Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 41

Тема: Вайшнавский сленг

Вайшнавский сленг

ВАЙШНАВСКИЙ СЛЭНГ :-)

Авадхута - преданный не следующий этикету, странный преданный.

Трансцендентный преданный - безответственный преданный, ленивый и т.п.

Каништха - лопух, неудачник.

"Прабху, я не собираюсь услаждать Ваш ум." - Прабху, я не собираюсь быть с Вами вежливым и собираюсь Вам нахамить.

"Прабху, не спекулируйте!", "прабху, это праджалпа!" - перевод: "замолчи сейчас же"

"Прабху, Чент Харе Кришна энд би хэппи!" - перевод: "свободен, иди гуляй"

"Вы в майе, прабху" - перевод: 1. "Что с Вами говорить, прабху, "; 2. "Я сильнее - подчиняйся мне";

Харибол-унивирсальный термин, значит Здравствуйте! До свиданья! Привет! Пока!
    Доброе утро! Добрый вечер! Всем привет!
    Иногда применяется как позывной если аппонент отвлекся и не слышит.
    Всё харибольно-всё хорошо
    ...
    Производные: по харибольски, хариболить, захариболился, похариболил ...

Хариболка - Мясорубка. Называют так с целью выкинуть слово "мясо" из обихода.

Аппаратчик - оскорбитель

Гьянистый или гьянистый мудрец - очень умный, начитанный.

Место для праджалпы - беседка

Задавить шактями" - силой авторитета или силой крика заставить что-то сделать или заставить замолчать.

Доехать на крокодиле - Доехать на моторикше . Моторикша зеленого цвета, старого типа курирующая между Вриндаваном и Радха-кунда похожая на крокодила

Благовония - благая вонь.

Прасадничать - обедать.

Характеристика "шактичный мощный авторитет, шастричный, нектарный, поет улетные киртаны, полный отпад"

"Это майавада", "это расабхаса", "это сахаджия" - несмотря на разнообразие этих мудреных санскритских терминов, все они в обиходе означают приблизительно одно: "Это недопустимая чушь". Или: "Это недопустимое вольнодумство".

"Прабху, мне не интересно разговаривать с вашим умом". Перевод: "Прабху, идите Вы на фиг".

."друзья Кришны", так говорили о прихожанах храма, подразумевая, что они полные карми(мирские люди), но они относятся с симпатией к ИСККОН и к Кришне...... или говорили порой "да он полный карми", а кто_то другой поправлял, "да какой карми, ему до него далеко, он викарми, мудха"

"ему сукрити не хватает" - означает "он неудачник"

"Вы на платформе ума" - тоже самое, что и "Вы в майе".

Фраза "все это спекуляции" - перевод: "Ваше мнение меня не интересует".

"Вы еще каништха" или "Вы еще неофит" - перевод "Вы ничего не знаете, послушайте меня, я уже почти трансцендентен"

"Мы такие негодяи! Мы не хотим служить Кришне!" в большинстве случаев, переводится как "Ты не хочешь делать то, что я тебе говорю, негодяй!"

"Видение мухи"- универсальная фраза для затыкания рта любому, кто проявляет недовольство. "

На санскрите «матаджи» означает «дорогая мать», но у преданных это превратилось в жаргонное слово. Очень часто, когда предложение начиналось с обращения «Матаджи, …» это означало «Женщина, знай свое место, закрой свой рот и не умничай».

Очень часто, когда предложение начиналось с обращения «Матаджи, …»
    часто предложение на этом и заканчивается.

"нектарный !" (обязательно с восклицательным знаком) - позитивный, одобренный авторитетами, милый в общении, вкусный, приятный на слух (в т.ч. о лекциях), общепризнанный, соответствующий доктрине организации (о книгах, лекциях и т.п.), несомненно очень хороший на все случаи жизни.

"снять шафран" - приготовиться сменить ашрам.
    "сменить ашрам" - 1) жениться; 2) "старшие преданные посоветовали сменить ашрам" - выгнали из храма.

