-то написать и разместить на этом сайте.
    Если будут пожелания конкретно связанные с наследием Прабхупады - перевод его лекций с английского - это тоже можно.

Я не являюсь преданным высокого уровня - ни мадхьяма-адхикари, ни тем более уттама-адхикари. Обычный каништха. Таких много. Но я хочу делиться своими мыслями с другими людьми. Я считаю это служением.
    Даже если эти люди - не преданные.
    В идеале я бы хотел написать книгу, которая была бы полезна и непреданным (или будущим преданным), и преданным. Но всем не угодишь. Учитывая, что я начинающий, то скорее книга будет больше для непреданных.
    С одной стороны это легче - не надо прямо говорить о Кришне - можно просто о Боге. С другой стороны, хочется развиваться больше как... Ну я бы не сказал проповедник. Или даже лектор. Писать книгу, мне кажется, интереснее. Вобщем, я хочу задействовать свою энергию в служении именно Кришне (служа людям)...

Пока не знаю как будет развиваться сайт. Вполне возможно склонность к чему-то более материальному возьмёт свое, и я буду собирать/отбирать афоризмы (и получится книга именно афоризмов, а сознание Кришны и вайшнавизм останется только на сайте)...

Если кому-то интересно - пожалуйста, заходите на сайт, читайте. Пока там информации мало, на она будет пополняться. Это будет мой основной сайт, я думаю на не один год. Формат "википедии" очень удобный (можно для одной страницы/статьи создать много категорий).

Пока есть только две категории: Категория:Философия
    это попытка приблизить человека с уровня атеизма, материалистической науки, какой-нибудь дхармы - к санатана-дхарме (вайшнавизму).

Вторая категория - Категория:Санатана-дхарма
    Здесь я хочу собирать информацию более связанную с сознанием Кришны, или хотя бы санатана-дхармой (её понимают тоже по-разному).

Сразу прошу, строго не судите. Я прекрасно знаю что я несовершенный, склонен попадаться в иллюзию, совершать ошибки и т д.

Я сайт делаю для того, чтобы лучше сосредоточиться на Кришне. Насколько это у меня получится - время покажет.

Если кто-то посетит мой сайт и хочет что-то сказать о нём - пожалуйста, пишите отзывы здесь.

Итак, добро пожаловать на мой сайт - ru.indubhushan-das.wikia.com/ (Индубхушан дас - это моё духовное имя. Моё имя означает "слуга украшенного луной Садашивы" (тот, который на Вайкунтхе).

Харе Кришна

Иван, даю вам установку: в свое время вы станете чистым преданным! Я в вас верю. (Честно, без шуток.) Только не гордитесь этим

Я не являюсь преданным высокого уровня - ни мадхьяма-адхикари, ни тем более уттама-адхикари. Обычный каништха. Таких много.
    Вам повезло. Быть каништхой - это в действительности довольно высокий адхикар. Кое-кто (как я, например) не является пока и им. Катиштха - это тот, кто видит Кришну в мурти, арча-виграхе (изваянии Божества) и умеет проводить Ему пуджу - служение. А желательно также, параллельно с этим, уметь проводить и необходимые в жизни преданных ягьи. Вообще-то все это люди обычно начинают хотя бы механически уметь лишь после получения второй инициации, но я не знаю, не ошибаюсь ли я... возможно, что я все-таки ошибся. Опытные преданные поправят меня.

Но я хочу делиться своими мыслями с другими людьми. Я считаю это служением.
    Своими мыслями - это нехорошо, хорошо - это если вы будете делиться мыслями Шрилы Прабхупады и его чистых последователей (поданных, возможно, в подходящей форме - согласно времени, месту и обстоятельствам, но без искажения внутреннего, духовного содержания). Само ваше желание похвально, но служением это будет только в том случае, если вас благословит на это ваш духовный учитель. Для чего нужно его сначала встретить, определиться с выбором, заслужить его благосклонность. А затем показать ему ваши труды и спросить, хочет ли он, чтобы вы продолжали. И только если он будет вами доволен и благословит продолжать дальше (что бывает нечасто) - только тогда это будет действительно служение. Гуру-сева, вроде бы называется, или что-то такое - я в этом не особо специалист пока, эх...

