Добрый день преданные !
Харе Кришна !!
У меня сын в храме в Москве, часто разговариваем по телефону, но он редко бывает в инете, и спросить некого.
Читаю Бзагават -Гиту второй раз, или даже третий...Первый раз читала вообще как непонтность..как абру-кадабру...
После разговора с сыном захотелось прочитать ещё, с другим сознанием, в молитвах и с открытым сердцем...
Прочитала Где то, что не надо искать смысл в Бхагават-Гите и святых писаниях.
Но я же человек, я ищу истину, ищу ответы на свои вопросы, учусь, вчувствываюсь, сопереживаю, ощущаю...Через душу и свои ощущения, и знания , и получаю ответ..
Мне ведическая культура близка очень, и вера, моя Любовь к Кришне, к людям, наверное была с детства.. мироощущение такое... я любила всегда жить для других,я не понимаю как жить для себя, и самые главные слова для меня всегда были-любовь, открытость и даже распахнутость души, Любовь к миру, людям, к букашке, деревьям, солнцу, облакам..(с детства я разговариваю с горами, морем, облаками, я довольно сказочна для других, но я такая всегда была.) , а так же мне близко милосердие и сострадание...
И сейчас понимаю почему, я просто чувствовала бога во всем... и люблю его с детства, хотя и не знала как зовут...
И один и второй сын мне много рассказывают, я читаю, размышляю, хочу не только чувствовать, но и многое знать, понимать, соглашаться, и быть уверенным, и чувствовать, что душа поет,радуется, соглашается, знает.
Я сейчас так радуюсь, что не зря рассказывала детям сказки О Любви и Доброте, которые придумывала сама. Они и сами говорят, что это я им передала частичку своей души, образно говоря. И поэтому они пришли к Кришне.
И они меня понимают, и я их.
Но я не про это..)) У меня есть вопросы, я наверное не правильно как то читаю...не так понимаю...А если так, то значит я вообще ничего не понимаю )))).
Я тут распишу свои мысли, может кто поможет, подскажет...Не ругайте сильно, если что не так, не критика это, и не скепсис, я просто читаю душой, вчувствоваюсь, сопереживаю, и что то не совпадает с моим ощущением Любви к миру и людям, и от этого я пока что в непонимании...и дальше не могу читать...Мне надо понять.. Я может что то упустила, не так читаю.. не то понимаю...
=============
Глава 1 текст 31.
Я не понимаю, какое благо я получу, убив в этом сражении своих сородичей. Ни победа, ни царство, ни счастье, доставшиеся такой ценой, не нужны мне, о Кришна.
====Мои мысли========
Сам текст мне понятен, и близок.. Т.е я так же чувствую как он, т.е сострадаю..Но в комментариях написано,что кшатрии обязаны сражаться. т.е убивать и этим они зарабатывают себе деньги.
Я многое понимаю, но, все таки я понимаю через милосердие , сострадание, любовь, даже если я душа.. все равно , как бы меня не называли, я не обязана убивать людей, сражаться, тем более если там мои родственники.
Что я не понимаю.. Ну да.. мы тело, душа главнее, но зачем убивать... разве есть в этом смысл ????? Какой смысл ???
Если представить , что пол планеты кшатрии , то они должны обязательно начать рубить всех подряд, чтобы у них было собственное царство..
Такими лозунгами можно настроить воевать против целых стран, Зовом Веры !! И потому что ты кшатрий...и потому что такие правила.
Я пытаюсь понять…
В чем смысл убийства ???
Продолжаю читать..(многое скопировала из письма к сыну, поэтому текст немного простой, зато от души и с желанием понять)
текст 36 главы 1.
====Мои мысли========
Там говорится, что не надо быть малодушным. И запросто можешь убить кого то, за убийство, воровство и т.п
Я только с утра написала одной девочке, что поняла, что такое в христианстве -подставить другую щеку... Это не о мазохизме, а об истинном терпении, и если внутри тебя счастье, любовь, ты можешь простить, может даже этим поможешь человеку что то понять.Любовь возвращается любовью, зло-злом....
Что-то мне трудно стало дальше читать... как то душа аж заболела...не по человечески.Вот такие мои мысли...
Я опять что то не понимаю наверное...
Я полностью на стороне Арджуны....!!!!!
Может там дальше ответ... но пока читаю и не вижу...(((
Если бы не было просто человеческого сострадания, понимания что другому делать больно нельзя, мир бы развалился, мы бы были дикари, животные...И разве душа очистится убийством ?