Разгромная лекция - наставление руководства о разрешении бытовых конфликтов между прихожанами под предлогом объяснения текста из ШБ

Проехаться по ложняку - отругать человека публично

Маленькая ведическая история - то же, что разгромная лекция, но со ссылкой на русский (реже - казахский, бурятский) фольклор либо притчу М.С. Норбекова

"почистить прану" - 1) то же что проехаться по ложняку; 2) назидательно отругать собеседника или всё собрание коллектива, группы слушателей.
    как правило "чистка праны" - цель и результат "разгромной лекции".

Тамогунить - отдыхать

Ванчха калпа - краткое формальное извинение, более краткая форма - "Ванчас"
    "Прабху, примите мои смиреннейшие поклоны!" - в основном используется вначале обличающих монологов.

"замаханый" - использованный.

"спасти прасад" - съесть все съедобные остатки из кухни.

Санскрит - сибирский диалект бенгальского языка

Экстатичный преданный - талантливый кришнаит, весёлый кришнаит , интересный в общении кришнаит

Медитировать на матаджи - подумывать о смене ашрама.

А это авторитетно ?" - "Кто именно это сказал?"

Пандит - интеллигент

Кшатрий - как правило, выходец из криминальной среды

Брахмастра - лечебный напиток на основе имбиря с добавлением чилли или очень острое чатни

кармические родственники - родные и близкие

"брахманические качества" - стойкость характера, выраженная в категорическом отказе от физического труда.

Карма выходит - оправдание собственной глупости, повлекшее болезнь, потерю, ссору и т.п.

Чистка пошла - нарушение пищеварения после употребления прасада.

Кришна не хочет - Я не хочу.

"веды" или "веды говорят" - универсальная безадресная и безличная ссылка во время проповеди.

"запроповедовать" - будучи в вайшнавской одежде и атрибутике, создать о себе очень хорошее впечатление правильно поставленным поведением.

"ведическая культура" - неопределённый комплекс критериев ссылающихся на "веды" в помощь "проповеди"

"Это все - лилы Господа" - оправдание любой собственной ошибки или глупости.

"Реакции пошли!", "Кришна наказал!" - радостная декларация несчастья оппонента.

Прабхупада говорил - после этой фразы обычно следует всё что угодно, которой оратор хочет придать вес за счет Прабхупады.

На хариболах или на утсахе - в порыве нездорового энтузиазма

"Ну, что махапрсадэм говиндэ?" - не пора ли перекусить?

Аббревиатуры в письмах - ППМCП (пожалуйста примите мои смиренные поклоны) и ВСШП (вся слава Шриле Прабхупаде). IMHO - in my humble opinion (по моему скромному мнению).
    Без комментариев: БГ, ШБ, ЧЧ, ИВН, НС, УШЧ ...

Бхаджан-кутир - туалет

"вычитать свои круги" - непереводимая игра слов.

"прославление" - использование эпитетов "нектарный", "экстазный", "милостивый" и словосочетания "возвышенная личность"

пишачник в значении "туалет" или "душевая"

шпинат - тушёная на масле смесь из произвольно подобранной ботвы местных корнеплодов

выглядывает матаджи из кухни "прабху, вы не могли бы позвать кого-нибудь инициированного включить нам водонагреватель ?"

как-то один бхакта ходил-ходил по алтарной, а на улице зима, холодина, и тут его осенило. Он подошел к обогревателю и со словами "Божествам холодно", включил его.

Божествам холодно - Мне холодно.
    Божества хотят есть - Я хочу есть.
    Божества недовольны - Мне не нравится.
    и т.д.

лилы - неконтролируемые обстоятельства.

напр. "вот это лилы !" - я облажался.

Предполагаю, что многие также знакомы с термином семинар по ведической культуре или семинар по семейной жизни -
    это когда например, разведенная матаджи дает советы о том, как сохранить семью и очень много общается с мужчинами для того чтобы решить очень важные вопросы,
    или как альтернатива - многократно-разведенный мужчина дает потрясающие наставления о том, как должна себя вести настоящая жена и как правильно воспитывать детей

Энштейн - собирательный образ учёного-материалиста, лояльно относящегося к ведической культуре

Энштейну приписывают цитаты совершенно разных персон.

бабаджуем(ешь)-саркастическое обращение старшего преданного к адепту,
    указывающее в смешливой форме на отклонения от линии ШП.

Рычишь, рычит - неуважительная фраза в сторону обидчика, который в данный момент повторяет Харе Кришна.

