Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 105

Тема: Грибы

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Екатерина Томилина Посмотреть сообщение
    я потому спросила, что задавала этот вопрос старшим преданным, и они были в некоторой растерянности, т.к. это очень уважаемый духовный учитель и у него множество последователей, которые просто следуют его примеру. например пьют зеленый чай, едят грибы и шоколад. для меня странно это, ведь мы слышали все о том что это неприемлемо и нужно стараться заменить эти вкусы высшим, а не культивировать такие привязанности. а считать его падшим или близким к падению, или считать его поведение неправильным - мне кажется с моей стороны это апарадха, нельзя ведь считать духовного учителя обычным человеком (я так понимаю не только своего но и любого).
    а ум смущается видимо от недостатка знания и правильных реализаций. раньше мне казалось что саньяса предполагает полное отречение, и к тому же постоянно читаешь о том что для вайшнава нет радости в том что с Кришной не связано. видимо тут есть какой то план Кришны, и это зачем то нужно, надеюсь понять зачем.
    спасибо за поддержку!
    и у санньяси могут быть духовные проблемы - если человек получает санньясу, это не говорит о том, что он автоматически достиг высших стадий преданного служения - бхавы и премы... а поэтому материальные привязанности в той или иной форме могут оставаться... и они тоже могут допускать ошибки на духовном пути, хотя обычно это происходит реже, чем у младших преданных... но с них действительно и спрос другой.

я например, знаю санньяси - ученика Прабхупады, который регулярно смотрит бейсбол... т.е. какие-то аннартхи в сердце остаются, могут оставаться - надо самому быть поэтому очень осторожным и внимательным, в том числе и при выборе своего гуру...

очень понравился ответ Джаяпатаки Свами. я также слышала в лекции Аударьи Дхамы прабху что есть грибы - вешенки - их растят на шкурках от семечек (которые видимо плесневеют в слюне человеческой) либо вообще на испражнениях, и что выращивать их - полный тамас, это конечно с лесными грибами не сравнить.
    в лесу где растут обычные грибы, они тоже растут на основе отходов, перегноя, испражнений лесных животных итд... т.е. природа тамаса у грибов стабильна.
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

я потому спросила, что задавала этот вопрос старшим преданным, и они были в некоторой растерянности, т.к. это очень уважаемый духовный учитель и у него множество последователей, которые просто следуют его примеру. например пьют зеленый чай, едят грибы и шоколад. для меня странно это, ведь мы слышали все о том что это неприемлемо и нужно стараться заменить эти вкусы высшим, а не культивировать такие привязанности. а считать его падшим или близким к падению, или считать его поведение неправильным - мне кажется с моей стороны это апарадха, нельзя ведь считать духовного учителя обычным человеком (я так понимаю не только своего но и любого).
    а ум смущается видимо от недостатка знания и правильных реализаций. раньше мне казалось что саньяса предполагает полное отречение, и к тому же постоянно читаешь о том что для вайшнава нет радости в том что с Кришной не связано. видимо тут есть какой то план Кришны, и это зачем то нужно, надеюсь понять зачем.
    спасибо за поддержку!
    очень понравился ответ Джаяпатаки Свами. я также слышала в лекции Аударьи Дхамы прабху что есть грибы - вешенки - их растят на шкурках от семечек (которые видимо плесневеют в слюне человеческой) либо вообще на испражнениях, и что выращивать их - полный тамас, это конечно с лесными грибами не сравнить.
    Все же надо постараться, Екатерина, не думать плохо об этом духовном учителе, чтобы избежать непроизвольной вайшнава-апаради. Если бы это был ваш духовный учитель, я бы разделил ваши беспокойства, но так, лучше постараться сосредоточиться на хороших качествах этого духовного учителя. Увидеть что хорошего он делает для Шрилы Прабхупады. Ведь в конце концов, у него есть духовные братья, есть GBC. Если они увидят, что эти недостатки критичны, он скажут ему об этом, примут меры. (Мы тоже должны реагировать, если кто-то явно отклоняется от учения Прабхупады, но на своем уровне, среди младших и равных нам. У старших преданных есть те, кто имеет право им сказать об этом) А так, лучше сосредоточиться на служении своему гуру. Я все же могу понять вашу озабоченность как члена ИСККОН, но всегда самая верная позиция - это не замечать недостатков других, а сосредоточиться на своем служении. Тогда ваша лиана бхакти будет защищена и ничто не сможет погубить ее. Кришне дороги все праданные. А особенно те, кто проповедует Его славу! И если у таких возвышенных преданных случаются "временные погружения в майю", это не значит, что они перестали быть дороги Господу, а значит и вайшнавам.

