Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 90

Тема: Шахматы - азартная игра?

Шахматы - азартная игра?

Харе Кришна, дорогие преданные!
    Меня очень интересует вопрос: азартная ли игра шахматы? Попадает ли она под запрет принципа не играть в азартные игры? Очень интересует развёрнутый ответ на этот вопрос, как и вообще понятие "азартные игры". Где видеть грань? Шкала собственного азарта, чрезмерного увлечения или надо просто тупо помнить список исключений...
    Очень интересует почему да или почему нет.
    Спасибо большое!

Пользователь Array Аватар для Hrishikesha das
    День рождения
    06-10-1981
    мммм азартная игра это игра на что либо, как в случае Юдхиштхиры и Дуриотхана это была азартная игра, когда на кон ставится многое. Если играть просто, допустим для проведения какой-нибудь беседы за игрой, то я думаю что нет. Могу ошибаться. Поправьте.

Из курса "Бхакта-программ" азартная игра - это та, в которой выигрыш зависит от случайности или удачи. По этому критерию шахматы не подходят под категорию азартной игры. Но есть более развернутое понимание четырех принципов помимо простого перечисления можно/нельзя. Лучше задайте этот вопрос одному из старших и опытных преданных, к которому у вас есть доверие.
    Мое личное понимание такое, что любым видом деятельности можно сильно увлечься просто как любимой деятельностью, но в отрыве от сознания Кришны. Поэтому все хорошо ровно настолько, насколько помогает помнить о Кришне.
    Для меня шахматы - это тренировка для ума в стратегии и тактике. Бралась за них последний раз лет пять назад.
    Сайт "Вайшнави" http://vaishnavi.su/
    Мой блог "Вайшнави" http://ramana-reti.com/blogs/mataji108/
    Аналогичная группа в контакте http://vk.com/mataji108 и на фэйсбуке https://www.facebook.com/groups/627691387255516/

День рождения
    06-10-1981
    "Случайность - слово лишенное смысла" (с) В мире ничего не бывает случайным.

В оригинале Gambling, что означает "азартная игра, игорный бизнес, игра на бирже, биржевая игра, фин. спекуляция"
    Вряд ли шахматы подходят под это определение (если вы конечно не на деньги играете)

День рождения
    06-10-1981
    Господь Шива придумал игру Чаупар (Чаунсар) и играл в нее со своей супругой Парвати.

Дмитрий_И
    Guest
    В Хари Бхакти Веласе есть стихи про шахматы. В одних стихах разрешается, в других запрещается. Видимо есть какие-то ограничения.

День рождения
    06-10-1981
    Дмитрий_И мммммм хочется почитать, не могли бы вы текст сюда как-нибудь?

Дмитрий_И
    Guest
    ну я могу скопировать, но там в контексте главы может быть, я не стал разбираться
    ну вот например
    768-771: Он не должен играть в шахматы. Он не должен бегать по кругу, как ребёнок. Он не должен ругаться с женщиной.
    наверно это в каком то контексте, там еще тексты, что в шахматы нельзя играть в определенные дни

День рождения
    06-10-1981
    наверное имеется в виду то, что запрещается определенной личности, например: в определенном возрасте нам что-либо запрещают? Где мне почитать книгу???

Дмитрий_И
    Guest
    я здесь поиском посмотрел
    http://vedatext.ru/haribhaktivelasa

День рождения
    06-10-1981
    Дмитрий_И ооооооооооооооооооооо много читать, буду читать. Спасибо огромное!

День рождения
    06-10-1981
    Хари-канта д.д. права, что любым видом деятельности можно сильно увлечься просто как любимой деятельностью, но в отрыве от сознания Кришны. Поэтому все хорошо ровно настолько, насколько помогает помнить о Кришне.
    Последний раз редактировалось Hrishikesha das; 05.08.2014 в 13:13.

Слышал где-то, что Махараджа Юдхиштхира проиграл всё что только можно именно в шахматы Но не современные, конечно, а в их родоначальника, где возможности ходов определяличсь бросанием игральных костей.
    В Хари-бхакти-виласе, разумеется, тоже речь идет не о современных шахматах.

Доброе утро
    Мне кажется, что любая игра может считаться азартной, если в процессе игры в нее ты забываешь о боге
    т.е. зависит не от того, во что ты играешь, а от каждого отдельного индивидуума

для Шивы даже однорукий бандит не будет считаться азартным

День рождения
    06-10-1981
    Гокуланатх дас Махараджа Юдхиштхира не в шахматы играл, а в кости, дядюшка Шакуни постоянно с ними ходил ). А если точнее то игра называлась Чаупар (Чаунсар)

Цитата Сообщение от Hrishikesha das Посмотреть сообщение
    Гокуланатх дас Махараджа Юдхиштхира не в шахматы играл, а в кости, дядюшка Шакуни постоянно с ними ходил ). А если точнее то игра называлась Чаупар (Чаунсар)
    Может и так. Лично мне не нравится версия, что шахматы виноваты во всём Но есть ли какие-то авторитетные утверждения, что именно в Чаупар, а не в Чатурангу?

День рождения
    06-10-1981
    Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    Может и так. Лично мне не нравится версия, что шахматы виноваты во всём Но есть ли какие-то авторитетные утверждения, что именно в Чаупар, а не в Чатурангу?
    не не, Чаупар точно, я еще когда смотрел Махабхарату обратил внимание на эту игру, потом в сериале где Махадев играет с Парвати. В сериале перевод идет как Чаунсар, но поиск по интернету дал только Чаупар и изображения этой игры точно соответствуют.

В фильме конечно видна игра на поле в форме креста, что соотвествует Чаурапару. Но фильм же не документальный
    А что в самом тексте Махабхараты?

День рождения
    06-10-1981
    Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    А что в самом тексте Махабхараты?

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)