Иначе я вот тоже много чего пишу - и не всегда глупости, наверное. Стараюсь не искажать слова Прабхупады. Но чаще всего мои сообщения - это просто попытка выделиться, самоутвердиться, удовлетворить свое тонкое вожделение и тонкую разновидность ахам мамети, тонкие "я" и "мое".
    Маленькое дерево с огромным корнем

Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
    1 Иван, даю вам установку: в свое время вы станете чистым преданным! Я в вас верю. (Честно, без шуток.) Только не гордитесь этим

2. Вам повезло. Быть каништхой - это в действительности довольно высокий адхикар. Кое-кто (как я, например) не является пока и им. Катиштха - это тот, кто видит Кришну в мурти, арча-виграхе (изваянии Божества) и умеет проводить Ему пуджу - служение. А желательно также, параллельно с этим, уметь проводить и необходимые в жизни преданных ягьи. Вообще-то все это люди обычно начинают хотя бы механически уметь лишь после получения второй инициации, но я не знаю, не ошибаюсь ли я... возможно, что я все-таки ошибся. Опытные преданные поправят меня.

3 Своими мыслями - это нехорошо, хорошо - это если вы будете делиться мыслями Шрилы Прабхупады и его чистых последователей (поданных, возможно, в подходящей форме - согласно времени, месту и обстоятельствам, но без искажения внутреннего, духовного содержания). Само ваше желание похвально, но служением это будет только в том случае, если вас благословит на это ваш духовный учитель. Для чего нужно его сначала встретить, определиться с выбором, заслужить его благосклонность. А затем показать ему ваши труды и спросить, хочет ли он, чтобы вы продолжали. И только если он будет вами доволен и благословит продолжать дальше (что бывает нечасто) - только тогда это будет действительно служение. Гуру-сева, вроде бы называется, или что-то такое - я в этом не особо специалист пока, эх...

4 Иначе я вот тоже много чего пишу - и не всегда глупости, наверное. Стараюсь не искажать слова Прабхупады. Но чаще всего мои сообщения - это просто попытка выделиться, самоутвердиться, удовлетворить свое тонкое вожделение и тонкую разновидность ахам мамети, тонкие "я" и "мое".
    1. Ну, говорят, что если доктор квалифицирован, то пациент - обязательно вылечится. Или даже так: уже вылечен. Уже здоров. Но всё равно надо время. Мне уже говорили, что стану чистым преданным. Но это всё равно что стать святым. Это не так просто (я уже цитировал Библию: "Без святости никто не увидит Бога". Что-то в этом есть.)
    Пока гордиться нечем. Кстати, Прабхупаду критикуют сектоведы якобы за "гордость". Но это другая тема.

2. Ну это я так написал, каништха. Кто его знает какой у меня адхикар. Каништха должен освободить какое-то число душ (привести к Кришне). У меня на счету пока что только один (учились вместе).
    Пуджи и ягьи я не провожу (ну, разве, Харе Кришна повторяю)
    Тут есть такой момент - человек может в начале сразу после знакомства с преданными быстро прогрессировать, а потом остановиться в прогрессе. А быстро прогрессирует изза сукрити из прошлых жизней. Как-то слышал один Мазхарадж говорил, что все люди на этой Земле рождаются сейчас во время "золотого века кали-юги", потому что у них всех есть заслуги (это интересно): и перед Шивой, и перед Брахмой, и даже перед Вишну! Даже у атеистов есть заслуги, чтобы родиться человеком.

Кстати, есть такое сравнение: кто есть каништха? Это тот, кто обоими ногами в матераильном мире. Кто есть мадхьяма? Он одной ногой уже в духовном мире. А уттама - обоими ногами уже в духовном мире...

3. Я понял. Не спекулировать. Тогда идея такая: Выбрать из книг и лекций Прабхупады цитаты, и напечатать их в виде книги... (допустим с переводом на мой украинский язык)... Хотя такую книгу - не продать. Разве только преданные купят. Или надо очень хорошо выбирать цитаты, чтобы такая книга попала даже в обычный магазин, хотя бы эзотерики...
    По поводу духовного учителя. Тот который давал мне посвящение - оставил тело. Это раз. Но есть конечно его представители. Впринципе можно у них спросить об этом... Тогда получится сборник цитат/афоризмов вайшнавов еще и ШЧСМатха и т д...
    Ну, если это будет книга афоризмов обычных философов (христианских например) и т д - то для этого ведь не надо благословения. Хотя конечно, если это не просто цитаты, а именно мои мысли - тогда да... А то я могу такого наспекулировать (вы меня уже знаете)...

