Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Питьё воды.

Question Питьё воды.

Харе кришна, уважаемые преданные!
    Я часто вижу как преданные пьют воду, не прикосаясь горлышком бутылки или краем стакана к губам. Для чего они это делают? Это обязательная процедура?

Харе Кришна, Дмитрий Владимирович!

Если человек пьет жидкость касаясь стакана или бутылки, то данная жидкость оскверняется как на тонком плане (вместе с посудой), так и с на грубом (слюна попадает в жидкость). Насколько это принципиальный момент? Оскверненная нами вода не может быть предложена Кришне или вайшнавам для питья. Оскверненная жидкость привлекает тонкие сущности, оскверненная посуда также (если она не была вымыта).

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

А если вода уже была предложена Господу? Её можно касаться губами?

Харе Кришна, Дмитрий Владимирович!

Прасад, чистая духовная субстанция свободна от влияния материальной скверны, поэтому даже отпив или откусив его часть, мы неспособны его осквернить. Однако, предложив пищу Кришне, мы не можем быть на 100% уверены в том, что она была принята Господом. Если мы искренне приложим все возможные усилия к тому, что бы приготовить и предложить бхогу наилучшим образом, это будет для нас совершенством деятельности и будет способствовать развитию нашей Бхакти, однако, тем не менее, мы не можем быть уверены в том, что бхога была принята. Заметьте, бхога называется «предложенной», но не «принятой». Поэтому преданные не касаются даже предложенной воды.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Большое спасибо, за содержательный ответ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права