Страница 8 из 23 ПерваяПервая 123456789101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 456

Тема: Мы не были в духовном мире?

Ваше?
    Цитата Сообщение от Александр Вольнов Посмотреть сообщение
    По-моему в теле женщины легче привязаться к Господу.
    Возражение: Приведенная выше мной цитата об одинаковой пригодности мужчин и женщин в привязывании к Господу.

Цитата Сообщение от Ярослав Семенов Посмотреть сообщение
    Ваше?

Возражение: Приведенная выше мной цитата об одинаковой пригодности мужчин и женщин в привязывании к Господу.
    Я даже не знаю как с Вами вести дискуссию.Я не Вам говорю что женщине ЛЕГЧЕ привязаться к Кришне, а Вы мне пишите что и женщина и мужчина могут привязаться в Кришне.Это на столько абсурдно, что извините, но спорить с Вами я больше не буду.

Пользователь Array Аватар для Hanna
    День рождения
    03-20-1978
    Ярослав Семенов, вы действительно думаете, что мужчина вот так вот запросто представит себя в женском духовном теле и как он служит Кришне?
    Хоть мы тут все души, и все летим на свет...
    Я например очень опечалилась и буквально страдала, прочитав статью как где-то в глубинке пацаны забили насмерть одного парня, потому что тот не скрывался...
    Раша не Европа.
    Поклоны.

Я не хочу вмешиваться в спор, но....
    Вот лично за себя только скажу))) Из всех историй, из всех описаний различных игр Господа и его спутников, меня привлекают только мужские персонажи. Женские персонажи мне попросту неинтересны и непонятны.
    Их поведение с их чувствами и эмоциями мне кажется не логичным и т.д.
    Вот. Но это просто проекция моих личных, мирских представлений.
    Я и по жизни не очень-то к женщинам отношусь серьёзно))) Они мне кажутся какими-то....... ну как дети)))
    А вот Кришна, Арджуна, Рама, Хануман.....эти герои....я ими восхищаюсь и привязан к ним, (хотя сексуальная ориентация у меня традиционная, традиционней некуда))))

прошу прощения за оффтоп

Пользователь Array Аватар для Макс_И
    Преданное служение - наше изначальное положение.

Поэтому, дорогие мои друзья, сыновья демонов, вам следует развивать в себе сознание Кришны, ибо оно способно сжечь семя кармической деятельности, навязанной душе тремя гунами материальной природы, и может остановить бесконечную смену состояний разума [бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна]. Иными словами, когда человек встает на путь сознания Кришны, он очень быстро избавляется от невежества.

КОММЕНТАРИЙ: Эти слова находят подтверждение в «Бхагавад- гите» (14.26):
    мам ча йо 'вйабхичарена
    бхакти-йогена севате
    са гунан саматитйаитан
    брахма-бхуйайа калпате
    «Тот, кто полностью отдает себя преданному служению, ни при каких обстоятельствах не сходя с этого пути, преодолевает влияние гун материальной природы и достигает уровня Брахмана». Занимаясь бхакти-йогой, человек очень быстро поднимается на духовный уровень и освобождается от влияния трех гун материальной природы. Корнем невежества является материальное сознание, которое нужно уничтожить с помощью сознания духовного, а именно сознания Кришны. Биджа-нирхаранам означает, что надо дотла сжечь коренную причину материального существования. В словаре Медини значение слова йога раскрывается через описание того результата, которого можно достичь, занимаясь йогой: йоге 'пурвартха-сампраптау сангати-дхйана-йуктишу . Из-за своего невежества душа попадает в тяжелое положение, и метод, позво/атериальном теле], не совершая действий и не становясь их причиной.

КОММЕНТAРИЙ: Обусловленная душа живет в материальном теле, или, образно говоря, в городе с девятью воротами. Тело действует, повинуясь гунам материальной природы, под влиянием которых оно находится. Такая душа всегда зависит от состояния своего тела, однако при желании она может преодолеть эту зависимость. Она страдает только потому, что, забыв о своей духовной природе, отождествляет себя с материальным телом. Развив в себе сознание Кришны, душа возвращается в свое естественное состояние и освобождается из заключения в теле. Тот, кто обрел сознание Кришны, полностью отстраняется от деятельности материального тела. Такая душа, обуздавшая свои чувства и изменившая образ мыслей, счастливо живет в городе с девятью воротами.