4. Ну, понятно, что не всё что мы пишем или говорим можно печатать, тем более тиражом хотя бы 100 экземпляров... Я вот как-то раздавал газеты, например, подрабатывал. А потом такая мысль появилась: а вот если бы раздавать так газеты духовные, или хотя бы христианские. Ну или вайшнавские. Или книги - так распространять. Но кому-то выгодно платить за газеты с анартхами (да, в тех газетах даже была порой реклама мясо, виноват)...

Вячеслав прабху (кстати, оказывается Прабху может означать "Бог, Господь". Знали? Вот меня часто в ИСККОН называли Прабху... Значит "я - БрахмАн"), вы сайт посмотрите? (Это, конечно, не обязательно).

Прабху - это как Господь и господин в русском языке. Может применяться и в том значении, и в том. Я не вижу причин, чтобы не называть "прабху" и не инициированных преданных - из уважения к живому существу и Параматме в его сердце. Даже Гоур Кишор дас Бабаджи Махарадж называл Бхакти Сиддханту Сарасвати Тхакура "мой прабху".

Про сукрити из прошлого... всякое может быть, но самое сильное "сукрити" - это милость преданных в прошлых жизнях. К примеру мы могли быть каким-то злостным бандюганом, разбойником, и сидели с преданным в одной камере. Он проповедовал нам, научил повторять, передавал маха-прасад... Или же КГБистом, или ГРУшником. А вы - сукрити

Сайт может быть посмотрю, не обещаю. Не сейчас - это точно, т.к. иду отдыхать. Харе Кришна.

Моё духовное имя - Индубхушан дас
    Мне больше нравится Бхактинатх или Джаганатхнандана В особенности последний, у нас особые отношения

Примите гуру из ИСККОН - и у вас со временем все наладится.

Цитата Сообщение от Ivan Donets Посмотреть сообщение
    3. Я понял. Не спекулировать. Тогда идея такая: Выбрать из книг и лекций Прабхупады цитаты...
    Да, поняли вы правильно, но надо осветить один достаточно важный, как по мне, момент. Обычно об этом не очень любят говорить, но сказать это все же нужно.

Среди преданных (не только начинающих, порой, к сожалению) часто существует не вполне правильное отношение к уму. Ум и его деятельность пытаются иногда относить к чему-то плохому. Но в 6 и 10 гл. БГ Кришна рассказывает Арджуне о том, что ум может быть и лучшим другом, а из всех чувств Он Сам - ум. Следовательно, ум не может быть чем-то плохим или хорошим, он - лишь инструмент.

Поэтому, если вы направлены на внешнюю проповедь, вам необязательно всегда приводить именно цитаты Прабхупады. Искусство - это подать людям его слова в такой форме, которая им близка, но при этом не изменив внутреннего содержания сказанного ачарьей. Не имея определенного опыта сразу это так просто не получится.

Нужно понимать такой момент, что лишь очень немногие - даже уже заинтересованные "чем-то таким" люди способны воспринять слова Шрилы Прабхупады прямо, непосредственно. К примеру моя Бхагавад-гита как она есть, подаренная мне одним преданным, пролежала у меня года три, пока я начал ее читать. И это еще хорошо! Многие вообще не начинают, никогда. Так - купил у санкиртанщика, положил на полку, и забыл до следующей жизни... (в лучшем случае). А вот если бы мне, скажем, подарили "Путешествие домой" Радханатха Махараджа - я бы проглотил ее тогда сразу же, за милую душу. При этом Радханатх Махарадж в своей книге хоть и делится личным опытом, но, вопреки не всегда объективным отзывам о нем некоторых неравнодушных личностей, не противоречит Шриле Прабхупаде. Пишите такие книги, которые похожи на "Путешествие домой" - и люди будут толпами не только становиться преданными, но и, что самое главное, оставаться ими навсегда.

Принять Прабхупаду сразу таким, как он есть, могут ИМХО очень немногие, чистые души. Я точно к таким не принадлежу. И не думаю, что являюсь исключением. Прямые, непосредственные цитаты Шрилы Прабхупады хорошо приводить во время проповеди внутренней, среди уже оформившихся преданных или, по крайней мере, людей "в теме", которые уже находятся в этом обществе. Но для внешней проповеди годятся только самые общие цитаты, если говорить о непосредственном их использовании. Люди очень обусловлены, поверьте. И для большинства прочитать о личном опыте кого-либо из чистых последователей Прабхупады будет намного более благоприятным, нежели слова самого Прабхупады. Мы обязаны привести человека к Прабхупаде в последствии, как говорил Шриман Чайтанья Чандра Чаран в видео, которое выкладывала матаджи Кастурика. Но не сразу - многие не смогут принять его сразу.

