Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 85

Тема: Осторожно: развод (мошенничество)!

Осторожно: развод (мошенничество)!

Иногда вайшнавы, как и другие граждане становятся жертвами всякого рода обмана. Дабы предотвратить подобное, предлагаем делиться в этой теме такими фактами и способами предотвращения обмана.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11169063_10200716616035732_1049697226497111620_n.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	39.0 Кб 
ID:	11790

Сегодня мне пришла смс с номера +79225697870 с таким текстом: Ваша банковская карта заблокирована. Свяжитесь с нами. SBERBANK. Причем пришла смс два раза. Это уже насторожило. А сняв с карты небольшую сумму (благо банк рядом), я и вовсе убедился, что это мошенники. Это же мне подтвердила работник банка. И сказала, не звонить им ни в коем случае. Так что, будьте бдительны!
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

Пользователь Array Аватар для Дмитрий Казиков
    День рождения
    08-19-1982
    Так от Сбера приходят сообщения с номера 900.
    мои поклоны ...

Я не знаю, как в России, а здесь приходит много Е-майлов от имени банков. Все вроде бы замечательно, НО при оформлении банковской карточки и при дальнейшей ее использовании НИКТО И НИКОГДА банку свой Е-майл НЕ ДАЕТ!

Внимание, Мошенники!

История моя, дело было в эту субботу 17.10.15г
    О данном способе мошенничества я уже читал либо на Д2, либо в ВК, не помню точно где да и не важно. МЕНЯ НЕ РАЗВЕЛИ.
    Надеюсь, информация будет полезной и поможет избежать обмана.

1 — Я продаю свой автомобиль, он висит в интернете на 2-х самых популярных сайтах, авито и автору.
    Звонит человек, по голосу понятно что человек не молодой, говорит, что он с другого города и просит честно рассказать о машине т.к. срываться ехать, тратить деньги и увидеть совсем не то ему не хочется. Да пожалуйста, у меня машина в идеале, я всё подробно рассказываю.
    Он говорит: «ОК, машину сыну хочу купить. Сейчас подумаем «что да как» и перезвоню». Представляется Олегом.
    2- Перезванивает, говорит, что всё устраивает, сын в восторге. Готовы приехать забрать, но могут только через неделю сорваться. Давайте мы вам внесём залог, а вы снимите машину с продажи и подождёте нас недельку. Я говорю да не вопрос подожду. Он спрашивает у вас есть карта сбербанка. Я говорю есть конечно.
    3- ДОСЛОВНО « Мне тут сын программу на телефон поставил зарубежную, как это там, ааа, Ватсуп у вас есть такая?» Давайте дам данными обменяемся, чтобы вы видели кто я, а я видел кто вы! Не хочу просто абы кому деньги переводить, уже так раз отправил и с концами. Ну я парень честный, говорю да давайте, мне скрывать нечего.
    4- Скидывает мне фотки паспорта, первую страницу и прописку. Да Олег, да приличный дядька на фото, да из другого города. Пишет, получили? Я пишу, получил. Скиньте мне тоже ваш паспорт и фото карты только переднюю сторону на задней ваша личная информация и мне она не нужна. И я переведу вам залог в 30000р.
    5- Здесь я уже понимаю, что всё пошел развод по ранее прочитанной мной схеме. Но вроде как шанс, что это покупатель еще остаётся. Скидываю фото паспорта и прописью номер карты.
    6-И тут он точно посыпался, пишет: а карта, мне нужно знать, что она точно ваша. Скиньте фотку. Паспорт один, карта другая кому деньги в итоге перевел и т.д. что я докажу потом. Ему нужно знать точное имя как написано в карте и дату действия.
    7- Звоню другу, предупреждаю, что сейчас от меня деньги прилетят. Все деньги с карты перевожу другу. С пустой карты и спереть нечего. Далее скидываю разводиле фото карты, заклеив дату действия. Он мне сразу, опять вы со мной не честные и т.д. Давай целиком. Я его мариную пока, а он мне строчит: Вы уж извините меня за моё недоверие, сумма не маленькая и т.д. Я ладно, без пароля который придёт на телефон он ничего не сможет сделать, тем более с пустой картой.
    8- Скидываю ему полностью фото карты. Он: Спасибо, всё теперь в порядке, я вижу что вы честный человек и в течении часа смогу сделать вам перевод.
    9- За этот час подготавливаются различные платежи, пополнения различных кошельков, оплаты в интернет-магазинах и т.д. Я сижу и жду заветного финала, как он мне будет лечить про его чудо перевод с подтверждением.
    10- Примерно минут через 40 звонит и говорит, что созрел перевести мне денег, но хочет еще раз перестраховаться и сделает мне сложный перевод с подтверждением, мне придет пароль из 5 цифр и его должен ему продиктовать. ТУТ ОН БЫЛ ПОСЛАН КУДА ПОДАЛЬШЕ. Он тут же вешает трубку и всё, пропал.
    11- Звоню в Полицию, говорю: пытался развести с такого то номера, номер кстати пусть тут будет «8-965-697-87-89», А ОНИ МНЕ, НУ НЕ РАЗВЁЛ ЖЕ, ЧТО ЗВОНИШЬ ТО. ПОЛИЦИЯ- красавцы! Ну я всё равно все свои данные оставил, так и так у меня все мои данные выманили и т.д. Информация зафиксирована и т.д.