странно 8)

Как неудачно обрезалось сообщение =). Когда оставлял его вроде все в норме было ). Приведу тогда по новой... Харе Кришна)

Поэтому, дорогие мои друзья, сыновья демонов, вам следует развивать в себе сознание Кришны, ибо оно способно сжечь семя кармической деятельности, навязанной душе тремя гунами материальной природы, и может остановить бесконечную смену состояний разума [бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна]. Иными словами, когда человек встает на путь сознания Кришны, он очень быстро избавляется от невежества.

КОММЕНТАРИЙ: Эти слова находят подтверждение в «Бхагавад- гите» (14.26):
    мам ча йо 'вйабхичарена
    бхакти-йогена севате
    са гунан саматитйаитан
    брахма-бхуйайа калпате

«Тот, кто полностью отдает себя преданному служению, ни при каких обстоятельствах не сходя с этого пути, преодолевает влияние гун материальной природы и достигает уровня Брахмана». Занимаясь бхакти-йогой, человек очень быстро поднимается на духовный уровень и освобождается от влияния трех гун материальной природы. Корнем невежества является материальное сознание, которое нужно уничтожить с помощью сознания духовного, а именно сознания Кришны. Биджа-нирхаранам означает, что надо дотла сжечь коренную причину материального существования. В словаре Медини значение слова йога раскрывается через описание того результата, которого можно достичь, занимаясь йогой: йоге 'пурвартха-сампраптау сангати-дхйана-йуктишу . Из-за своего невежества душа попадает в тяжелое положение, и метод, позволяющий ей выбраться из этого положения, называется йогой . Выбраться из тяжелого положения — значит обрести мукти, освобождение. Муктир хитванйатха-рупам сварупена вйавастхитих . Мукти означает, что человек расстается с положением, в котором он под влиянием невежества, или иллюзии, мыслил не так, как свойственно мыслить душе в ее естественном, изначальном положении. Когда душа возвращается в свое изначальное положение, о ней говорят, что она обрела мукти, а метод, помогающий ей достичь этой цели, называется йогой . Стало быть, йога выше кармы, гьяны и санкхьи . Йога — высшая цель жизни. Именно поэтому Кришна посоветовал Арджуне стать йогом (тасмад йоги бхаварджуна) . Кроме того, Господь Кришна объясняет в «Бхагавад-гите», что лучший из йогов тот, кто поднялся на уровень преданного служения:
    йогинам апи сарвешам
    мад-гатенантар-атмана
    шраддхаван бхаджате йо мам
    са ме йуктатамо матах
    «Из всех йогов тот, кто всегда погружен в мысли обо Мне, пребывающем в его сердце, и, исполненный непоколебимой веры, поклоняется и служит Мне с любовью, связан со Мной самыми тесными узами и достиг высшей ступени совершенства» (Б.-г., 6.47). Таким образом, тот, кто всегда думает о Кришне, храня Его в своем сердце, является лучшим из йогов . Применяя эту высшую систему йоги, человек освобождается от материальной обусловленности.

Мукти означает, что человек расстается с положением, в котором он под влиянием невежества, или иллюзии, мыслил не так, как свойственно мыслить душе в ее естественном, изначальном положении

Здесь так называемое падение сведено к мышлению, к сознанию воспринимающего - к невежеству. И также указывается что у души есть изначальное естественное положение и это сознание Кришны.

"Когда душа возвращается в свое изначальное положение, о ней говорят, что она обрела мукти, а метод, помогающий ей достичь этой цели, называется йогой "
    ...Арджуна как раз и практиковал йогу - бхакти

Когда воплощенное живое существо, научившись владеть собой, отрекается в уме от всякой деятельности, оно счастливо живет в городе с девятью вратами [материальном теле], не совершая действий и не становясь их причиной.