Шрила Прабхупада был очень милостив ко всем. Есть история про первого саньяси, который пал.

Один из учеников-санньяси Прабхупады, Хануман, отошел от стандарта санньяси и женился. На тот момент подобного в ИСККОН еще не случалось. Но тогда, в первый день пребывания Прабхупады в Мексике, Хануман, одетый как домохозяин, пришел на встречу со своим духовным учителем.

После того, как толпа посетителей покинула комнату Прабхупады, в ней остались только Хануман и несколько старших. «Шрила Прабхупада, - начал Хануман, – У Господа Чайтаньи Махапрабху был один ученик, находящийся в отречении – Чхота Харидаса, которого Он отверг из-за того, что тот слишком сильно возжелал женщину. Я тоже был одним из Ваших учеников-санньяси и у меня появилось вожделение к женщине. Я думал, перестанете ли вы также общаться со мной».

Последовала гнетущая тишина, все смотрели на Прабхупаду, который сидел с опущенной головой. После продолжительной паузы Прабхупада посмотрел на Ханумана и сказал спокойно: «Господь Чайтанья – Бог. Он может распространить это движение по всему миру без чьей-либо помощи, если Он того захочет. Я не Бог. Я просто слуга Бога. Мне так сильно нужна помощь в распространении сознания Кришны по всему миру. Если кто-то помогает мне, совершая даже какое-то небольшое служение мне, я нахожусь в вечном долгу перед ним. Ты так много помогал мне, как же я могу отвергнуть тебя?»
    (Сатсварупа Дас Госвами, «Шрила Прабхупада лила»)

Поэтому не переживайте вы так. Ведь это никак не сказывается на вашем служении, на ваших стандартах чистоты. Просто продолжайте свою духовную практику, уважайте вайшнавов и все будет хорошо!
    ISKCON

Пользователь Array Аватар для Nada-bindu-vidharini dd
    День рождения
    03-16-1978
    Цитата Сообщение от Mahottsava Посмотреть сообщение
    и у санньяси могут быть духовные проблемы
    Если Шива пьёт яд,то нам не обязательно то же самое делать.Ну пьёт Он,это его дело.Кстати,Шива не деградирует от такой деятельности,помимо этого Он же голый ходит и окружение Его не самое....

Кое-кто не разобравшись в этих тонкостях ,башку козла получил.

День рождения
    03-16-1978
    старшим преданным,.
    И чего й то ,у меня всегда это словосочетание вызывает такое раздражение?
    Завидую небось.

Бхакти - это не просто следование принципам и ограничениям. Иногда те, кто даже о-очень строго следует - не так дороги Кришне, как преданный, поедающий грибы и шоколад. Таковы загадки бхакти-йоги.
    Моё личное мнение vanamalipandit.livejournal.com и в вКонтактах http://vkontakte.ru/id135268091

День рождения
    03-16-1978
    Складывается такой образ грибоеда,шоколадопоглощателя,немножко сидящего перед телеком,соблюдающего 3 с половиной принципа -чистого старшего преданного,очень,чем-то дорогого Кришне.Видать услужил Господу необычайно.

даа,Кришна иногда может проявиться и показаться абсолютно греховному с первого взгляда человеку....)

День рождения
    03-16-1978
    Точно,только каким местом заявится?

День рождения
    03-16-1978
    Кришна -Он приходит ко всем.Например в форме смерти.Скушаешь гриб,отравишься и умрёшь.
    Так вот и самим Богом было раз...Когда Он приходил как Будда.Отравили его бхакты на смерть грибами.