ПОСЛЕДНЕЕ: Когда я читал эту историю, у людей был очень плачевный финал. После того как они сказали код, сразу посыпались смс подтверждения от интернет-банка о совершении десятков платежей(не один платёж с кода, а десятки с одного) и карта была полностью опустошена, за 5 минут. Ущерб был 130000р
    Я буду рад если я вас смогу предостеречь от подобного, информации много не бывает!
    Первоисточник в моём БЖ.

Дополнение: Как пишут драйвовчани мне в комментах, код который просят мошенники, это пароль для установки/авторизации приложения, например Сбербанк онлайн. При установки этого приложения мошенник получает полный доступ ко всем счетам собственника карты и управления ими.

группа "Пилот"

Раз пошло такое дело...
    Я пользуюсь простым смартфоном, на котором установлен Симбиан. У кого Виндоуз 8 или Андроид - поищите нечто приемлемое. Так вот, под Симбиан есть простая программка - ABCrecorder. Она записывает телефонные разговоры и иногда попискивает (за 2 года пользования, только один из друзей услышал попискивание), может записывать и другие вещи, как простой рекордер. Интересность в том, что может записывать на заблокированном телефоне. СУТЬ В ТОМ, что если дело серьезное, то записать разговоры не помешает. Здесь, в Бразилии, подобная запись служит доказательством в суде. Ну а если не собираетесь кого-то на мошенничестве ловить, то программка поможет записать лекции, так как время ее записи ограничено только зарядом батареи и памятью телефона (записывает в АМР, поэтому места занимает в 10 раз меньше МП3); в то время как оригинальный рекордер Нокьи записывает только час, а потом его нужно включать снова.

У меня на Андроиде для автоматической записи разговоров стоит прога Automatic Call Recorder Pro 4.26
    Тоже очень маленькие файлики получаются.
    Не уверен, есть ли она на маркете, брал с сайта 4PDA

Сегодня пришла СМС с номера +79187067464 следующего содержания: Списание 6416 руб. Отменить: glinkov.ru/shop_4182247.html
    Это как раз и есть пример фишинга, и так называемой социальной инженерии. Обычный человек в страхе может сразу же кликнуть на линк для отмены, дабы не потерять указанную сумму. Смайлик «smile» Вот это и есть фишинг. Только кликаешь на линк, то возможно сразу же получите заразу на свой телефон. Или же попадете на сайт где из вас продолжат выманивать личную информацию.
    В общем будьте бдительны и не переходите по линкам которые пришли в СМС или через любые мессанджеры.

группа "Пилот"

Осторожно: обнаружена новая схема обмана в интернете

Пользователь Facebook Карим Насер обратил внимание на новую схему обмана в интернете. Мошенник вовлекает в неё сразу двух пользователей: один из них стремится купить товар по сниженной цене, второй — продать совсем другой товар.

