Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Кришна и ростовщичество

Кришна и ростовщичество

Харе Кришна Враджендра Кумар дас! Примите мои поклоны.

В книге Ш. Прабхупады «Кришна, Верховная Личность Бога», гл. 24 Кришна говорит:
    "Мы принадлежим к общине вайшьев, и наша обязанность — пахать землю, торговать продуктами земледелия, заботиться о коровах и давать деньги в рост".
    Далее Ш. Прабхупада пишет: "Кришна причислял Себя к общине вайшьев, потому что Махараджа Нанда держал много коров и Кришна их пас. Он назвал четыре вида занятий для общины вайшьев: земледелие, торговлю, разведение коров и ростовщичество".

Таким образом, Кришна предопределяет для вайшьев занятие ростовщичеством.

Но как же так? Ведь ростовщичество является тягчайшим грехом, являющимся прямой дорогой в ад!
    Кроме того, ростовщичество является финансовой махинацией, которая по определению нарушает четвёртый регулирующий принцип.

P.S.
    Данный вопрос я первоначально адресовал Патита Паване Прабху, однако мне порекомендовали обратиться к Вам, т.к. П.П.Пр. крайне редко бывает на форуме.
    Последний раз редактировалось Antony; 14.02.2013 в 11:48.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Вероятно проблема в том, что мы понимаем ростовщичество в современном варианте, когда под влиянием гун страсти и невежества, это превращается действительно в деятельность, противоречащую дхарме. Скорее всего в ведические времена займы осуществлялись не под такие людоедские проценты, как сейчас и потому это не было столь обременительным для заемщиков. В таком варианте эта деятельность вполне могла быть допустимой. Другого объяснения я не вижу. Если мой ответ вас не устроит, можете задать его в общем разделе и ,возможно, что люди более близкие к миру экономики, дадут более квалифицированный ответ.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    Скорее всего в ведические времена займы осуществлялись не под такие людоедские проценты, как сейчас и потому это не было столь обременительным для заемщиков.
    Всё дело в том, что ростовщичество является узаконенным воровством. Поэтому даже небольшой процент по кредиту это тоже воровство, хотя и "небольшое". В нормальной экономической системе, и это элементарно доказывается математически, ссудный процент по кредиту должен быть строго равен нулю.
    Можно конечно сказать, что материальная деятельность не совершенна и у огня всегда есть дым, поэтому торговцы вынуждены давать в рост, но это не так. В исламском мире, например, банки кредитуют под 0%, а ссудный процент запрещён на уровне священного писания (Коран) и всё прекрасно работает.
    Но вы говорите, что экономика не является вашим профессиональным полем деятельности. Поэтому я по вашей рекомендации задам вопрос в общем разделе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права