Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Ритвик? Нет. Книги? Да.

Пользователь Array Аватар для Yudzhesh
    День рождения
    02-17-1986

Ритвик? Нет. Книги? Да.

Ритвик? Нет. Книги? Да.
    Основное наследие, которое оставил Шрила Прабхупада это книги. Несмотря на то, что Прабхупада сам был гуру непосредственно у будущих зональных ачарьев, от этого они не стали сразу садху, чистыми преданными и многие падали, хотя это не приговор. Можно ли его назвать неквалифицированным учителем? Вряд ли. Путь к Богу это индивидуальный подвиг, учитель лишь помогает. Тогда почему придается некоторыми такое большое значение учителям, которые впоследствии давали дикшу от своего имени, а не от имени Прабхупады, если это не так важно. Если важно в первую очередь Вани, наставления, которые Прабхупада оставил в своих книгах, то почему нельзя общаться с учителями, которые не безличные существа, имеют свои сильные и слабые стороны, дают дополнительную шикшу своим ученикам. Они дают посвящение, им дали какой-то статус в организации, это не первые попавшиеся преданные, которые могут давать инициацию от имени Прабхупады как у ритвиков, как они предлагают. Это имперсонализм. Абсолютистской подход, который сам Прабхупада отвергал.
    Насколько я знаю, у большинства гуру ИСККОН настроение служения Прабхупаде, большинство из них постоянно цитируют его, говорят о важности чтения его книг. Однако, в интернете постоянно говорят о том что Прабхупада отодвинули. Чем больше гуру ИСККОН развивают своё служение, тем больше людей читают Гиту, Бхагаватам и т.д. Какая разница что они пали или нет. Это их духовный путь, кто мы чтобы их судить. Кто без греха, особенно из тех кто судит?
    Они все в той или иной степени сделали свой вклад в распространении информации о Прабхупаде и его книгах.
    Давайте подумаем, а как им было поступать? Они сами попали в сложную ситуацию после ухода Прабхупады. Они имели гигантскую ответственность и не было полностью у ней готовы. Но они старались и делали что могли. Не без грехов, не без падений. Кто сказал что всё они Садху? Обман, грехи нельзя оправдывать. Никто это не оправдывает, но нельзя полностью их порочить. Это не так, Кришна милостив ко всем нам, все мы грешные люди на этой земле. Говорят о пострадавших учениках. Безусловно это трагедия для ученика если его гуру пал. Но не карма ли это? Почему мы забываем что каждый получает по мере своего развития? Ведь излишняя сентиментальность и слепая вера должны быть как-то уравновешены сомнениями и видением. Но и излишние сомнения не приведут нас к цели. Это мы наблюдаем сейчас. Сомнения, нерешительность, страх быть обманутым. Но не ошибается тот кто ничего не делает. Конечно, лучше соблюдать осторожность и идти вперёд. Но ни ученики ни учителя далеко не все настолько разумны, чтобы всегда находить этот баланс. Почему за это надо судить? Разве стоит вместе с водой выплескивать и ребенка?
    Обман, хитрость, лицемерие, другие пороки сердца свойственны человеку. Но какой был выбор у Прабхупады? Ученики его не могли повторять 64 круга джапы. Вы можете? Поэтому они не справлялись и падали многие. Почему нужно делать акцент на дикшу? Это ли не гордыня? Мой учитель должен быть Садху. Берите шикшу о любого учителя, кто мешает читать книги Прабхупады. Общайтесь с Садху, ограничений нет, нет навязывания. Выбирать можно любого учителя, общаться. Открытость, доступность. Но в чужом глазу мы всегда увидим соринку. Чем ты больше активен, тем больше тебя критикуют, не критикуют только тех, кто ничего не делает.