Как это работает

Схема мошенничества рассчитана на продавцов, которые для получения оплаты за товар, представленный в интернете, дают реквизиты банковской карты. Мошенник, представившись покупателем, связывается с продавцом и согласовывает детали. Затем на карту продавца поступает сумма, которая больше цены товара.

После этого мошенник снова связывается с продавцом и заявляет, что по ошибке перевел больше денег. Он просит вернуть разницу, но уже на другую карту. Большинство продавцов деньги возвращают и отправляют оплаченный товар.

Но через некоторое время их карта блокируется банком за мошенничество

Параллельно мошенник создает объявление о продаже товара в интернете. Цену указывает ниже средней по рынку, но и товар предлагает недешевый, к примеру, новый iPhone 6s.

Покупатель быстро находится, и мошенник дает ему реквизиты первого продавца. Покупатель отправляет деньги ему, первый продавец отправляет часть суммы мошеннику.

В результате злоумышленник получает и деньги, и товар от первого продавца. А первый продавец становится соучастником мошенничества.

Возможны варианты

В комментариях пользователи рассказали о немного измененной схеме мошенничества, в которой злоумышленника поймать ещё сложнее. Так, преступник ищет интернет-магазин, в котором товар имеется в наличии, есть самовывоз и поддерживается оплата на карту.

Если все условия соблюдены, мошенник создает объявление о продаже более дорогого товара, цену устанавливает равной тому товару, что хочет купить в интернет-магазине, ищет покупателя и дает ему реквизиты карты магазина.

Как только покупатель сообщает о выполнении оплаты, мошенник забирает товар из магазина

Важно, что покупатель не может связаться с получателем денег (интернет-магазином). Поэтому пока он поймет, что его обманули, мошенник успеет забрать покупку и скрыться.

Как уберечься

Не покупайте товары в непроверенных интернет-магазинах и у продавцов, честность которых вызывает сомнения. Если это возможно, используйте схему оплаты товара при получении.

Проводите оплату на полные банковские реквизиты, указывая название товара в назначении платежа. Если такая ситуация возникла, обращайтесь в банк, правоохранительные органы и следуйте рекомендациям специалистов.

Поделитесь информацией с друзьями, не дайте мошенникам обмануть себя и их! Ниже кнопки для репоста в социальные сети ?

https://hi-tech.mail.ru/news/internet-fraud-scheme

ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ, ИЛИ МЕЛКОЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО
    Сегодня утром, быстрым шагом иду к аэроэкспрессу.
    Боюсь опоздать на самолёт, времени впритык. Вылет через два часа.
    Я вышел на платформу как раз за пять минут до отправления поезда.
    Надо успеть за эти пять минут дойти до головного вагона.
    По моим расчетам на регистрацию у меня будет минут 20, не больше.Поэтому каждый лишний метр пути имеет для меня значение.
    В общем иду я быстрым шагом с сумками наперевес к головному вагону.
    И тут ко мне подбегает мужчина лет сорока. Запыхавшийся.
    И начинает сбивчиво рассказывать о том, он проездом через Москву, ему надо срочно куда-то ехать, не хватает двести рулей на билет. И у него сломался телефон, поэтому не может позвонить знакомым, попросить прислать на карту.
    Показывает разбитый телефон. И естественно, я должен дать ему денег. Он потом вернёт мне на карту.
    Я стою и думаю: вот просто послать его – нельзя, вдруг реально человек в беду попал. А я отмахнусь, нехорошо это. Но и просто так денег дать не могу – вдруг он мошенник. Скорее всего.
    Решил проверить.
    Спрашиваю его: «Вам не хватает двухсот рублей на билет домой, да?»
    Он в ответ «Да, именно двести, я обязательно верну» - и многообещающе улыбается мне.
    Мой следующий вопрос: «Покажите, пожалуйста, те деньги, которые у Вас уже есть. Мне не жалко двести рублей, но я должен убедиться, что вы говорите правду».
    Ответ: «У меня на карте деньги, в кошельке наличных нет». Демонстрирует карту.
    Я: «Хорошо, а у Вас есть с собой паспорт?»
    Мужик: «Какой паспорт?»
    Я: «Ну Вы же билет будете покупать? Где вы его купите?»
    Он: «Да, буду. В кассе куплю»
    Я: «Так там же у Вас паспорт попросят, покажите мне паспорт».
    Улыбка сходит с его лица.
    До этого момента его глаза с большим интересом смотрели на меня. Но тут как бы переключился он. В другой режим ушёл. Я перестал быть ему интересен.
    Как только я заметил эту перемену, мы попрощались.
    Он не настаивал на продолжении диалога.
    Наверное побежал искать менее привередливых и более сговорчивых.
    Товарищи будьте бдительны! Не верьте на слово всем просителям. Доверие к людям - хорошо, доверчивость - плохо.

