Цитата Сообщение от АлисаЛ Посмотреть сообщение
Здравствуйте... мне не нужно обвинение кого-либо, это не поможет... Мне нужно понять, в чем смысл духовной практики, если она: а)причиняет страдания большие, чем материальный мир б)не улучшает человека настолько, чтобы он мог с любовью относиться к тем, кто имеет одну с ним цель и идет в одном направлении?

Я сейчас приостановила свою практику, потому что ее продолжение в состоянии раздрая и сомнений было бы оскорбительным.
Я понимаю, что вам пришлось нелегко и вы не можете понять, как люди (от которых вы ожидаете проявление всех возвышенных качеств полубогов) так некорректно повели с вами. Вы задали хорошие вопросы, а в них, как говорится, половина ответа.

1) В чем страдания духовной практики? Их попросту не существует. Потому что этот процесс исполнен радости. Если вы пострадали, то это не духовная практика. Материальный мир нас принуждает отождествлять с тем, чем мы не являемся: материальными телом и умом. Но раз это для нас неестественно, разве мы можем быть счастливы? Разве можно быть счастливым (как сравнил на лекции 8 января 2013 года мой духовный учитель) в "смирительной рубашке", в которой не можем проявить нашу настоящую природу?

2) Здесь вы правильно заметили, что духовная практика должна улучшать человека. Сложно ожидать, что он проявит сразу доброту и любовь к тому, кто рядом с ним. Он должен улучшиться, ЕСЛИ занят духовной практикой. Очень хорошо, что вы не отделяете свои интересы от Кришны и общества преданных. Кришна это очень ценит. Надеюсь, что вы найдете тех, с кем вам действительно будет воодушевительно иметь одну цель и идти в одном направлении.

Спасибо, что вы стараетесь избегать оскорбительного отношения по отношению к преданным. Духовная практика - это широкий спектр действий. Вы можете приостановить какие-то одни действия (например, почитать прасад в присутствии той личности), но можете продолжать действовать в другом направлении: читать книги, повторять мантру, петь киртаны, делать ваше важное служение на ноутбуке и т.д. Главное, чтобы вы сохранили умонастроение преданной, в котором вы действуете для удовлетворения Кришны.