Цитата Сообщение от Екатерина Томилина Посмотреть сообщение
я потому спросила, что задавала этот вопрос старшим преданным, и они были в некоторой растерянности, т.к. это очень уважаемый духовный учитель и у него множество последователей, которые просто следуют его примеру. например пьют зеленый чай, едят грибы и шоколад. для меня странно это, ведь мы слышали все о том что это неприемлемо и нужно стараться заменить эти вкусы высшим, а не культивировать такие привязанности. а считать его падшим или близким к падению, или считать его поведение неправильным - мне кажется с моей стороны это апарадха, нельзя ведь считать духовного учителя обычным человеком (я так понимаю не только своего но и любого).
а ум смущается видимо от недостатка знания и правильных реализаций. раньше мне казалось что саньяса предполагает полное отречение, и к тому же постоянно читаешь о том что для вайшнава нет радости в том что с Кришной не связано. видимо тут есть какой то план Кришны, и это зачем то нужно, надеюсь понять зачем.
спасибо за поддержку!
и у санньяси могут быть духовные проблемы - если человек получает санньясу, это не говорит о том, что он автоматически достиг высших стадий преданного служения - бхавы и премы... а поэтому материальные привязанности в той или иной форме могут оставаться... и они тоже могут допускать ошибки на духовном пути, хотя обычно это происходит реже, чем у младших преданных... но с них действительно и спрос другой.

я например, знаю санньяси - ученика Прабхупады, который регулярно смотрит бейсбол... т.е. какие-то аннартхи в сердце остаются, могут оставаться - надо самому быть поэтому очень осторожным и внимательным, в том числе и при выборе своего гуру...

Цитата Сообщение от Екатерина Томилина Посмотреть сообщение
очень понравился ответ Джаяпатаки Свами. я также слышала в лекции Аударьи Дхамы прабху что есть грибы - вешенки - их растят на шкурках от семечек (которые видимо плесневеют в слюне человеческой) либо вообще на испражнениях, и что выращивать их - полный тамас, это конечно с лесными грибами не сравнить.
в лесу где растут обычные грибы, они тоже растут на основе отходов, перегноя, испражнений лесных животных итд... т.е. природа тамаса у грибов стабильна.