Что ты можешь... [...гарантировать/...утверждать/...обещать/...сделать] ты даже не можешь управлять своим кишечником. - универсальный аргумент Шри Лектора, призванный немедленно разбить любого убежденного в чем-либо оппонента, прямо намекающий на ничтожество и животное происхождение последнего, в отличии от говорящего.

Можете... ...переводить/...делать/... понимать как хотите, в момент смерти это вам не поможет. - характерный пример ответа на любой случай.

это можно предложить Кришне - 1) давайте это съедим

шактичный - обычно гладкобритый неофит, преисполненный оджаса

зашактить - пролить оджас на окружающих

это можно предложить Кришне - 1) давайте это съедим 2) не жадничай, делись 3) отдайте всё это мне, я лучше знаю что делать

тамагуна накрыла - 1) лень 2) грязно 3) удовлетворение материальных чувств 4) ...
    затамагунил - 1) проспал 2) нарушил принцип интоксикации

"На самом деле" - фраза, которая говорится перед тем, как оратор собирается нести водопад неадеквата

Что то внутри засветилось - возобновление общения с вайшнавами после долгого перерыва.

Время, место, обстоятельства - фраза, произносимая, когда говорящий начинает противоречить сам себе или своей философии.

Неофит, каништха - человек, не разбирающийся в философии, жаргоне, наивный, угрюмый, и т.п.

Смиренная матаджа - не желающая всего и сразу.

Несмиренная матаджа - желающая всего и сразу.

Экстатичный преданный - лидер санкиртаны, всегда улыбающийся, всегда шактичный, всегда аккуратно одет, всегда вдохновляет своим примером, всегда на коне, в белой папахе.

Шактичный - энергичный, наделенный большим теджасом из-за соблюдения целибата. Теджас иногда лезет во все дыры.

В материальном мире нет настоящей любви - очень удобная фраза. Может использоваться как мужчинами, так и женщинами. Например, брахмачарстовать надоело, а рядом мелькает симпотная несмиренная матаджа. Предлагаешь ей жениццо, а она про любоффь спрашивает. Ответ готов и не надо париться.

Лилы - оправдание нелепому поведению, чаще употребляется в отношении "возвышанных преданных".

Целомудренная матаджа - женщина в сари с покрытой головой

Натирать чётки, читать круги - читать мантру на четках.
    Аналогичные термины:
    - теребить гомонок
    - жевать бормотуху
    - шарить в мешочке
    - считать мелочь
    -трясти руковицей

Нужно согласиться с тем, что... - завуалированная формула: "Вы осел, ничего не понимаете и должны слушать меня как знающего истину!"

..говорится... - вставка для придания авторитетности фразе. Например - "про семейную жизнь говорится, что она подобная темному колодцу".

Больше внимания уделять личной садхане - приказ умерить пыл, залечь на дно и не накалять обстановку своею активной духовной позицией.

калиюжный - 1) безнадёжно неисправимый 2) изначально плохой по замыслу 3) эпитет применяемый к вопросам которые не удалось решить или не хочется решать обычным способом

Наши чувства несовершенны - вы идиот, потому что осмеливаетесь думать, что что-то понимаете правильно, тогда как на самом деле правильно все понимаю я.

Трансцендентный преданный - витающий в облаках кришнаит.

Бэд карма - фраза-отмазка, чтобы не сочувствовать человеку, у которого случилось какое-то несчастье, и чтобы не вникать в его историю.

Спасать прасад - одна из разрешенных форм интоксикации организма .

Эйнштейн,Толстой,Иесус... Обама,Британский Парламент - герои вайшнавского фольклора.

Таков процесс! - победоносный финал эмоциональной речи, описывающей какую-либо практику, от поддержания брахманической чистоты и мытья туалетов до полного прохождения обратного пути в духовный мир.

"у меня джапа еще не вычитана!" - одна из основных отмазок бхакт, у которых начали развиваться брахманические качества, при попытке занять их "нектарным служением"

"Санкартина" - один из основных видов заработка у бывших санкиртанщиков. Из-за того что распространять ведическую литературу сегодня стало слишком тяжело, а на кармическую работу идти неохота, каждый второй грихастха сегодня занят спекуляциями с продажей-перепродажей картин.