группа "Пилот"

Уж очень у меня пригорело, поэтому решил написать данную статью… Сразу скажу, что получилось много… (цены буду округлять).

Живу я в 2-х минутной близости одного чудесного сетевого магазина (5-ка) и честно признаюсь, что магазин меня всегда вполне устраивал и радовал неплохими акциями.

Но последние 2 недели, приходя домой, я стал замечать, что мой чек не советует ценам, которые я видел на витрине.

Последней каплей стал недавний инцидент, когда придя домой я увидел чек на 500 рублей, но если ориентироваться по ценникам, которые я видел в магазине, то должно было выйти чуть больше 200р.

На следующий день я пошел в магазин, чтобы купить немного продуктов и понять в чем же дело…

1) Фисташки, которые я купил, стоили 200, вместо 50, указанных на ценнике, оказалось, что это ценник «соленых орешков «, которых конечно же даже близко там не было, а ценника на фисташки я не нашел.

2) Думаю, ладно, наверно перепутали, иду покупать рис. Беру всегда пропаренный длиннозерновой, почему-то под пачкой висит ценник на «шлифованый», соответствующего ценника не нашел, аппарат для определения цены не смог его пропикать.

3) Купленный квас за 90р оказался по акции: при покупке 2, цена становится 45, так что тут чисто мой косяк, не увидел этого в первый раз, с этим все ок.

Зову менеджера, спрашиваю про рис, она подтверждает, что это неверный ценник, извиняется и предлагает проверить цену (все очень вежливо и учтиво).

Далее веду ее к фисташкам, показываю ценник, она опять извиняется, пытается убедить, что там было много арахиса и ценник остался от него, на вопрос «а где же тогда ценник на фисташки», ничего не отвечает, благодарит меня за то, что нашел их «ошибки» и уходит.

4) Иду покупать молоко. Беру всегда одну марку и знаю ее примерную стоимость, нахожу ее на витрине и замечаю, что цены значительно меньше, чем обычно… Начинаю вчитываться, вроде все верно… Замечаю, что в самом низу указан другой производитель.

Снова зову менеджера, но в этот раз жду его минут 5-7, по дороге к молоку, объясняю ей, что если таким образом они пытаются увеличить средний чек, то метод не очень, потому что остается неприятный осадок и желание возвращаться в этот магазин нет никакого. Менеджер никак не реагирует. Подходим к молоку, показываю ей на ценник, она говорит, что вроде все верно, я указываю на производителя, она соглашается, говорит, что это все новенькая девочка, что ей сегодня все объясняли, но видимо она так и не все поняла (моя девушка так же пару недель назад спрашивала почему ценники не те и ей так же говорили про новенькую девочку, видимо, это стандартный ответ), но опять же все очень учтиво. Предлагает проверить ценник и снова благодарит меня за содействие.

5) Единственное, с чем не разобрался, это были хлопья… На ценнике стоит зачеркнутое 90 и новая цена 69, подхожу пикнуть товар (на удивление аппарат сработал), показывает 90. Ничего не понимаю… Снова зову менеджера, опять же жду еще минут 5-7… Идем с ним к хлопьям… показываю на ценник и спрашиваю, это точно тот ценник? На что получаю резкое и злое «НЕТ. СПАСИБО!» (видимо я ей очень надоел и ее прорвало). После чего она сорвала ценник и гроздно ушагала в неизвестном направлении…

Знаете, что было написано на ценнике? «Шарики с шоколадной начинкой «, а на витрине стояли «шоколадные шарики » и видимо, для магазина это разные товары, правда никаких шариков «с шоколадной начинкой » конечно там не было…

Самое главное, что по сути они правы и все это рассчитано на невнимательность покупателей, таких как я… Раньше доверял и совсем не заморачивался, а теперь все досконально изучаю, прежде чем купить. Будьте бдительны!

