А почему не велел? Потому что мы-вайшнавы и едим только Кришна-Прасад. Но Кришна яйца не примет от нас, не любит он их. Поэтому не предлагаем Ему. Поэтому и не едим![]()
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 05.08.2012 в 12:23.
Уверен, что корень вопросов, задаваемых Андреем Афанасиевичем не в том, что можно есть и что нельзя.
А вопрос в плоскости ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ. И этот вопрос подразумевает - а что является ОБОСНОВАНИЕМ, для Андрея Афанасиевича (А.А.).
Думаю, что сначала необходимо понять всем сторонам - что воспринимает как ОБОСНОВАНИЕ для А.А. и только после обоюдного согласия по этому вопросу, можно отвечать на все остальные.
А я знаю, почему коровы не охотятся на мышей. Потому что они не кошки.Точно так же нет ничего сложного или эзотерического в вопросе, почему Кришна не хочет, чтобы ему предлагали рыбу и яйца. Сейчас я скажу.
Он не хочет этого ради нашего же блага.
Шрила Прабхупада пишет в БГ 9.26, что Самим же Господом Кришной именно овощи, зерно, фрукты, молоко и вода предназначены в пищу людям. Если предлагать Кришне то, что Он предназначил нам для пищи, тогда всё будет хорошо.
Должен сказать, я немного удивлен, что некоторые преданные посчитали, что я хочу их уязвить. Скорее, я хотел их расшевелить. Простите, если что не так![]()
Странно.
Открыаю БГ 9.26.
Текст на русском: "Если человек с любовью и преданностью предложит Мне лист, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение."
В комментарии сказано:
..
Тот, кто любит Кришну, всегда предлагает Ему то, чего Он желает и никогда не станет предлагать того, чего Господь не хочет или о чем не просит его. Так, Кришне нельзя предлагать мясо, рыбу и яйца. Если бы Он хотел, чтобы Ему предлагали их, то непременно сказал бы об этом. Однако Господь просит предлагать Ему листья, плоды, цветы и воду и говорит, что Он примет их. Отсюда следует, что Он никогда не примет от нас мясо, рыбу и яйца. Овощи, зерно, фрукты, молоко и вода предназначены людям в пищу Самим Господом Кришной. Любые другие продукты нельзя предлагать Господу, ибо Он никогда не примет их. Поэтому, совершая подобные подношения, мы не сможет действовать на уровне любовного преданного служения.
..
Логическая цепочка в комментариях:
"Если бы Он хотел, чтобы Ему предлагали их, то непременно сказал бы об этом."
Применяю эту логическую цепочку:
Кришна (в Б.Г.) сказал:
1) лист,
2) цветок,
3) плод
4) воды
Как минимум несовпадение: Молоко - никак сюда не попадает. Почему - Кришна ничего тут не говорил про Молоко и молочные продукты.
То, что Кришну "в детстве" молочным кормили не может быть подтверждением того что он любит или не любит молоко и продукты из него..
Вспомните свое детство. Когда Вас Мамы кормили манной кашей или молоком с пенкой - далеко не все это принимали с энтузиазмом... Ведь это детство и в детстве Мамам за вас решает что вам кушать... Т.е. речь не идет любите вы или нет - шо мама дала, то и будите кушать...
Последний раз редактировалось serg; 05.08.2012 в 21:54.
Логика такая.
1. Овощи, зерно, фрукты, молоко и вода предназначены людям в пищу Самим Господом Кришной.
2. Если бы Кришна хотел, чтобы люди предлагали Ему то, что для них не предназначено в пищу, Он бы непременно сказал об этом.
3. Он не говорит об этом.
4. Следовательно, надо предлагать Кришне, для употребления себе в пищу, именно то, что Он предназначил нам в пищу, т.к. других указаний не было, как нет их в данном стихе.
Это здорово! Мукунда Ананда дас с Саратова на лекциях целые допросы устраивает, сначала вроде стыдно, что вскрывается личная внутренняя природа и оказывается что ты глупец, а потом в конце столько полезного узнаешь на разные темы. И он пытливый человек не любит просто веру, а особенно слепую, любит знание осознанное. Я тоже слепую веру не люблю. Хочу видеть, знать конкретно.
Я вот когда тему "Рыбу и яйцо можно есть?" увидел, думал одним словом отпишу "Нельзя!".
А пришлось писать Эссе об абсолютной истине.
24 Hour Kirtan
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Только для Андрея Афанасьевича:
Шримад Бхагаватам, Песнь 6, гл.4
TЕКСT 8
ахо праджапати-патир бхагаван харир авйайах
ванаспатин ошадхиш ча сасарджорджам ишам вибхух
ахо - да; праджапати-патих - владыка владык; бхагаван ха-
рих - Верховная Личность Бога, Хари; авйайах - нетленный; ва-
наспатин - деревья и другие растения; ошадхих - травы; ча -
и; сасарджа - создал; урджам - дающую силы; ишам - пищу; ви-
бхух - Высшее Существо.
