Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Повторение Омкары в ИСККОН

Повторение Омкары в ИСККОН

Харе Кришна! Примите поклоны, дорогой Враджендра Кумар прабху. Вся слава Шриле Прабхупаде!
    Обращаюсь к Вам с просьбой, точнее с двумя:

- не имея возможности напрямую обратиться к Его Святейшеству Бхакти Вигьяне Госвами Махараджу, прошу Вас переслать мой вопрос к нему.

- прошу Вас также ответить на эти вопросы.

Предпосылка - лекция Шрилы Прабхупады по Чайтанья Чаритамрите, Мадхья лила, том 8-й, глава 20-я,тексты 354-356, прочитанная 28.12.1966 года, с отметки 13.07 Шрила Прабхупада говорит:

"Бог представлен в трёх буквах: "А", "У", "М", что произносится как вибрация "Ом" и нет разницы между Омкарой и Кришной. В Бхагавад Гите говорится "окара-сми", "акширам омкара-сми" - "из всех букв, Я - Омкара". Итак, нет разницы между Харе Кришна мантрой и Омкарой, если мы рассматриваем трансцендентную звуковую вибрацию, но цели отличаются друг от друга - повторяя Омкару, человек достигает безличного существования в брахмаджьоти, но повторяя Харе Кришна, человек получает духовное тело и попадает на духовные планеты."

Видеозапись ретрита учеников Его Святейшества Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа 2010 года представляет совместное повторение Омкары, под руководством самого Бхакти Вигьяны Госвами.

Вопросы: Является ли такое повторение имперсональной практикой? Зачем это нужно и почему это происходит в ИСККОН (?), учитывая отношение к имперсонализму Его Божественной милости Ачарья основателя ИСККОН А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады, выраженное в строке его пранама мантры "нирвишеша шуньявади пашчатья деша тарине".

Харе Кришна.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Не путайте имперсонализм и маяваду. Это РАЗНЫЕ вещи. Имперсонализм - это понимание уровня безличного Брахмана. Понимание тождества духовной природы всего - сарва кхалв идам брахма - все есть Брахман. Это очень важное и ПРАВИЛЬНОЕ понимание реальности. Но оно не является высшим пониманием. Далее идет понимание Параматмы и Бхагавана. Имперсоналист вполне может стать преданным, когда узнает, что выше Брахмана стоит Парабрахман - Кришна. Имперсонализм - это очень важный и прогрессивный шаг по отношению к материализму. То есть, осознание безличного брахмана и себя как его частицы - это начало духовной жизни. Маявада - это совсем другое. Маявада - это возведение имперсонализма в высшую степень. Когда человек начинает говорить, что не брахман - это излучение Кришны, а что Кришна - это материальное порождение Брахмана. Вот это маявада - оскорбительное отношение к Кришне, как к проявлению Майи. Маявади практически не имеют шанса стать преданными. Вот маяваду Шрила Прабхупада постоянно ругает. Иногда термин имперсонализм ассоциируется с маявадой и порой Шрила Прабхупада использует эти термины как взаимозаменяемые. Но в других местах он проводит различие между этими понятиями. Почитайте комментарий к последнему стиху 12-й главы БГ. Там Шрила Прабхупада говорит, что на определенном этапе развития имперсонализм в смысле понимания единой духовной природы всего, является прогрессивной концепцией.

По поводу медитации на слог ОМ. Эта медитация с практикой пранаямы весьма полезна для достижения состояния полного умиротворения - шанти. Мантру Харе Кришна с практикой пранаямы сочетать не удастся. В этом нет никакого имперсонализма, если есть правильное понимание. Я уверен, что Госвами Махарадж просил преданных повторять не только ОМ. Скорее всего, это была подготовка к повторению Харе Кришна. Поэтому нужно рассматривать всю программу ретрита целиком, не вырывая элементы из контекста. Если людт повторяют ТОЛЬКО Ом, тгда это уже будет имперсонализмом. Если они повторяют Ом как часть процесса пранаямы и дхйаны в практике хатаха-йоги - это очень полезное занятие. Я это делаю каждый день и Харе Кришна мантра после этого идет куда лучше, т.к. ум поностью спокоен и чист. То есть, эта практика является подготовительной, а не основной. В Ведах нет ничего лишнего.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Спасибо за Ваш ответ. Вопросы тем не менее остались… но в понимании разницы между имперсонализмом и майавадой, по Вашей милости, очевиден определённый прогресс, Вы пишете:

«Маявада - это возведение имперсонализма в высшую степень. Когда человек начинает говорить, что не брахман - это излучение Кришны, а что Кришна - это материальное порождение Брахмана. Вот это маявада - оскорбительное отношение к Кришне, как к проявлению Майи.»

