Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Как трансформируется сознание на пути от неофита до святого?

Комбинированный просмотр

Как трансформируется сознание на пути от неофита до святого?

Харе Кришна!
    Враджендра Кумар прабху, поясните пожалуйста, как трансформируется сознание человека на пути от неофита до святого (чистого преданного)? Какой действует механизм смены мотивации с корыстного на бескорыстный? Происходит ли замещение или вытеснение материального духовным? Иногда говорят, что нужно создать в себе как бы вакуум материальных желаний и это место займёт духовная составляющая. Иногда над этим сравнением посмеиваются, но иного толком объяснить не умеют. Происходит ли плавное широкополосное одновременное очищение всех чувств или ненужные качества уходят поштучно одно за другим? Вообще, заметил, в сознании идёт неразбериха между понятиями "качества" и "чувства". Что происходит с тем и другим в процессе преданного служения? Как правильно понимать термин "одухотворяются"?
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 11.11.2014 в 05:18. Причина: текст

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Новичка от святого в преданном служении отличае степень очищения сознания и вкусы. Процесс очищения сознания подобен детоксикации организма наркомана или алкоголика. По мере вывода токсинов из организма его зависимость от наркотиков или алкоголя ослабевает и человек постепенно возвращается к нормальной жизни. Материальные желания подобны токсинам, которые отравляют наше сознание болезненной привязанностью к низменным вкусам. До стадии ништхи идет очищение от анартх. У кого-то оно может быть широкополостным, у кого-то поштучным. Все зависит от личных особенностей, силы и глубины привязанностей. Очищение характеризуется осовобождением от дурных привычек и развитием высшего вкуса ко всему, что связано с Кришной.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Спасибо за краткий ответ, Враджендра Кумар прабху.
    Прошу Вас также ответить на последний вопрос в этой теме. Я развил его по-шире.
    В частности: Как правильно понимать термин "чувства одухотворяются"? Это красивый оборот речи проповедников или за этим стоит конкретный технологический процесс? Какой именно? Как чувства видоизменяются: одни уходят, а другие приходят или трансформация идёт лишь в качественном отношении "по месту" без потери количества? Какие чувства труднее всего поддаются улучшению? И какое чувство - самое трудно трансформируемое?

День рождения
    06-23-1960
    Ответ я уже дал. Странно, что вы его не увидели. Одухотворение чувств - это очищение чувств от материальных вкусов, возвращение чувств к их изначальной природе. Ведь изначально чувства духовны, они присутствуют в душе. Представьте себе брильянт, покрытый глиной. В этом состоянии он выглядит как кусок глины и не кажется чем-то ценным. Его нужно отмыть от глины и тогда он засияет и проявится его красота и ценность. Когда чувства связаны с Кришной - это их естественное состояние, т.к. Он Хришикеша - Господин чувств. Когда чувства отрываются от Кришны и касаются материальной природы, они окрашиваются гунами, грубеют, теряют свою духовную чувствительность или восприимчивость к духовной реальности. Духовная жизнь или практика Бхакти - это и есть возвращение чувств к их изначальной деятельности. В процессе этой практики они и одухотворяются.
    Последний раз редактировалось Lakshmana Prana das; 18.11.2014 в 09:06.

В довершение вышесказанному прошу, по возможности, ответить на вопрос:
    Какие чувства труднее всего поддаются улучшению? И какое чувство - самое трудно трансформируемое?
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 18.11.2014 в 17:17.

У меня было 2 версии - почему мы сейчас недопонимаем друг друга. Только что оформилась третья: 3) кто-то причинил Вам такую сильную боль за Ваши очень правдивые и искренние ответы, что Вы зареклись на будущее не делать таких вещей прилюдно или не делать это здесь. Ну, да Бог с ними, с версиями... Есть же вполне конкретный вопрос про трансформацию чувств. Буду рад его получить от Вас!

День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Юрий Гагарин Посмотреть сообщение
    В довершение вышесказанному прошу, по возможности, ответить на вопрос:
    Какие чувства труднее всего поддаются улучшению? И какое чувство - самое трудно трансформируемое?
    Шрила Прабхупада говорил, что труднее всего контролировать язык. Об этом подробно написано в комментарии к первому стиху Нектара Наставлений.

