Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 48

Тема: Говинда Бхашья и веданта

Нет веры этим всем изданиям. Их очень много и они все разные. Одна и таже Пурана имеет по 3-4 варианта разных стихов, разных глав. Например Бхавишья Пурана где говорят про Иисуса - это вообще сказки, так как тексты вписались туда при англичанах. То же самое с Падма Пураной. Что только там нет и все ссылаются на нее. Однако оригиналов нет и говорить не о чем. Она самая огромная и любую идею можно туда вписать и потом сказать, что вот видите, это написано в Падма Пуране. Главной доктриной Гаудия-вайшнавов является Бхагавата Пурана, и только она является бесспорным авторитетом.

дорогой Висванатх прабху, посмотрите, вы разве ещё не поняли, что тут, на форуме, любые категоричные утверждения, эээ, не принимаются. разве что от возлюбленных отцов-основателей, коих единицы (да и то, периодически находятся спорщики, и слава Богу). вот вы пишите:
    То же самое с Падма Пураной. Что только там нет и все ссылаются на нее. Однако оригиналов нет и говорить не о чем. Она самая огромная и любую идею можно туда вписать и потом сказать, что вот видите, это написано в Падма Пуране.
    но Прабхупада именно в контексте этой темы приводил шлоки Падма Пураны в доказательство того, что Шанкара - инкарнация Шивы (посмотрите лекцию на Ади-лила 7.109-114 от 20.02.1967). ещё, к примеру, Прабхупада связывал критику Дарвина и Падма пурану. и т.д.

Цитата Сообщение от Denis Посмотреть сообщение
    но Прабхупада именно в контексте этой темы приводил шлоки Падма Пураны в доказательство того, что Шанкара - инкарнация Шивы (посмотрите лекцию на Ади-лила 7.109-114 от 20.02.1967). ещё, к примеру, Прабхупада связывал критику Дарвина и Падма пурану. и т.д.
    я не говорю, что она неавторитетна. Госвами Вриндавана и ВиШванатх Чакраварти также в своих книгах ссылаются на Падма Пурану. Но например они приводят какую-то шлоку из какой-то главы, где ее сейчас нету, а на месте ее другая история. Это о чем говорит?

Пользователь Array Аватар для Вишишта даса
    Вайшнавское поселение Кукуйка www.kukuika.ru
    я не говорю, что она неавторитетна. Госвами Вриндавана и ВиШванатх Чакраварти также в своих книгах ссылаются на Падма Пурану. Но например они приводят какую-то шлоку из какой-то главы, где ее сейчас нету, а на месте ее другая история. Это о чем говорит?
    Гопипаранадхана прабху подтвердил какое-то время назад, что части упомянутых произведений были изменены и что мы на всякий случай должны ограничится цитированием только тех шлок, которые приводились нашими ачарьями.
    Последний раз редактировалось Вишишта даса; 13.12.2011 в 06:56.

hoping to serve Srila Prabhupada's mission Vd

Цитата Сообщение от Visvanath das Посмотреть сообщение
    это говорит о том, дорогой Vi?van?tha das, что в этой теме нет разногласий между высказыванием Прабхупады (см. мой комментарий выше) и приведёнными другими участниками доказательствами, т.е. в данном случае использование П.П. в качестве доказательства bona fide. поэтому, простите ещё раз, несколько категоричный Ваш комментарий здесь непонятно к чему, разве что эмоции, что понятно и в общем-то хорошо.

Там нет никаких изменений. Опять-таки та же самая "Шри Падма-Пурана" доступна на Санскрите.
    Англичане портили ведические писания делая вставки именно на санскрите. Для этого и были у них санскритские отделения при университетах. Ну не на английском же им было добавлять.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Цитата Сообщение от Visvanath das
    Однако оригиналов нет и говорить не о чем.
    а как это - оригинал пураны? Не, я серьёзно! Пурана - разве чётко фиксированная категория шастр? Нееет! Вся эта масса накопившихся историй очень подвижна, они постоянно пересказываются в том или ином ключе, под актуальные на сегодня проблемы выискивается та или иная история/мораль.