Цитата Сообщение от Ivan Donets Посмотреть сообщение
    ... вы сайт посмотрите? (Это, конечно, не обязательно).
    Посмотрел - пока бегло, но общее впечатление сложилось. Если вам интересно мое скромное мнение по этому поводу, то я его выскажу. На мой взгляд курс вы взяли правильный - примерно тот стиль, о котором я говорил в сообщении выше. Когда слова Прабхупады подаются в ряде случаев, возможно, в немного иной форме (или же частично - небольшими, уместными в тексте, цитатами), но с полным сохранением содержания. Такой стиль неплохо подходит для людей, которые уже интересуются "чем-то таким", но еще не определились, что именно им надо. И наша задача - помочь им в этом не всегда легком деле. Чтобы они могли сделать правильный выбор.

Но, согласно моему мнению, в ряде случаев вы описываете все несколько сложно для обычного (даже заинтересованного) человека. Прямым образом принять подобную подачу материала может только лишь тот человек, который старается не только жить как брахман в качественном отношении, но и имеет брахманический склад характера. Т.е. для него и с сугубо материальной точки зрения главное - это во всем и всегда учиться и учить других.

Ряд статей можно было бы оформить немного более простыми выражениями. Меньше санскрита - больше русского (но с полным сохранением значения терминов, разумеется). Насколько я понимаю, вы выбрали стиль, близкий к научному. А для широкого круга читателей (даже заинтересованных) по началу применим больше стиль научно-популярный. Помните многие тематические советские журналы? Наверняка читали, т.к. еще даже я (1988 г.р.) застал их остатки на пыльных полках деревенских кладовых во второй половине 90-х.

И еще такой, на мой взгляд очень важный момент. Может быть, конечно, это лишь мой вкус - не буду спорить, но очень часто людей привлекают статьи никак не с цитатами из писаний, и даже не с объяснениями этих писаний, сделанными святыми. Очень часто людей привлекают сами истории из жизни святых, это очень важно! Вот именно интересные истории - в которых, может быть, с философской точки зрения подаются лишь самые азы, но, поскольку человек слушает о чистом преданном, он автоматом очищается, а затем, в последствии, может заинтересоваться и теми писаниями, которые святой изучал и писал.

Также в статьях можно использовать по-больше каких-то вставок - исторические справки, к примеру, или просто интересные факты по теме. Пускай они будут материальны, но они позволят человеку легче воспринять статью. А потому, благодаря этому, освятатся.

Такое вот IMHO, как говорится. Если желаете узнать мнение или впечатление о каком-то моменте более детально, то укажите что конкретно интересует. Постараюсь помочь всем, на что только способен.

P.S. Да! Пожалуйста, не обижайтесь на меня, если мои слова оказались несколько не лестными. Но, думаю, если вы имеете действительно серьезное намерение развивать ваш сайт и проповедовать посредством него в интернете, то вы воспримете мои слова как подобает - ведь у меня нет какой-либо корыстной заинтересованности на этот счет, я желаю вашим проектам процветания и успеха.

Вячеслав, спасибо. Что касается историй - да, историй много есть интересных из жизни святых, не только вайшнавизма. Всех не перечитать. Есть вспоминания ученков Прабхупады о нём. Есть истории о разных аватарах и других великих вайшнавах. У меня с этим моментом немного сложно пока. Да, можно в это углубиться. Проблема в том, что отвелкают другие темы, не связанные с сознанием Кришны.

Вы сказали писать книгу как у Радханатха Свами... Один человек тоже мне сказал, можно написать книгу как Гари Поттер, и заработать миллион. Во втором случае надо что-то выдумавать - это не мой путь. Если выдумывать персонажей - это нонсенс. Вот, кстати, я столкнулся с одной очень странной историей. Один сикх сказал, что якобы Бог создал миллионы Кришн, как ... червей, уничтожил, а потом опять создал. Мне этого достаточно, чтобы перестать интересоваться сикхизмом. То есть явно, человек просто придумал свою мифологию о реальных личностях, тем более о Боге. Я даже думаю, что глава о создании мира за 7 дней в самом начале Ветхого Завета тоже писалась подобным образом - просто придумали что-то. Хотя было всё по-другому, как говорят Веды... Сикхи говорят, что якобы Бог христиан, Аллах и Кришна - одна личность и повторяют их святые имена, а на деле - критикуют Его.

