После ухода родственника или перед самым уходом в критическом состоянии, вайшнавы часто просят окружающих помолиться за него. Лично у меня это вызывало недоумение и озадаченность, а как же молиться? и чем реально лично я смогу помочь? Трезво смотря на вещи и понимая что в определенный момент жизни никакие молитвы и лекарства уже не смогут помочь и уход и смена тела неизбежны и просить Бога о выздоровлении как то странно. А также молитва о возвращении дживы в духовный мир тоже кажется сомнительной в эффективности и несколько лицемерной с моей стороны, т.к. должен быть довольно большой духовный уровень медитации у самой той дживы. И надо полагать что не все дживы возвращаются в духовный мир. Некоторые получают тело на той же земле, некоторые на высших планетах...
Но вот на днях (31 июля 2013 г) на фейсбуке прошла такая просьба от Ананда Чайтанья даса:
Харе Кришна!
Примите пожалуйста мои смиренные поклоны.
Вся слава Шриле Прабхупаде!
Вся слава ISKCON Шрилы Прабхупады!
В этот знаменательный день учреждения ISKCON, этот мир покинул мой отец прожив 85 лет.
Дорогие преданные вайшнавы, помолитесь пожалуйста, что бы Господь Чайтанья занял бы его преданным служением Вайшнавам и Шри Шри Радха Кришне.
Ваш слуга,
ананда чайтанья даса.
Лично мне такая молитва показалась правильной.
Интересно кто как обращается к Богу и с какими молитвами в таких ситуациях.