Цитата Сообщение от Nada-bindu-vidharini dd Посмотреть сообщение
    Складывается такой образ грибоеда,шоколадопоглощателя,немножко сидящего перед телеком,соблюдающего 3 с половиной принципа -чистого старшего преданного,очень,чем-то дорогого Кришне. Видать услужил Господу необычайно.
    Если выкинуть негативно-контекстное слово "старшего", то всё остальное Вы верно описали.
    Следование принципам и бхакти - это не синонимы, хотя и взаимосвязаны между собой (ниямааааграха)
    Моё личное мнение vanamalipandit.livejournal.com и в вКонтактах http://vkontakte.ru/id135268091

День рождения
    03-16-1978
    Не охото диспутировать,и всё это уже обсуждалось.

Короче ,надо соблюдать всё самому,на других не смотреть.
    Садачару-никто не отменял.Поведение ,образ жизни преданного должен соответствовать уровню на который претендуешь.
    Цитата Сообщение от Ванамали пандит дас Посмотреть сообщение
    (ниямааааграха)
    Следовать слепо и вовсе не следовать-всяко плохо.

Цитата Сообщение от Nada-bindu-vidharini dd Посмотреть сообщение
    Короче ,надо соблюдать всё самому,на других не смотреть.
    Согласен, но тогда и не надо постоянно говорить, что то плохо, и то нельзя, и это запрещенно... Это и есть первый признак слепого и фанатичного следования.

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    спасибо за поддержку!
    В 11 песне Шримад Бхагаватам говорится, что возвышенные преданные иногда могут пренебрегать второстепенными правилами. Неофиты же очень сосредоточенны на правилах, но при этом упускают суть. Они сосредоточенно наматывают шнур на ухо, идя в туалет, а более опытный преданный может вообще никогда не наматывать шнур, или вообще его не носить. Однако, его сознание сосредоточенно на Кришне в гораздо большей степени, чем у всех наматывающих шнуры на ухи и никогда не едящих грибы в шоколадном соусе под зеленым чаем.

Более того, часто преданные оправдывают свои привязанности, слухами о том, что дескать тот или другой духовный учитель ест шоколад например. Нужно быть очень уверенным в том, что вы говорите, прежде чем это говорить. Потому что среди преданных гуляет огромное количество баек. Например вера в то, что "ДБС в этом году в Маяпуре разрешило есть шоколад"...

Прабхавишну Свами сказал, что есть шоколад можно, хотя сам он его и не ест.

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Цитата Сообщение от Ванамали пандит дас Посмотреть сообщение
    Прабхавишну Свами сказал, что есть шоколад можно, хотя сам он его и не ест.
    немного похоже на "ДБС в этом году в Маяпуре разрешило есть шоколад"

А Шрила Прабхупада что говорит об этом? Есть где-то его цитаты или комментарии про шоколад или подобные вещи?

Из письма Шрилы Прабхупады к Сурашрештхе 14 июня 1972 года:

«Сocoa and chocolate are not to be taken as they are intoxicants.»
    «Не следует есть какао и шоколад, это одурманивающие вещества».

Свод Законов ИСККОН 8.5.1: Запрет на шоколад. Поскольку он содержит различные стимуляторы, такие, как кофеин (содержащийся в кофе), теин (содержащийся в черном чае) и теобромин (содержащийся в какао), шоколад не должен употребляться в пищу преданными ИСККОН.

Источник: http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=584&page=1
    ISKCON

Шоколад это вообще больная тема Спорила с одной матаджи, которая утверждала, что шоколад типа есть можно, но надо смотреть, чтобы в составе не было добавок животного происхождения, а то, что в составе содержится кофеин это ее не волновало На прошлом форуме Чайтанья Чандра Чаран прабху отвечал на вопрос о шоколаде и говорил, что его есть нельзя.

Цитата Сообщение от Gaurangi Radha Devi dasi IDS Посмотреть сообщение
    Шоколад это вообще больная тема
    Это точно! Да по-моему уже не один гуру ИСККОН высказался отрицательно о шоколаде!..
    Но как показала эта тема - грибной вопрос тоже не менее волнующий!
    ISKCON

Цитата Сообщение от audarya lila dd Посмотреть сообщение
    А Шрила Прабхупада что говорит об этом? Есть где-то его цитаты или комментарии про шоколад или подобные вещи?
    Известно, что сам Шрила Прабхупада ел шоколад, по рассказам его учеников. В частности на одном из фестивалей был задан прямой вопрос личному слуге Шрилы Прабхупады, не припомню, кому именно, и он подтвердил публично: да, ел.

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права