группа "Пилот"

Злоумышленники начали новую волну атак с целью обманным путем получить доступ к банковским картам. Схема проста: в мессенджере Viber пользователям массово рассылают сообщение, что по их карте ВТБ 24 прошла операция, которую они не совершали. Уже на этом этапе должны появиться подозрения — банк не использует мессенджеры для уведомления об операциях. Другим сигналом должно стать имя пользователя, от которого приходит сообщение, — «VTB24», а не на русском «ВТБ 24».

Например, в сообщении говорится, что по карте прошла покупка на 7390 рублей в интернет-магазине. Если пользователь поверил уведомлению, то он должен позвонить по номеру, указанному в сообщении, и связаться со службой финансовой безопасности банка. Но на самом деле номер телефона принадлежит злоумышленникам, будьте осторожны!

Когда жертва попадается на виртуальную наживку, злоумышленники пытаются обманным путем заполучить данные с карты — обычно требуют назвать номер и код CVV2 карты для идентификации клиента. Но на самом деле они хотят получить доступ к вашим деньгам на карте. Запомните, что не стоит никому называть любые данные своей банковской карты, тем более по телефону!

Пока такие мошеннические схемы используются для атаки на клиентов «Сбербанка» и ВТБ 24, но этот метод легко адаптировать под любой другой банк и мессенджер. Из-за невнимательности на это могут «клюнуть» даже самые опытные пользователи интернета, поэтому обязательно поделитесь этой информацией в соцсетях, чтобы никто из ваших близких и знакомых не лишился денег из-за обмана.

группа "Пилот"

Регулярно приходят сообщения от мошенников про якобы совершённые покупки по карте Сбербанка. напомню, что все сообщения от Сбербанка в России приходят ТОЛЬКО с номера 900! Если отправитель указывается как "Сбербанк", Sberbank, Sber или вообще с непонятного номера - это мошенники.
    Могут писать, что были списаны средства или что карта заблокирована.
    Важным опознавательным призраком от мошенников является предложение перезвонить по указанному в СМС телефону, чего делать, конечно, не следует.
    Если есть сомнения, перезванивать нужно ТОЛЬКО на проверенный номер банка, указанный на вашей карте!
    Неплохо позвонить в банк и сообщить им указанный в смске телефон мошенников, чтобы служба безопасности его заблокировала - кому-то успеете помочь

с номера 9000 иногда приходит. редко.

Я лично не пользуюсь никакими системами интернет-банкинга типа Сбербанк-Онлайн и т.п. из соображений безопасности. Все операции провожу через банкоматы(терминалы), т.к. насколько я понимаю так мои данные никто не перехватит, а на компьютере могут быть вирусы.

По поводу разводов в супермаркетах. Со мной был случай, когда я сделал покупку и придя домой увидел, что переплатил рублей 250. Оказалось что вместо 3 баночек кукурузы мне пробили 8. Я не стал возвращаться, т.к. спешил на поезд. Не знаю, был ли это развод, но с тех пор я всегда внимательно проверяю чек.

Цитата Сообщение от Ruslan Посмотреть сообщение
    По поводу разводов в супермаркетах. Со мной был случай, когда я сделал покупку и придя домой увидел, что переплатил рублей 250. Оказалось что вместо 3 баночек кукурузы мне пробили 8
    Супермаркетов сейчас хватает, конкуренция налицо, поэтому им нет смысла "кидать" клиентов столь открытым способом. Помню, мне пару раз пришлось по 5 минут стоять в очереди на кассу, так я потом месяц ходил в соседний супермаркет, где лучше организована работа
    Так что скорее всего просто ошибка кассира.

