Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Вопрос как поступить?

Вопрос как поступить?

Здраствуйте! Харе Кришна!

Когда я был ребёнком моя мама присоединилась к Санкт-Петербургской общине. Нас с сестрёнкой отдала на обучение в Гурукулу. Мы с сестрёнкой получили инициации от Рахинисутры Прабху и новые имена(Накула и Шьямакунда). Судьба сложилась так что мама пропала безвести, а нас её родной братв 1996 году забрал жить в Башкирию к бабушке. Родственники со временем приучили есть мясо, мы пошли в обычную школу, но гдето в душе я продолжал верить. Где я живу нет кришнаитских общин, но желание просто пообщатся с преданными осталось. Недавно я увидел во сне уходящих от меня кришнаитов, и появилось ощущение что я потерял веру. Уехать в другое место я немогу так как здесь есть перспективная работа и жильё что для сироты без родственников немаловажно.
    Вопрос: Стоит ли мне читать Харе Кришна мантру если я целиком увяз в этом мире и карма недаёт мне возможности вернутся к Богу. Мне 27 лет я сплю с девушками, пью, курю работаю журналистом в районной газете. Когда пытался вернутся к богу происходили события которые толкали меня назад.
    Очень хотелось бы услышать ваше мнение, сам я запутался в жизни и разочаровался, живу по инерции. И стоит ли начинать, если неуверен в своей Вере, небудет ли это лицемерием по отношению к богу?
    Последний раз редактировалось Андрей Линдер; 29.09.2011 в 12:33.

Харе Кришна, Андрей!

Бхакти (любовь к Богу) начинается со шрадхи, веры в то, что чистое преданное служение Кришне является высшей целью человеческой жизни. Если у нас нет такой веры, то мы не являемся преданными, даже если мы повторяем махамантру. Поэтому самое главное – сохранить эту веру. Многие «практикуют» и без такой веры, особенно часто это встречается среди детей преданных, получивших практику по воле родителей в рамках семейной традиции. Однако, судя по тому, что Вы получили инициацию у духовного учителя, это, безусловно, не Ваш случай.

Бхакти никуда не исчезает, она лишь становится недоступна преданному на время. В этой или следующей жизни Вы обязательно вернетесь на тот уровень духовного развития, на котором остановились.

Что касается падений или отвлечений от практики преданного служения, в наш век им не приходится удивляться. Например, великий вайшнавский святой Ямуначарья, живший в 10 веке, хотя и был брахманом, на время отвлекся от практики преданного служения, увлекшись управлением доставшимся ему царством, и лишь в последствии, по милости Шри Рамамишры, снова привлекся преданным служением и посветил ему свою жизнь.

Я бы посоветовал Вам начать восстанавливать свою практику бхакти с чтения книг Шрилы Прабхупады.

Что касается "карма недаёт мне возможности вернутся к Богу"...

В отношении непреданных в материальном мире действует закон кармы, закон действия, порождающего определенные последствия. То, что происходит с преданными, определяет Сам Кришна.

Обсудим подробно, как получают реакции на свои действия обычный человек и преданный. Обычный человек получает хорошие и плохие реакции за свои благочестивые и греховные действия «копейка в копейку». Ситуация с преданным совершенно иная – из всего «багажа» кармических реакций преданного Кришна лично выбирает лишь те, которые будут способствовать его «перевоспитанию», избавлению от анартх. Е.С. Радханатх Свами употребляет в этой связи выражение «…Krishna is tailoring…». «Tailoring» означает индивидуальный пошив костюма по мерке портным, в противоположность костюмам, отшиваемым по стандартным размерам на фабрике.

Можно привести следующий пример: представим себе владельца крупного банка. Он организует работу банка таким образом, чтобы все клиенты банка могли получить свои средства со своих счетов, и никак иначе. Однако, если у него есть сын, то свои финансовые отношения с ним он выстраивает исходя из совершенно других принципов. Основным мотивом здесь является воспитание. Банкир мог бы подарить своему сыну несколько миллионов долларов. Однако, желая, чтобы его сын вырос трудолюбивым, он не делает этого, а принимает сына на некоторую должность в свой банк. При этом он может финансово поощрить или наказать его по своему усмотрению, иногда строже, иногда мягче, чем обычного сотрудника.

Итак, с одной стороны преданному следует считать происходящие с ним беды последствиями совершенных им в прошлом греховных поступков:

«О Господь, тот, кто терпеливо ждет, пока Tы одаришь его Сво-
    ей беспричинной милостью, и, страдая за совершенные в прош-
    лом грехи, в сердце своем снова и снова склоняется перед Tобой,
    безусловно, достоин освобождения: оно становится его законным
    правом» (Шримад Бхагаватам, 10.14.8).

С другой стороны преданный должен понимать, что данные последствия были лично отобраны для него Кришной для его перевоспитания, и ему нет необходимости просто отрабатывать реакции на все совершенные им греховные поступки:

«Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов» (Бхагавад-Гита, 18.66).

С какого уровня происходящее с преданным определяет Сам Господь? С самого начального уровня развития бхакти – шраддхи.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым ворпосам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права