В любом случае, стихи "майявадам асач-чхастрам" и "двапарадау йуге бхутва" уже цитировались Госвами Вриндавана (кому интересно, может найти дискуссию в архивах гаудиядискуссионс). И в любом случае, это полезно. И, в любом случае, как я уже говорил, мне нравится сама экспрессия)

Цитата Сообщение от Anthony1926
    там все герои как-то подозрительно обретают саюджья-мукти,
    Вараха-пурану вроде особо почитают в Шри-сампрадае? Так, помнится, у шри-вайшнавов термин "саюджья-мукти" несёт немного другую окраску, чем у гаудиев.
    • Нитьямукты ведут душу к воротам города с высокими стенами, с праздничными флагами, - к известному в миру как апарАджита (непревзойденный). Индра и Праджапати, которые там привратники, приветствуют ее, как царя, с пурнакумбхой (особая вода в ритуале возведения монарха на трон), светильником и прочими знаками внимания. Это - сАлокйа.
      Затем приходит в очаровывающий зал вибху, усыпанный драгоценными камнями, и приобретает дивйа-йаШас (божественную красоту, славу). Это называется сАрУпйа.
      Тогда ее ведут к трону вичакшаНа (ярко сияющий/проницательный) , это - сАмИпйа (близость).
      Бог позволяет душе подняться вверх к Его божественному сиденью по имени амитауджас (всемогущее) и являет Свою форму мукте; это будет сАйУджйа (сосвязность) (синоним - сАршТи , равенство в "ранге", состоянии).
      Бог возвращает дживе ее неотьемлемые качества, такие как свобода от зла, старости, смерти, скорби, голода и жажды, истинное желание или всегда выполнение желаний. Он дарует саюджью (равенство в удовольствии) и приводит к другим нитьямуктам для того, чтобы наслаждатся бесконечным существованием, бесконечным знанием и бесконечным счастьем. Вечно молодой, Он общается с ними как сверстник.
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 13.12.2011 в 10:51.

Цитата Сообщение от Anthony1926 Посмотреть сообщение
    По поводу "Бхавишьи-Пураны" опять-таки там просто предсказывается, что в Кали-Югу Иисус станет учителем млеччхов и провозгласит млеччха-дхарму, что соответствует действительности.

Не очень похоже, что английские христиане-миссионеры вписали туда эти строки.
    Было одно научное исследование, которое показало, что "предсказания" о Христе в Бхавишья Пуране были сделаны уже в современное время англичанами, чтобы выдать свою религию за авторитетную, так как она не принмалась широко в Индии.

Цитата Сообщение от Эдвард Посмотреть сообщение
    Британскими ученными?
    По серьезному, авторитетности христианству это отнюдь не придает. Ведь там указывается на христианство, как на пред-стадию для ведических идей. А цель была другая, отвергнуть веды, заменив их христианством. Странный способ достичь цели...
    Вайшнавскими учеными ТАм была ситуация, что прийдя в Индию и пытаясь утвердить свою религию они встретили скептическое отношение к своей религии как религии млечх. Христианство никто в серьез не воспринимал в Индии в начальный период английской акупации. Тогда они пошли на хитрость: так как Веды для "индуистов" являлись высшим авторитетом, то они создали эти псевдо-предсказания и псевдо-упоминания о своей религии конкретно в Бхавишья Пуране. Так, придав "авторитеность" своим "писаниям" они смогли немного утвердить христианство в Индии.

Уничтожить Веды - это была другая цель, которую преследовали англичане. Они открыто ее высказывали, в особенности "первые индологи", занимавшиеся ведическим наследием. Я не вижу противоречий между этими двумя целями англичан, так как был принцип "все средства хороши". С одной стороны внедрить христианство, с другой - уничтожать Веды, а какими средствами не столь важно, цель та она практически трансцендентная
    Последний раз редактировалось Валерий Барыкин; 14.12.2011 в 11:56.

Гопипаранадхана прабху не распространял слухов. Я ему доверяю. Кто делал вставки/удаления и почему - не имеет большого значения. Значение имеет факт того, что ачарьи 500 лет назад цитируют текст из той же Бхавишья Пураны, а в сегодняшних версиях книги на его месте находится какой-то другой текст, а процитированного вообще не найти. Я, к сожалению, не могу представить примера, т.к. у меня нет Бхавишья Пураны. Но у Гопипаранадханы прабху она была, поверьте, и исследование он проводил.
    Последний раз редактировалось Вишишта даса; 14.12.2011 в 13:05.