КОММЕНТAРИЙ: Обусловленная душа живет в материальном теле, или, образно говоря, в городе с девятью воротами. Тело действует, повинуясь гунам материальной природы, под влиянием которых оно находится. Такая душа всегда зависит от состояния своего тела, однако при желании она может преодолеть эту зависимость. Она страдает только потому, что, забыв о своей духовной природе, отождествляет себя с материальным телом. Развив в себе сознание Кришны, душа возвращается в свое естественное состояние и освобождается из заключения в теле. Тот, кто обрел сознание Кришны, полностью отстраняется от деятельности материального тела. Такая душа, обуздавшая свои чувства и изменившая образ мыслей, счастливо живет в городе с девятью воротами.

КОММЕНТAРИЙ: Когда живое существо попадает в материальный мир, его ВЕЧНАЯ любовь к Кришне под влиянием гуны страсти преобразуется в вожделение.

Шрила Прабхупада
    Если нам удастся снискать милость Господа, наше сознание очистится и мы получим право вернуться ДОМОЙ, к Богу.
    Последний раз редактировалось Макс_И; 05.06.2013 в 00:07.

Дмитрий_И
    Guest
    ЕвгенийК, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу Джайва-Дхармы.
    Ведь в соответствии с ней, мы никогда не были в духовном мире, а мы все вышли из Маха-Вишну, область которой находится между духовным и материальным миром. И сразу от туда мы направились в материальный мир.

Или я не правильно понимаю? Проясните пожалуйста этот вопрос.

Ведь если мы никогда не были в духовном мире, то тогда в чем заключается фундаментальная причина страданий в материальном мире?

Цитата Сообщение от Hanna Посмотреть сообщение
    Ярослав Семенов, вы действительно думаете, что мужчина вот так вот запросто представит себя в женском духовном теле и как он служит Кришне?
    Если есть лобха и расика-гуру, согласный посвятить в такую садхану, то да. Лобха ведь вообще никак не привязана ни к какому иному адхикару, и в свою очередь называется единственным адхикаром для такой садханы. Я привел цитату из Рупы Госвами - мудрецы Дандакараньи бхоктум айччхан сувиграхам, что привело к их рождению в Гокуле. И, кстати, почему непременно в женском? А если лобха возникает в связи с расой отцовских чувств? Или дружеских?

Для вайдхи-бхакти-садханы тоже есть свой адхикар, но я пока нигде не встречал привязку к половым признакам. Материальный аппарат в виде тела и ума вообще никак не влияют.

Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    Я не хочу вмешиваться в спор, но....
    Вот лично за себя только скажу))) Из всех историй, из всех описаний различных игр Господа и его спутников, меня привлекают только мужские персонажи. Женские персонажи мне попросту неинтересны и непонятны.
    Их поведение с их чувствами и эмоциями мне кажется не логичным и т.д.
    Вот. Но это просто проекция моих личных, мирских представлений.
    Я и по жизни не очень-то к женщинам отношусь серьёзно))) Они мне кажутся какими-то....... ну как дети)))
    А вот Кришна, Арджуна, Рама, Хануман.....эти герои....я ими восхищаюсь и привязан к ним, (хотя сексуальная ориентация у меня традиционная, традиционней некуда))))

прошу прощения за оффтоп
    Александр.Б, это вовсе не оффтоп. Вы, скорее всего, правы - это проекция. Если кто-то говорит, что в духовном мире душа непременно служит Богу как служанка в женском роде - это либо ересь, либо простое незнание. Другое дело, что чувство Вам пока недоступно, так как Вы на пути вайдхи-бхакти-садханы. Поэтому Вы пользуетесь проекцией, что вполне естественно вписывается в логику развития бхакти. ПМСМ, разумеется.

