Мне кажется, что это упрощение. Насколько я знаю, то душа принадлежит к пракрити, и пракрити может считаться женской энергией, так как пракрити это природа. Но пракрити есть высшая и низшая. Низшая пракрити не имеет сознания - это материя. А высшая пракрити - это сознательная энергия - душа.Кришна - единственный мужчина, всё остальное и остальные - энергии, женщины.
Я слышал, что Мира Баи оскорбила Госвами, назвав его женщиной:
То, о чем вы говорите больше похоже на локу Шивы, где все души становятся женщинами, но разве это лока Кришны?Преданный: Махарадж, считают, что она приняла посвящение у Дживы Госвами.
Шрила Шридхар Махарадж: Нет, этого не было. Нигде в своих песнях она не упоминает об этом. На самом деле, она доставила боль Дживе Госвами, оскорбив его гуру. Когда Мира Баи посетила Рупу Госвами, он, видя ее настроение, вежливо отказался от встречи: «Я отшельник и не могу близко общаться с женщинами». Тогда она сказала, что Рупа Госвами привязан к своему телу и считает себя мужчиной. «Я думала, что во Вриндаване единственный мужчина – это Кришна, а все остальные – женщины». Так она нанесла оскорбление Рупе Госвами и больше никогда не встречалась с ним.
Где-то есть у Прабхупады, что душа - женская по природе? Он говорит, что пракрити - женской природы, но вроде не о душе.
Да, душа скорее наслаждающая, пракрити (высшая), но не пуруша, наслаждающийся (Кришна). И я думаю, что "наслаждаться Кришной" - это тоже что-то не правильное, не будет преобразованием вожделения в прему. Душа должна быть наслаждающей, служить.
А разве преданный не может представлять Кришну, и так удовлетворить кого-то отдельно?Поскольку все энергии женской природы, то удовлетворить всех может только Кришна.
Майа заточила нас, и держит нас силой в материальном мире. Хм, не знаю, Прахлада Махарадж контроллировал своего отца - Хираньякашипу, взял над ним власть - когда явился Нрисимха.А поскольку они неудовлетворены, то они берут силой, это и называется гнев, когда тот, кто держит кого-то силой, из-за этого выпускает на волю тех, кого заточил.
То есть те, кого он заточил, берут над ним власть во время гнева, поскольку чаша их терпения переполнена и из-за подобного оскорбления теперь закон на их стороне.
У меня почему-то ассоциации с оджасом, который не "выливается", но сублимируется.Сам принцип вожделения = наполнение чаши ограниченного объема, которая если не переполнена сейчас, то несомненно будет переполнена вскоре, раньше или позже, даже если опустошать чашу разными способами, все эти способы имеют ограничения.
Но они могут быть использованы и для излечения, так как всякая болезнь это лекарство.
Тот, кого не беспокоит непрерывный поток желаний, подобен океану, который никогда не выходит из берегов, хотя в него впадает множество рек. Только такой человек способен обрести умиротворение, но не тот, кто стремится удовлетворить свои желания.
..
Желания могут возникать у него в уме, словно реки, впадающие в океан, однако они его нисколько не беспокоят: он не прельщается чувственными удовольствиями и просто продолжает заниматься своим делом. Вот признак человека, развившего в себе сознание Кришны: хотя у него возникают разные желания, он не стремится удовлетворить их, ибо его не интересуют чувственные удовольствия. Он черпает удовлетворение в трансцендентном любовном служении Господу и потому всегда безмятежен, как океан в тихую погоду.Почему не стоит говорить? Как падение (в материальный мир, к примеру) может быть необходимо? Зачем? Нельзя ли прогрессировать без этого "необходимого" элемента?С другой стороны, эволюция развития отношений может привести к падению. Падение, как необходимый элемент к дальнейшему возвышению. В нашем положении вряд ли об этом стоит говорить.
Вы имеете ввиду что падение в материальный мир - это подобно крушению корабля в океане (той самой воды любви, о к-ром вы писали выше)? И что, этот океан стал теперь океаном не любви а океаном ... вожделения, гнева?Поэтому с нашей стороны глупо было бы объявлять любое наше положение непотопляемым, когда мы имеем дело с таким неограниченным субьектом как Господь и его энергии.
Ну почему, в духовном мире есть прибежище - гарантия. Как вы говорите, Голока - откуда уже не падают.Поэтому любое прибежище не гарантия.
Мне кажется, что вожделение к Кришне - это не то, что нам нужно. Ведь если буквально говорить о вожделении как о каме, то о каком ... сексе может идти речь, о каком замужестве за Кришной? Скорее, душа должна стремиться к служению, преданности Кришне, а не просто к Нему. Ну, у 16108 гопи, конечно, свои отношения с Кришной - супружеские, но это же не для нас. А то мне кажется это будет похоже на сахаджиизм, имитацию тех самых гопи.Но Кришна является источником всех качеств. Так от объекта вожделения можно прийти к Кришне.
Когда объектом вожделения становится Кришна, то вожделение одухотворяется, то есть материальные энергии
привлеченные Кришной, возносятся до духовного уровня и соединяются с Кришной, освобождаются из материального плена,
и увлекают в этом своем потоке душу, управляющую всем этим движением на поле своей деятельности. Таким образом то, что было
вожделением, исчезает, т.к. влечение к Кришне не является вожделением, а является природой души.
Через возвышение материальных энергий до духовного уровня то, что было вожделением, превращается в духовную любовь Кришны и его преданных.
это также по поводу образа Кришны, о котором вы писали вышеВ противном случае, мы будем иметь дело не с реальностью, а с игрой воображения, фантомом, построением ума. Это будет лишь неживое подобие, искаженное отражение реальности, произведение мира материи. Такой псевдо-Кришна лишен разнообразных рас, Его не окружают вечные спутники, жаждущие посвятить себя служению. Всякое настоящее учение о Кришне подразумевает и Его сварупа-шакти. Иначе оно не будет трансцендентным и не выйдет за пределы саттва-гуны и мирских представлений. Оно будет просто проявлением майи: «Ко мне пришел Кришна, Кришна и я, и больше никого», – думает сентиментальный человек, возомнивший, что общается с Кришной. Но истинный Кришна всегда окружен сварупа-шакти: преданными слугами. Таков истинный духовный мир, чид-виласа. В трансцендентной реальности Кришна всегда пребывает вместе со Своим окружением. Пренебрегая им, стремясь обратиться к Кришне напрямую, не желая признать Его ближайших слуг, мы будем общаться с Кришной только в мечтах, в воображении, не имея подлинной связи с Ним.
https://harekrishna.ru/2010/08/6743-...-mira-bai.html
И вообще Кришна скорее Отец, а не какой-то "Высший жених"
Знай же, о сын Кунти, что все виды жизни порождены материальной природой, а Я отец, дающий семя.
Смысл данного стиха в том, что Господь помещает в лоно материальной природы семена живых существ, которые появляются на свет в период сотворения вселенной в различных видах жизни, согласно своей карме.