Показано с 1 по 4 из 4

Тема: социальность = материализм?

социальность = материализм?

данный аргумент часто приводят сторонники "абсолютной варнашрамы".
    Если Вы начинаете говорить о необходимости социализации.
    Звучит так: "Если вы на 100% социализировались - значит стали таким же как они, то есть - материалистом".
    хотелось бы промыть данную конструкцию.
    Начнем с того, что она подразумевает пассивность(или отстутствие) разума. То есть, я соглашусь, что для шудр(а возможно и для женщин) она на 100% будет правильной.
    К сожалению, действительно, когда женщины перданные начинают излишне социализироваться - это зачастую принимает вышеупомянутые формы.
    Однако. Для человека, наделенного разумом, социализация означает исполнение предписанных обязанностей.
    В рамках Варнашрамы. Обязанность Вайшьи - в тч. кормить голодных. Обязанность кшатрия - поддерживать порядок в государстве. В том числе - в рамках существующих законов.
    И обязанность брахмана - обучать. В том числе - материальным наукам.
    А пока мы не социализировались - общество будет считать нас врагами. И совершенно обоснованно. Это надо осознать. Самые интеллектуальные и этически развитые люди будут считать нас врагами.

Брахману-проповеднику - весьма целесообразно уделить время, чтобы понять, как устроен социум, в котором он "функционирует" (это уже элемент социализации). Знать варнашраму - недостаточно, чтобы широко распространить её. Нужно объяснить людям, что все то положительное, что они знают о социологии - по сути и есть элементы варнашрамы. А зная оба пункта (исходный - социологию, и конечный - варнашраму) - уже не трудно понять, объяснить и аргументировать.
    Именно поэтому Кришна так благословляет всех "альтернативных проповедников". Потому что по сути они исполняют свои обязанности. И, как показало время, все равно приносят на порядок больше пользы в деле распространения чистого беспримесного бхакти, нежели сторонники "прямой проповеди". (Ведь чтобы вести прямую проповедь - нужно быть конкретным бхактой).
    Конечно, противопоставление звучит несладко для ушей, но статистика - вообще очень циничная наука.
    Я не смотрел на часы.
    Я думал - у меня проездной...

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    Браво!

Дмитрий_И
    Guest
    думаю, что необходимо дописать жирным шрифтом в первом сообщение, что в центе варнашрамы стоит Господь Бог, и уже от этого отталкивать дальнейшие мысли.

Цитата Сообщение от Дмитрий_И Посмотреть сообщение
    думаю, что необходимо дописать жирным шрифтом в первом сообщение, что в центе варнашрамы стоит Господь Бог, и уже от этого отталкивать дальнейшие мысли.
    зачем мысли отталкивать? Отталкивать надо неправильные мысли.
    Бог - по определению в центре всего.
    А в случае с анализом варнашрамы, я бы делал акцент на его безличный аспект.
    А уже с позиций варнашрамы вести речь о превосходстве его личностного аспекта, так как стратегически это более выгодное действие.
    Я не смотрел на часы.
    Я думал - у меня проездной...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права