*Мой личный подход крайне критичный. В своем личном выборе я крайне требователен. Первые годы я приходил на лекции разных учителей, слушал, читал в интернете. Хотя, мой шикша гуру давал рекомендации мне, я сам смотрел и думал. С моим учителем я встретился возле входа в храм, он посмотрел мне в глаза своим полным любви взглядом. Я больше никогда не видел этот взгляд. Но я помню его до сих пор и никогда не забуду, хотя прошло много много лет. Я просто приходил когда мог на его лекции, даршаны, встречи учеников. Просто думал о том какой он. Были личные контакты. Он безусловно Садху, у меня ни разу не было в этом серьезных сомнений, хотя, я много раз пытался найти промахи и слабости. Когда он входит в помещение, оно озарается невидимым светом, но ощущаемым. Так я выстраиваю свою духовную жизнь много лет. Общаюсь с преданными, мне никто не мешает никуда приходить и делать всё что нужно мне. Мне позволяли служить, готовить прасад в храме, я участвовал в харинамах и санкиртане и т.д. Но знаете что, я до сих пор не инициированный. Я не прошу об этом, я просто живу так, как мне подсказывает сердце. У меня нет особого желания получать инициацию. Но однажды один из преданных на даршаны затащил меня и сказал что давай бери пранаму я дам рекомендацию. Я вообще не хотел, но он меня затащил буквально. Я сказал, что хотел бы участвовать в миссии Прабхупады по мере моих возможностей, на что Гуру сам сказал готовиться к инициации. Готовился ли я? Да нет. Это бхакти программ или ещё что-то, тесты и т.д. мне не интересно это всё. Понимаете, это система, а я не люблю систему. Я вообще не думаю об инициации, это само произойдет или нет. Не важно. Мой Гуру уже дал мне что мне надо было. Понимаете?. Это просто формальность, инициация. Я сам себе имя взял другое, когда пришло время для этого. Когда Господь меня побудил это сделать изнутри. Зачем мне старое имя, кармическое. Конечно, так не принято, но кто запрещает.
    *Или например гаятри дают при брахманической инициации. Но я гаятри стал повторять и без первой. Кто сказал, что она не будет работать? Вообще-то говорят некоторые, но она работает. Если мне это надо было, когда бьешься головой о потолок.
    *Я про себя немного рассказал для того чтобы показать, что я не защищаю ИСККОН, потому что я защищаю себя. Как видно, я и сам не делал ошибок с Гуру, а крайне основательно к этому вопросу подхожу. Более того все те тенденции что мы видим сейчас ещё 10 лет назад уже были видны некоторым и говорилось об этом, что это не правильно руководству. Но от этого ошибок не избежали, и нет никакого желания никого упрекать ни в чем, несмотря на это понимание ещё тогда.
    Поэтому я не оправдываю никого, но есть некоторые принципы, которые надо соблюдать, культурные внутренние принципы. В том числе понимание, что Кришна всё устраивает так как надо и в своё время, даже если это нам не понятно. И принцип не судить никого. Легко впасть в эту игру, я тоже в это впадаю, но позволять себе судить других вслух это не только разоблачение лжи, но и ошибка в своем личном развитии. Намного правильнее будет занять позицию созидательную, и давать ценности людям, если есть что давать. По моим наблюдениям, такие критики действительно ценного дают крайне мало, но лишь больше запутывают людей своим собственным не очень глубоким пониманием вещей. Они критикуют не истинных учителей, потом стараются сами что-то дать ценное, понимая что только критиковать нельзя, но из этого мало что выходит стоящего.
    Поэтому я не против критики, созидательной позиции. Совершенно однозначно что Садху мало. Но каждый может говорить о науке о Кришне. Например, на форумах или на Ютьюбе дают какие рекомендации, советы, или вживую абсолютно все, но Садху ли мы все? Можно сказать, что мы не даём инициации и т.д. Какая разница? Мы учим, те учат, ответственность и там и там за наши действия. Дело в масштабе? Так это определяется лишь решимостью и всё. Кто-то больше это делает, становится известным, гуру. Кто-то меньше на форумах советы раздаёт. Мы все Садху? Нам всем молчать и никого не учить?.

Поэтому вся это логика насквозь противоречива. Ритвики говорят, что GBC обманывали. А что при инициации лучше не брать у неизвестных посредников или у тех кого GBC назначили одобрил? Какая разница, любой ведь может пасть. В этом мире пасть может любой. Слишком большой акцент на гуру делается, потому что нет понимания что гуру помогает, а не делает всё за нас. Какой бы гуру не был, наш путь мы идём сами.

