Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Давид и Голиаф

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974

Давид и Голиаф

Цитата Сообщение от Jamuna d. d. Посмотреть сообщение
    Давид и Голиаф

Вложение 5976Все мы знаем историю о Давиде и Голиафе. В одной деревне жил великан, который не давал покоя местным жителям, запугивая их. Однажды семнадцатилетний пастушок пришел к своим братьям и спросил их: «Почему вы всё терпите и не сражаетесь с великаном?» Братья тряслись от страха: «Неужели ты не видишь, что он слишком большой, чтобы ударить его?» Но Давид возразил: «Нет, он не настолько большой, чтобы его ударить, - он слишком велик, чтобы можно было промахнуться».

Остальное всем известно. Давид убил великана камнем, выпущенным из пращи. Один и тот же великан - разное восприятие.

Нашу позицию определяет то, как мы реагируем на неудачу. Для оптимиста неудача – это трамплин к успеху, для пессимиста - это камень преткновения.
    Вообще эта история из Библии и вроде совсем о другом - о сражении двух войск - евреев и филистимлян...
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Эту историю часто рассказывают, чтобы показать пример слабого, но храброго, который с Божьей помощью одолел сильного.
    тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих – «Чтобы развиваться духовно, нужно быть терпеливее дерева и смиреннее соломинки».

Эту историю часто рассказывают, чтобы показать пример слабого, но храброго, который с Божьей помощью одолел сильного.
    С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ - да! Храброго - да! Но не слабого - Давид голыми руками побеждал львов, защищая стадо, которое он пас.
    (если я правильно помню первоисточник) Думаю, свою силу и храбрость он получал как награду за веру и преданнось Богу.
    Усложнять — просто, упрощать — сложно.
    моя подборка вайшнавской музыки – https://disk.yandex.ua/d/sX3A4iB22I2DwA

Строго говоря, против великана он не так уж и силён был.
    В сущности, сила его заключалась в храбрости и умении мастерски обращаться с пращой, ну и в вере в Бога, конечно.
    тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих – «Чтобы развиваться духовно, нужно быть терпеливее дерева и смиреннее соломинки».

День рождения
    06-01-1974
    Там конечно разговор был не совсем о чём то другом - история о Давиде и Голиафе содержится в Библии в Ветхом Завете - там рассказывается о столкновении войск двух племён - евреев и филистимлян - и перед этими войсками и произошёл поединок между ними. Т.е. разговор не о какой-то деревне и великане... Даже на приведённой в теме иллюстрации видно, что поединок происходит на фоне выстроившихся войск. Кстати, по Библии Давид поразил Голиафа из пращи - метательного орудия, но вряд ли он бросал камень прямо в упор, как изображено на рисунке
    Последний раз редактировалось Mahottsava Gauranga das; 17.10.2012 в 09:20.

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Спасибо, я передам Ваши замечания.

Однако история эта рассматривается в данном случае с другой точки зрения: простой пастух не побоялся выступить против профессионального ратоборца. Суть не столько в исторической достоверности, сколько в самой идее. имхо

... простой пастух не побоялся выступить против профессионального ратоборца. Суть не столько в исторической достоверности, сколько в самой идее. имхо
    Все мы знаем историю о Давиде и Голиафе
    -- Все мы "знаем" историю о Давиде и Голиафе

... простой пастух ...

1 И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.
    <...>
    6 И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его!
    7 Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.

... не побоялся ...

34 И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,
    35 то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его;
    36 и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живого.
    37 И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою.

ИДЕЯ:

44 И сказал Филистимлянин Давиду: подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым.
    45 А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил;
    46 ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле;
    47 и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши.

(неимхо)

День рождения
    06-01-1974
    Спасибо, я передам Ваши замечания.

Однако история эта рассматривается в данном случае с другой точки зрения: простой пастух не побоялся выступить против профессионального ратоборца. Суть не столько в исторической достоверности, сколько в самой идее. имхо
    многое зависит от аудитории, которой проповедуют - если аудитория образованная и ей пересказывается подобный известный сюжет, они заметят неосведомлённость автора и это будет зачтено многими не в пользу лектора... если аудитория по проще и не особо искушена - крестьяне, рабочие и проч. подобными вещами можно и пренебречь конечно...

В данном случае, проповедник заинтересован в том, чтобы произвести хорошее впечатление именно на образованную аудиторию... желательно также, чтобы не было возможности давать нашим оппонентам - фанатичным христианам лишних поводов для критики...

Цитата Сообщение от Mahottsava Gauranga d. Посмотреть сообщение
    многое зависит от аудитории, которой проповедуют - если аудитория образованная и ей пересказывается подобный известный сюжет, они заметят неосведомлённость автора и это будет зачтено многими не в пользу лектора... если аудитория по проще и не особо искушена - крестьяне, рабочие и проч. подобными вещами можно и пренебречь конечно...

В данном случае, проповедник заинтересован в том, чтобы произвести хорошее впечатление именно на образованную аудиторию... желательно также, чтобы не было возможности давать нашим оппонентам - фанатичным христианам лишних поводов для критики...
    Очень напоминает анекдот, где "(лектор в сельском клубе) ...вот череп Пушкина в детском возрасте, вот - вот (побольше) - взрослого поэта, а это (с дыркой) - после дуэли. ..."

Это было б смешно, если не было бы так грустно.

Если относИться к Ветхому Завету как к сборнику сказок, а не как к историческому описанию игр Верховной Божественной Личности (его полной или частичной экспансии), то тогда конечно - допустимы любые вольности (апарадхи).

Дерзайте!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права