Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 72

Тема: ФЗОВ Финансовая зависимость от вайшнавов: РЫНОК

Буду рад цитатам из шастр или лекций Шрилы Прабхупады в связи с этой темой.

На фестивале Садху-санга-2017 я решил провести масштабный эксперимент коммерческой системы "ПРААДААТ".
    Ищите палатку "ПРААДААТ" на фестивальном рынке.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	плакат праадаат А2.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	70.5 Кб 
ID:	15925

В 2017 году торговая палатка по системе праадаат функционировала весь фестиваль.
    Трудностей с объяснением принципа нового типа торговли было много.
    Были даже такие, кто спорил на снижение себестоимости товара, и обижались из-за неудачной перепалки.
    Эта система одновременно вызывала беспокойные чувства у покупателей и очень приятные.
    Беспокойство вызывала задача включать в процесс покупки своё сердце. То есть переключаться с настроения потребителя на настроение отношений.
    Приятно было от того, что к ним относятся как к живым людям, а не ходячим кошелькам, и что от них не ожидается что либо, кроме доброты.

Система праадаат подразумевает что продавец получает то, что положено ему по карме, а не то что он обманом изымает из кошельков покупателей.
    Ранее, по обычной системе торговли, удавалось заработать на 200-300% больше себестоимости товара. Теперь же плюсом было всего 20%.
    Плохо это или хорошо?
    "На всё воля Кришны" лишь остаётся сказать. Но, помимо прибыли в 20%, я получал весь фестиваль удивительные ощущения, какие бывают наверное только во время хорошего харинама-киртана. Торговля доставляла мне человеческую радость, так как покупатели-вайшнавы были очень рады, а значит и Кришна, можно предположить, был доволен. Покупатели и смеялись от счастья и даже плакали от восторга такой системе торговли. Многие отзывались что именно таким должен быть вайшнавский рынок. Я не получил больших денег, но я получил большее - сердечную благодарность вайшнавов.

Далее схема работала в ятре вайшнавов в городе Новороссийск через продажу хлеба бездрожжевого моего изготовления (vk.com/HlebDobriy).

Хлеба брали, праадат давали примерно 20-50% сверху себестоимости.

Фестиваль "Садху-санга-2018" также имел на рынке палатку "Праадаат"

В этом году я разместил 2 палатки:
    1) обычная торговая продовольственная,
    2) услуга консультации по ведическому пирсингу моей супругой (vk.com/VedaPiercing) и её изготовления юбочки для девочек и шитые детские дхоти.
    3) поставил независимую стойку самообслуживания

Отметил что в этом году уже легче было объяснять. Видимо потому, что посетители моей лавки с прошлого года в этом году повторно приходили и также покупатели шли по наводке тех, кто в теме. Почти не было в этом году смешных споров о снижении себестоимости.

Стойка самообслуживания была автономной: сам товар бери, сам решай сколько заплатить, в коробку деньги ложи. Стойка сама о себе и рассказывала. На ней была информация о системе торговли праадаат. Деньги ложили в герметичный ящик внизу.
    Это была очень рискованная затея. Воровство было - факт. Дети и взрослые таскали товар без оплаты. Мы фиксировали такие случаи наблюдая тайком со стороны. Для амортизации потерь пришлось поднять ценник себестоимости на 20%, так как именно такой процент воровства был. С учётом этих корректировок стойка себя оправдала и дала прибыль в 20%, помимо разных интересных фантиков которые я обнаружил в ящике.

Из-за ненастной погоды торговля была "подкошена" и слабой. Ветер и дождь были несколько дней, разрушив пятую часть торговых палаток на рынке вместе с товаром в них. Мои палатки также понесли частичные потери целостности, но товар выжил.

В связи с этим не могу похвастать большими прибылями. Но, по милости Шрилы Прабхупады, 100% расходов вернулись (восполнив убытки) и сверх того Кришна через вайшнавов послал около 20% дохода. Видимо просто это моя карма - иметь такие доходы. Это нормально. Получаю столько - сколько положено. Да и, как помните, Шрила Прабхупада так и говорил, что 20% - это оптимальная прибыль.

Единственное, я столкнулся с дефектом принципа праадаат. Этот термин переводится как дар из чувства благодарности. То есть покупатель сам определяет наценку на товар, тем самым выражая свою благодарность продавцу. Дефект обнаружился на продаже одежды своего пошива. Юбочка в магазине стоит 1500р, а себестоимость материалов у нас вышла, скажем, на 200р. Моя жена, презентуя юбочку, рассказывала какую работу она проделала на изготовление конечного товара. 2-3 часа на юбочку. Покупатели давали праадаат не более 50р. То есть максимум 17 рублей за час работы. ((( Люди не в состоянии оценить достойно человеческую жизнь, потраченную на время труда. Это расстроило. Нужно дорабатывать идею как-то.

