Во-1-х, кто ж сказал, что индивид.душа и Бог там отсутствуют? душа присутствует и очень даже, и отношения личностные между душами с глубоким состраданием, а про Бога, если не сказано вообще ничего, это не значит его отрицание. Я ж говорю - просто не полная философия.
Во-2-х, да, согласна, Кураев очень образованный человек. И что вся эта болтовня про медитацию и имперсонализм - политический ход, надо ж как-то показать преимущества Православия перед индуизмом.
В-3-х, освобождение-то как раз определено четко и техники освобождения прописаны с неимоверной детализацией, но вот кто куда потом попадет после этого - это остается открытым и оставляется как бы на рассмотрение каждого индивидуально.
Меня не раздражает упрощение, используемое преданными, я прекрасно понимаю естественное стремление людей абсолютизировать свои взгляды и дать обяъснение самим себе, почему мы следуем этим путем, а не другим, даже если не знаем, что там в других путях находится. Мы ведь действуем по сердцу на самом деле, и люди предпочитают вайшнавизм буддизму не из-за того, что буддизм имперсональный или такой или сякой, а просто потому что Бог так ведет нас. Большинство преданных по моим наблюдениям имеют мало представления не только о буддизме, но и о христианстве, о Западной философии и о многом другом, но это не важно, ведь главное - это искреннее стремление к Богу, к раскрытию Параматмы, а каким мы путем идем - это другой вопрос