"Поехать на море" - один из основных видов сезонного заработка, продажа самосов по пляжам

"Рагануга" - слово используется в смысле "спонтанный", "без усилий", к примеру - "играть на музыкальных инструментах на рагануге" "выдраить сортир на рагануге" "рагануга пошла" и т.д. т.п.

Харибол, баба - типа разговор окончен. Перевод с бенгали: Повторяй Святое Имя, мужик.

смарта-брахман - получил брахманическую иннициацию в марте месяце

"Не трогайте тапочки президента храма, они чище вашей головы, прабху."

Что-либо делать без гамчи - верх неприличия.
    Нельзя мыться без гамчи, прабху!
    Прабхуджи, нельзя снимать штаны/дхоти без гамчи!
    Нельзя готовить в той же гамче, в которой спишь и к...шь!
    Производные:
    гамчевич, гамчевский, гамчадар, гамчевидное образование (самопальная гамча из ткани местного производства) и т.д.

"Оставить тело" может не только человек но и самоса, и джинсы и любая другая вещь:-)

"с райских планет" - не хочу работать.

не раджасуй! не на раджасуйа-ягье!:-)

Прабхупада дал нам всё - 1. Сделайте взнос в кассу храма. 2. Я тут главный 3. Ты начитался лишнего.

Парикрамка - ахфтаритетная сумка для поездок в Индию, аналог сумки нищего или хиппи. Бытовало широко распространенное заблуждение, что парикрамка автоматически приравнивает носителя к бриджабаси.

Тамогунник - спальный мешок, в брахмачарском фольклоре - лодка для преодаления океана материального существования

Харибольник - "матюкальник", мегафон или звуковая система для харинам, киртанов и лекций.

Аэродром - большой стальной поднос брахмачарья для принятия прасада, позволяющий уместить огромное его количество.

Индрадьюмновские кантхималы (шарф, ошейник и т.д) - крупнокалиберные шейные бусы из туласи, введенные в обиход ИС, символ характерной харибольности и транцендентности, обычно идет в паре с крупногабаритными четками в гиганском мешочке размером с парикрамку с изображение Нрисимхадева.

"отстоять свою философию" - по окончании беседы остаться убеждённым в своей правоте.

Чего только люди не придумают, лишь бы книги Шрилы Прабхупады не распространять - вежливый конец любой философской беседы

Это просто гнев, прабху! - универсальный ответ на все виды возмущения
    24 Hour Kirtan
    Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Цитата Сообщение от Krishna Parishat das Посмотреть сообщение
    Авадхута - преданный не следующий этикету, странный преданный.

Трансцендентный преданный - безответственный преданный, ленивый и т.п.

"Прабху, я не собираюсь услаждать Ваш ум." - Прабху, я не собираюсь быть с Вами вежливым и собираюсь Вам нахамить.

"Прабху, Чент Харе Кришна энд би хэппи!" - перевод: "свободен, иди гуляй"

Проехаться по ложняку - отругать человека публично

Кшатрий - как правило, выходец из криминальной среды

"брахманические качества" - стойкость характера, выраженная в категорическом отказе от физического труда.

Карма выходит - оправдание собственной глупости, повлекшее болезнь, потерю, ссору и т.п.

Кришна не хочет - Я не хочу.

"Это все - лилы Господа" - оправдание любой собственной ошибки или глупости.

"Реакции пошли!", "Кришна наказал!" - радостная декларация несчастья оппонента.

лилы - неконтролируемые обстоятельства.

напр. "вот это лилы !" - я облажался.

Лилы - оправдание нелепому поведению, чаще употребляется в отношении "возвышанных преданных".

Трансцендентный преданный - витающий в облаках кришнаит.
    Как узнаваемо! Когда, проявляя лень, невежество и хамство используют красивые слова или прикрывают чужую дурь и хамство...Можно же просто сказать "вот я ошибся-то!" или "мой дорогой брат бхакта N спер мой рюкзак " и т.д.
    Последний раз редактировалось Светлана ); 12.08.2013 в 13:44.