Если есть мысли на тему - пишите.

.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	праадаат 7.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	87.1 Кб 
ID:	17091 . Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	праадаат 8.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	70.4 Кб 
ID:	17092
    Последний раз редактировалось Doyal Nrisimha das; 27.09.2018 в 23:47.

Удивительный опыт зависимости от Кришны, это брахманы так рассуждают.
    А что написано на стойке с "кассой"?

Мысли на тему: ящик для Лакшми низко расположен, практически на земле. Мы не кладем деньги на землю. Надо бы ящик поднять, например, на уровень сердца, ведь ваше ожидание, что преданные расплачиваются от сердца. А так напоминает сбор подаяния, зачем вам такие ассоциации.
    Не все захотят для такой благородной цели наклоняться к земле, крупную купюру также психологически не положишь на землю. Наобарот надо, к небесам взоры жертвующих направлять )

Если боитесь воровства денег, так лучше наверное рядом стоять, ведь все равно вы что-то объясняете. Также, если вас нет рядом с ящиком, люди боятся класть в него более крупные деньги, опасаются, что крупные точно украдут без присмотра. Что ваша супруга думает по этому поводу?
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 28.09.2018 в 07:45.

Спасибо, матаджи Раджа-кумари!
    Ваши советы принял и в следующем году постараюсь применить.

На стойке написано:
    "Праадаат — благодарность, доверие, взаимозабота.
    Вы сами определяете доходы продавца.
    Указана себестоимость (без наценки и прибыли) и усреднённая магазинная цена для ориентира. К себестоимости добавляете столько, сколько велит Ваше сердце.
    Всё съестное — прасад.
    Деньги в коробочку, без сдачи."

Спасибо! с супругой еще посоветуйтесь, она порадуется ) матаджи хорошо чувствуют, как к Лакшми относиться.

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    попробовал применить принцип праадат во время праздника Джанмаштами - распространяя вайшнавскую литературу - преданные, которые подходили к моему столику с книгами, как правило, просто получали в подарок какую-то небольшую книгу, кроме того на большинство книг не было фиксированных цен - преданные просто давали за них пожертвования... с учётом того, что многие книги были давно изданы и вообще находятся под угрозой утилизации результат интересный - многие преданные или давали пожертвования или покупали ещё книг - всего за 3 часа было распространено 37 книг, выручено в виде пожертвований 3500 руб. (всего до распространения на лотках было более 150 книг, более чем 60 наименований). Также преданные дарили много подарков продавцу - в основном сладости, и даже большую банку мёда)))
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Спасибо, Махотсава Гауранга прабху!
    Благодарен за описание Вами своего опыта.

Да, принцип такой - продавец озвучивает только себестоимость, а покупатель, сверх того даёт праадаат.
    Праадаат, это эффект благодарного сердца. И он не обязательно должен быть в виде денег.
    Вы его получили также в виде сладостей, мёда и фактов дополнительных покупок книг.
    И Вы почувствовали это!?! Счастье от настроения служения, от отношений, а не от денег.
    Праадаат работает! Джая Шрила Прабхупада.

Примите, пожалуйста, мои поклоны! Позвольте дать совет: зарплата работника всегда включается в себестоимость. Это будет честно по отношению к Вашей супруге и дух служения не пропадет. Ведь помимо самого шитья столько работы проделано. Харе Кришна!

Матаджи Полина, спасибо за совет!

Нужно осмыслить его.
    Если этому совету последовать в прямом применении, сделать наценку за работу, тогда теряется принцип праадаат.
    Ведь принцип - благодарность и служение!
    Покупатель сам оценивает работу, ту пользу которую получил, и потребность которую устранил за счёт продавца, и сам назначает наценку.
    Так он выражает свою благодарность исходя из размера своего "сердца" и "кошелька".

