вроде у зороастрийцев полюс зла - Ангра-Манью - реально существует, а индуисты и буддисты предпочитают говорить об "непроявленности, скрытости истинной природы существа для (от) него самого". Авраамические же религии где-то посредине.
Как по мне, так для широких масс лучше такие религии, где добро и зло поляризованы и олицетворены. Такая концепция очень полезна в нравственном воспитании.

вот, нравится:
Цитата Сообщение от Бхактивигьяна Госвами
Интересна сама концепция этих дош и вообще, что значит слово доша. Слово доша дословно в переводе с санскрита значит что-то плохое, какой-то порок или какой-то недостаток. То есть все наше тело, в соответствии с <Аюр-ведой>, на самом деле есть что-то очень плохое. Но смысл в том, что в самих дошах изначально заложенна тенденция выходить из равновесия. Как я уже говорил, здоровье - это состояние идеального равновесия всех трех дош, тогда как болезнь представляет собой выход из равновесия одной из дош. Это свойство выходить из равновесия заложено в дошах изначально, и потому мы все болеем.
из этого хотелось бы обратить особое внимание на такой аспект как "выход из равновесия".
Большинство санскритских слов, переводимых как "зло", имеют своим корнем значение "вредить". Знаете такую пословицу: "всё, что не убивает меня, делает меня сильнее"? Так вот, зло - это именно то, что "убивает" и не делает нас сильнее (а наоборот, заставляет опуститься - напр., спиться от горя). То, что мы никак не в силах вынести, что слишком выводит нас из равновесия, очень раздражает-отвлекает. Йог же, как много раз твердится пятой и шестой главах БГ, "равно взирает" на всё происходящее. Т.е. спокойно принимает необходимость/неотвратимость изменений, его ничто не выводит из себя, его атма-концентрацию не сбить.

Другими словами, зло для йога - вещь сугубо субъективная. Это духовная слабость конкретного индивида, а не рождение, смерть, старость и болезни сами по себе. Сами по себе они - прекрасные и нужные явления, просто некоторых они слишком уж потрясают, выводят из равновесия.