Мерзость, скверна есть везде. В ИСККОН её тоже не избежать, там где люди, там порок. Но порочить ИСККОН это безумие. ИСККОН распространяет книги Прабхупады, даёт шикшу, лекции, храмы.
    Говорят об искажении книг. Я вам скажу просто, те кто говорят об этом сами плохо читают Гиту, ни красную, ни синюю. Мне мой учитель говорил, что он 20 лет читает Гиту и всегда что-то новое открывается. А эти берут по вершкам и думают, что какие-то изменения могут сбить искреннего последователя с пути. Они погрязли в своих идеях заговора, обмана и т.д. Но именно в такой среде как сейчас наиболее благоприятно развиваться. С одной стороны везде обман, с другой всё открыто, очень много возможностей. Такого не было никогда. Одни видят возможности, другие самоутверждаются в том, чтобы разоблачать других и заговоры. Это выбор каждого. Я лишь за справедливость, и несмотря на то, что мне лично не нравится текущее положение вещей в ИСККОН, и я лично сделаю что смогу чтобы там навести порядок, хотелось бы духовное послание, которое идёт через эту организацию поставить на первое место. И призвать всех критиков в интернете не забывать об этом.

Я не преследую никаких личных мотивов. Более того я пишу это анонимно в каком-то смысле. И никто не знает кто я вне виртуального пространства. Более того, всё это полностью лишь моё побуждение изнутри сказать об этом. И самое главное, что порядок в ИСККОН будет. Будьте сами честны перед самими собой, и Кришной в сердце. Будьте кристально чисты, не порочьте имя Кришны, имя Прабхупады.
    Писал спонтанно, прошу прощения за ошибки и обороты.
    Намастэ.
    тринад апи суничена
    тарор апи сахишнуна
    аманина манадена
    киртанийах сада харих

День рождения
    02-17-1986
    Если бы Прабхупада мыслил также примитивно и мелко, как эти критики в интернете, то мы вряд ли бы узнали о науке о Кришне, и именно его первые ученики, будущие "Ачарьи" сделали многое, чтобы ему в этом помочь, хотя, и не были совершенны. Получается, что вместо того чтобы быть им благодарными, эти критики их судят. Сами берутся учить, сами хотят славы, но говорят что они, те не истинные, мы истинные. Тут на форуме тоже есть такие, которые говорят об истинных учителях, но сами тут же учат, не осознавая даже что сами себе приписывают роль Истинных учителей. По их же логике учить они не имеют права тогда. Но учат. Либо их безумие ещё больше и они считают себя Истинными.
    Простая логика вроде бы, но из-за желания самоутвердиться такие "учителя" запутываются в трёх соснах.
    тринад апи суничена
    тарор апи сахишнуна
    аманина манадена
    киртанийах сада харих

Спасибо за искренность, Yudzhesh!

Цитата Сообщение от Yudzhesh Посмотреть сообщение
    Почему нужно делать акцент на дикшу? Берите шикшу о любого учителя, кто мешает читать книги Прабхупады. Общайтесь с Садху, ограничений нет, нет навязывания. Выбирать можно любого учителя, общаться. Открытость, доступность.
    Согласен - я так и делаю! Вообще всех людей стараюсь слушать сердцем - и иногда чувствую в душе отклик!

давали дикшу от своего имени, а не от имени Прабхупады, если это не так важно. Если важно в первую очередь Вани, наставления, которые Прабхупада оставил в своих книгах, то почему нельзя общаться с учителями, которые не безличные существа, имеют свои сильные и слабые стороны, дают дополнительную шикшу своим ученикам.
    В таком ключе - согласен! Христос говорил:
    "Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными". (Иоан.8:31-32)
    Прабхупада тоже говорил, что инициация - формальность, а посвящение и ученичество состоят в следовании учению.

критики их судят. Сами берутся учить, сами хотят славы, но говорят что они, те не истинные, мы истинные. Тут на форуме тоже есть такие, которые говорят об истинных учителях, но сами тут же учат, не осознавая даже что сами себе приписывают роль Истинных учителей. По их же логике учить они не имеют права тогда. Но учат. Либо их безумие ещё больше и они считают себя Истинными.
    Если они возомнили себя учителями - это их проблема - гордыня, эго. Для людей их слова все равно - частное мнение.

А вот официальные Гуру имеют за собой авторитет, силу организации и парампары, множества книг и учеников, статусы "Гуру неотличен от Бога", "Гуру не может ошибаться", "Гуру надо беспрекословно подчиняться" и т.д. Это дает им огромную власть над неокрепшими умами! И вещают они на широкую аудиторию. Поэтому последствия любой их ошибки могут быть чудовищными!