Banned Array
    День рождения
    03-06-1972
    Смесь саттвы и тамаса--наша российская специфика.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Krishna Parishat das Посмотреть сообщение
    ВАЙШНАВСКИЙ СЛЭНГ :-)
    А мне не понравилось. Какое-то гадкое ощущение оставляет. Автор проводит идею, что все преданные Кришны - ленивые самовлюбленные эгоисты.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Мне тоже не нравится сленг, но есть надежда, что кто-то, кто так говорит или поступает, увидев это со стороны, (если дружит с совестью), подумает:"Фу-у-у!"

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    Невежественный человек постоянно оскорбляет других. Анекдоты, они основаны на этом.
    Не то чтобы я хочу сказать что открыл Америку, но так просто, для удовлетворения.
    Последний раз редактировалось Артур; 14.08.2013 в 11:30.
    Только невежды могут говорить, что преданное служение [карма-йога] отлично от аналитического изучения материального мира [санкхьи]. Истинно мудрые утверждают, что тот, кто не сворачивая идёт одним из этих путей, достигает цели обоих. Б.Г. 5.4

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    А мне не понравилось. Какое-то гадкое ощущение оставляет. Автор проводит идею, что все преданные Кришны - ленивые самовлюбленные эгоисты.
    Согласен с Лакшмана Праной прабху! Юмор низкого качества. Причем здесь собраны не только реальные наблюдения, некоторые из которых можно было бы напечатать при очень корректной подаче, в форме самоиронии например, но здесь также приводятся просто выдумки автора: часть определений из тех, что здесь написаны, я за 20 лет знакомства с обществом преданных не встречал ни разу. Автор хочет представить преданных в виде неотесанных чурбанов.
    А вот это: "Неофит, каништха - человек, не разбирающийся в философии, жаргоне, наивный, угрюмый, и т.п.", прямое оскорбление общества преданных. Автор высмеивает общество преданных, ведь если каништха - это человек не разбирающийся в жаргоне, то человек, разбирающийся в жаргоне - имеет более высокий уровень. То есть, если ты на уровне выше каништхи, значит твоя квалификация в том, что ты разбираешься в жаргоне. "Можно было бы написать - человек не разбирающийся в терминологии", но автор не сделал этого, а предпочел более унизительное определение вайшнавской терминологии. Печально все это читать. Я бы удалил такое низкопробное послание. Так как нарушен пункт 2.1 правил форума.
    Последний раз редактировалось Dayal Nitai das; 14.08.2013 в 13:55.
    ISKCON

Цитата Сообщение от Dayal Nitai das Посмотреть сообщение
    Юмор низкого качества.......
    "Неофит, каништха - человек, не разбирающийся в философии, жаргоне, наивный, угрюмый, и т.п.", прямое оскорбление общества преданных.
    В данном контексте, слово "жаргон" скорее всего означает, "ведическая терминология")))
    ЗЫ
    И как только люди умудряются во всём увидеть заговор?)))
    ЗЗЫ
    И вообще, это не юмор, а сатира!

Kasturika d.d.
    Guest
    Любопытно, кто автор этого произведения?
    Надеюсь, он не желал высмеять вайшнавов?... А вообще юмор и сатира вещи довольно опасные, как бритва.

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Любопытно, кто автор этого произведения?
    Надеюсь, он не желал высмеять вайшнавов?... А вообще юмор и сатира вещи довольно опасные, как бритва.
    Я бы уточнил: не сам юмор опасен, а люди без чувства оного)))
    ИМХО

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    Юмор - это хорошо. Когда человек не хочет бороться с преступностью - это плохо.
    Только невежды могут говорить, что преданное служение [карма-йога] отлично от аналитического изучения материального мира [санкхьи]. Истинно мудрые утверждают, что тот, кто не сворачивая идёт одним из этих путей, достигает цели обоих. Б.Г. 5.4

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    Шутить всегда нужно осторожно. Йог например, Дурваса муни, проклял династию Яду однажды.

Banned Array
    День рождения
    03-06-1972
    Странно,что кто-то увидел здесь криминал.Вот уж действительно видение мухи.Я смеялся до боли в животе.Давно такого небыло.Спасибо автору и разместившему.