Итак, следует понимать эту разницу – концепция того, что Кришна является порождением Брахмана, указывает на то, что Брахман первичен и, соответственно, более могуществен – такое понимание оскорбительно по отношению к Кришне и называется эта философская концепция «майавада» - «возведение имперсонализма в высшую степень». Однако, «на определенном этапе развития имперсонализм, в смысле понимания единой духовной природы всего, является прогрессивной концепцией» - с Ваших слов об этом говорит Шрила Прабхупада в комментарии к последнему (20-му) стиху 12-й главы Шримат Бхагавад Гиты.
    Следуя Вашему наставлению, читаю этот стих и комментарий и вот что нахожу:

«Отвечая на вопрос Aрджуны о том, что лучше: стремиться постичь безличный Брахман или лично служить Верховной Личности, Господь определенно сказал, что преданное служение Личности Бога, безусловно, является лучшим из всех методов духовного самопознания. Иначе говоря, в этой главе было установлено, что, благодаря общению с преданными, в человеке развивается привязанность к чистому преданному служению, которая побуждает его обратиться к истинному духовному учителю. Под руководством Гуру он начинает с верой, привязанностью и преданностью слушать и повторять святые имена и следовать регулирующим принципам и таким образом приступает к трансцендентному преданному служению. В данной главе Господь рекомендует именно этот путь, и потому преданное служение, несомненно, является единственным абсолютным методом самоосознания, дающим возможность каждому достичь Верховной Личности Бога. Безличные представления об Aбсолютной Истине, как сказано в этой главе, помогают человеку только до тех пор, пока он не предался и не посвятил всего себя самоосознанию. Иными словами, пока у человека нет возможности общаться с чистым преданным Господа, безличные представления об Aбсолютной Истине могут принести ему некоторое благо.»

ИСККОН это организация, созданная для того, чтобы дать людям возможность стать преданными Кришны. Книги Шрилы Прабхупады основа этой огранизации и, по словам самого Шрилы Прабхупады, он сам всегда присутствует в них: «…я никогда не умру, я буду вечно оставаться в своих книгах, а вы будете ими пользоваться». Итак, поскольку наша встреча с чистым преданным Кришны уже состоялась, то, согласно комментарию Шрилы прабхупады на 20-й стих 12-й главы Бхагавад Гиты, безличные представления об Абсолютной Истине никакого блага нам принести уже не могут.

По поводу воспевания «Ом» Вы пишете:

«По поводу медитации на слог ОМ. Эта медитация с практикой пранаямы весьма полезна для достижения состояния полного умиротворения - шанти. Мантру Харе Кришна с практикой пранаямы сочетать не удастся. В этом нет никакого имперсонализма, если есть правильное понимание.»

Не совсем понятна мне такая позиция… Если мантру Харе Кришна с практикой пранаямы сочетать не удаётся, то не правильней ли будет отказаться от пранаямы, вместо того, чтобы отказываться от мантры Харе Кришна в пользу воспевания Ом? Ведь наша встреча с личностным аспектом Абсолютной Истины уже состоялась – у нас УЖЕ ЕСТЬ мантра Харе Кришна. И это Святое Имя неотличное от Кришны. Какое такое «шанти» нам может дать воспевание Ом? Что это за чистота ума? Обращаясь к примеру великих вайшнавов, мы видим, что чистота – это полное погружение в интересы Кришны – мама Яшода постоянно пребывала в беспокойстве о Кришне – где Он, как Он, всё ли с Ним в порядке – В ЭТОМ её умиротворение. Шрила Прабхупада своим примером учит нас каждую секунду занять преданным служением, в своих лекциях он во многих местах говорит о том, что у нас не может быть просто вайрагьи, только юкта ваирагья – мы можем очиститься, только погружаясь в процесс преданного служения Кришне. Наше умиротворение заключается в том, чтобы не опустошить свой ум, но соединить его посредством преданного служения с умом Верховной Личности Бога – читайте ШБ 3.28.35 стих и комментарий.