Спасибо за уточняющий ответ, Враджендра Кумар прабху.
    Хочу прояснить ситуацию по поводу слов: "Странно, что вы его не увидели."
    Вы чётко заметили некую странную тенденцию в наших вопросах-ответах.
    Я тоже её заметил. И что это - не в первый раз.
    Я много думал над этим. Эта ситуация сильно меня беспокоит!
    Позвольте мне на короткое время (всего одно это сообщение) "забыть" про вайшнава-апаратху и честно высказать своё мнение по этому поводу? Это почти риторический вопрос, но я должен был его задать. Боюсь потому что.
    Вокруг много хороших вайшнавов и прекрасных проповедников. Честь им и хвала! Низкий поклон. Казалось бы,- есть у кого спросить...
    Но есть препятствия и сложности. Уровень квалификации - высок. Но чаще - широк. Вы же по-своему уникальны. Ваши удивительно широкие академические познания удачно сочетаются с глубиной их понимания и, причём, на эмоциональном уровне - тоже. Причём, в той пропорции, которая близка именно моему мировосприятию. Это исключительное сочетание. (Я не столько воздаю Вам должное и хвалю (это само собой!), сколько излагаю голые факты).
    Для меня (и не только) Вы являетесь, без преувеличения, - практически единственным светом в оконце. Может, в своём эгоизме, я хотел бы иметь более богатый выбор возможностей, но - нет. Только - Вы. Поэтому это факт. Вы - единственный такой. Вы, практически, последняя по вертикали ДОСТУПНАЯ инстанция для тех, кто хочет разобраться со СЛОЖНЫМИ вопросами. Инициирующие гуру - отдельная тема...
    Именно поэтому мне чрезвычайно важны Ваши ответы и непосредственный контакт!
    У меня 2 версии - почему мы сейчас недопонимаем друг друга:
    1) я не достаточно чётко ставлю вопросы и они из-за этого выглядят весьма заурядными, хотя это не так; соответственно, часто ответы даются на том же общеизвестном уровне. У меня возникает неудовлетворённость, проявить которую открыто (как обратная связь!) не позволяют формат общения, открытость переписки и личная дистанция. Я буду работать над собой.
    2) Вы находитесь в Индии на лечении и Вам сейчас объективно сложно уделять ответам столько же внимания, энергии и времени, как до поездки. Вас как будто подменили! Разница настолько очевидна, что окончательно отделаться от этого ощущения не возможно.
    Я очень надеюсь, что ситуация исправиться! Вы вернётесь и всё станет на свои места. Не оставляйте нас своим вниманием! Мы очень в Вас нуждаемся!
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 18.11.2014 в 17:16.

День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Юрий Гагарин Посмотреть сообщение
    Я очень надеюсь, что ситуация исправиться! Вы вернётесь и всё станет на свои места.
    Вряд ли я смогу уже уделять достаточно внимания Форуму. После возвращения на меня навалится огромное количество работы, т.к. меня полтора месяца не было дома. Дел очень много, а времени мало. Поэтому я серьезно намерен свести свою присутствие в интернете к абсолютному минимуму. Это абсолютная необходимость моей жизни, т.к. работа занимает много сил и времени. Да и для моего здоровья полезнее двигаться, чем сидеть перед компьютером.

