Ритвик? Нет. Книги? Да.
Основное наследие, которое оставил Шрила Прабхупада это книги. Несмотря на то, что Прабхупада сам был гуру непосредственно у будущих зональных ачарьев, от этого они не стали сразу садху, чистыми преданными и многие падали, хотя это не приговор. Можно ли его назвать неквалифицированным учителем? Вряд ли. Путь к Богу это индивидуальный подвиг, учитель лишь помогает. Тогда почему придается некоторыми такое большое значение учителям, которые впоследствии давали дикшу от своего имени, а не от имени Прабхупады, если это не так важно. Если важно в первую очередь Вани, наставления, которые Прабхупада оставил в своих книгах, то почему нельзя общаться с учителями, которые не безличные существа, имеют свои сильные и слабые стороны, дают дополнительную шикшу своим ученикам. Они дают посвящение, им дали какой-то статус в организации, это не первые попавшиеся преданные, которые могут давать инициацию от имени Прабхупады как у ритвиков, как они предлагают. Это имперсонализм. Абсолютистской подход, который сам Прабхупада отвергал.
Насколько я знаю, у большинства гуру ИСККОН настроение служения Прабхупаде, большинство из них постоянно цитируют его, говорят о важности чтения его книг. Однако, в интернете постоянно говорят о том что Прабхупада отодвинули. Чем больше гуру ИСККОН развивают своё служение, тем больше людей читают Гиту, Бхагаватам и т.д. Какая разница что они пали или нет. Это их духовный путь, кто мы чтобы их судить. Кто без греха, особенно из тех кто судит?
Они все в той или иной степени сделали свой вклад в распространении информации о Прабхупаде и его книгах.
Давайте подумаем, а как им было поступать? Они сами попали в сложную ситуацию после ухода Прабхупады. Они имели гигантскую ответственность и не было полностью у ней готовы. Но они старались и делали что могли. Не без грехов, не без падений. Кто сказал что всё они Садху? Обман, грехи нельзя оправдывать. Никто это не оправдывает, но нельзя полностью их порочить. Это не так, Кришна милостив ко всем нам, все мы грешные люди на этой земле. Говорят о пострадавших учениках. Безусловно это трагедия для ученика если его гуру пал. Но не карма ли это? Почему мы забываем что каждый получает по мере своего развития? Ведь излишняя сентиментальность и слепая вера должны быть как-то уравновешены сомнениями и видением. Но и излишние сомнения не приведут нас к цели. Это мы наблюдаем сейчас. Сомнения, нерешительность, страх быть обманутым. Но не ошибается тот кто ничего не делает. Конечно, лучше соблюдать осторожность и идти вперёд. Но ни ученики ни учителя далеко не все настолько разумны, чтобы всегда находить этот баланс. Почему за это надо судить? Разве стоит вместе с водой выплескивать и ребенка?
Обман, хитрость, лицемерие, другие пороки сердца свойственны человеку. Но какой был выбор у Прабхупады? Ученики его не могли повторять 64 круга джапы. Вы можете? Поэтому они не справлялись и падали многие. Почему нужно делать акцент на дикшу? Это ли не гордыня? Мой учитель должен быть Садху. Берите шикшу о любого учителя, кто мешает читать книги Прабхупады. Общайтесь с Садху, ограничений нет, нет навязывания. Выбирать можно любого учителя, общаться. Открытость, доступность. Но в чужом глазу мы всегда увидим соринку. Чем ты больше активен, тем больше тебя критикуют, не критикуют только тех, кто ничего не делает.
*Мой личный подход крайне критичный. В своем личном выборе я крайне требователен. Первые годы я приходил на лекции разных учителей, слушал, читал в интернете. Хотя, мой шикша гуру давал рекомендации мне, я сам смотрел и думал. С моим учителем я встретился возле входа в храм, он посмотрел мне в глаза своим полным любви взглядом. Я больше никогда не видел этот взгляд. Но я помню его до сих пор и никогда не забуду, хотя прошло много много лет. Я просто приходил когда мог на его лекции, даршаны, встречи учеников. Просто думал о том какой он. Были личные контакты. Он безусловно Садху, у меня ни разу не было в этом серьезных сомнений, хотя, я много раз пытался найти промахи и слабости. Когда он входит в помещение, оно озарается невидимым светом, но ощущаемым. Так я выстраиваю свою духовную жизнь много лет. Общаюсь с преданными, мне никто не мешает никуда приходить и делать всё что нужно мне. Мне позволяли служить, готовить прасад в храме, я участвовал в харинамах и санкиртане и т.д. Но знаете что, я до сих пор не инициированный. Я не прошу об этом, я просто живу так, как мне подсказывает сердце. У меня нет особого желания получать инициацию. Но однажды один из преданных на даршаны затащил меня и сказал что давай бери пранаму я дам рекомендацию. Я вообще не хотел, но он меня затащил буквально. Я сказал, что хотел бы участвовать в миссии Прабхупады по мере моих возможностей, на что Гуру сам сказал готовиться к инициации. Готовился ли я? Да нет. Это бхакти программ или ещё что-то, тесты и т.д. мне не интересно это всё. Понимаете, это система, а я не люблю систему. Я вообще не думаю об инициации, это само произойдет или нет. Не важно. Мой Гуру уже дал мне что мне надо было. Понимаете?. Это просто формальность, инициация. Я сам себе имя взял другое, когда пришло время для этого. Когда Господь меня побудил это сделать изнутри. Зачем мне старое имя, кармическое. Конечно, так не принято, но кто запрещает.