Теперь, когда мантра Харе Кришна и общество Шрилы Прабхупады у нас есть, каковым же должен быть наш выбор – как использовать своё время для очищения сознания? Есть мантра Харе Кришна, которая МАХА мантра, включающая в себя все мантры (и слог Ом также) – это Сам Кришна. И есть перспектива повторения Ом… Если для «очищения ума» мы выбираем повторение Ом, то не полагаем ли мы, что в настоящих условиях повторение Ом очистит наше сознание лучше, чем мантра Харе Кришна? Пусть и в качестве «предварительной практики», но такой выбор отдаёт предпочтение повторению Ом, как более могущественному способу «очищения ума», нежели повторение мантры Харе Кришна. Согласно Вашему же определению майавады, получается, что такой выбор ставит безличностный аспект в более высокую степень, и является майавадой – не декларацией её философской концепции, но фактическим применением её принципов в деятельности.

Ни в книгах Шрилы Прабхупады, ни в его лекциях, ни в письмах, ни в записях бесед Вы не встретите ни одного, даже косвенного намека на то, что нам в ИСККОН следует использовать практику повторения Ом. Ни в качестве предварительной процедуры ни в качестве НИКАКОЙ. Также не существует никаких упоминаний о том, что подобный пример нам подавали какие-то ачарьи нашей сампрадаи в прошлом. Поэтому я повторяю свой вопрос – почему это происходит в ИСККОН?
    Разумеется мы все – свободные живые существа (!) ))))), можно также к этому добавить, что мы живём в «свободной стране» и, по милости Кришны, мы можем выбирать для себя любой из множества путей… Но в ИССКОН путь определён Шрилой Прабхупадой и если мы выбираем какой-то иной, то это ТОЛЬКО наше неотъемлемое право. Однако обучать молодых преданных каким-то иным путям в ИСККОН – такого права нет ни у кого.
    Вы пишете в заключении, что «в ведах нет ничего лишнего»… однако, позволю себе напомнить Вам, что ИСККОН это организация вайшнавов, а у них, у вайшнавов, немного другие приоритеты. Веды на, более чем 90%, состоят из наставлений о том, как правильно удовлетворять свои чувства, вайшнавы же руководствуются наставлением Кришны:
    сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа
    ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах
    Последний раз редактировалось Андрей Прокофьев; 24.09.2013 в 14:51.

День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Андрей Прокофьев Посмотреть сообщение
    По поводу воспевания «Ом» Вы пишете: «По поводу медитации на слог ОМ. Эта медитация с практикой пранаямы весьма полезна для достижения состояния полного умиротворения - шанти. Мантру Харе Кришна с практикой пранаямы сочетать не удастся. В этом нет никакого имперсонализма, если есть правильное понимание.»

Не совсем понятна мне такая позиция… Если мантру Харе Кришна с практикой пранаямы сочетать не удаётся, то не правильней ли будет отказаться от пранаямы, вместо того, чтобы отказываться от мантры Харе Кришна в пользу воспевания Ом?
    Андрей, общение через интернет известно своей плохой проводимостью смысов. Вы меня неправильно поняли. Разве я отказался от практики воспевания Харе Кришна в пользу повторения ОМ? Я повторяю мантру ОМ после окончания выполнения асан, т.к. она хорошо вписывается в ритм дыхания. Если вы знакомы с практикой хатха-йоги, то после асан идет пранаяма, а потом дхйана. Хатаха-йога запрещена в ИСККОН? Во время практики пранаямы и дхйаны можно и нужно повторять мантру ОМ. Это дает глубокое умиротворение ума. Если вам не понятно, что это такое, то мне это очень хорошо понятно. После этого я приступаю к повторению Харе Кришна и замечаю, что моя концентрация становится лучше, чем без предварительной пранаямы. В Хари-Бхакти-Виласе тоже есть упоминание о том, что перед пуджей необходимо делать пранаяму, т.к. правильное движение пран делает ум спокойнее. Если вы в этой практике не нуждаетесь, то я нуждаюсь. И практикую я это у себя дома. Никому этого не навязываю, но могу порекомендовать тем, чей ум не особенно послушен. До уровня матери Яшоды мне как до звезд, поэтому она мне в качестве примера не подойдет.

