Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Бог есть любовь? Или всё сложнее...

Комбинированный просмотр

Unhappy Бог есть любовь? Или всё сложнее...

Где-то в писаниях (кажется - христианских) сказано, что Бог есть любовь. Во всяком случае - это часто цитируемое выражение. Но, когда во время лекции с одним старшим преданным, был высказан аргумент, что "Бог есть любовь" - он парировал так: "Ну, это в других конфессиях...", и ушёл от темы. Задать ему уточняющие вопросы было не в формате общения. Но меня заинтересовало: а что, ЭТО не так?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Бог, без сомнения, любит всех, т.к. все мы - Его творения. Но поскольку некоторые из живых существ весьма далеко ушли от Бога и встали на ложный путь, Богу приходится учить эти живые существа через закон кармы. Это может приносить болезненные реакции, но в некоторых случаях иначе никак не получается. Однако основой таких воспитательных мер является любовь и сострадание к этим заблудшим душам. Поэтому любовь Бога к нам - это не всегда пряники. Он любит нас как души, а не нашу обусловленность. Поэтому из любви к нам, как духовным существам, Он вынужден корректировать наше поведение в обусловленном состоянии. И внешне это совсем не похоже на любовь. Но мы не должны делать поверхностных выводов. Нужно понять, что основой всех поступков Бога является сострадание и любовь к нам, как к душам, ради нашего блага в перспективе.
    Последний раз редактировалось Lakshmana Prana das; 11.11.2014 в 09:09.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Харе Кришна! Тысяча извинений!!! Не примите за апаратху и личное оскорбление, пожалуйста!
    Но я хочу услышать ответ из уст лично Враджендры Кумара прабху! И не потому, что я такой великий и требую к себе особого отношения. Нет.
    Мне крайне важен именно его ответ. Мне известен и близок стиль и настроение его ответов. Я знаком с ним с 2006 года, с фестиваля в Кринице. Мы общались хоть и ежегодно, но мимолётно, как все на фестивале; и я потому не рассчитываю на его личное памятование обо мне. Но я, со своей стороны, его чрезвычайно уважаю. Он всегда отвечает чуть иначе, иными словами, с другой интонацией и акцентами. Данный ответ совсем не отвечает на поставленный мною вопрос. Он слишком общий и несёт оттенок проповеди для начинающих. Предлагаю начать разговаривать в несколько ином тоне, как взрослый со взрослым. Поясню на примере желаемый уровень. Вот, в своём первом соборном послании святой апостол Иоанн дважды говорит: "Бог есть любовь". (Я специально, ради этого, скачал всю Библию и выполнил поиск в тексте). Есть ли что ему возразить или добавить? Не будете же вы ему проповедовать... И не приведёте, как аргумент, предложенный выше ответ (так может ответить любой вайшнав, практикующий пару лет)... А что тогда? Меня ЭТО интересует!

День рождения
    06-23-1960
    Если вы не верите, что это ответил я сам, то мне нечего добавить. Мне показалось, что я ответил вполне исчерпывающе. Если ответ вас не устроил, тогда точнее поставьте вопрос.

С поклоном, Враджендра Кумар дас

Да, признаюсь, - я не поверил. Поскольку не было того самого повода, за который я ценю ответы Враджендры Кумара прабху.
    Допускаю, что Вы были слишком заняты, чтобы захотеть почувствовать вопрос. И потому не смею выдвигать никаких претензий.
    Если я и вправду ошибся, то, во-первых, приношу свои глубокие извинения, а, во-вторых, подумаю ещё раз - как более прозрачно сформулировать вопрос.
    ... А вот претензия ко мне написана в Вашем стиле; есть в ней некое неуловимо высокое, свойственное только Вам, настроение.
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 08.11.2014 в 06:21. Причина: орфография и дополнения

Харе Кришна, Враджендра Кумар прабху!
    Надеюсь - Вы уже приехали из Индии.
    Я переформулировал вопрос в более, так сказать, техническую плоскость. Теперь он звучит так:
    Надо ли под понятием "Любовь" понимать ВЕСЬ спектр энергий и проявлений Бога, или это только некоторая ЧАСТЬ Его энергий, а, значит, существует и нечто иное, что отлично от ЛЮБВИ?
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 08.11.2014 в 06:38. Причина: правка текста