Цитата Сообщение от Эдвард Посмотреть сообщение
    Не, логики нет. Ведь в пуране христианство не прославляется, а указывается как упа-дхарма. Ну и какой последователь вед станет менять дхарму, на упа-дхарму?.
    Вы перечтите еще раз то что я написал, там все вполне логично написанно. А если еще и перечитаете "предсказания" то логики добавиться. Политика - штука тонкая, средств для махинаций и манипуляций - много. Если кто-то сказал бы, что "что нам до вашей самопридуманной лесной религии", то возразить нечего, но если на этот вопрос показать Пурану и доказывать, что "мы такие же" - это уже другое дело, это уже совершенно другой расклад.

Не встречал пока сильных аргументов, указывающих на подделку бхавишьи, а слухами земля полнится, как известно. Нужны факты.
    Я читал работу о подделке Пураны, сейчас нет у меня ее на компе. Очень давно выловил ее где-то, то ли на pamho в какойто конференции, то ли на каком-то форуме вайшнавов-ученых.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Цитата Сообщение от Anthony1926
    о полном сжигании прарабдха-кармы (эту идею поддерживает только Гаудийа-Сампрадайа)
    А, извиняюсь, только сейчас обратил внимание. Это не есть прерогатива сугубо гаудиев, Шри-вайшнавы имеют идентичную концепцию. Там вообще есть концепция "мгновенного освобождения на Вайкунтху" при сильном-сильном желании преданного. Вот, напр., из Рахасья-трайя-сары:
    • - прапатти: удалит и саНчита- (накопленную за все время), и даже прАрабдха-карму. Если Вы желаете освобождения [на Вайкунтху] здесь и теперь, молитесь об этом во время прапатти, Бог предоставит это сразу же. Это будет Артха-прапатти.
      Какая-то задержка может быть лишь оттого, что прапанна не молился о скорейшем избавлении, будучи готовым пройти оставшуюся прарабдха-кармы до конца текущей жизни. Такое известно как тРпта-прапатти (тРпта - удовлетворенный, насыщенный). В этом случае неосознанно совершенные грехи игнорируются, а совершенные сознательно уничтожаются или искуплением, или через ослабленные наказания на протяжении этой жизни.

Цитата Сообщение от Вишишта даса
    Гопипаранадхана прабху не распространял слухов. Я ему доверяю... и исследование он проводил.
    Что ж, это радует. Потому как, думаю, в таком случае история "про Адаму и Авьявати" - тоже вставка?

Цитата Сообщение от Эдвард
    Ну и какой последователь вед станет менять дхарму, на упа-дхарму?
    неприкасаемый, шудра. Повалили же они массово в ислам при Великих Моголах?

Цитата Сообщение от Василий Петров
    может произойти подмена, когда важно быть своим,
    А если прийдёт Кришна и скажет, нет, ачарья неправ, делай так как я говорю?
    ну конечно же важнее быть своим. Точнее, "быть среди своих", в группе индивидов с одинаковыми воззрениями, с одной идеей. В общине все поддерживают друг друга, "дома и стены помогают".
    А "один в поле не воин". Даже если Сам Кришна скажет "делай как я говорю" - отдельный индивид не сможет годами продолжать данную садхану вне общества таких же, как он.
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 14.12.2011 в 17:31.

Что ж, это радует. Потому как, думаю, в таком случае история "про Адаму и Авьявати" - тоже вставка?
    Может и не вставка. Ачарьи эту историю вроде нигде не приводят (или я не встречал просто?). Надо осторожнее относится этим историям и их интерпретациям. Можно возразить, что эти истории классно помогают в проповеди. НО, та же история про Иссу. С чего кто-то решил, что это был конкретно Иисус Христос? По созвучию имени? По белым одеждам? По тому, что он будет проповедовать млеччхам? Всё это спекулятивно, поскольку не передаётся по парампаре, а мы в проповеди, как истинные последователи своего гуру должны представлять мнение парампары.

Цитата Сообщение от Anthony1926 Посмотреть сообщение
    2. Некоторые радикальные и новаторские идеи, но их немного.
    Так, например, Шри Шримад Баладева Видьябхушана пишет о полном сжигании прарабдха-кармы (эту идею поддерживает только Гаудийа-Сампрадайа) и о новаторском делении преданных на 3 класса.
    Что это за деления?

Еще вопрос. А разве существует нормальный перевод Говинда Бхашьи? По-моему ее перевел только Кушакратха или еще кто-то есть? Я вот лично даже читать такое не хочу. Ждем Бхану Свами.