*Или например гаятри дают при брахманической инициации. Но я гаятри стал повторять и без первой. Кто сказал, что она не будет работать? Вообще-то говорят некоторые, но она работает. Если мне это надо было, когда бьешься головой о потолок.
*Я про себя немного рассказал для того чтобы показать, что я не защищаю ИСККОН, потому что я защищаю себя. Как видно, я и сам не делал ошибок с Гуру, а крайне основательно к этому вопросу подхожу. Более того все те тенденции что мы видим сейчас ещё 10 лет назад уже были видны некоторым и говорилось об этом, что это не правильно руководству. Но от этого ошибок не избежали, и нет никакого желания никого упрекать ни в чем, несмотря на это понимание ещё тогда.
Поэтому я не оправдываю никого, но есть некоторые принципы, которые надо соблюдать, культурные внутренние принципы. В том числе понимание, что Кришна всё устраивает так как надо и в своё время, даже если это нам не понятно. И принцип не судить никого. Легко впасть в эту игру, я тоже в это впадаю, но позволять себе судить других вслух это не только разоблачение лжи, но и ошибка в своем личном развитии. Намного правильнее будет занять позицию созидательную, и давать ценности людям, если есть что давать. По моим наблюдениям, такие критики действительно ценного дают крайне мало, но лишь больше запутывают людей своим собственным не очень глубоким пониманием вещей. Они критикуют не истинных учителей, потом стараются сами что-то дать ценное, понимая что только критиковать нельзя, но из этого мало что выходит стоящего.
Поэтому я не против критики, созидательной позиции. Совершенно однозначно что Садху мало. Но каждый может говорить о науке о Кришне. Например, на форумах или на Ютьюбе дают какие рекомендации, советы, или вживую абсолютно все, но Садху ли мы все? Можно сказать, что мы не даём инициации и т.д. Какая разница? Мы учим, те учат, ответственность и там и там за наши действия. Дело в масштабе? Так это определяется лишь решимостью и всё. Кто-то больше это делает, становится известным, гуру. Кто-то меньше на форумах советы раздаёт. Мы все Садху? Нам всем молчать и никого не учить?.
Поэтому вся это логика насквозь противоречива. Ритвики говорят, что GBC обманывали. А что при инициации лучше не брать у неизвестных посредников или у тех кого GBC назначили одобрил? Какая разница, любой ведь может пасть. В этом мире пасть может любой. Слишком большой акцент на гуру делается, потому что нет понимания что гуру помогает, а не делает всё за нас. Какой бы гуру не был, наш путь мы идём сами.
Мерзость, скверна есть везде. В ИСККОН её тоже не избежать, там где люди, там порок. Но порочить ИСККОН это безумие. ИСККОН распространяет книги Прабхупады, даёт шикшу, лекции, храмы.
Говорят об искажении книг. Я вам скажу просто, те кто говорят об этом сами плохо читают Гиту, ни красную, ни синюю. Мне мой учитель говорил, что он 20 лет читает Гиту и всегда что-то новое открывается. А эти берут по вершкам и думают, что какие-то изменения могут сбить искреннего последователя с пути. Они погрязли в своих идеях заговора, обмана и т.д. Но именно в такой среде как сейчас наиболее благоприятно развиваться. С одной стороны везде обман, с другой всё открыто, очень много возможностей. Такого не было никогда. Одни видят возможности, другие самоутверждаются в том, чтобы разоблачать других и заговоры. Это выбор каждого. Я лишь за справедливость, и несмотря на то, что мне лично не нравится текущее положение вещей в ИСККОН, и я лично сделаю что смогу чтобы там навести порядок, хотелось бы духовное послание, которое идёт через эту организацию поставить на первое место. И призвать всех критиков в интернете не забывать об этом.
Я не преследую никаких личных мотивов. Более того я пишу это анонимно в каком-то смысле. И никто не знает кто я вне виртуального пространства. Более того, всё это полностью лишь моё побуждение изнутри сказать об этом. И самое главное, что порядок в ИСККОН будет. Будьте сами честны перед самими собой, и Кришной в сердце. Будьте кристально чисты, не порочьте имя Кришны, имя Прабхупады.
Писал спонтанно, прошу прощения за ошибки и обороты.
Намастэ.