Зато на муниципальном рынке нас хитроумно провели. За мое отсутствие в Сао Пауло у них сменилась тактика продаж, а я даже и не знал. Все началось, когда продавец предлагает попробовать какой-нибудь необычный фрукт. В случае с Владей это был финик. Ей понравилось. Тогда продавец предлагает попробовать "необычное сочетание" - финик с клубникой. Естественно, что основной вкус придает финик. "Хотите купить?", - спрашивает продающий. "Ну конечно", - соглашается Владя. "А вот у нас еще такая экзотика", - продавец протягивает нарезанный другой фрукт. Получив согласие Влади, он откладывает на тарелку то, что она согласилась купить. Потом он показывает вроде бы и обычные фрукты, только рекламирует их под необычными именами. "Сливы со вкусом винограда", "яблоко со вкусом манго" ну и так далее. В конечном счете, он раскладывает все на пластиковой тарелке и заворачивает в прозрачную пленку. Подписывает названия фруктов и взвешивает: "80 реалов за килограмм, а здесь 3 килограмма. Так как вы гости в нашем городе, я продам вам со скидкой. Итак, 200 реалов за все". Так в чем мошенничество? Внешне оно не заметно. Хитрость в том, что продавая все фрукты вместе, он продает дешевые по цене дорогих. Да, финики - дорогое удовольствие в Бразилии, в определенный сезон их цена может достигать 140 реалов за килограмм. Но клубника всегда стоит в пределах 5-10 реалов за килограмм. В этом ассортименте, с выбором которого согласился покупатель, продавец предлагает клубнику дороже, чем она обычно стоит.

http://daria-igor.livejournal.com

Цитата Сообщение от Ruslan Посмотреть сообщение
    Я лично не пользуюсь никакими системами интернет-банкинга типа Сбербанк-Онлайн и т.п. из соображений безопасности. Все операции провожу через банкоматы(терминалы), т.к. насколько я понимаю так мои данные никто не перехватит, а на компьютере могут быть вирусы.
    на банкоматах могут стоять скриммеры, банкоматы тоже работают на винде,через интернет, и данные могут быть перехвачены, при необходимом умении и оборудовании.

Да, это верно, недавно читала стать, там как раз говорилось о том, то мошенники знают множество способов считывания данных при использовании банкомата. Получается безопаснее всего проводить все операции через кассира.

На выходных стал в магазине свидетелем разводки с “разбитым телефоном”. Видел ее уже второй раз. Подумал, что может быть кому-нибудь будет полезно узнать об этом подробнее. Каждый может столкнуться ведь…

Сценарий такой: вы чувствуете легкий толчок, слышите звук удара и мат, а затем некий персонаж хватает вас за руку и начинает предъявлять, будто вы его толкнули так, что он выронил и разбил телефон. Наезд крайне агрессивный, сопровождается большим количеством мата и угрозами. Как правило, тут же появляются «свидетели» или друзья «потерпевшего»

Добропорядочному человеку сложно выдержать такой наезд с ходу, особенно если галдеть начинают человек пять, и все угрожающего сложения. Все советы из серии «в разговоре с гопником скажите ему то-то и то-то» мне лично кажутся сродни рекомендации «если на вас напала собака, бейте ее кулаком в нос». Ага, епт, в нос ) Весь этот поток воплей — профессиональная отточенная тема, «перебазарить» мошенника без собственного специфического бэкграунда у вас не получится. Тем более включается естественный механизм «ой, кажется, я случайно разбил чужой телефон, как неудобно, надо как-то исправляться». Если бы вы действительно разбили чужой телефон у прохожего, может, и было бы неудобно. Но это не тот случай.
    Итак, если жертвой стали вы:

1. Отдайте себе отчет — перед вами НЕ обычный человек, которому вы случайно нанесли вред. Перед вами — мошенник и жулик. Поэтому не бойтесь показаться некультурным человеком. Вы НЕ разбивали его телефон — та рухлядь, которой он трясет, просто реквизит. Поэтому вы не должны извиняться, оправдываться и что-то доказывать. Вам не надо «договариваться» и «решать вопрос» — вам надо избавиться от назойливого крикуна.