Цитата Сообщение от Василий Петров Посмотреть сообщение
    но объективно духовный опыт универсален, христиане, мусульмане проходят тот же путь, осмелюсь заявить, простите меня и поклоны вам, что и буддисты до предела мокши то же идут те же пути, а возможно их Будда занимает в их учении место Ишвары. К чему это? Я бы не осмелился отвергать Христа, Мохаммеда только потому что они иноверцы. Более того Кришна бхакти находилось под сильным влиянием ислама,
    никогда Кришна бхакти не находилось под влиянием ислама и никакие идеи из Корана не практиковались кришна-бхактами.

да вот например многие наши святые мусульмане: Рупа, Харидас.
    Рупа не был мусульманином, он родился в семье брахмана, как и его брат Санатана, их звали Амара и Сантош. Когда они поступил на службу в правительство, которое было мусульманским, их называли мусульманскими именами, которые при первой же встрече были заменены самим Господом, как неподобающие.
    Харидас Тхакур родился в мусульманской семье, но отверг мусульманство и принял индуизм. Его за это били. Но и сам он прекрасно знал, что был низкорожденный (=мусульманин) и всегда вел себя смиреннее других, не садился вместе со всеми кушать и не ходил в храм Джаганнатхи.
    В Чайтанья Бхагавате и Чайтанья Чаритамрите Господь Чайтанья критикует мусульманство как адхарму, за то что им разрешено по Корану убивать коров, которая является одной из матерей человека.

Пользователь Array
    День рождения
    02-24-1971
    Не стоит недооценивать влияние ислама на революцию бхакти, Петров прав. Классические примеры: Кабир - основатель вайшнавской сампрадаи Кабир Пантх, автор части текстов Ади Грантх сикхов,почитаемый, как аватар, который поклонялся Раме и называл его Аллахом или Расакхан - великий бхакта Кришны и поэт, который был мусульманином. Это взаимное влияние ислама и индуизма реальность по сей день, вот, например, мой любимый музыкант Бисмилла Кхан, виртуоз игры на шехнае, кто он, мусульманин, индуист? Шиит иницииированный Премом Раватом, мусульманин поклонявшийся Сарасвати и игравший в индуистских мандирах?

Влияние действительно было. Но те группы вайшнавов, которые ему поддались перестали быть таковыми в буквальном смысле этого слова. Среди апасампрадай, перечисленных Бхактивонодой Тхакуром есть группа Дарбеши. Этот квази-вайшнавизм не принимается серьёзно представителями гаудийа-вайшнава парампары. Есть аналогичные не сочетаемые смеси вашнавизма с буддхизмом.

Уважаемые, есть книги Бхактиведанты Свами Прабхупады, и для того чтобы постичь и полюбить Бога их вполне достаточно. И их точно никто не переписывал. Лично я лучше 10-15 кругов начитаю чем читать сомнительную литературу.

Пользователь Array
    День рождения
    02-24-1971
    Сомнительная литература, насколько я понимаю, это книга Сухотры Свами "Апасампрадаи", изданная днепропетровской ятрой. Я сознательно опустил этот момент синкретизма у сахаджий и указал на чистых святых вайшнав Кабира и Расакхана. Так же Петров указывал на влияние традиции ислама на гаудия вайшнав и на непосредственное присутствие среди ачарий мусульман, таких, как Намачарья Харидас Тхакур. Я считаю историцизм буржуазной выдумкой, но в историографии принято рассматривать генезис индуизма, как результат взаимного культурного влияния автохтонов дравидов и завоевателей ариев. Возьмём то же христианство у его истоков, чего в нём больше, эллинизма или каббалы? А в развитии этой традиции? Намешано такого, и язычество, и влияние ислама, и иудаизма, чего стоит одна эта история принятого от арабов неоплатонизма? Мы, вайшнавы ойкумены, наследники разных культур и традиций тоже привносим своё в понимание Гауды, классический, пусть и левый пример, это Бхарати Свами развивающий неоплатонические эстетические концепции. Выводы делайте сами.

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Валерий Барыкин Посмотреть сообщение
    Было одно научное исследование, которое показало, что "предсказания" о Христе в Бхавишья Пуране были сделаны уже в современное время англичанами, чтобы выдать свою религию за авторитетную, так как она не принмалась широко в Индии.

Христиане часто этим грешили - например есть известный отрывок в книге написанной Иосифом Флавием об иудейской войне - там есть подобная поздняя вставка, сделанная христианами про Иисуса Христа, хотя Флавий реально в конце первого века н.э.о нём ничего не писал и вряд ли вообще что-нибудь слышал...
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права