Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 105

Тема: Грибы

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Nada-bindu-vidharini dd Посмотреть сообщение
    Наверное дела не в грибах,а в преданных-разные уровни .Грибы-они ни в чём не виноваты!
    и тем не менее, именно грибы и страдают (когда их поедают)...
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Цитата Сообщение от Anthony1926 Посмотреть сообщение
    (But) he should avoid stalks of lotuses, safflower, gold or silver, onion, garlic, sour gruel, a thick fluid substance; so also chatraka (a kind of mushroom), vidvaraha, greasy milk of a cow during the first seven days of calving, vilaya (a particular product of milk) and mushrooms. By eating the small red variety of garlic, blossoms of kimsuka, a gourd, so also udumbara, bottle-gourd, a twice-born becomes fallen. (Padma Purana Vol. 42, 4.56.19b -24)
    a gourd == тыква
    bottle-gourd == тыква бутылочная

А чем тыква-то провинилась?

Пользователь Array Аватар для Nada-bindu-vidharini dd
    День рождения
    03-16-1978
    Эта тыква идёт на мочалки,её кушать невозможно-волокнистая сильно.

Цитата Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
    a gourd == тыква
    bottle-gourd == тыква бутылочная

А чем тыква-то провинилась?
    Обычная тыква ничем не провинилась. Ее преданные готовят, предлагают Кришне и кушают - в отличии от грибов ))) У нас в храме брахмачари ее всю зиму ели )) Тыква - продукт в гуне благости!
    ISKCON

Видимо я не совсем понятно задал вопрос. С переводом будет понятнее:
    Он должен избегать стеблей лотоса, сафлор, золота или серебра, лука, чеснока, кислой каши (овсяной?), густого жидкого вещества, так и chatraka (вид грибов), vidvaraha, жирного молока коровы в течение первых семи дней после отела, vilaya (конкретный продукт молока) и грибов. При употреблении маленького красного сорта чеснока, цветков kimsuka, тыквы, так и удумбара, бутылка-тыквы, дважды рожденный становится падшим. (Padma Purana Vol. 42, 4.56.19b -24)
    И снова вопрос: а чем тыква-то провинилась?

Вы знаете, Константин, наверное лучше чтобы ответил тот, кто привел эту цитату.

Я все же постараюсь объяснить. Дело в том, что в ведах есть очень много запретов, много различных описаний. В частности там можно найти утверждение, что нельзя есть морковь. Но изначальные ведические тексты не являются пособием к применению для преданных Международного общества сознания Кришны. Всю мудрость вед и все стандарты мы принимаем от Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада не запрещал предлагать Кришне и есть морковь, поэтому мы ее едим. Шрила Прабхупада не запрещал есть тыкву, поэтому мы ее едим... У нас не Общество последователей Вед, у нас Общество сознания Кришны. Только по милости Шрилы Прабхупады мы получили Кришну, он спас нас приехав на Запад, люди которого были обречены влачить жалкое материальное существование.

Шрила Прабхупада - особая личность. Он дал нам знание изложенное в трудах предыдущих ачарьев, в ведических писаниях в том виде, в котором оно будет полезно для нас, в том виде, в котором оно поможет нам прогрессировать. Поэтому если есть какие-то противоречия между цитатами в Ведах и наставлениями и примером Шрилы Прабхупады, мы принимаем указания Шрилы Прабхупады. Мы не можем сами понять Веды. Веды даны самим Кришной. А без гуру не возможно понять Кришну - об этом сам Кришна говорит в "Бхагавад-гите". В конце концов кто в мире (!) знает суть Вед лучше чем Шрила Прабхупада? Никто!

Шрила Прабхупада дал нам подлинную суть Вед, которая заключается в том, чтобы развить отношения с Кришной и дал процесс как это можно сделать. Мы принимаем этот процесс, сконяясь в глубоком почтении перед Шрилой Прабхупадой, который только по причине своей глубокой преданности своему духовному учителю и по причине глубокого сострадания к нам спас нас! Он бесконечно дорог вайшнавам и Господу Кришне, и является для нас беспрекословным авторитетом и доброжелателем! Джая Шрила Прабхупада!
    ISKCON

Я как-то раз прочитал ради интереса сочинение Веданта Дешики "Ахара-ниямам", где описаны пищевые стандарты для Шри-вайшнавов - последователей Рамануджи. Мама моя! Насколько же Прабхупада милостив!
    Кому интересно:
    http://www.ibiblio.org/sripedia/eboo...mam/index.html

vijitatma das
    Жёстко, однако.
    Шри-гуру каруна-синдху, адхама джанара бандху... Джая Шрила Прабхупада!