Спасибо за это стратегически ценное разъяснение насчёт дальнейших планов работы в интернете, Враджендра Кумар прабху!
    Однако, как Вы догадываетесь, это невесёлая для всех нас новость. Лично у меня накопилось с десяток вопросов, которые я пока попридержал в надежде на возобновление активности... А что теперь? Кто ответит и что делать? Надежды рушатся...
    Авторитетных знатоков такого уровня в прямом доступе я больше не знаю. Есть Патита Павана прабху, он большой молодец, но это немного не то. Он уже прочно застрял в рамках официоза. И тоже чрезвычайно занят. Он весь в бизнесе и активно продвигает гуну благости. На фестивале С-С в Анапе давал хорошие лекции про доброту и вред бездумной проповеди. Интересный подход. Тоже надо, конечно... Но заменить вашу академичность никто не сможет. Тем более на таком форуме, как здесь.
    Нет незаменимых винтиков, но есть незаменимые личности. Что же делать?
    Вот!!! У меня сейчас в голове возникло конкретное предложение! Взаимовыгодное. Мне оно не выгодное, ну, да ладно.
    Оно такое: надо сделать так, чтобы Ваши ответы были ПЛАТНЫМИ. Здесь нельзя. Где и как это сделать - надо подумать, найти нужный интернет-ресурс. Где за символическую, но всё же плату, отвечать на вопросы сильно интересующихся. Я бы, пожалуй, попробовал. Как психологические консультации, н-р. Знаю сайт, где это сделано очень грамотно! Можно взять принцип. Цена нужна, чтобы не спрашивали разную общеизвестную информацию и не тратили Ваше драгоценное время понапрасну. Надеюсь, что и качество ответов тоже будет соответствующим. Даже можно сделать, чтобы задавать категории ответственности (1-я, 2-я и 3-я); по первой категории самый дорогой развёрнутый ответ, а по третьей - в общих деталях. Как-то так. И надоедать не будут и у Вас появится интерес. И не будет нареканий, что это мнение ИСККОН. Лишь Ваше частное мнение. Мы обусловленные существа и действовать абсолютно бескорыстно мы не можем. Нужно возобновление энергии! Вы можете по доступной цене предлагать бесценные вещи. Своеобразный демпинг. (Кстати, вот и название: психологический демпинг-клуб). Все психологи, астрологи и иже с ними живут на этих принципах. Даже Кришна не теряет надежды на взаимность!
    Я веду к тому, что доступ к Вам ДОЛЖЕН остаться в любом случае. Вы слишком ценны и сами, надеюсь, это понимаете. Это даже не хвала, это уже давно - факт. Уважаемый Враджендра Кумар прабху, может подумаете в эту сторону? Ну, и минимум участия здесь на форуме тоже, желательно, сохранить...
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 21.11.2014 в 20:36.

День рождения
    06-23-1960

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    Я скопировал сюда Ваш ответ для удобства других посетителей. Вот он:

ВКП: "Ни о каких платных ответах на Форуме не может быть и речи. Это мое преданное служение Кришне и вайшнавам. Ради заработка я занимаюсь совершенно другой деятельностью и я не хотел бы смешивать одно с другим. Если у кого-то есть желание сделать пожертвование - я с благодарностью приму, но это не конкретная оплата за конкретный вопрос. В духовной жизни нет тарифов и прайс-листов. Мне самому нравится отвечать на ваши вопросы, т.к. это побуждает меня глубже задумываться над некоторыми вопросами, внимательнее изучать шастры, молиться гуру и Кришне. Поэтому вы своими вопросами тоже помогает мне глубже понять духовную жизнь, и я благодарен вам за это. Вы не даете мне расслабляться в духовном плане и это хорошо. Но поскольку я семейный человек и в последние годы у меня появились дополнительные финансовые обязательства, то мне нужно больше работать. Естественно, что я уже не могу много времени уделять Форуму, но я не отказываюсь от этого служения и по мере возможности буду продолжать отвечать на ваши вопросы. Если мне удастся к концу 2015 года завершить свой проект со строительством квартиры в Маяпуре, надеюсь, что я опять смогу больше времени уделять своему служению. Сейчас я просто вынужден работать в усиленном режиме, который мне диктуют жизненные обстоятельства."

Благодарю за подробный ответ.
    Я (мы) рад (рады), что Вы рассматриваете участие на Форуме, как "преданное служение Кришне и вайшнавам."
    Это, однако, приятно! Удивительно, как приятно принимать служение других, и как порою непросто делать это самому. Всегда рефреном в голове проносится полушуточный вопрос: "А что Вы мне предложите в обмен на моё бескорыстное служение?"
    Квартира в Маяпуре - дело хорошее! Кстати, я являюсь опытным инженером-строителем универсалом. Проектирование, разработка оптимальной технологии, осмечивание в реальных ценах, строительство/реконструкция, технадзор и последующая эксплуатация. Всё в комплексе! Учтите синергетический эффект и вы поймёте качество решений. Буду рад помочь в любой даже мелочи. Н-р, даже составить правильный договор подряда практически никто не умеет: юристы не понимают тонкостей внутристроительных отношений, а строители - суть не юристы. И так во многих местах перехода ответственности. Правда, буду рад помочь! У вас на руках будут все козыри. Сочту это за счастье служить вайшнаву, т. е. на бескорыстной основе.
    Предполагаю, что индийские строители не "слабее" наших по части "обувания" клиента.
    Однако, если квартира в многоквартирном доме, то, конечно, вариантов повлиять будет меньше. Но шансы улучшить есть всегда! Причём - за те же самые деньги.
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 22.11.2014 в 15:02. Причина: текст

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)