Ведь наша встреча с личностным аспектом Абсолютной Истины уже состоялась – у нас УЖЕ ЕСТЬ мантра Харе Кришна. И это Святое Имя неотличное от Кришны. Какое такое «шанти» нам может дать воспевание Ом? Что это за чистота ума?
    На личном опыте я убедился, что в гуне благости легче и эффективнее практиковать воспевание Харе Кришна и другое преданное служение, чем высокомерно пренебрегать ведической культурой просто потому, что "наша встреча с личностным аспектом Абсолютной Истины уже состоялась". Многих такой подход подвел и все их попытки практиковать чистое преданное служение, находясь в невежестве и страсти, приводили к не очень вдохновляющим результатам.

Ваш вопрос я переслал Госвами Махараджу, но учитывая, что сейчас Фестиваль, с ответом, вероятно, будет задержка.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 24.09.2013 в 16:04.

"На личном опыте я убедился, что в гуне благости легче и эффективнее практиковать воспевание Харе Кришна и другое преданное служение" - но разве это означает, что до гуны благости повторение Ом поднимет Вас быстрее и лучше чем сама матра Харе Кришна? Если мы хотим подняться до гуны благости, то не правильнее ли с этой задачей обратиться к процессу повторения мантры Харе Кришна?

Шрила Прабхупада в комментарии к 20-му стиху 12-й главы говорит:

"Безличные представления об Aбсолютной Истине, как сказано в этой главе, помогают человеку только до тех пор, пока он не предался и не посвятил всего себя самоосознанию. Иными словами, пока у человека нет возможности общаться с чистым преданным Господа, безличные представления об Aбсолютной Истине могут принести ему некоторое благо.»

Кришна в завершении Бхагавад Гиты говорит - "оставь все виды религии"... почему же принять эти коментарии Шрилы Прабхупады и наставления Шри Кришны является высокомерием? Может быть наоборот - это и есть смирение? Кришна сказал Юдхиштхире обмануть Дроначарью, Бхимасене нарушить правила боя, ударив Дурьодхану ниже пояса - то, что они послушали Его и пренебрегли законами дхармы и кодексом кшатриев, также следует считать высокомерием? Понятно, что нам до них дальше чем до звёзд, но если мы не будем следовать этим примерам, то как мы будем развиваться? Смиренно повторяя слог Ом? Но Шрила Прабхупада говорит, что это приведёт нас к пребыванию в брахмаджьоти... вопросов становится всё больше...
    Последний раз редактировалось Андрей Прокофьев; 24.09.2013 в 16:40.

"Тебе следует понять, что мы не очень заинтересованы в принципах Хатха-йоги. Мы практикуем строго Бхакти-йогу, и поскольку Бхакти включает в себя все результаты, получаемые благодаря практике других методов йоги, и как провозглашено в Бхагавад-гите, она является кульминацией всех методов йоги, то нам не нужно применять какие-либо другие техники помимо воспевания и слушания о Верховной Личности Бога, Кришне, которого называют Йогешварой, повелителем всей йоги. Разумеется, если человек будет сидеть, выпрямив спину, это наверняка в определенной степени поможет ему концентрироваться, но это нельзя считать существенным занятием, которым следует заниматься любой ценой. То, что действительно существенно - это Бхакти - развивать дремлющую в нас любовь к Кришне".
    Из письма Шрилы Прабхупады Майклу Джон Кингу, 02.02.75, Гонолулу

День рождения
    06-23-1960
    Андрей, вы меня огорчаете своим хроническим непониманием того, что я пишу. Попробую объясниться в последний раз. Я - персоналист по убеждениям и по практике. На домашнем алтаре у меня стоят Божества Джаганнатхи-Субхадры-Баладевы. Я повторяю 16 кругов Харе Кришна мантры в течение 25 лет. Я регулярно читаю книги Шрилы Прабхупады и слушаю лекции его и его учеников. Я питаюсь только Кришна-прасадом. Я проповедую сознание Кришны уже 24 года. Пожалуйста, поверьте мне, я - персоналист и имперсоналистом не являюсь.

Я занимаюсь практикой хатха-йоги не для духовного развития, а для здоровья. Пранаяма и дхйана с повторением мантры ОМ являются частью этой практики и дают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО позитивный эффект. Это ПОМОГАЕТ мне практиковать бхакти-йогу. Однако это не является обязательным для тех, кто в этом не нуждается. После 50 лет мое здоровье сильно покачнулось и я стал искать методы лечения. К западной медицине я отношусь скептически по многим причинам. Альтернативу я вижу в ведической культуре (хатха-йога, аюрведа). Почему практика этих целебных методов делает меня имперсоналистом?