А Арджуна не просто понимает, он не хочет делать больно родным.Он всей душой чувствует эту боль.
Только будучи человеком, нравственным, терпимым, добрым, ты можешь развивать свою душу, стремится к любви.
Я например, никогда не могла ударить никого, даже меня в кровь избивали, я только могла защищаться, я чужую боль чувствую, как свою, у меня в душе все сжимается в комок и Боль, настоящая, физическая.. заранее её понимаю...Хотя если посмотреть на меня, я довольно сильная внутри, со стержнем. А ударить не могу... я не понимаю зачем.И мне это зачем, да и душа не принимает просто.
И даже если мы тела, зачем убивать, я все равно не понимаю....Смысл для Души ???? Делать больно другой душе ???Т.е убивая ты её спасаешь ?
А не лучше ли сто раз прийти к человеку и рассказать что то, да просто своим примером показывать праведную жизнь...радость, счастье...умение быть настоящим человеком !!!
Глава 2 текст 2
====Мои мысли========
Кришна говорит Арджуне, что он неправильно делает, что цель не такая, и это его приведет к бесславию, а не в рай. Т.е чтобы попасть в рай, надо убить тело кого то, а потому что так надо, кому то...или кто то тебе сделал вызов, или ты захотел обратно свое царство ???
Может маджахеты с бомбами на груди, так же думают, освобождая от неверных мир.По воле бога, потому что так написано в тексте.Потому что они не тела. они души...И они возродятся к новой жизни за это.
Что я не так понимаю..????? (аж плакать хочется, так душа болит...)
Может довольно эмоционально ))))Но мне нужен ответ, что понимать дальше... буду читать постепенно, не торопясь.... Хочу все понять, и во все вчувстоваться, чтобы и ум и душа согласились...По другому никак.
Если мне говорят, что убийство это нормально, хоть ты тресни, я не смогу этого понять. Может умом пойму, но душой нет... И ум и душа должны, как я думаю быть в согласии, тогда и дела споряться, и душа спокойна, и ум не берендит что то свое )).
Пока сейчас все понимаю и интересно .. но вот некоторые примеры не понятно.. Душа не принимает -Это для меня ЗЛО.
Я понимаю что такое Зло и Добро !!!! И это не малодушие отвергать Зло, а Сила Доброты и Любви !!!!!Малодушие-это когда мало души !!!
И я понимаю, что надо Жить По Добру , а Зло, убийство, (причем это Арджуна нападает, чтобы отобрать свое, пусть даже свое...но нападает то он.) я ничем объяснить не могу... нет такого объяснения !! И он правильно мыслит... И это не материальные категории, это именно душевные... это душа душу жалеет, любит, сострадает...
Я была в ситуации Арджуны, просто хотела свое, и в итоге получила Много много Зла ! И он это понимает...Арджуна !!
Он понимает, что будет ещё больше провоцировать это зло в своих родственниках. Т.е Он Понимает, что он их Души будет ещё больше волочь в новый ад, а не в рай.... А можно же по другому.. Поговорить !! И ему не нужен уже трон, ему уже важны их души, и своя душа !!!!!!
Иногда добротой, любовью, терпимостью, можно добиться намного больше, а можно просто не добиваться и оно к тебе придет, может не такое и не так, но придет , твое счастье !!!Просто надо понимать, что все таки лучше идти дорогой Любви, а не Дорогой Смерти !!!
Глава 2. Краткое изложение «Бхагавад-гиты»
ТЕКСТ 1
Санджая сказал: Увидев, что Aрджуна охвачен состраданием и скорбью, а глаза его полны слез, Мадхусудана, Кришна, произнес такие слова.
КОММЕНТAРИЙ: Мирское сострадание, скорбь и слезы выдают человека, забывшего свою истинную, духовную природу. Тот, кто сознает свою духовную природу, проявляет сострадание к вечной душе….. Люди не знают, на что следует направлять свое сострадание. Какой смысл сострадать одежде утопающего? Человека, тонущего в океане неведения, нельзя спасти, пытаясь вытащить его одежду, то есть спасая его материальное тело.
Я-----Мои мысли========
Человек наполненный любовью , состраданием, милосредием, это настоящий человек. Не зверь.
Человек, который не смотря ни на что, начинает бить по людям потерявшимся, не понимающим что такое Любовь, честность, справедливость, с затуманенным разумом, явно считается Злым !)