Растения сотворил Верховный Господь, Шри Хари, который
властвует над всеми, даже над Господом Брахмой и другими Пра-
джапати. Он, вездесущий и нетленный, предназначил растения
в пищу другим живым существам.
КОMMЕНTАРИЙ: Бог Луны Сома напомнил Прачетам, что расте-
ния создал Бог богов, который предназначил их в пищу всем осталь-
ным существам. Уничтожив растительный покров земли, Прачеты
только повредили бы своим подданным, лишив их пропитания.
TЕКСT 9
аннам чаранам ачара хй ападах пада-чаринам
ахаста хаста-йуктанам дви-падам ча чатуш-падах
аннам - пища; чаранам - летающих; ачарах - неподвижные (то
есть плоды и цветы); хи - воистину; ападах - безногие существа
(трава и т. п.); пада-чаринам - ходящих (коров, буйволов и др.);
ахастах - животные, неспособные использовать передние ноги как
лапы (копытные); хаста-йуктанам - животных с лапами (тигров
и др.); дви-падам - двуногих (людей); ча - также; чатух-падах -
четвероногие (олени и др.).
В природе устроено так, что плоды и цветы служат пищей на-
секомым и птицам. Tрава и другие существа, у которых нет ног,
предназначены в пищу четвероногим: буйволам, коровам и т. д.
Копытные животные - пища для тигров и всех, кто имеет ког-
ти; олени, козы и некоторые другие четвероногие, а также зерно,
служат пищей человеку.
КОMMЕНTАРИЙ: По законам природы, то есть по замыслу Вер-
ховной Личности Бога, одни существа служат пищей другим. Дви-
падам ча чатуш-падах: в пищу человеку (дви-падам) предназна-
чены четвероногие животные (чатуш-падах) и злаки. Под "чет-
вероногими" подразумеваются олени, козы и некоторые другие
животные, но не коровы, которых нужно всемерно оберегать. Как
правило, представители высших сословий - брахманы, кшатрии
и вайшьи - не употребляют в пищу мяса. Но иногда кшатрии,
чтобы не разучиться убивать врагов, охотятся на оленей или на
других лесных животных, и даже едят добытое таким образом мя-
со. Шудры тоже едят мясо, главным образом козлятину. Никому из
людей не позволено убивать коров и питаться их мясом. Во всех
шастрах убийство коров строго осуждается. Говорится, что совер-
шивший этот великий грех будет страдать столько тысяч лет, сколь-
ко волосков на шкуре убитой им коровы. В "Mану-самхите" сказа-
но, что все, кто родился в человеческом облике, должны обуздывать
дурные наклонности, приобретенные за многие жизни в материаль-
ном мире: праврттир эша бхутанам ниврттис ту маха-пхала. Tе,
кто не способны обходиться без мяса, могут удовлетворять прихо-
ти своего желудка мясом низших животных, но ни в коем случае
не должны убивать коров. Корова дает молоко и по праву счита-
ется матерью человека. Шастры предписывают сословию вайшьев
производить продукты питания для всего общества и всемерно за-
ботиться о коровах (крши-горакшйа). Коровы - самые полезные
из всех животных, поскольку они дают людям молоко.
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
https://www.facebook.com/Mahottsava
"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери
"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери
Брахманический стандарт чистоты.....это ахимса, т.е. ненасилие?
БГ 4.13
В соответствии с тремя гунами материальной природы и связанной с ними деятельностью, Я разделил человеческое общество на четыре сословия.
БГ 18.44
Земледелие, защита коров и торговля - таковы занятия, соответствующие природе вайшьев.
БГ 3.13
Преданные слуги Господа освобождаются от всех видов греха, ибо едят пищу, которая была принесена в жертву Господу.
В стихе 18.44 земледелие означает выращивание овощей, фруктов и злаков. Защита коров означает, что коровы не используются на мясо. В обмен на защиту вайшьи берут у коров молоко. Торговля означает, что этими продуктами (овощами, фруктами, зерном, молоком) вайшьи обеспечивают всё общество.
Ману-самхита. Глава 5.
48. Мясо никогда нельзя получить, не причинив вреда живым существам, а убиение живых
существ несовместимо с пребыванием на небесах; поэтому 'надо избегать мяса.
49. Имея в виду происхождение мяса и необходимость при этом убиения и связывания имеющих тело существ, надо воздерживаться от употребления в пищу всякого мяса.
Лакшмана Прана прабху, что вы хотели этим сказать?олени, козы и некоторые другие четвероногие, а также зерно, служат пищей человеку.
Так это ж не моя логика, а Шрилы Прабхупады. Что вы конкретно считаете ошибкой? Какой пункт/переход?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)