Бхакти-йога не излечит мой хронический гастрит (отчасти заработанный постами-пирами и всякими псевдо-ведическими блюдами), она не излечит мой воспаленный седалищный нерв, а практика хатха-йоги и пранаямы мне хорошо в этом помогает. Если бы я занимался обычной зарядкой или китайским Ци-Гуном, я был бы вне критики, но занятия хатха-йогой превращают меня в имперсоналиста в ваших глазах. Андрей, вы неправильно меня понимаете. Поймите, уважаемый, у нас есть выбор только между Ведами и невежеством. Я выбираю Веды, особенно в вопросах здоровья. Если вы не можете этого переварить сейчас, поймете позже. Кстати, в прошлом году я приходил на встречу к Бхакти-Чайтанйе Свами в Маяпуре и когда я пришел к нему в комнату, он ЗАНИМАЛСЯ ХАТХА-ЙОГОЙ! И он тогда был ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ GBC!!! Вот такой компрометирующий материал.

Сейчас я лечусь в Удупи в аюрведической клинике, где по вечерам нам преподают хатха-йогу. В сосдней комнате живет один саннйаси - ученик Шрилы Прабхупады. Сегодня во время обеда он мне со смехом рассказывал о том, как в молодости они устраивали соревнования по поеданию гулабджамунов и он был одним из чемпионов. Сейчас он лечится от сахарного диабета.... Связь улавливаете? Вот такая иногда бывает "бхакти-йога", что и от неправильно принятого прасада (милости Бога!)потом приходится лечиться Аюрведой.

Харе Кришна, Враджендра Кумар прабху, пожалуйста примите мои поклоны... Вы просто не знаете, насколько трепетно я отношусь к Вам лично и с каким интересом слушаю Ваши некоторые семинары, про Джаганнатха, по Брихат Бхагаватамрите... простите, но к Вам лично вообще никаких претензий, как равно и к Госвами Махараджу претензий тоже нет - есть только вопрос - уместно ли в ИСККОН проводить коллективное воспевание Омкары (?) я также пытаюсь практиковать бхакти йогу уже около 25 лет но никогда не слышал, чтобы практика воспевания Ом была частью нашей общей садханы, поэтому когда в инете нашел ролик с ретрита Госвами Махараджа - у меня возник, я считаю естественный, конгитивный диссонанс, и я спрашиваю у Госвами Махараджа, поскольку этот ролик показывает его самого, и у Вас, поскольку я Вас глубоко уважаю, доверяю Вам и ценю Ваш проповеднический талант... Мне честно жаль, что это тело заставляет Вас страдать и если хатха йога помогает, то слава ей во веки веков, аминь! Я ведь спрашиваю о вещах принципиальных - уместно ли для инициированных преданных в Брахма Гаудиа сампрадае собираться вместе и повторять Ом? Вы аргументированно отвечаете, я задумываюсь над Вашими ответами, сравниваю точку зрения Шрилы Прабхупады... это я называю садху сангой... мне искренне жаль, если причиняю Вам неудобства... простите ради Господа нашего Шри Кришны... Мне тоже уже сильно под пятьдесят, много лет тяжёлых наркотиков, алкоголя, марихуаны, сигареты с 7-ми лет и халавы не один центнер переварить довелось по милости Кришны - я это к тому, что знаю как может тяготить это тело и понимаю Вас. Я ведь писал уже - мы в свободной стране - каждый вправе поступать как считает нужным - без свободы ну какая любовь? я про другое спрашиваю - про ИСККОН и про форму преданного служения в ИСККОН... извиние меня пожалуйста.

День рождения
    06-23-1960
    Ок. Подождем ответа Госвами Махараджа.

День рождения
    06-23-1960
    Ответ Бхактивигйаны Госвами:

Дорогой Александр,

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Спасибо большое за вопрос и за цитату из лекции Шрилы Прабхупады.

В Шрилы Прабхупады очень часто упоминается повторение ом-кары. Каждый день
    мы повторяем мантры, которые содержат ом-кару, например Ом намо бхагаватае
    васудевайа. Иначе говоря, от того, что мы повторяем ом-кару, мы еще не
    становимся имперсоналистами.

