Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Как это демону удается думать о себе, что он богаче всех?

Как это демону удается думать о себе, что он богаче всех?

16 глава,ТЕКСТЫ 13 - 15
    «Сегодня, - думает демон, - я получил хорошую прибыль, когда же мои планы осуществятся, я получу еще больше. Сейчас я владею неплохим состоянием, но в будущем оно станет еще больше. Этот был моим врагом, и я убил его. Та же участь ожидает и остальных. Я хозяин всего. Я наслаждаюсь жизнью. Я достиг совершенства, обрел могущество и счастье.
    Я богаче всех, и меня окружают знатные родственники. В мире нет никого могущественнее и счастливее меня. Я буду совершать жертвоприношения, раздавать пожертвования и радоваться жизни». Так эти люди становятся жертвами собственного невежества.
    КОММЕНТAРИЙ:
    Хотя демонам известно о существовании людей столь же богатых и влиятельных, как они, тем не менее каждый из них считает себя
    самым богатым и самым могущественным человеком на свете.

Kasturika d.d.
    Guest
    Это про могущественных, влиятельных демонов, типа Раваны, Гитлера и т.п. Такие существа под влиянием ложной гордости всегда считают себя и свою свою страну самой богатой, родственников-прославленными, себя- всесильными и т.д....

Kasturika d.d.
    Guest
    Иногда в лекциях Шрила Прабхупада говорит, что порой демоны провозглашают: "Я-Бог". И они сами верят в это. Так влияет на них внешняя энергия. Кришна позволяет этому демону думать, что он самый богатый Бог

Может тонкости перевода?
    Кстати, во многих сетевых фирмах, они там все собираются на программах и типа речевок про то, что я успешен, я богат, у меня все получится. Даже если бизнес в минусах- они искренно верят, что в самом недалеком будущем их ждет лимузин, особняк и круглогодичный отдых на Канарах. Одногруппница моя ходила в такую вот фирму и постоянно говорила о нашей нищете и убогости, а вот у нее перспективы, а вот она добьется больше всех, она богаче всех.

Такая же, как мы, нищая студентка из семьи небогатых родителей, была искренно убеждена, что она богатейка...

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    "Богат не многоденежный, а тот, кому достаточно", говорит народная мудрость. Если кто-то чувствует себя самым богатым (красивым, счастливым...) в мире - значит, он просто доволен чем-то как полный стакан.

Чем так глубоко довольны любители денег и власти, влияния? Давайте не только осудим, но и копнём глубже: и демон, и богач на сундуках, и обладатель власти - это три вариации архетипа Вришчики (Скорпиона). Ну а чем доволен всякий Скорпион? Когда ему есть очень тесная сонастроенность, плотная незримая сцеплённость с жизненностью многих.
    Богач доволен как стакан оттого, что чувствует каждую свою копеечку, даже на расстоянии ему незримо отдаётся, как она работает и влияет на жизненность вокруг. Его копейка для него - как подтверждение, что он скреплён с кровью и потом всех членов общества, за этим медяком ему стоит вся их жизненность.

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Демон так думает, потому что он считает себя самым великим, не Бога, но себя - ему нестерпима мысль, что кто-то лучше его в чём-то...
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Примерно также, как поклонники Спартака всегда кричат "Спартак - чемпион, та-та-та-та, та-та!", независимо от того, является ли сейчас Спартак чемпионом или нет. Просто есть вкус к подобным представлениям.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    Цитата Сообщение от Валентин Шеховцов Посмотреть сообщение
    16 глава,ТЕКСТЫ 13 - 15
    «Сегодня, - думает демон, - я получил хорошую прибыль, когда же мои планы осуществятся, я получу еще больше. Сейчас я владею неплохим состоянием, но в будущем оно станет еще больше. Этот был моим врагом, и я убил его. Та же участь ожидает и остальных. Я хозяин всего. Я наслаждаюсь жизнью. Я достиг совершенства, обрел могущество и счастье.
    Я богаче всех, и меня окружают знатные родственники. В мире нет никого могущественнее и счастливее меня. Я буду совершать жертвоприношения, раздавать пожертвования и радоваться жизни». Так эти люди становятся жертвами собственного невежества.
    КОММЕНТAРИЙ:
    Хотя демонам известно о существовании людей столь же богатых и влиятельных, как они, тем не менее каждый из них считает себя
    самым богатым и самым могущественным человеком на свете.
    Здесь суть в иллюзии. Демон, в независимости от своего положения, считает только себя лучшим.
    Здесь наверное смысл в том, что живое существо очень долго жило под влиянием гуны страсти и стало очень жадным и уже не ведает что творит.
    Сюда также ещё можно добавить что человек в гуне невежества обычного человека считает великой душой, а великую душу считает обычным человеком. Он, как бы... изначально очень большую ошибку совершает, видя только тело...
    Последний раз редактировалось Артур; 12.03.2014 в 07:13.
    Только невежды могут говорить, что преданное служение [карма-йога] отлично от аналитического изучения материального мира [санкхьи]. Истинно мудрые утверждают, что тот, кто не сворачивая идёт одним из этих путей, достигает цели обоих. Б.Г. 5.4