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от chaitanya Посмотреть сообщение
    Просто немного интересных мест 8)

КОММЕНТAРИЙ: Когда живое существо попадает в материальный мир, его ВЕЧНАЯ любовь к Кришне под влиянием гуны страсти преобразуется в вожделение. Это можно сравнить с тем, как молоко при добавлении в него кислого тамаринда превращается в простоквашу. Не получив удовлетворения, вожделение переходит в гнев, а гнев порождает иллюзию, которая держит живое существо в плену материальной жизни. Поэтому вожделение - злейший враг живого существа; именно оно делает чистое живое существо пленником материального мира. Гнев является порождением гуны невежества, и все его последствия тоже возникают из этой гуны. Поэтому, если, выполняя предписания шастр, человек не позволяет влияющей на него гуне страсти преобразовываться в гуну невежества, а вместо этого поднимается на уровень гуны благости, он разовьет в себе духовные привязанности и тем самым спасет себя от гнева и его разрушительных последствий.
    Все знают, что вожделение - враг живого существа. Но вот что из этого следует? Отвергнуть, подавить естество, умертвить плоть, как того рекомендует православная церковь, либо же преобразовать назад в любовь? Ведь если любовь под влиянием материальных гун превратилась в вожделение, то не справедливо ли обратное, что вожделение при движении от низших гун к высшим и далее в трансцендентном направлении, преобразуется вновь в любовь?
    И если "умертвить плоть", тогда быть может и преобразовываться будет нечему?

ЕвгенийК
    Guest
    Да, вот в ту самую "вечную любовь к Кришне"

ЕвгенийК
    Guest
    Если кто-то говорит, что в духовном мире душа непременно служит Богу как служанка в женском роде - это либо ересь, либо простое незнание.
    Почему ересь? Чем чище и выше служение, тем более женскую природу стремится приобрести душа. А на низших уровнях Вайкунтхи души имеют мужские тела и жён в виде майи, а служение Господу бесполо (по Мадхавачарье).

Цитата Сообщение от ЕвгенийК Посмотреть сообщение
    Да, вот в ту самую "вечную любовь к Кришне"
    Ну а что тогда так неуверенно? Рупа Госвами прямо так и писал, что достигли благодаря каме.

ЕвгенийК
    Guest
    Ну а что тогда так неуверенно? Рупа Госвами прямо так и писал, что достигли благодаря каме.
    Да, важно правильно распорядиться этой камой. Это просто энергия. И она может как возвысить, так и уронить, в зависимости от нашего к ней отношения. Так что само вожделение не является нашим врагом. Это наше неправильное положение к энергии и к Господу создает вожделение. Считать саму же энергию врагом и воевать с ней оскорбительно.

Почему ересь? Чем чище и выше служение, тем более женскую природу стремится приобрести душа. А на низших уровнях Вайкунтхи души имеют мужские тела и жён в виде майи, а служение Господу бесполо (по Мадхавачарье).
    Ваше рассуждение хорошо. Но вот найдете ли подтверждение из гаудия-шастр?
    Иначе путем такой динамики из лил исчез бы Мадхумангал и Нанда махарадж, стремясь приобрести более чистое служение и более женскую природу.

Бытие в духовном мире трансцендентно. Т.е. не может быть познано и описано материальными терминами. Почему же Вы используете "выше и чище"?

Да, важно правильно распорядиться этой камой.
    Как Вы планируете ею распорядиться?

Дмитрий_И
    Guest
    ЕвгенийК посмотрите пожалуйста сообщение 148. Хотелось бы услышать ваше мнение.

Все знают, что вожделение - враг живого существа. Но вот что из этого следует? .....
    Про любовь , приводилось к тому - что раз она вечная то странно говорить что мы не были в духовном мире...

Мы не были в духовном мире? (из названия темы =) )
    КОММЕНТAРИЙ: Когда живое существо попадает в материальный мир, его ВЕЧНАЯ любовь к Кришне под влиянием гуны страсти преобразуется в вожделение.

Шрила Прабхупада
    "Если нам удастся снискать милость Господа, наше сознание очистится и мы получим право вернуться ДОМОЙ, к Богу."

"Развив в себе сознание Кришны, душа возвращается в свое естественное состояние"
    Тоесть изначальное естественное состояние - это сознание Кришны...

Мукти означает, что человек расстается с положением, в котором он под влиянием невежества, или иллюзии, мыслил не так, как свойственно мыслить душе в ее естественном, изначальном положении.

Страница 8 из 23 ПерваяПервая 123456789101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права