При этом праадаат - это не обязательно деньги. Универсальней выразить праадаат в форме денег. Но он может быть в любом выгодном для продавца формате. Продавец заинтересован во всём, что принесёт ему материальные блага и выгоду. Это не обязательно деньги.
    Примеры:
    * какие-то съестные продукты, парафеналии или благовония (для его поклонения своим Божествам),
    * помощь в продажах или фасовке или уборке или иначе на торговой точке,
    * дельный совет который увеличит его доходы,
    * выгодное знакомство или блат,
    * привести новых покупателей,
    * товар для его торговли,
    * беспроцентный займ, тоже как вариант,
    * помощь в дизайне, физической и веб рекламе, разработке сайта или соцсетей,
    * качественные фото-сессия или видео-ролик,
    * отдать какую-то полезную для бизнеса вещь,
    * и т.д. и т.п. - вариантов быть полезным вайшнаву-вайшье бесконечное множество!

ВКРАТЦЕ О СМЫСЛЕ:

Продавец в системе "праадаат" - это, в первую очередь, Вайшнав видящий своё служение остальным вайшнавам в виде устранения их потребностей. Выставляя товар или предлагая услуги по системе праадаат (озвучивая себестоимость, то есть расходную часть), он служит вайшнавам бескорыстно, ради их счастья, т.к. их потребности будут устранены.
    И во вторую очередь, продавец - это Человек, который также имеет свои житейские потребности (семья, пища, жильё, одежда, лечение болезней и т.д. и т.п.). Торговля - это также его способ устранения своих потребностей. В число которых, кстати, относится его уровень поклонения домашним Божествам и его участие в пожертвованиях садху, в проектах ятры и на праздниках.
    Это служение выполняют покупатели давая достойный праадаат.

Система торговли "праадаат" - это любовная-коммерция, т.к. в её основе отношения с преданными и Кришной.

Вайшнав-вайшья отдаёт себя в руки Кришны, который действует через вайшнавов.
    Он бескорыстно служит вайшнавам. "Коммерция" - это его дар, его подношение вайшнавам.
    "Принимать дары и дарить дары" - это принцип любовных отношений, установленный Шрилой Рупой Госвами.
    Поэтому вайшнавы-покупатели, из сердечного чувства любви, дают ответные дары, а продавец принимает их как любовь вайшнавов и милость Кришны.
    Праадаат с санскрита переводится именно как дар из чувства благодарности.

Оскорбительно низкий праадаат может быть по нескольким причинам:
    * Кришна учит не привязываться к результатам,
    * карма, ведь мы получаем столько сколько положено,
    * отношение к покупателям не то (подношение товара/услуги было не в ожидаемом покупателями виде),
    * состояние товара не то (товар/услуга представлен не привлекательным образом),
    * ... есть ещё варианты?

Есть ещё один момент - невежество покупателей. То есть не понимание сути этой схемы торговли. По инерции они считают что всё раздаётся бесплатно. "За пожертвования" интерпретируется у обывателей как "за дарма". Это банальное не понимание сути и принципа пожертвования. Это не означает что покупатели плохие ("фу, тамагунщики") - нет, нет. Они - вайшнавы, преданные Господа. Просто в этой области у них отсутствуют знания или понимание сути. Это решается просвещением.

Торгуя же по обычной системе продавец берёт всё в свои руки, лишая себя общения с Кришной, бескорыстных отношений с вайшнавами, отношений со Шри Лакшми. Одно простое действие - наценка и мы лишаем себя всего этого в самом процессе торговли. Если мы делаем наценку, то прибыль очень хорошая и гарантированная. Но где гарантия что она нам положена по карме? Возможно продавец имеет прибыль не по карме, а за счёт эксплуатации нужд покупателей, то есть выжимает доход дёргая за нитки желаний. Получая неположенную прибыль продавец вытягивает благочестие из других областей (здоровье физическое и тонкое, отношения, чувство удовлетворённости и т.д. и т.п.) и также возможно! он совершает не осознанное оскорбление вашнавов "насильно" изымая их деньги (что может негативно повлиять на его духовную практику). В этом абзаце я не уверен и ничего не утверждаю, везде употребляя возможно и может быть. Это лишь размышления на тему. И я не против обычной системы торговли и считаю её вполне приемлемой.
    Рассказывая о системе праадаат я лишь хочу понять идею Шрилы Прабхупады о бескорыстных коммерческих отношениях между вайшнавами.