День рождения
    02-17-1986
    У страха глаза велики.
    На самом деле для искренней личности любая "ошибка" всегда оборачивается выигрышем в духовном плане. Поэтому это всё чему-то их учит. Учеников, учителей. Видеть мир в негативном свете это не знать что всё есть следствие гун, чему сокрушаться. Если просто повторять 64 круга каждый день можно быть счастливыми.
    Но если мы не можем повторять гуру не виноваты. Они может сами некоторые не могут. Что ж теперь делать. А учить хочется. Разве можно запретить? Некоторые пьют алкоголь, едят мясо и т д. Разве можно запретить? Мы же не осуждаем этих людей. Мы лишь стараемся помочь. Почему этих надо осуждать тогда.
    Там где человек там порок. Везде в этом мире будут несовершенства, этот мир мир негодяев и предателей. Тут все предатели. Но из сострадания мы помогаем друг другу. Я негодяй, мы все негодяи. Это же очевидно. Только гордыня мешает это видеть. Но это так. Так какой смысл в том, что один негодяй кричит о том, какой другой негодяй. Если ты можешь ему помочь, тогда ладно. Если твой крик ему поможет, это хорошо. Можно ему сказать, ты негодяй, пойми это. Но если это не так, говорить другим о том, что тот негодяй и этот такой же, везде трещвонпть об этом, это принцип правды? Нет, это принцип я лучше, он негодяй, но я вот , посмотрите, я не такой, я хороший. Тут только это, другого тут ничего нет. Судить других это не наша роль. Это роль Параматмы. Мы лишь служить должны и всё. Судить не наша роль. Лучше выполнять свой долг плохо, чем чужой хорошо. Они хорошо выполняют чужую роль. Судить это нравится им, я Бог, я судья. Я всё знаю, он негодяй.

Я недавно читал записки одного священника. Он рассказывал, как один священник уже в возрасте не мог справиться с алкоголем. И к нему плохо относились люди. Но он знал сам об этом, о том что это плохо, ему было стыдно. Но он ничего не мог с этим сделать. Но он когда исповедовал молодых людей, он искренне старался им помочь, чтобы они не пришли этой тропой.
    А потом этот священник, рассказчик, узнал что этот бедолага стал пить, после того как на его глазах погибли, уточнили его жена и дети. Он стал пить.

Судить мы не имеем право, хотя бы потому что мы не знаем всего. Но если быть честным, то каждый в себе найдет такие слабости, грехи. Так честно ли судить? Будь то гуру или кто угодно.
    У каждого есть Господь в сердце, зачем плевать в человека, даже если он негодяй. Поможет ли ему это? Если да, то плюнь. Если нет, то не надо.
    тринад апи суничена
    тарор апи сахишнуна
    аманина манадена
    киртанийах сада харих

День рождения
    02-17-1986
    Какая разница гуру он или президент, чиновник или бандит. Все в одной лодке этого мира. Что я лично могу сделать сначала со своей жизнью, в потом чем я могу помочь другим. Это единственная позиция. Всё остальное перекладывание ответственности. Ругаться можно имея понимание для чего положительного ты это делаешь. Правда всё равно вскрывается. Но смаковать эту правду это дурной вкус. Это есть плесень. Зачем, но если кому-то нравится, то можно. Есть такой вкус. Никто не запрещает. Но есть выбор. Я говорю, что есть позитивный момент. Это книги Прабхупады, это какая-то шикша и т.д. Если быть абсолютистким таким, то вообще жизни не будет. Любая ответственность это риск, справиться или нет. Разумных и аккуратных людей мало. Да и те совершают ошибки. Разве это не очевидно. Абсолютиский подход это узость мировосприятия. Он приводит к сужению сознания. Только так должно быть, так правильно. Правильно, не правильно это лишь наши узкие идеи. Если это есть это правильно, вот единственный критерий. Кто это не понимает тот сам в невежестве.
    тринад апи суничена
    тарор апи сахишнуна
    аманина манадена
    киртанийах сада харих