Арджуна мне внушает уважение, И я бы такого учителя слушала с открытым ртом. Если бы мне сказали, что я должна отвоевать свое добро , ещё и у родственников, убив их, я бы не поняла… Во первых убивая другого , ты убиваешь свою душу, ты её не очищаешь, а засоряешь злом, с радостью и добротой убивать не получится.
И убивая других ты множишь зло и в себе и в них… Разве это Хорошо Их душам, разве не нужно думать об их душе и своей. Разве Душа не взращивается Из Любви и Добра, из Взимпопомощи, человечности, душевности ? Все имеют право на то, чтобы исправится, понять…
Бог может карать, но разве мы вправе карать чужую душу, заставлять её страдать ещё больше, спровоцировав её на очередное зло своими действиями ???
(Я очень долго размышляла над всем этим… и наверное сейчас начинаю понимать, о том, что говорят в библии- О подставить другую щеку. Доброта возвращается Добром, Зло-вернется Злом, и т.п)
Понимание Добра и зла по моему всегда были одинаковы… не убий, не укради и т.п
ТЕКСТ 2
Верховный Господь сказал: О Aрджуна, как могла эта скверна одолеть тебя? Такое поведение. недостойно того, кто знает истинную цель жизни. Оно приведет человека не в рай, а к бесславию.
КОММЕНТAРИЙ: Aрджуна был кшатрием, однако он отказался сражаться, тем самым уклоняясь от исполнения своего долга. Подобное малодушие не к лицу настоящим ариям. Отказ исполнять свой долг мешает духовному развитию человека и лишает его возможности прославиться в мирской жизни. Господь Кришна не одобрил ложного сострадания, которое Aрджуна испытывал к своим родственникам.
Я----Мои мысли =========
Почему страдание здесь называется Ложным. Разве не хочет он спасти и свою и их душу, разве он не понимает, что этим своим действием он сделает Больше Зла. Разве зло лучше душе ??? Разве содеянным Злом душа станет светлее , добрее ?
А здесь я читаю и понимаю, что душа у Арджуны Большая, красивая и светлая, и что он умеет думать не только о душе своей , но и других. Я вижу, что Он умный и понимает это все что я пишу…
Разве другие люди увидев убийство других, станут добрее, милосреднее и сострадательнее…????
ТЕКСТ 3
КОММЕНТAРИЙ: Комментарий.. Но если Aрджуна покинет поле боя, то, несмотря на все эти преимущества, его поступок принесет ему бесчестие. Вот почему Кришна говорит, что поведение Aрджуны не делает ему чести. На это Aрджуна мог возразить, что, покинув поле боя, он проявит великодушие к досточтимому Бхишме и другим сородичам. Однако Кришна считает подобное проявление великодушия обыкновенной слабостью. Такое поведение воина не одобряют ни шастры, ни мудрецы. Поэтому тот, кто, подобно Aрджуне, действует под непосредственным руководством Кришны, не должен поддаваться порывам такого великодушия, или непротивления злу насилием.
Опять не понимаю (((
Текст 6
КОММЕНТAРИЙ:
Его готовность нищенствовать, невзирая на свое царское происхождение, - еще одно доказательство его самоотречения. Он был по-настоящему добродетельным человеком,
Текст 11
КОММЕНТAРИЙ:
. Не имея достаточных знаний, он сокрушался о том, что недостойно скорби. Наше тело рождается и рано или поздно умирает, поэтому оно не так важно, как душа.
Я===
Но это не значит, что надо все тела взять и убить.
Текст 13
КОММЕНТAРИЙ:
Напротив, он должен был радоваться тому, что они, оставив старые тела, получат новые - молодые и полные сил. Смена тел позволяет живому существу испытывать разнообразные радости и страдания, пожиная плоды своих прошлых поступков. Такие благородные души, как Бхишма и Дрона, в следующей жизни обязательно получат духовные тела или, по крайней мере, тела небожителей на райских планетах, где уровень материальных наслаждений гораздо выше, чем на Земле. Так что у Aрджуны в любом случае не было причин для скорби.
Мои мысли ==============
Но там учувствует много людей в битве..Не только они... и у всех есть матери и дети, у которых тоже есть души, и которые тоже учатся доброте, и любви..
Да и вообще не понимаю зачем специально их убивать ????
У меня такое чувство, что я не уловила что то, я читаю не так ..
Ох, и сумбурно написала, но думаю общий смысл можно уловить.Простите преданные, если как то оскорбила чувства чьи то, или пишу ересь или ещё что....
Заранее спасибо за ответ.