Не обязательно, что все правила, описанные где-то, приносят реальную пользу.
    Моё личное мнение vanamalipandit.livejournal.com и в вКонтактах http://vkontakte.ru/id135268091

Цитата Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
    Видимо я не совсем понятно задал вопрос. С переводом будет понятнее:

И снова вопрос: а чем тыква-то провинилась?
    Вообще вед много.Есть для людей в невежстве знания-там даже описывается как мясо правильно есть.
    есть занния для людей в страсти и так далее....
    Для каждого свои стандарты.И в контекте чего была приведена эта выдержка нам уже видимо не узнать.

А во-вторых, про морковь.
    В Писаниях говорится о запрете на морковь, так как это все равно что кости матери коровы(была там притча одна, Джаяпатака Свами рассказывал) Но! Сейчас якобы, та морковка что мы едим, ничего общего с той морковкой не имеет, что это совсем другой овощ.Так же там говорился запрет на красную чечевицу, кстати и Прабхупада говорил ее не есть

Цитата Сообщение от Anthony1926 Посмотреть сообщение
    В "Шри Курма-Пуране" говорится, что нельзя предлагать Верховному Господу Шри Хари и нельзя есть следующие продукты:

vrntakam - баклажан, бринджал (перевод точный)
    Да, пример и наставления ачарьи более важны для нас, чем тексты из пуран. Прабхупада любил баклажаны и советовал своим ученикам угощать баклажанами гостей:
    "Вы должны всегда быть готовы предложить гостю воду, горячие пури, жаренные баклажаны и сладости" ("Прабхупада", Сатсварупа дас Госвами)
    ISKCON

Цитата Сообщение от Александра Посмотреть сообщение
    В Писаниях говорится о запрете на морковь, так как это все равно что кости матери коровы(была там притча одна, Джаяпатака Свами рассказывал) Но! Сейчас якобы, та морковка что мы едим, ничего общего с той морковкой не имеет, что это совсем другой овощ.Так же там говорился запрет на красную чечевицу, кстати и Прабхупада говорил ее не есть
    Да, это есть в книге Джаяпатаки Свами "ответы на вопросы в сознании Кришны". Он там приводит пример про лук и чеснок, а также про морковь:

Лук и чеснок

Вопрос:От преданных я слышал, что лук и чеснок находятся в гуне невежества, и именно поэтому их нельзя использовать (и, конечно же, я слышал всю историю о крови одного ракшаса, из которой выросли лук и чеснок). Я просто хочу узнать, какой из регулирующих принципов эта еда нарушает?

Ответ:Лук и чеснок выросли из тела убитой коровы, и поэтому считается, что есть их - это все равно, что есть мясо. С точки зрения священных писаний они нарушают принцип вегетарианства. Строгие вегетарианцы не едят ни лук, ни чеснок. Поскольку мясо - это продукт в гуне невежества, лук и чеснок также относятся к гуне невежества. Они могут иметь какую-то ценность с медицинской точки зрения, даже вино иногда используется в лекарствах. Но как пища, они для преданных запрещены.

Вопрос:Из тела мертвой коровы? Если есть какая-то история из шастр об этом, то, пожалуйста, расскажите ее, чтобы мы могли ссылаться на нее, если кто-то нас спросит.

Ответ:Есть несколько историй. Я еще не смотрел в Пуранах, но я знаю, что они есть. Некоторые говорят, что корова была убита царем, который сбил ее своей колесницей, и из мертвого тела выросли лук и чеснок. Поэтому есть эти продукты сродни мясу.
    Я хочу найти авторитетные истории непосредственно из Пуран, но пока у меня их нет. Я хочу, чтобы шлоки шли с указанием точного номера, раздела и названия Пураны. Я уверен, что какие-нибудь исследователи вскоре найдут ссылки.

Морковь

Ответ: Шрила Прабхупада сказал, что мы не должны есть лук, чеснок и красную чечевицу. Даже обычная чечевица по некоторым причинам считается недостаточно хорошей пищей для того, чтобы ее предлагать Кришне, хотя мы можем есть ее. Красную чечевицу есть нельзя. Что касается моркови, то Шрила Прабхупада не запрещал нам есть морковь. Есть разные мнения относительно того, является ли теперешняя морковь той, о которой идет речь в ведических писаниях. Некоторые историки говорят, что помидоры, круглый картофель и морковь были завезены в Индию европейцами. Вполне возможно, что под морковью они имели в виду совсем другой овощ. В любом случае, в ИСККОН Шрила Прабхупада разрешил есть морковь и запретил есть остальные упомянутые продукты.
    Если ты сможешь найти в Ведах больше информации о луке и чесноке, то я хотел бы ее получить, потому что многие из наших прихожан не соблюдают этого ограничения. Я хотел бы доказать им в соответствии с шастрой, садху и гуру, почему лук и чеснок нельзя употреблять в пищу. Они могут иметь лечебные свойства, но как продукты их следует избегать.
    ISKCON