День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Юрий Гагарин Посмотреть сообщение
    Я переформулировал вопрос в более, так сказать, техническую плоскость. Теперь он звучит так: Надо ли под понятием "Любовь" понимать ВЕСЬ спектр энергий и проявлений Бога, или это только некоторая ЧАСТЬ Его энергий, а, значит, существует и нечто иное, что отлично от ЛЮБВИ?
    Бог все делает из любви: и отвечая на служение своих преданных, и убивая демонов. То есть, для нас любовь - это что-то нежно-розовое и никакое другое. В нашем восприятии любовь контрастирует с ненавистью, т.к. наше мышление двойственно. Но Кришна воспринимает все вне двойственности и ко всем относится с внутренней любовью, но внешне эти проявления Его любви могут выглядеть совершенно по-разному и для этого Он использует разные энергии. Если для нас творение - это хорошо, а разрушение - плохо, то в Его восприятии и то и другое одинаково хороши, т.к. служат нам на благо.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 11.11.2014 в 07:26.

День рождения
    06-23-1960
    Если вы внимательно почитаете то, что я писал месяц назад, то поймете, что я еще в Индии прохожу лечение:

http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11816

А пока - прошу ответить на отредактированный вышерасположенный вопрос .

Тысяча извинений!!! Я, конечно же, читал... Но дата приезда, увы, в моей памяти не осталась.
    Теперь чувствую, что это точно Вы. Я рад! Правда.
    Тем более я приятно удивлён той оперативностью, с которой Вы отвечаете на вопросы преданных, хотя, как вы писали: "в этот промежуток ожидайте больших задержек с ответами." Примите мои поклоны. Очень надеюсь, что это не только следствие Вашей обязательности и желания служить преданным, но и последствия эффективного лечения.
    Уверяю Вас, что мой вопрос вполне может подождать до Вашего возвращения. Ваше здоровье для меня гораздо-гораздо важнее.
    Всех Вам благ!!!
    Раз уж это точно Вы, то скажу, что у меня появились ещё вопросы; я их напишу. А с ответами - уж как получиться.
    Харе Кришна!
    С неизменным уважением Ю. А.

Хм-м...
    Любовь, как божественное НАМЕРЕНИЕ...
    Хм-м...
    ... А вовсе не как конкретное нежно-розовое чувство и чувство ли вообще...
    Шикарный поворот мысли!!! Теперь я Вас, Враджендра Кумар прабху, точно узнал! Такого мне никто не говорил. Вот это я понимаю - уровень!
    И, самое главное, я абсолютно с Вами согласен изнутри себя. Как будто знание об этом уже жило во мне, а Вы, как опытный фокусник,
    раз! - и "никакого мошенства"! Я ждал, и я дождался!
    Признаюсь, моя любовь к Вам корыстна. Ведь именно за такие моменты я Вас и люблю.
    Если гуру воспринимать, как проводника божественного, то Вы - истинный гуру. Причём из той редкой категории, которым хватило сил, чтобы сознательно (и насколько это возможно) уйти из плоскости политики.
    И сразу же иначе (какая всё же глубина у, казалось бы, простых слов!) зазвучали слова Кришны: "ОСТАВЬ все религии и просто предайся мне. ... Не бойся НИЧЕГО."
    Сказанного более чем достаточно, чтобы тему закрыть.
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 11.11.2014 в 01:48.

Ответ был настолько глубоким, что отпала необходимость в написании моего следующего, уже заранее заготовленного, вопроса примерно той же тематики.
    Проявился и другой особенный эффект. Именно тот, что, когда находишься рядом с неординарной личностью, то вопросы как бы рассасываются сами собой. Обнаружил эффект по тому, что у меня было заготовлено на листочке ещё 3 вопроса из смежных областей. Но, прочитав их, я понял, что задавать уже не надо: прояснилось само собой...
    Это очень хороший признак!
    Харе Кришна!
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 11.11.2014 в 02:27.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)