Поправлюсь следующим образом.
Для Абсолюта творение - "просто игра". Как пьяница пляшет не ради ценного приза, а просто потому, что напился и ему весело. Это сравнение приводил кто-то из ачарьев в тике к этому стиху "Веданта-сутры".
А саму анади-самсару и Маха-майю (в рамках которых постоянно проводится упомянутая игра творения) никто не творил, по определению. Они просто были... Получается, мученики - безначально заложники страшного для них круговорота, в рамках которого Абсолют развлекается творением. На вопрос "Кто виноват?" тут ответа не дашь, не на кого свалить, как пытались тут на Бога свалить вину, обдумывая теорию грехопадения. Мол, мог бы построить блудному сыну хороший дом, а не минное поле.
Простите, но это снова утверждение, ответа не требующее.
Единственно что могу спросить у Вас следующее. Вот Вы говорите, что:
Верно ли я понимаю, что Вы этим утверждаете, что и самсара и Маха-майя – это Господь Бог? Ведь только Господь Бог никем и ничем не создан по богоцентрическому определению, и если самсару и Маха-майю никто не создавал, то стало быть они и есть Извечный Господь Бог, не имеющий никакой иной причины существования кроме Себя Самого?
Хотя и тут имеется некоторая закавыка – и самсара и Маха-майя, это феномены, имеющие отношение только к миру материи, Господь же Бог вроде как Существо из мира духовного?
Или Вы попытались утверждать что-то иное? Объясните пожалуйста.
Насколько я понял из "Веданта-сутры" и учения вайшнавов, следующие существовали всегда, т.е. без начала и сотворения их кем-либо: Бог, Его шакти (Йога-Майя, Маха-Майя, души) и анади-карма (анади-самсара).
И тогда, действительно, то, что не было создано, а было всегда и безначально, причины иметь не может. Оно просто было всегда.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)