Артур! Да Вы мастер хокку оказывается))) Вас нужно цитировать и в сборник))))

Пользователь Array Аватар для Дмитрий Казиков
    День рождения
    08-19-1982
    Вот это наверно больше подходит :

- анартхист - преданный с нечистым сердцем;
    - апарадчик – оскорбитель;
    - ачарованный - преданный, следующий по стопам ачарьев;
    - бихари - двуличный человек;
    - болобол - человек, постоянно воспевающий святые имена;
    - брахмачарка - большая чашка для сладких блюд;
    - ванчхакалпироваться - выражать почтение вайшнавам;
    - глорификация(всей страны) - трансляция киртанов по радио;
    - гоп-стоп – лотосные стопы гопи;
    - гопник - преданный, следующий по стопам гопи;
    - закомплексованный (человек) - человек, приобретший все книги Шрилы Прабхупады;
    - кататься в карете - влачить жалкое материальное существование;
    - камсамолец – человек, возносящий молитвы Камсе;
    - кожаные мешки - невежественные люди, отождествляющие себя с материальным телом;
    - кремировать (тело) - украшать тело кремом;
    - кирять (кхирять) – наслаждаться кхиром;
    - наесться досыта - объесться дос;
    - новое понимание (Абсолютной Истины) - специфическое состояние, иногда возникающее после воскресного пира;
    - опуриться - объесться пури;
    - пакорный (преданный) - преданный, объевшийся пакор;
    - прасадить деньги - потратить все деньги на прасад;
    - специализированный магазин - магазин, торгующий специями;
    - стопор - человек, предавшийся стопам духовного учителя;
    - тамосмен - невежественный человек;
    - умник - человек, контролирующий свой ум;
    - фуд фо кайф - сладкая пища;
    - футбол - вайшнавская игра, когда преданные поют (бол) и хватают друг друга за стопы (foot);
    - хариболка - футболка, прославляющая имена Хари;
    - харинамка - панамка для харинамы;
    - хеппи знд - (с англ.) покидание тела в сознании Кришны;
    - холиция - государственное учреждение, следящее за соблюдением стандартов воспевания святых имен;
    - шикарный (шикхарный) – преданный с длинной шикхой
    - заШЛОКованный преданный - преданный знающий много шлок
    - деградаши - пропущенный экадаши
    - раскрепоститься - прервать пост после строго соблюдаемого экадаши
    - запостить - соблюдать Чатурмасью
    - приВед - принятие (приветствие) авторитетности Вед
    - МАЙАться - пребывать под покровом иллюзорной энергии
    - раскАрмить - уничтожить последствия кармы ежедневным принятием прасада)
    - РАССлабиться - почитать Шримад-Бхагаватам 10.2 гл. 29,.., 33)
    - КарМан - человек зарабатывающий карму!
    - Премия - Вознаграждение за чистое и бескорыстное служение Кришне!
    - Вечный двигатель - Харе Кришна маха-мантра
    - Унизится - поклонится лотосным стопам гуру!
    - Возвыситься - (синоним к слову "унизится")
    - Расист - любитель рассказов о Раса-лилах Господа Кришны
    - уТАМленный - человек осознавший влияние гуны невежества на свое существование
    - ПРЕМьер - человек достигший совершенства
    - КалИдовать - молится богине Кали
    - Шуба - материальное тело покрывающее душу
    - Амнезия - состояние души в материальном мире
    мои поклоны ...

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    А мне не понравилось. Какое-то гадкое ощущение оставляет.
    Автор проводит идею, что все преданные Кришны - ленивые самовлюбленные эгоисты.
    Отчасти согласен. Надо помнить что это все таки шутки, может и неуместные и кому то вообще может не до шуток.
    Долго сомневался размещать или не размещать. Это с фейсбука и собиралось путём : каждый добавил что то своё.С разных концов страны. Конечно немного не серьезно и если и использовать то некоторые фразы с осторожностью понимая что СЛЕНГ в общем то не для серьезных аристакратов и солидных людей, а больше для молодежи которые еще сохраняют некоторые странные привычки в выражениях. Но так или иначе это есть в определенной прослойке всего большого коллектива.
    Если кому то пригодится поднять настроение в компании уместной фразой, то значит не зря выложено.
    А кто то может, прочитав это всё, раз и навсегда решит покончить с разными такими выражениями и станет серьезным, значит тоже не зря обсудили.

