Нашел способ нескучного изучения китайского. Китай скоро станет сверхдержавой, поэтому китайский станет 2-м, а то и первым языком в мире.

У меня есть сумка, с одним большим иероглифом ? . Долгие годы гадал что же он значит, надеясь что что-то хорошее, а не, например, "я-дурак" . Наконец, надоело гадать и решил заняться вопросом его расшифровки. Пытался найти сервис по оптическому рапознаванию иероглифов по фото, говорят один такой уже есть в Google Docs. Но мне не удалось найти там этот сервис, а разбираться лень. Удалось решить задачу более простым способом - в переводчике Google выбрал рукописный ввод и сам нарисовал этот иероглиф.. С первой попытки перевод был сомнительным, и иероглифы не совпадали, а со второй - мои китайкие каракули распознались успешно и Google наконец приоткрыл тайну этой надписи на сумке - "ТИГР" (произносится хуу..) Первое слово на китайском и первый мой иероглиф. А всего их надо изучить около 3000 минимум, и 5000 для отличного знания языка.

Так вот, можно начать с перевода окружающих нас китайских надписей с помощью переводчика Гугл. А после - втянетесь и до книг дело дойдет.