Вот небольшая выдержка из комментария к Шримад-Бхагаватам (2.1.17), где
    Шрила Прабхупада более подробно объясняет, почему люди повторят ом-кару.

Oаkдra, or the praлava, is the seed of transcendental realization, and it is
    composed of the three transcendental letters a-u-m. By its chanting by the
    mind, in conjunction with the breathing process, which is a transcendental
    but mechanical way of getting into trance, as devised by the experience of
    great mystics, one is able to bring the mind, which is materially absorbed,
    under control. This is the way of changing the habit of the mind. The mind
    is not to be killed. Mind or desire cannot be stopped, but to develop a
    desire to function for spiritual realization, the quality of engagement by
    the mind has to be changed. The mind is the pivot of the active sense
    organs, and as such if the quality of thinking, feeling and willing is
    changed, naturally the quality of actions by the instrumental senses will
    also change. Oаkдra is the seed of all transcendental sound and it is only
    the transcendental sound which can bring about the desired change of the
    mind and the senses.

Собственно именно эту перемену в уме под влиянием трансцендентной вибрации
    Ом, о которой говорит Шрила Прабхупада, я и хотел продемонстрировать.
    Разумеется, это небольшое на несколько секунд упражнение не призвано стать
    ежедневной практикой. На протяжении многих часов ретрита мы учились
    повторять именно Харе Кришна, ни что другое. Вы серьезно считаете, что три
    раза за весь ретрит повторенный звук ОМ, обесценил все эти усилия и обрек
    всех на слияние с брахмаджьоти?

Пожалуйста, попытайтесь понять разницу между практикой и небольшим
    демонстративным упражнением. Это ответ на ваш вопрос: "Является ли такое
    повторение имперсональной практикой?"

Что касается вашего второго вопроса: "Зачем это нужно и почему это
    происходит в ИСККОН (?), учитывая отношение к имперсонализму Его
    Божественной милости Ачарья основателя ИСККОН А.Ч. Бхактиведанта Свами
    Прабхупады, выраженное в строке его пранама мантры "нирвишеша шуньявади
    пашчатья деша тарине", то я очень рад, что вы так близко к сердцу принимаете
    миссию Его Божественной Милости. Я очень надеюсь, что, постигая науку
    бхакти, вы также сможете ценить то, что делают другие преданные, посвятившие
    свою жизнь практике и распространению этого учения. Видеть и ценить личности
    других вайшнавов и их вклад - высшее проявление персонализма.

Спасибо вам большое за ваши искренние усилия на этом пути.

Ваш слуга Бхакти Вигьяна Госвами

Харе Кришна!
    Примите поклоны, дорогой Госвами Махарадж.
    Вся слава Шриле Прабхупаде!