День рождения
    02-17-1986
    Бывает плохой муж. Женился, взял ответственность и бросил у разбитого корыта. Бывает плохой гуру, учил учил и сам пал. Бывает плохой пианист, плохой президент, плохой повар. Но в среднем все они что то более менее делают, как могут стараются. Бывают отличные лидеры, музыканты и гуру. Бывают лучшие из лучших. И единственный вопрос, который имеет смысл задавать самому себе, а кто я? Я зритель на трибуне, знаете как в футболе болельщики кричат, ну ты как пинаешь то?! Слепой что ли? Мы население зрителей. Нас приучили смотреть телевизор, на учителя в школе, в интернете и т.д. Мы смотрим и наслаждаемся, критикуем и наслаждаемся.
    Когда говорят, ну а ты что сам можешь? Расскажи. И вот он начинает говорить. И всё понятно. Выпустили на футбольное поле болельщика, не тренированного, не обученного, не знающего правил. Вот он бегает бестолку поианою, думая что играет в футбол. Но он просто бегает. Это бесполезно.
    Книги Прабхупады это польза. Если они помогают их распространять через людей которые по личным субъективным качествам им приглянулись, то это благо. Отбросьте этот мелкий подход. Прабхупада прекрасно всё знал. И видел. Но он сделал так, что они распространили его книги по всему миру. А зрители сидят и кричат какие же они все падшие. Чтобы упасть надо подняться. Но можно быть в грязи и радоваться что к ним упали сверху. Можно.
    Последний раз редактировалось Yudzhesh; 24.01.2019 в 21:17.
    тринад апи суничена
    тарор апи сахишнуна
    аманина манадена
    киртанийах сада харих

У страха глаза велики.
    На самом деле для искренней личности любая "ошибка" всегда оборачивается выигрышем в духовном плане. Поэтому это всё чему-то их учит. Учеников, учителей.
    Ну да - в аду можно многому научиться
    "Те, кто уводит людей с истинного пути, идут в ад и туда же отправляются их последователи". (ШБ 6.7.14)

День рождения
    02-17-1986
    Конечно. Ад прекрасное место для обучения. Неужели Вы думаете, что Кришна не справедлив? Я Вас скажу больше. Он не просто справедлив, он абсолютно милостив. Я детей постоянно адом пугаю условным. Понимаете, чтобы вразумить. Но внутри я оберегаю их. Поймите, Кришна он обо всех заботиться. Пугая адом навеки завистливых и злонравных он хочет их научить. Всё есть милость. Абсолютно всё.
    тринад апи суничена
    тарор апи сахишнуна
    аманина манадена
    киртанийах сада харих

День рождения
    02-17-1986
    Если Бог справедлив, это не Бог. Понимаете. Бог не справедлив, он всемилостив и всепрощающий. Его любовь безгранична. Но мы негодяи этого не понимаем. Мы сами все тут такие негодяи.
    тринад апи суничена
    тарор апи сахишнуна
    аманина манадена
    киртанийах сада харих

Ад прекрасное место для обучения. Всё есть милость. Абсолютно всё.
    Согласен - "Милости хочу, а не жертвы". (Мф 12:7). Но все же бывают разные степени милости
    "Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший". (1Кор 12:31)

День рождения
    02-17-1986
    Завтра с утра 32 круга ждут. Харе Кришна.
    тринад апи суничена
    тарор апи сахишнуна
    аманина манадена
    киртанийах сада харих

День рождения
    02-17-1986
    «Когда недостатки других мешают и приносят вам беспокойство - имейте терпение, займитесь самоанализом, найдите недостатки в себе. Знайте, что другие не смогут причинить вам вред, если вы не причините его себе сами».
    тринад апи суничена
    тарор апи сахишнуна
    аманина манадена
    киртанийах сада харих

Если Бог справедлив, это не Бог. Понимаете. Бог не справедлив, он всемилостив и всепрощающий. Его любовь безгранична. Но мы негодяи этого не понимаем. Мы сами все тут такие негодяи.
    Вы правы - всё зависит от нас и от наших личных отношений с Богом!
    Одним Бог кажется справедливым/несправедливым, другим - всемилостивым и исполненным любви!
    И это высшее счастье - установить с Богом именно те отношения, о которых мы всегда мечтали!

День рождения
    02-17-1986
    Да, я согласен с Вами, то что Вы хотите донести я слышу. Если Вы не отрицаете знаний, и всё принимаете, и делаете осознанный выбор по сердцу это совершенство.

Спасибо! Мне это помогло лучше ещё понять.
    Да, это очень благостно.
    тринад апи суничена
    тарор апи сахишнуна
    аманина манадена
    киртанийах сада харих

День рождения
    02-17-1986
    Просто чтение Святых Имён это служение Высшей Абсолютной Истине, дело не в том, чтобы туда попасть. А в служении.
    тринад апи суничена
    тарор апи сахишнуна
    аманина манадена
    киртанийах сада харих

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)