Есть страничка праадаат в ВКонтакте vk.com/praadaat

Доял Нрисимха прабху, примите, пожалуйста, мои поклоны! Харе Кришна! Я абсолютно согласна, что основой отношений между вайшнавами должно быть бескорыстное служение. И Вы несете благо, распространяя такую важную концепцию и просвещая преданных. Вопрос в понятии "себестоимости, расходной части" и "наценки". Понятно, что стоимость ткани включается в себестоимость. Далее служение мастера заключается в изготовлении изделия, служение продавца - в аренде места продажи, транспортировке товара, подготовка места продаж, непосредственно продажи и т.д. Примерно так? Причем Вы скорее всего не включаете издержки по оплате электричества, бензина, амортизации оборудования и др. Это, конечно, мелочи, но тем не менее. Получается Вы бескорыстно трудитесь на благо вайшнавам, и при этом сохраняется небольшое неудовлетворение. "Наценка" - это не оплата работы мастера, это оплата работы продавца или посредника. Написано же на палатке: "Вы определяете доход продавца". Простите, за мою настойчивость. Я, конечно, мало компетентна в отношениях между вайшнавами, но мне кажется, что справедливо было бы включить минимальную оплату труда мастера. Гораздо меньшую, чем зарабатывает мастер на производстве за аналогичную работу. Это не значит насильно изымать деньги, это значит не дать совершать оскорбления (нанесение обиды это же оскорбление?)другим преданным. Есть еще зависимость между ценой товара и надбавкой или чаевыми, которые покупатель готов заплатить. Она в процентах, чем выше цена, тем больше дадут "сверху". Это неосознанно происходит. Может быть, пока большинство преданных не постигнут суть праадаата имеет смысл включать работу мастера (небольшую часть)?

Прабху сам пишет сначала:

Единственное, я столкнулся с дефектом принципа праадаат. Этот термин переводится как дар из чувства благодарности. То есть покупатель сам определяет наценку на товар, тем самым выражая свою благодарность продавцу. Дефект обнаружился на продаже одежды своего пошива. Юбочка в магазине стоит 1500р, а себестоимость материалов у нас вышла, скажем, на 200р. Моя жена, презентуя юбочку, рассказывала какую работу она проделала на изготовление конечного товара. 2-3 часа на юбочку. Покупатели давали праадаат не более 50р. То есть максимум 17 рублей за час работы. ((( Люди не в состоянии оценить достойно человеческую жизнь, потраченную на время труда. Это расстроило. Нужно дорабатывать идею как-то.
    А потом :

Если сделать наценку за работу, тогда теряется принцип праадаат.
    Ведь принцип - благодарность и служение!
    Покупатель сам оценивает работу, ту пользу которую получил, и потребность которую устранил за счёт продавца, и сам назначает наценку.
    Так он выражает свою благодарность исходя из размера своего "сердца" и "кошелька".
    Даже стоимость материалов без работы 200 руб., а заплатили 50. Ну и что это за благодарность "от сердца"? Это означает, что покупатель обворовал продавца - по невежеству или (увы) сознательно. Прогресса у покупателя не будет: это неправильно по отношению к мастеру и продавцу.

Явно надо озвучивать минимальную рекомендуемую цену = стоимость материалов (хотя бы) + стоимость работы.
    Сама швея должна установить, сколько стоит час ее работы, а не ждать этого от покупателя.

Предположим, швея создает шедевры, тогда кто понимает, что видит перед собой эксклюзив, дает сверх рекомендованной цены максимально приемлемую для себя сумму. А кто не понимает или прикидывается, должен заплатить хотя бы минимальную рекомендуемую стоимость. Иначе, какой смысл трудиться себе в минус - от такого никто не получит блага.

В Германии фермеры указывают рекомендуемую цену, и никто не против, все довольны.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 28.03.2019 в 16:42.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Цитата Сообщение от Према Гопика д.д. Посмотреть сообщение
    Я, конечно, мало компетентна в отношениях между вайшнавами, но мне кажется, что справедливо было бы включить минимальную оплату труда мастера. Гораздо меньшую, чем зарабатывает мастер на производстве за аналогичную работу.
    А почему гораздо меньшую?
    Если качество работы мастера - аналогично профи?

Я понимаю, если бы только внутри общины всё производилось и потреблялось.
    Но у нас нет своих зубных врачей или своих поездов.
    Преданные живут как все.
    Почему тогда надо стесняться получать за свою работу нормальную оплату?
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 28.03.2019 в 17:20.

Раджа Кумари, примите, пожалуйста, мои поклоны! Меньшую, потому что автор темы настаивает на бескорыстном служении и вознаграждении по системе праадат. Я же понимаю как это реализуется в случае с продавцом, но в случае с производством мат.благ получается не справедливо. Изначально я предлагала просто включить труд мастера в себестоимость. Праадаат интересная концепция и т.к. я тоже занимаюсь производством, хочу разобраться. Харе Кришна!

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)