Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
Преданные! Мне нужно задать вам один важный и больной вопрос, с которым мне иногда жалуется один мой давний друг, которому я проповедую. Это никакая не статистика и не психологический тест, а конкретная и очень больная для него тема. Искренне прошу вас простить меня, что так много пишу - мне самому эти "простыни" порой не нравятся. В двух словах просто не скажешь.

Представьте, пожалуйста, что некий человек в прошлом (прошлой жизни или жизнях) был достаточно могущественным. Не только в контексте какой-либо викармы (хоть, вполне возможно, отчасти и в плане нее тоже), а вообще. Но при этом он раскаялся, получил милость преданных и в нынешнем времени стремится занимать себя преданным служением.

Но при всем этом следует помнить, что он не только в духовном плане начинающий. С материальной точки зрения он тоже... даже на начинающий, а на данный момент он просто никто. Вообще. Нет ни образования (не знаний, в смысле, а формального вуза), ни работы, ни даже хорошего здоровья. Неполные 30 лет он прожил почти впустую. Теоретически он уже знает все основы - карма, что сам заслужил, что это все ложное ахам мамети, и так далее. И потихоньку принимает эти обстоятельства (не разбираясь, что справедливо, а что нет, и где правда истинная, а где временная).

Но дело в том, что на фоне всего его духовного прогресса ему регулярно приходится сталкиваться с тем, что его упрекают в ущербности. Обычные люди, которые, пожалуй, просто по-материальному обустроены (даже не богатые, средний уровень). Следует ли вам говорить, что во время этого у него на сердце? Иногда у него в уме всплывает нечто вроде: "Если бы я позволил себе вести себя так, как вел когда-то, то вы бы точно не сомневались в моей материальной успешности". Он даже начал смирять себя и старается понемногу делать какой-то физический труд (начиная с простого, хоть это вообще не его природа даже близко). В смысле, служить кому-либо он способен, но только той личности, чей авторитет он безоговорочно принимает сам (с удовольствием даже). Так что не подумайте, пожалуйста, чего плохого...

Вопрос заключается вот в чем. Есть ли какие-либо практические рекомендации, как избавиться от боли во время насмешек обычных людей над ним? Он понимает, что преданные не обращают внимания на материалистов, но дело в том, что он ведь и с духовной точки зрения - лишь дилетант, новичок. Причем преданные как правило тоже не упускают момента это ему напомнить, т.е., простите на грубом слове, и те опускают, и другие. Воистину: когда ты перестаешь обращать внимание на материалистов, то карма страданий от живых существ приходит тебе... через преданных

Простите, если опять меня понесло куда-то не туда, желал бы узнать мнения, а еще лучше - может у кого-то из вас или у ваших друзей / подруг подобное бывало на практике. Разумом он понимает, что это Кришна проверяет его на искренность - выдержит ли он, не станет ли утверждать свой авторитет как раньше, с позиции силы (естественно, что он не думает ни о каких противозаконных действиях - не подумайте, пожалуйста, ничего в этом роде). Но очень больно это терпеть, преданные...

интересное сообщение. заранее прошу прощения, если не так поняла смысл.

я поняла что человек с характером и пытается насильно это сдерживать? а зачем? сила дана, ее можно использовать что бы добиваться чего то, в работе, карьере. например, коллекторам требуется такая сила, в охране, в полиции на защите и тд. может быть астрологические данные таковы, что человек будет добывать деньги на страданиях других. это не всегда плохо. наказание негодяев тоже как бы причинение страданий. негодяям
если реально характер не сдержан из за слабости нервов-это корректируется медикаментозно. витамины группы Б, успокоительные и тд. большое количества тестостерона, адреналина портит здоровье, если сдерживаться искусственно. физическая нагрузка поможет.

Бить морды в ответ на насмешки конечно не стоит, а вот резко пресечь обидные фразы мне кажется нормальным. Оскорблений по отношению к себе тоже нельзя допускать, ибо это оскорбляет Параматму. да и тем людям, что Вас тролят,это приносит дурную карму.
а так, потроллил,получит ответку в морду, и дурная карма тут же вышла ) это шутка с долей шутки

итог-любое насильное сдерживание себя приводит к плохим последствиям. пружина выстрелит, и неизвестно чем это обернется. как временный вариант может быть.