День рождения
    03-16-1978
    Цитата Сообщение от vijitatma das Посмотреть сообщение
    Я как-то раз прочитал ради интереса сочинение Веданта Дешики "Ахара-ниямам", где описаны пищевые стандарты для Шри-вайшнавов - последователей Рамануджи. Мама моя! Насколько же Прабхупада милостив!
    Кому интересно:
    http://www.ibiblio.org/sripedia/eboo...mam/index.html
    жаль не понимаю...а так люблю страшилки

День рождения
    03-16-1978

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке[4].

День рождения
    03-16-1978
    Родина моркови – Афганистан. Правда, в те далёкие времена она была однолфиолетовая морковьетним растением с тонкими, не слишком сладкими корешками. Но постепенно морковь изменилась просто неузнаваемо, превратившись в двулетнюю культуру с ценными качествами.

Кстати, морковь не всегда была оранжево-красной. До XVII–XVIII веков европейцы возделывали белые, чёрные, фиолетовые, зелёные сорта моркови. Морковка в том виде, в котором мы привыкли её видеть, была выведена в XVII веке в Голландии с использованием мутации североафриканской жёлтой моркови. Оранжевый – это цвет королевской семьи. На то, чтобы получить устойчивый оранжевый цвет, голландские селекционеры потратили около двухсот лет! И этот вид моркови получил наибольшее распространение. В наши дни белая морковьинтерес к разноцветной моркови снова пробудился, и теперь в европейских супермаркетах можно увидеть морковку самых разных цветов.

... Но постепенно морковь изменилась просто неузнаваемо, превратившись в двулетнюю культуру с ценными качествами...
    Эволюция?
    Моё личное мнение vanamalipandit.livejournal.com и в вКонтактах http://vkontakte.ru/id135268091

День рождения
    03-16-1978
    селекция:-)

Морковка в том виде, в котором мы привыкли её видеть, была выведена в XVII веке в Голландии с использованием мутации североафриканской жёлтой моркови. На то, чтобы получить устойчивый оранжевый цвет, голландские селекционеры потратили около двухсот лет!

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    селекция:-)

Морковка в том виде, в котором мы привыкли её видеть, была выведена в XVII веке в Голландии с использованием мутации североафриканской жёлтой моркови. На то, чтобы получить устойчивый оранжевый цвет, голландские селекционеры потратили около двухсот лет!
    как, например, клубника... которую вывели из южноамериканской земляники...
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Принять без колебаний,
    - Все, пока вы не поймете его порока
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Цитата Сообщение от Mahottsava Посмотреть сообщение
    лучше слушать своего гуру, своих преданных-наставников, которым Вы полностью доверяете и которые не говорят и не делают ничего, чтобы противоречило указаниям Прабхупады - тогда Ваш ум не будет смущаться и Вы будете счастливы в сознании Кришны...

а так кто-нибудь и где-нибудь может делать всё что угодно - некоторые гуру даже падают - но почему мы от этого обязательно должны страдать?
    я потому спросила, что задавала этот вопрос старшим преданным, и они были в некоторой растерянности, т.к. это очень уважаемый духовный учитель и у него множество последователей, которые просто следуют его примеру. например пьют зеленый чай, едят грибы и шоколад. для меня странно это, ведь мы слышали все о том что это неприемлемо и нужно стараться заменить эти вкусы высшим, а не культивировать такие привязанности. а считать его падшим или близким к падению, или считать его поведение неправильным - мне кажется с моей стороны это апарадха, нельзя ведь считать духовного учителя обычным человеком (я так понимаю не только своего но и любого).
    а ум смущается видимо от недостатка знания и правильных реализаций. раньше мне казалось что саньяса предполагает полное отречение, и к тому же постоянно читаешь о том что для вайшнава нет радости в том что с Кришной не связано. видимо тут есть какой то план Кришны, и это зачем то нужно, надеюсь понять зачем.
    спасибо за поддержку!
    очень понравился ответ Джаяпатаки Свами. я также слышала в лекции Аударьи Дхамы прабху что есть грибы - вешенки - их растят на шкурках от семечек (которые видимо плесневеют в слюне человеческой) либо вообще на испражнениях, и что выращивать их - полный тамас, это конечно с лесными грибами не сравнить.
    Последний раз редактировалось Екатерина Томилина; 14.06.2011 в 09:05.

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права