Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 115

Тема: Буддизм и имперсонализм

Пользователь Array Аватар для Хемалата д.д.
    День рождения
    08-19-1970
    Насколько я сталкивалась с буддизмом, я ни разу не слышала о том, что душа растворяется в пустоте. Но я слышала, что она сливается с сиянием Бога. По большому счету, буддизм объявляет сияние Бога - Им самим. И не объясняет, что сияние исходит из Личности.
    Ислам - имперсонален в том смысле, что отрицает любые образы. Бог в исламе является неким безличным, хотя имеет много имен, которые мусульмане повторяют на четках, кстати.
    Христианство в том виде, в каком его сейчас преподносят церковники типа Кураева - абсолютно безличностно. Но если внимательно читать Библию - оно вовсе не имперсонально. Я из Библии получала очень интересные откровения, хотя не успела дойти в этих откровениях до Личностного понимания. Но когда стала изучать веды в ОСК, то, возвратившись как-то к Библии, была удивлена - многие вещи открылись в новом свете. И все равно - философия вайшнавизма самая подробная и глубокая из всех, с которыми мне приходилось сталкиваться.
    ИШАВАСЬЯМ ИДАМ САРВАМ (все принадлежит Богу)

Цитата Сообщение от Елена Щербак Посмотреть сообщение
    Насколько я сталкивалась с буддизмом, я ни разу не слышала о том, что душа растворяется в пустоте. Но я слышала, что она сливается с сиянием Бога.
    Это Вы от буддистов слышали? Думаю, что нет. О слиянии души с сиянием Бога Вы узнали из вайшнавской философии))) Так ведь?

День рождения
    08-19-1970
    Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    Это Вы от буддистов слышали? Думаю, что нет. О слиянии души с сиянием Бога Вы узнали из вайшнавской философии))) Так ведь?
    Нет... Это я знала задолго до того, как сюда пришла... Да, о пустоте тоже говорят, но не в этом суть этого вероисповедания, как я поняла.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    по-моему, нужно учитывать, что "душа" (атма) в буддизме - это скорее набор васан в читте. Ну, грубо говоря, разных глубоко въевшихся
    накоплений в подсознании. А ещё грубее говоря, "душа" - это тонкое тело. Так элементы тонкого тела освобождающегося как раз и растворяются в... ШБ 2.2.30.

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от ahankarananda Посмотреть сообщение
    по-моему, нужно учитывать, что "душа" (атма) в буддизме - это скорее набор васан в читте. Ну, грубо говоря, разных глубоко въевшихся
    накоплений в подсознании. А ещё грубее говоря, "душа" - это тонкое тело. Так элементы тонкого тела освобождающегося как раз и растворяются в... ШБ 2.2.30.
    В этом смысле они вообще не верят в душу - как трансцендентную сущность всякого живого существа, равно как и в Верховного Господа... В этой связи их корректнее называть именно атеистами, как это делал Прабхупада, а не имперсоналистами...
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Нет... Это я знала задолго до того, как сюда пришла... Да, о пустоте тоже говорят, но не в этом суть этого вероисповедания, как я поняла.
    Задолго, незадолго, без разницы, важно от кого Вы это узнали! От буддистов? Это они Вам сказали, что душа сливается с сиянием Бога?
    Я например, о философии буддизма узнал из фильмов про шаолинь и "Маленький будда". Позже из вайшанвских источников.

харе кришна!между монотеизмом,имперсонализмом,буддизмом и материализмом нет никакой разницы и отличия вообще!!!!

Цитата Сообщение от Вишишта даса Посмотреть сообщение
    Буддизм, как его охарактеризовал Сухотра Махарадж, потративший много лет на его изучение, - в высшей степени спекулятивная философия. у них нет авторитетной праманы помимо своего ума. Ни о какой дозированности информации и речи идти не может.
    Всякая философия спекулятивна по определению.
    А информация дозируется везде. И чем современней религия, тем информации о Боге меньше, потому что это все менее актуально всвязи с деградацией.

Насколько я сталкивалась с буддизмом, я ни разу не слышала о том, что душа растворяется в пустоте. Но я слышала, что она сливается с сиянием Бога. По большому счету, буддизм объявляет сияние Бога - Им самим. И не объясняет, что сияние исходит из Личности.
    Немножко неверно. В буддизме в тантрических практиках говорится о реализации сияющего радужного тела - Вы наверное с этим перепутали.