Спасибо за то, что нашли время и ответили на мои вопросы. Попробую обьяснить причину, по которой я эти вопросы Вам задал. Мне показалось, что Вы усмотрели в них некий критический мотив и милостиво напомнили о необходимости ценить преданное служение других преданных, посвятивших "свою жизнь практике и распространению этого учения". Спасибо Вам и низкий поклон. Множество разных людей в этом мире каждый день делают множество самых разнообразных глупостей и я не спрашиваю их по какой причине они так поступают и зачем это им - мне до этого нет никакого дела, поскольку я искренне равнодушен к ним... это не хорошо наверное, но это так. Но я совершенно точно не равнодушен к Вам. Мы говорили с Вами лишь однажды, когда случайно встретились на пороге Московского храма - было раннее утро, перед гуру-пуджей, вокруг никого не было и, казалось бы ничто не мешало мне сказать Вам как сильно я Вас люблю и с каким запойным интересом слушаю Ваши лекции... как в один год, служа повором в одном из украинских храмов, я, без преувеличения, десятки раз снова и снова слушал Ваш семинар о госвами Вриндавана, полностью погружался в эту совершенно нектарную катху и переставал осознавать что делаю у плиты и только когда кассету нужно было перевернуть вдруг обнаруживал, что очередное блюдо уже готово... и в эти минуты был совершенно счастлив... я мог бы сказать Вам как сильно я люблю Вас за Вашу любовь к Шриле Ниранджане Свами, как благодарен Вам за Ваши проникновенные прославления этого вайшнава... всё это можно было сказать Вам тогда, но... я не смог, постыдная слабость комом стала в горле, мне почему-то стало очень стыдно и всё что я смог выдавить из себя было "Харе Кришна..." Вы посмотрели на меня, как бы спрашивая и ободряя взглядом, мол "Слушаю вас", но я только повторил, глупо улыбаясь: "Просто Харе Кришна!" Именно поэтому, именно потому, что я не равнодушен к Вам, я задал Вам эти вопросы. Когда этот ролик попался мне на глаза, я почувствовал недоумение и даже немного страшновато было его смотреть... и я даже не и думал спрашивать Вас об этом - мало ли чего я могу не понимать... но когда прослушал лекцию Шрилы Прабхупады, которую процитировал, я понял, что не могу не спросить Вас об этом. С самого детства непонимание чего либо ввергало меня в какую-то тихую внутреннюю истерику. В данном же случае несоответствие, которое возникло, было невыносимым - гораздо сильнее неловкости и смущения. Спасибо за то, что развеяли это неприятное ощущение тем, что "это упражнение не призвано стать ежедневной практикой". Однако, поскольку я не слишком умный, некоторое непонимание осталось, поэтому я продолжу донимать Вас вопросами, коль уж так всё складывается. Вы приводите цитату из комментария Шрилы Прабхупады на 17 текст 1-й главы 2-й песни Шримат Бхагаватам, в которой говорится об очищении ума трансцендентной вибрацией Ом и, как следствии, переходе чувств на качественно новый уровень деятельности. И Вы пишете, "что именно эту перемену в уме под влиянием трансцендентной вибрации Ом, о которой говорит Шрила Прабхупада, я и хотел продемонстрировать". Мне здесь непонятно почему Вы предлагаете мне только одну половину курицы, ведь буквально в следующих, после приведённой Вами цититы, предложениях Шрила Прабхупада говорит о том, что "Тот, кто не способен повторять непосредственно святое имя Господа ... может повторять пранаву" и далее "Преданные сосредотачивают ум непосредственно на Личности Абсолютной Истины. Те же, кто не способен признать существование личностного аспекта Абсолюта, занимаются медитацией на Его безличный аспект, подготавливая таким образом свой ум к дальнейшему совершенствованию." Аналогичная ситуация произошла и с Враджендра Кумаром прабху - в приведённом им комментарии на 20-й стих 12-й главы Бхагавад Гиты Шрила Прабхупада говорит о том, что процесс повторения ом-кары конструктивен лишь до тех пор, пока человек не встретил чистого преданного и не получил святое имя. Именно поэтому я спрашиваю "почему это происходит в ИСККОН?" Ведь если говорить об очищении ума и дальнейшей трансформации чувств, как о перемене, которую Вы хотели продемонстрировать, то разве повторение ом-кары способно делать это лучше чем делает то же самое мантра Харе Кришна? Если на момент когда у нас ещё нет мантры Харе Кришна повторение ом-кары двигает нас вперёд, то в то время когда маха мантра Харе Кришна у нас уже есть, раве выбор в пользку повторения ом-кары не ставит её "в более высокую степень" нежели мантра Харе Кришна? Согласно определению Враджендра Кумара прабху возведение имперсонально аспекта Абсолютной Истины в более высокую степень нежели аспект персональный является майавадой. Зачем же мы будем пытаться очиститься повторением ом-кары в то время, когда у нас есть мантра Харе Кришна? Как можно продемонстрировать свет и тепло исходящее от свечи в комнате, в которую вошло солнце? Какой в этом смысл? Разумеется я не считаю (и это совершенно серьёзно) что три несчастных разика повторения звука Ом "обесценил все эти усилия и обрек всех на слияние с брахмаджьоти". Не говорил, не писал и не думал таким образом. Но то, что многие, кто увидел в инете эту запись, где сам Госвами Махарадж повторяет с учениками Ом, начнут повторять это на, теперь уже для них более чем авторитетной платформе - думаю, говорю и пишу. Что бы не делал великий человек - обычные люди будут повторять за ним. Причём не вдаваясь в подробности. Дорогой Госвами Махарадж, пожалуйста примите мои поклоны и это не согласие с Вами, как то, на что можно опереться, поскольку опереться можно лишь на то, что оказывает сопротивление. Буду счастлив оказаться не правым в своих сомнениях. Харе Кришна.
    Последний раз редактировалось Андрей Прокофьев; 05.10.2013 в 23:54.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права