Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Как правильно направить ум?

Как правильно направить ум?

Жизнь должна и может быть неперестающей радостью
    ..
    Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что ум твой ложно направлен.

Толстой, Лев Николаевич
    Я подумал - почему бы не превратить свою жизнь в неперестающую радость. Но как этого достичь? Как же надо направить ум?

Вопрос в том, как эту самую гуну благости поддерживать постоянно, чтобы не влиял ни тамас, ни раджас (низшие качества)...?

Главный же очищающий фактор - преданное служение.
    То есть, чтобы жизнь стала огромной неперестающей радостью, нужно подняться даже над саттва-гуной, и утвердиться в шуддха-саттве (сознании Кришны)?

Вы сами знаете постулаты нашей философии, являющиеся фактами жизни и наукой, не понимаю причин таких вопросов.
    «Я знаю, что ничего не знаю» — изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу (по свидетельству философа Платона). Однако, в примечаниях к «Апологии» издания 1968 года под редакцией А. А. Тахо-Годи это утверждение приписывается Демокриту. В некоторых цитатах встречается в чуть изменённой форме — «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

Смысл

Сократ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные, утверждал он.

Казалось бы, в утверждении содержится логически противоречивое утверждение: если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он не знает. Это своеобразная попытка сформулировать принцип познавательной скромности. Его можно наглядно представить следующим образом: вообразим, что всё наше знание — это внутренность шара, а незнание — внешность шара. Чем больше становится наше знание, тем больше становится площадь поверхности шара, а следовательно наше «соприкосновение» с незнанием.

Аналогичные идеи можно проследить в трудах других мыслителей.

« Пребывать в неведении относительно собственной невежественности — такова болезнь невежд
    Олкотт »

« Тот вдвойне слеп, кто не видит своей слепоты; в этом и состоит отличие прозорливо-прилежных людей от невежественных ленивцев
    Джордано Бруно »

« Полнота познания всегда означает некоторое понимание глубины нашего неведения
    физик Р. Милликен »

« Вполне логично говорить, что научное открытие уменьшает область неизвестного. Но не менее логично утверждать, что она при этом увеличивается. По вине самого открытия и увеличивается. Когда человек идёт в гору, перед ним всё раздвигается горизонт, но и всё протяжённей становятся земли, лежащие за горизонтом
    Д. Данин »

« Ничего не найдено, — опять говорил себе Пьер, — ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости
    Л. Толстой («Война и мир») »

« ??????????
    Лао-цзы (Дао дэ цзин) »
    Первая половина фразы позволяет двоякую интерпретацию:
    1) «Знать, что не знаешь, есть высшее [знание]».
    2) «Знать, и [делать вид, что] „не знаешь“ — наивысшее [искусство]».
    Вторая половина, однако, недвузначна: «Не знать, [считая, что] знаешь — болезнь».
    Зание - ещё не осознание. Вопросы - это пусть от знания к осознанию. Я так думаю...

Углубление понимания (осознание) появляется по мере практики, опыта.
    В таком случае хорошо спросить, чтобы узнать чужой опыт. А то учиться на своих ошибках... такой опыт - хуже...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)