Задолго, незадолго, без разницы, важно от кого Вы это узнали! От буддистов? Это они Вам сказали, что душа сливается с сиянием Бога?
    Я например, о философии буддизма узнал из фильмов про шаолинь и "Маленький будда". Позже из вайшанвских источников.
    прекрасные фильмы, но про философию буддизма там мало говорится

Цитата Сообщение от ОльгаО Посмотреть сообщение
    прекрасные фильмы, но про философию буддизма там мало говорится
    Вот именно, мои представления о буддизме основанные на кино))) чего они стоят?
    Потому и пытаем народ, который знает буддизм изнутри.

День рождения
    08-19-1970
    Если честно, прабху, то я уже и не помню - это было очень давно. Может, не буддисты, но поклонники буддизма как минимум. Дело-то не в этом, а в том, что меня эта концепция ни тогда не заинтересовала, ни сейчас не интересует. Просто интересно, как к ней относятся преданные.

Пользователь Array Аватар для Вишишта даса
    Вайшнавское поселение Кукуйка www.kukuika.ru
    Всякая философия спекулятивна по определению.
    Всякая??? По чьему определению?

hoping to serve Srila Prabhupada's mission Vd

между имперсонализмом,буддизмом,монизмом и атеизмом нет абсолютно никакой разницы

Всякая??? По чьему определению?
    По любому - хоть по Западному определению (коих много, загляните в любую энциклопедию или почитайте учебник по общей философии), хоть по-индийски. Не зря ж ведь есть опасность сбиться на гьяну на пути духовного совершенствования у вайшнавов.

Вот именно, мои представления о буддизме основанные на кино))) чего они стоят?
    Потому и пытаем народ, который знает буддизм изнутри.
    к Вашим услугам

Цитата Сообщение от Према Раса дас Посмотреть сообщение
    между имперсонализмом,буддизмом,монизмом и атеизмом нет абсолютно никакой разницы
    а для Кураева нет разницы между имперсонализмом,буддизмом и вайшнавизмом

По любому - хоть по Западному определению (коих много, загляните в любую энциклопедию или почитайте учебник по общей философии), хоть по-индийски. Не зря ж ведь есть опасность сбиться на гьяну на пути духовного совершенствования у вайшнавов.
    Западная философия спекулятивна в не меньшей степени чем буддизм, но не нужно валить всё в одну кучу. Ведическая философия - апаурушейа. Мы изучаем или формируем мнение о нашей философии не по энциклопедиям или академичеким учебникам (которые, к слову очень ущербны).

Опасность сбиться в гьяну или куда бы то ни было не имеет ничего общего с самой философией. Это не философия спекулятивна, а наш ум склонен к спекуляциям.

Западная философия спекулятивна в не меньшей степени чем буддизм, но не нужно валить всё в одну кучу. Ведическая философия - апаурушейа. Мы изучаем или формируем мнение о нашей философии не по энциклопедиям или академичеким учебникам (которые, к слову очень ущербны).

Опасность сбиться в гьяну или куда бы то ни было не имеет ничего общего с самой философией. Это не философия спекулятивна, а наш ум склонен к спекуляциям.
    Если Вы считаете слово "спекулятивная" чем-то плохим, то Вы правы. Я же не нахожу в нем никакого отрицательного смысла. Это просто описание философии как дисциплины, на одном ряду с логикой и перцепцией.

Слово "спекуляция" в обществе вайшнавов, как правило (не всегда) несёт в себе определённый негативный оттенок, как противопоставление объективному, неизменному знанию. Шрила Прабхупада в одном месте БГ объясняет разницу между философской спекуляцией и мыслительной. Философская - это принятие слов Кришны и рассуждение на тему, как эти слова правильно применимы. Мыслительная - непринятие слов Бога в качестве объективной реальности и независимое рассуждение. Например Кришна говорит "Я - вкус воды". Философская (вашйнавская ) спекуляция - "как Кришна является вкусом воды?". Мыслительная - "А является ли Кришна вкусом воды?"

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права