В каждой шутке есть намёк, добрым молодцам урок.
    Последний раз редактировалось Krishna Parishat das; 14.08.2013 в 18:56.
    24 Hour Kirtan
    Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    В данном контексте, слово "жаргон" скорее всего означает, "ведическая терминология")))
    ЗЫ
    И как только люди умудряются во всём увидеть заговор?)))
    ЗЗЫ
    И вообще, это не юмор, а сатира!
    Позволю себе не согласиться с вашим посылом, Александр прабху! Смеяться над культурой, которую дал нам Шрила Прабхупада - оскорбительно. Если еще преподносить это так, что мол это высмеивается недостойное поведение вайшнавов или их ошибки или несовершенства - это вдвойне оскорбительно, поскольку в данном случае, получается, что тот кто смеется - ставит себя выше, поэтому позволяет себе свысока посмеиваться. культурный человек никогда не будет смеяться над недостатками других. Это го лишь огорчит. Над недостатками других обычно смеются гопники, дворовая шпана, где считается крутым "приколоться" над кем-то. Если действительно мы хотим искоренить что-то негативное или посмеяться над этим, то надо начать с себя. Можно написать рассказ, где сделав себя главным героем высмеять все свои анартхи!

Я просто сам бывший КВНщик и когда попал в общество преданных, то столкнулся с проблемой - как же здесь шутить? Ведь процесс духовный и можно нанести оскорбления. Но оказалось, что шутить все же можно, но по доброму. Мы даже провели КВН в храме. Выступление как мне показалось пришлось по душе преданным, было много смеха. Но как мы стоили сценарий? Мы построили юмор не на унижении, как это делается в кармических шутках и кармическом КВН. Мы старались подметить какие-то хорошие особенности, характерные черты преданных. И когда преданные слышали это все, они знали о ком идет речь и понимали что вот это именно про него, верно подмечено. Они радовались. Приведу пример. Вот мы переделали куплет известной советской песни "У природы нет плохой погоды":

У природы нет плохой погоды
    Каждая погода благодать
    В дождь, в жару в любое время года
    Будем мы халаву почитать!
    Будем мы халаву почитать!

Я не просто так влез в эту тему, я знаю о чем пишу, изучал этот вопрос. И встречал не мало низкосортного юмора в интернете про вайшнавов, где преданные предстают такими олухами. Возможно такие шутки уместны в узком кругу, где все друг друга знают и никто не обидится, но выносить их на всеобщее обозрение не стоит. Даже без имен. Если не называются конкретные имена, значит так можно подумать про любого вайшнава. Поэтому что касается данного текста, повторюсь, часть этих шуток - действительно удачна, но другая часть - просто недопустима. Не стоит высмеивать образ жизни вайшнава, пусть и начинающего. Духовный пусть труден. Часто всплывают недостатки. Но это не повод для смеха над преданными, которые оказывается "каништхи и не знают жаргон и философию". Поэтому я бы не оставлял текст в таком виде на сайте.
    ISKCON

День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Дмитрий Казиков Посмотреть сообщение
    Вот это наверно больше подходит
    Да, это гораздо лучше, добрее.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Dayal Nitai das Посмотреть сообщение
    Я не просто так влез в эту тему, я знаю о чем пишу, изучал этот вопрос. И встречал не мало низкосортного юмора в интернете про вайшнавов, где преданные предстают такими олухами. Возможно такие шутки уместны в узком кругу, где все друг друга знают и никто не обидится, но выносить их на всеобщее обозрение не стоит. Даже без имен. Если не называются конкретные имена, значит так можно подумать про любого вайшнава. Поэтому что касается данного текста, повторюсь, часть этих шуток - действительно удачна, но другая часть - просто недопустима. Не стоит высмеивать образ жизни вайшнава, пусть и начинающего. Духовный пусть труден. Часто всплывают недостатки. Но это не повод для смеха над преданными, которые оказывается "каништхи и не знают жаргон и философию". Поэтому я бы не оставлял текст в таком виде на сайте.
    +1

20. 15.08.2013, 10:49

Banned Array
    День рождения
    03-06-1972
    На воре шапка горит.Если кто-то обижается на это,то ему нужно ещё больше работать над собой,чтобы не принимать общие шутки на свой счёт,а "обидчик"не виноват в проблемах "терпилы".

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права