2. Вас не будут бить. Как бы ни орал мошенник. Это чисто психическая атака. Все разводки построены на исключительно добровольных действиях жертвы (об этом чуть позже). Насилие — абсолютно другой жанр. Если бы вас хотели избить и грабануть, то так бы и сделали, шарахнули бы трубой сзади по голове, и все. Если разводят — бить не будут.

Если вы еще сомневаетесь, не разбили ли вы и правда хорошему человеку телефон, проведите контрольные тесты. Обратите внимание на то, что у телефона дыра в пол-экрана, а осколков на месте падения нет (конечно, его роняют раз по 10 на дню). Затем обратите внимание на то, что «потерпевший» ничего не требует сам. Он кричит что-то типа «не, ну и че будем делать, епт? ты мне телефон разбил, какие предложения-то будут? как проблему решать будем?». Если вы его спросите прямо «чего ты хочешь?», он ответит «так это я от тебя хочу услышать, че делать будем».

Это происходит потому, что, как ни странно, но пока, если что, формально предъявить мошеннику нечего — максимум административка за нецензурную брань в общественном месте. А как только он заикнется про деньги — это уже вымогательство, то есть уголовка. Поэтому задача состоит в том, чтобы жертва сама, почувствовав вину, предложила деньги. А мошенник еще и заставит себя упрашивать их принять.

Помните — не произойдет ничего, чего вы не сделаете добровольно.
    Таким образом, вам не нужно извиняться и говорить про деньги или еще какое-то «возмещение» (отдать взамен свой телефон, например). В принципе, пока вы этого не сделали, вам ничего не угрожает, кроме нервотрепки и потери времени. Вам нужно предложить обратиться в полицию. Только будьте готовы на самом деле позвонить, потому что мошенник для виду сначала может и как бы согласиться. Добропорядочный бюргер, не проговоривший в голове п.1, полиции тоже опасается — а вдруг все-таки признают виновным и заставят платить? Не бойтесь, не заставят. Все менты знают эту разводку, они будут на вашей стороне. Если наберете 112, жалуйтесь на «подставу с вымогательством».
    Можете также попробовать сразу заявить в лоб: «Чувак, я знаю эту разводку, тебе ничего не светит, тут тебе ничего не предложат, хоть наизнанку вывернись. Все, не сработало, иди ищи других лохов». В любом случае все вопросы предлагайте решать только через полицию, и не бойтесь ее действительно вызвать. Когда мошенники убегут, ну, отмените вызов, ничего страшного.

Честно говоря, не знаю, стоит ли начинать драку самому. Речь мошенника как правило провоцирующая, но есть подозрение, что это какая-то побочная ветка разводки. Может быть, более сведущие люди что-то добавят. В любом случае, если мошенников целая банда, то это опасно.

Если вы стали свидетелем подобной ситуации:

Не проходите мимо. Обескураженной жертве очень нужна моральная помощь. Помните — вам ничего не грозит. Вы можете как минимум встать рядом с жертвой, отпускать недоверчивые реплики и подзывать охрану/администраторов магазина. Еще лучше, как я сделал, можно подойти и сказать «а я тоже свидетель, вот тут стоял и все видел, никто никого не толкал», и настойчиво предлагать мошеннику вариант «или полиция — или исчезни». Пресекайте все заикания жертвы о деньгах, объясните всем, что это разводка (помните о п.1 и 2). Мошенник еще поерепенится и исчезнет.

Никто не хочет засесть в тюрьму, да и настойчивых никто не любит, особенно мошенники. Им легче провернуть это снова с более доверчивой жертвой и с меньшими шансами попасть за решетку.

Чем больше столпится народу, тем лучше. Кстати, оба раза я видел разводку в людных местах — такие места тоже выбираются как декорации, для убедительности. Чтобы жертва не сомневалась, что и правда в толпе кого-то задела.

И как ни странно, судя по репликам зрителей, никто не знал про такую разводку — все почему-то обсуждали ситуацию так, как будто тут действительно один человек другому телефон разбил.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями.

группа "Пилот"

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)