Конечно, можно создать свою "религию". Сказать, что Кришна создал всех Богов всех религий. И Иегову, и Аллаха, Бога-Отца христаин, и всех остальных богов других религий. Но вы говорите, что это может принять только брахман. Да. В этом вся проблема. С одной стороны я мог бы годами только то и делать, что читать лекции Прабхупады (и даже переводить на русский), с другой стороны, я всё же думаю, а как я буду зарабатывать на жизнь, когда родителей не станет (они уже на пенсии). Самый простой варинат - умереть с голоду. Или найти простую работу - работать вообще как шудра... Мне бы этого не хотелось. А чтобы быть учителем философии/йоги (сознания Кришны и т д) - туту свои требования. Конечно, я могу видеть, что в ИСККОН есть гуру разного уровня. Есть проподвеники ведической психологии, аюрведы (Торсунов), о том как устроить грихастха ашрам - семья, работа, отношения... Берут за это деньги. Хотя они могут проводить лекции и в храмах - и это, как я понимаю, бесплатно. То есть первый момент, сразу складывается такое впечатление, что если станешь чистым преданным - то не будет денег (кто-то даже сказал "святость и деньги не совместимы", не знаю, правильно ли это). То есть даже Прабхупада писал/"продавал" свои книги, возможно тоже с мыслью, что это также какой-то небольшой заработок. Хотя думаю и так - возможно, что книги обычно продают по себестоимость не ради заработка вообще, а просто чтобы начали приглашать прочитать где-то лекцию по философии (о любом знании), провести курс йоги-медитации... Я вот, например, недавно предложил двум людям попробовать мой "курс йоги-медитации". Это та, йога которой я занимался до сознания Кришны. Мантры семи чакр (очищение материального тела, не только ума, и выход на уровень души/БрахмАна) + медитация на "двух птичек" в сердце. Параматма, вторая птичка (может быть это Гаруда), "вылетает" из сердца, показывает 14 планетных систем, а потом и Вишну (превращается в Него). Но поскольку эти двое были шиваитом и буддистом, то дальше они медитировать не стали. Дали мне свои контакты. Не знаю, как правильно дальше общаться. Была такая версия - пусть они предложат свои мантры - буддистские, шиваитские, а я - вайшнавские, и мы будет их повторять вместе какое-то время. Ведь в любом случае, Садашива живёт на Вайкунтхе. у Будды - тоже есть планета там. То есть путь правильных и у них. Но они идут на дргуие планеты. То есть сложно человека переубедить. Я даже не хочу этого делать. Пусть они сами прийдут к Кришне. Возможно, этому поможет мой сайт... Конечно, если им сайт не понравится - они будут читать своё... Тантру какую-то...

То есть я понимаю, что йога - лучше философии. Филсоофия - это в лучшем случае хорошие читаты, афоризмы. Но мантры - это тоже афоризмы. Но имеют ещё и связь с божествами.

На одном сайте www.udemy.com предлагают создать свои курсы йоги-медитации (философии, бхакти-йоги, чего угодно), можно назначить им цену. Но курс должен быть записан в звуке или даже с видео. Это сложнее. Проще написать книгу. В которой будет изложен этот курс.

Хотя тут другая проблема. Что касается самой практики бхакти-йоги (Харе Кришна) - то её можно описать на нескольких страницах. Четки из 108 бусин, 16 кругов. 4 рел. принципа. Вот и вся йога. + Читать книги. Да, это ещё не всё. Есть ещё и общество преданных.

Также, не знаю, надо ли на сайте другие темы. Вот вы говорите, научный подход. Да, есть и философия науки, разных наук. Лучшая - философия теологии, науки о Боге (у каждой религии по разному).

Думал, может быть создать игру "Афоризмы" или "Философы". С одной стороны философия астика (Ведическая, вайшнавская), с другой - настика - все остальные религии/философии, к-рые против Вед. Но конечно проще просто собирать афоризмы...

Корректно ли называть все религии, кроме вайшнавизма мифологиямяи? Мы ведь не очень-то в низ верим.

Извините, что пишу много. Такие вот мысли...

... с другой стороны, я всё же думаю, а как я буду зарабатывать на жизнь, когда родителей не станет (они уже на пенсии).
    kak vy, sredi prochego, smotrite na to chtoby podruzhitsya s opredelennymi muzykalnymi ispolnitelyami i vremya ot vremeni ispolnyat' vedicheskie mantry na publichnyh festivalyah ili koncertah? kakaya-nikakaya, a podrabotka - i propoved' odnovremenno.

ya vot, k primeru, neploho poyu i sobirayus' uchitsya igrat' na garmoshke. chego i vam zhelayu =)

I am sorry za translit - vremennye teh. izderzhki...

Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
    kak vy, sredi prochego, smotrite na to chtoby podruzhitsya s opredelennymi muzykalnymi ispolnitelyami i vremya ot vremeni ispolnyat' vedicheskie mantry na publichnyh festivalyah ili koncertah? kakaya-nikakaya, a podrabotka - i propoved' odnovremenno.

ya vot, k primeru, neploho poyu i sobirayus' uchitsya igrat' na garmoshke. chego i vam zhelayu =)

I am sorry za translit - vremennye teh. izderzhki...
    Я помогал одному человеку организовывать фестивали индийской музыки (сам он - индус). Но преданные меня поссорили с ним.

А чтобы самому исполнять... Тем более за деньги? Молиться за деньги? Как в церкви? Дал денюжку батюшке - а он за тебя мантру прочитал... Провёл обряд, ритуал - помолился за твоё здоровье, за то, чтобы у тебя появились деньги, чтобы всё было хорошо...?

Вячеслав, тут первая проблема - даже чтобы где-то организовать фестиваль, или просто какой-то мстер-класс по той же мантра-медитации - всё равно надо какие-то деньги. Аренда. Или своё помещение. Даже с этой точки зрения, это нереально.

Конечно, мне нравится, когда преданные ИСККОН собираются и поют и играют несколько часов подряд, как в том же Вриндаване это делал Аиндра... Но моё наблюдение - преданным больше нравится воспевать святые имена на чётках, а не петь в киртане. А как их мотивировать на киртан - не понятно. А если поют и играют, то часто не очень...

А хорошие исполнители, то есть те, у которых есть вкус к 24-часовому киртану - они обычно "в тени". Они все скромничают, и не хотят выходить на сцену. Вот меня лично всегда пугала сцена. Все на тебя смотрят, а ты должен что-то рассказывать, кого-то обучать, ну или тем более - играть, или петь... Я вообще согласен с точкой зрения, что в идеале нужно оставаться учеником свю жизнь, им не стремиться заработать последователей...

Вячеслав, о таком я никогда не думал. Надо подумать...

У меня, кстати есть родственник, музыкант. Но он думает, что я в секте, так что с ним точно ничего не получится.

Вячеслав, петь мантры и грать с вами вместе?

То, что есть много красивых мантр (ведических, буддистских и т д) - это факт. Из исполнителей, который сразу мне приходят на ум - это Шанти Пипл (Shanti People) и Atmasfera (украинская группа - из Миссии Чайтаньи).

А можно просто петь только Харе Кришна мантру. Что, похоже, лучше... (Я бы ещё пел Радхе-Кришна - Радхе-Шьям)...

Да, Аиндра говорил, что цель философии - убедить людей петь Харе Кришна, святые имена. Ведь это - самый главный процесс. И если мы не поём и не танцуем в санкиртане - то мы не поняли философию... И, как он говорил, надо петь Харе Кришна как раз для того, чтобы иметь надежду вернуться в духовный мир уже после смерти...

Просто люди будут думать, что если я или кто-то совершает преданное служение за деньги - то он не чистый преданный. С другой стороны, всё, кроме сознания Кришны - анартха, нежелательно ( (с) Шридхар Махарадж). Именно потому атеисти говорят: вот если все уйдут в монастыри - кто же будет работать. "Все святые - бездельники - не умеют зарабатывать"... Как-то так они думают... Или же они думают так: "Религия - это тоже бизнес". Но и атеизм - это бизнес. Религия - бизнес на артха-праврити (культивация благоприятного), а атеизм/материализм/мирская деятельность (карма) - это бизнес на анартхе (анартха-праврити). Хотя я могу ошибаться... Если к той же карме, гьяне или йоге добавить бхакти - уже хорошо. Но это может быть мишра-бхакти - смешанное служение. Не чистое. Что тоже не так хорошо.

Деньги и святость не совместимы

Харе Кришна...

не знаю, читает ли кто-нибудь мой сайт. у одной преданной увидел видео-блог на Ютюб. ничего особенного :-) я тоже так могу :-)

поэтому решил создать и свой видео-блог.
    все видео здесь - https://www.youtube.com/channel/UCuI...view=0&sort=dd

я не гуру, я просто пишу/высказываю свои мысли, и иногда упоминаю сознание Кришны

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)