Это похоже на боевой клич демона или на бред наполеонов и христов.
    16:14 ...Я повелитель, хозяин, Господь, я наслаждающийся. Я совершенен, силён [и очень] счастлив.
    16:15 ...Так [думают демоны,] полностью введённые в заблуждение [собственным] невежеством.
    16:16 Полностью сбитые с толку множеством [противоречивых] мыслей [о чувственном наслаждении], опутанные сетями заблуждений,
    сильно привязанные к [всевозможным видам] чувственного наслаждения, они падают в грязный ад.
    16:17 Всегда самого высокого мнения о себе, наглые, опьянённые гордостью [и своими] богатствами...Харидев дас. Бхагавад-Гита. Подробный перевод

вот песенка как-раз на эту тему))))))))
    http://www.realmusic.ru/songs/343142

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    бред наполеонов и христов.
    Простите. В каком это смысле "бред христов"?

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    вот песенка как-раз на эту тему))))))))
    http://www.realmusic.ru/songs/343142
    Это от парампары?)

Цитата Сообщение от Артур Посмотреть сообщение
    Простите. В каком это смысле "бред христов"?
    это о тех, которые в "дурках" сидят. Там есть и "Наполеоны" и "Христы" и т.д.

Это от парампары?)
    в первой части песенного текста идёт краткое описание устройства вселенной на основе информации из Шримад Бхагаватам, далее, как-бы от первого лица, показан образ мышления демона, и в заключительной части делается вывод на примере жизни святых мудрецов))) думаю всё согласуется с вайшнаской сидхантой)))

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    в первой части песенного текста идёт краткое описание устройства вселенной на основе информации из Шримад Бхагаватам, далее, как-бы от первого лица, показан образ мышления демона, и в заключительной части делается вывод на примере жизни святых мудрецов))) думаю всё согласуется с вайшнаской сидхантой)))
    Взяли бы, да и привели цитаты из шастр. Зачем так извращаться?

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    Это похоже на боевой клич демона или на бред наполеонов и христов.
    Ну почему же? Гуна невежества. "Делай что хочешь" называется

Взяли бы, да и привели цитаты из шастр. Зачем так извращаться?
    да никто не извращается, моё сообщение было из разряда - "О, кстати!"

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    да никто не извращается, моё сообщение было из разряда - "О, кстати!"
    Ну тогда извиняюсь, Александр прабху

Ну почему же? Гуна невежества. "Делай что хочешь" называется
    Да, это тамас как и говорит Кришна в 16:15 "Так [думают демоны,] полностью введённые в заблуждение [собственным] невежеством"

Делать что вздумается может лишь некто охваченный завышенной самооценкой. Наиболее ярок комплекс превосходства при мании величия:
    "Бред величия - патологическое убеждение пациента в том, что он обладает невероятными внутренними достоинствами, является необыкновенной личностью, слава о которой разошлась или распространяется на века и во всём мире. Нередко такой бред персонифицируется, такие пациенты отождествляют себя с личостями, которых считают великими людьми, гениями."

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987

Делать что вздумается может лишь некто охваченный завышенной самооценкой. \
    Не только. Глупцы тоже делают что вздумается но не обладают завышенной самооценкой

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права