Проблема в том, что в шастрах уже есть модель идеальной семьи, которая существует реально в индийском обществе, но мы воспитаны в другом обществе. Плюс семейные люди в ИСККОН в большинстве своём работают с непреданными. И получается достаточно своеобразное общение.
И вот с этим багажом мы живём в обществе вайшнавов. Потому есть некое несоответствие с теми правилами и ценностями, которые мы закрепили в своём сознании в процессе жизни, и тем, что написано в шастрах.
Как по мне, развод это просто крайняя мера, когда жить вместе чревато физическими или моральными увечьями, то есть, когда другого выхода просто нет. Семья - это очень ценная среда, где строится модель духовного мира и духовных отношений. Потому как ценную и тонкую вещь, её беречь надо. Для меня загадкой остаётся, почему люди так пренебрежительно к этому относятся. Семья - реально место, в котором можно понять, что тако духовная деятельность. Здесь постоянно нужно жить для других и отдавать, ничего не получая взамен. Если жена верна мужу, если муж верен жене, какие могут быть причины для развода?
Кстати, например, в католической традиции понятия развода не существует вообще. У них с этим очень строго. Есть понятие сепарации - супруги в крайнем случае могут жить отодельно, но при этом они считаются мужем и женой.
Может быть я преувеличиваю, но, прежде чем отрешиться от семьи - нужно понять её ценность. Как махараджа Прияврата, А у нас зачастую совсем наоборот - мы ещё ничего не поняли и говорим о том, что виноград - зелёный.
В пятой песне Шримад-Бхагаватам Махараджа Прияврата разделил свои владения между сыновьями, отрёкся от своего процветающего царства и расстался со прекрасной своей женой, которая подарила ему много наслаждений.
его отречение было настоящим. Какой толк от нашего отречения? Мы не смогли создать счастливой семейной жизни, где гарантия, что мы вообще понимаем что это такое?
в настоящее время люди разводятся не от того, что они такие отречённые, а из-за того, что не смогли построить никаких отношений и принять на себя ответственность. ИМХО